Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1988 год / За рубежом: осмос, баки, дизель, тележка, яхта-гигант...
    Краткое оглавление
    Осмос побежден Эластичные баки Новые дизельные подвесные моторы Универсальная морская тележка Возвращение яхты-гиганта Круиз — родственник кроссворда Для полу подводных прогулок


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    За рубежом: Арктика, гонки на Уиндермире, яхта из стали...
    За рубежом: дизель, подъемник, женщина, сигнализация...
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    За рубежом: новый яхт-клуб, учебное судно, поход виндсерфистов...
    За рубежом: проекты яхт, происшествия, цвет судна, обмер яхт...
    Крейсерская яхта «Сета» из бакелизированной фанеры
    Гонки, рекорды и моторы за рубежом
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал


    За рубежом: осмос, баки, дизель, тележка, яхта-гигант...

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 135 (Все статьи)
              0



    Осмос побежден


    Там, где пластмассовые суда большую часть времени находятся в морской воде, через 5—6 лет на поверхности обшивки в подводной части корпуса появляются многочисленные пузырьки, «волосяные» трещины, смола становится хрупкой, а обшивка набирает влагу и увеличивает вес — словом, развиваются явления осмоса. «Осмос — это бич стеклопластика», считают строители малого флота (см. «КиЯ» №120). Особенно сильно подвержены этим явлениям стеклопластики на основе полиэфирных смол — наиболее дешевых и распространенных в судостроении. Эпоксидные смолы — более стойкие, но зато их стоимость в 2,5—3 раза выше.

    В прошлом году английским химикам удалось создать новый материал для связующего — смолу, которую они назвали «эпакрин». В затвердевшем виде она отличается более плотной молекулярной структурой, чем обычная эпоксидная смола, содержит минимальное количество молекул эфира, растворяемого водой, и свободного стирола, способствующего развитию гидролиза. Благодаря этому «эпакрин» практически не подвержен явлениям осмоса, придает стеклопластику хорошие пластические свойства. Относительное удлинение в момент разрыва образца составляет 25%, поэтому наружная обшивка, выклеенная на «эпакрине», способна упруго деформироваться на большую величину, прежде чем стекловолокно начнет отставать от связующего и образуются микротрещины. Это позволяет во многих случаях применить более тонкую обшивку и получить экономию в массе конструкции до 20%. После выдержки образцов в горячей (75 °С) воде в течение 6000 часов, на поверхности стеклопластика на «эпакриновой» основе оказалось в 6 раз меньше пузырьков, чем на полиэфирном пластике.

    К достоинствам нового материала относят и то, что его можно использовать без каких-либо изменений привычного технологического процесса, а стоимость изделия возрастает всего на 2,5—3%. Считают, что «эпакрин» совершит революцию в пластмассовом судостроении.

    Другая новинка английских специалистов — новый эпоксидный компаунд «осмастер», предназначенный для защиты поверхности уже эксплуатируемого стеклопластикового корпуса от осмоса. Он содержит плоские водостойкие боросиликатные чешуйки. При нанесении «ос-мастера» на корпус (для этого можно использовать обычные кисти или валики) чешуйки располагаются в слое компаунда с перекроем друг друга подобно рыбьей чешуе и создают надежный барьер против доступа воды к основному пластику корпуса. Эпоксидное связующее обеспечивает плотность и эластичность покрытия, который деформируется вместе с наружной обшивкой, не образуя трещин. Толщина покрытия составляет 250 микрон, одного килограмма «осмастера» достаточно для защиты 2,25 м2 поверхности, стоимость — 16,8 фунтов стерлингов за кг.


    «Осмастер» не токсичен и его разрешено применять для покрытия цистерн питьевой воды.

    Эластичные баки


    Информация об изображенииЭластичные баки
    Эластичные баки
     
    Эластичные топливные баки из прорезиненной ткани — уже не редкость на катерах. А в прошлом году голландская фирма «Ветус» начала выпуск портативных переносных емкостей для питьевой воды. Они намного легче металлических и пластмассовых, удобны в переноске, будучи порожними занимают мало места в помещениях судна. При операциях с эластичными баками исключается возможность получить травму, как это иногда бывает при использовании металлических канистр.

    «Ветус» выпускает емкости стандартных размеров — на 20, 30, 35, 40 и 55 литров.

    Новые дизельные подвесные моторы


    Читатели журнала уже познакомились в общих чертах с дизельными подвесными моторами на примере итальянских моторов фирмы «Руджерини», демонстрировавшихся на международной выставке «Инрыбпром-85» в Ленинграде (см. «КиЯ» №119). В конце прошлого года на мировом рынке появилась еще одна серия дизельных ПМ, на этот раз — с маркой известной японской фирмы «Янмар». Она состоит из трех моделей, развивающих при 4500 об/мин мощность 18, 27 и 36 л. с.

    Все двигатели 4-тактные, с непосредственным впрыском топлива в цилиндры и водяным охлаждением. В отличие от традиционной конструкции дизелей, на ПМ «Янмар» нет топливного насоса с трубопроводами к форсункам каждого цилиндра. Здесь применены отдельные компактные инжекторы с встроенными в них форсунками, которые приводятся в действие от распределительного валика с кулачками, расположенного на головке блока цилиндров. Блок цилиндров и головка блока с целью снижения массы моторов изготовлены из алюминиевого сплава. Кстати, трехцилиндровый «D27» считается самым легким среди судовых дизелей подобной мощности: его удельный вес составляет всего 3 кг/л. с. (сравните с 7,2—9 кг/л. с. у моторов «Руджерини» с их номинальной частотой вращения 3000 об/мин). Вес этого мотора — 82 кг, рабочий объем — 808 см3.

    Японские дизельные ПМ оказались весьма экономичными. При установке на глиссирующей лодке «D27» расходует примерно на 50% меньше топлива, чем бензиновый ПМ такой же мощности, а на тяжелой водоизмещающей лодке эта разница еще больше: дизель потребляет всего лишь 28 % количества бензина, расходуемого карбюраторным ПМ. Можно еще добавить, что на Западе дизельное топливо стоит гораздо дешевле бензина. Хотя первоначальная стоимость дизеля существенно выше карбюраторного ПМ, но учитывая длительный срок службы дизеля и низкие эксплуатационные расходы, затраты на приобретение дизеля быстро окупаются.

    Японские дизельные моторы выпускаются с «длинной ногой»; все они могут работать на смеси керосина с маслом в соотношении 1:30.

    Двухцилиндровый 18-сильный «D18» весит 74 кг и имеет рабочий объем цилиндров 538 см3; 36-сильный «D36» — 114 кг и 1109 см3.

    Универсальная морская тележка


    Информация об изображенииУниверсальная морская тележка
    Универсальная морская тележка
     
    Фирма «Витлок марин» разработала универсальную морскую тележку, которую можно назвать и сумкой-трапом, и тележкой-кранцем. Достоинства ее полной мерой могут оценить обладатели лодочного мотора. Вся конструкция может выполнять несколько сопряженных функций.

    Бортовой трап с платформой внизу очень удобен для купания с яхты или катера в открытом водоеме. Обычная тележка может служить для перевозки мотора, но вместо мотора можно поставить и хозяйственную сумку или перевозить тяжелые вещи. Каркас может выполнять роль кранца и даже аварийного спасательного средства.

    Специально подобранные материалы делают морскую тележку крепкой, нетонущей и легкой. Каркас выполняется из легких запаянных стальных трубок, достаточно прочных и нержавеющих. Предлагаемый трап должен выдерживать вес до 70 кг. Парусиновая ткань — лучший материал для сумки, в которой легко перевозить продукты и тяжелые предметы.

    Загнутые трубки вверху позволяют тележке стать трапом, но нельзя забывать и о двух-трех ступеньках. Спасательным средством и кранцем конструкция может служить, если она снабжена надувными колесами.

    Имея соответствующие материалы, морскую тележку легко изготовить своими силами. Предлагаются два варианта высоты тележки — 830 мм и 1200 мм. Габариты могут быть и другими, рассчитывать их надо с учетом форм и особенностей катера, яхты, мотора.

    Возвращение яхты-гиганта


    Информация об изображенииЯхта «Фокея»
    Яхта «Фокея»
     
    В №66 1977 г. рассказывалось о гигантской яхте «Клуб Медитерранэ», спроектированной Мишелем Бигуэном по заказу знаменитого французского яхтсмена-гонщика Алена Кола и рассчитанной на управление одним человеком. В гонке «ОСТАР-76» только из-за того, что во время шторма лопнуло несколько фалов, Кола постигла неудача. Через два года он погиб, а яхту его спонсор забрал на Таити, где она стала прогулочным судном. Содержать громадное, совершенно не приспособленное для новой цели судно было дорого, несколько лет оно ржавело на приколе, пока не случился пожар...

    Недавно шхуну купил миллионер Бернар Тапи, восстановил и переоборудовал ее в ультрасовременный круизно-прогулочный парусник (по проекту того же Бигуэна). Водоизмещение «Фокеи» — так назвал шхуну новый владелец — наполовину возросло (с 250 до 375 т), однако, чтобы не проиграть в скорости, конструктор увеличил высоту мачт и соответственно площадь парусов (вдвое — с 800 до 1650 м2).

    Бернару Тапи не чужды и спортивные амбиции: памятуя, что яхта рассчитана на максимально возможные под парусами скорости хода (до 25 уз), он хочет попытаться побить рекорд перехода через Атлантику, но на свой манер — с икрой и шампанским.

    Круиз — родственник кроссворда


    Сейчас это звучное и «такое иностранное» слово в числе модных. Есть конфеты «круиз», можно побывать на концерте ВИА «Круиз» и т. д. А ведь появилось оно у нас недавно. Нет его ни в «Словаре морских и речных терминов» 1955 года, ни в «Словаре иностранных слов» 1954 года. Как утверждает самый полный из этимологических словарей русского языка (МГУ, под ред. Н. Шанского, вып. 8), слово «круиз» впервые отмечено в нашей печати в конце 1957 г. в газете «Советская Россия».

    Сегодняшние толковые словари дают очень краткую справку: слово английское, означает «морское путешествие». Однако в англо-русских словарях отмечено и другое его значение — «путешествовать для удовольствия». Действительно, не придет же нам в голову называть круизом прозаическую доставку пассажиров морем из пункта А в пункт Б, даже если речь идет о пересечении океана на быстроходном лайнере!

    Круизные рейсы по кольцевым маршрутам (с возвращением в пункт отправки) — одна из новых и самых дорогостоящих форм организации туризма. Переходы морем сочетаются с осмотром береговых достопримечательностей, посещением таких мест, куда иначе турист и не попадет. Туристы проживают на борту круизного судна в одинаковых (без разделения на классы) и особо комфортабельных каютах. Каждый может хотя бы на краткое время «почувствовать себя миллионером».

    Английское cruise этимологически связано с глаголом «крейсировать» и далее со словами «крейсер», «кросс» (через), «крест»...

    Для полу подводных прогулок


    Полуподводный трех-местный прогулочный аппарат «Немо» французского конструктора А. Гасса состоит из сферической застекленной кабины, помещенной между двумя поплавками-балластными цистернами, моста и рубки, установленной на кабине. В погруженном состоянии над водой остается лишь верхняя часть рубки, а акванавты дышат через дыхательную трубку. Электромотор мощностью 3,7 кВт обеспечивает аппарату скорость 2,5 уз в полуподводном и 4 уз в надводном положении.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Яхта-победительница кругосветки «ВОС-1986-87» «Кредит Агрикол III»
    Московский городской клуб туристов на страницах «КиЯ»
    О классификации парусных туристских судов
    Треугольные паруса с вершиной вниз на картинах Н. К. Рериха
    Всесоюзный рейд-смотр «Малый флот Приморского края»
    Еще раз о запретах мотолодок — «Жажда у большой воды»
    Главный редактор журнала «Жагле» в гостях у «КиЯ»
    Яхта «Эллада» и ее женский экипаж
    Вим Ван Аккер — командор международной ассоциации буеров класса «DN»
    Устройства для тренировки яхтсменов в межнавигационный период
    Межреспубликанская оптовая ярмарка «Культтовары-89»
    Лодка-плот катамаран «Кит» для комфортного отдыха
    Необходимо развивать национальные классы
    Крейсерско-гоночная яхта «Спиди-Г» класса «минитонник»
    Спортивный моторный супер-катамаран «Пегас»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    За рубежом: осмос, баки, дизель, тележка, яхта-гигант...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Швертбот «Разбойник» «микро-класса»
    Гонки на электролодках: новый вид спорта?
    ГИМС о штрафных санкциях к судоводителям-любителям
    Запрет на использование подвесных моторов в Калуге
    Отсутствие подходящих судов для условий Севера и Сибири
    Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
    Новый суперкатер «Джентри Игл» для покорения Атлантики
    Кооперативы: первые шаги, поиск, практика, проблемы
    В гостях главный редактор журнала «Бот» Анне-Марит из Норвегии
    Сергей Карпенко — старпом яхты «Вирма» из Мурманска
    Необходимо создание ассоциации индивидуальных владельцев яхт
    О расходах на участие в парусных регатах и рекламе
    Сибирский яхт-клуб «Ангара»
    Новинки моторов и лодок на соревнованиях в Куршском заливе
    Традиционная ярмарка «Культтовары-89» в Москве


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории