Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1988 год / В гостях главный редактор журнала «Бот» Анне-Марит из Норвегии
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Главный редактор журнала «Жагле» в гостях у «КиЯ»
    Семь дней в гостях в Норвегии
    Поездка в Гамбург по приглашению коллег из журнала «Бот»
    Интервью с главным редактором журнала «Кази» Такубо Масами
    Иностранные гости в редакции журнала «КиЯ»
    Лайф-боты Колина Арчера или спасательная служба Норвегии
    Дэвид Сайдман — старший редактор американского «Ботинг»
    В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
    Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
    В гостях у судостроителей Херсонской мастерской
    Регата на приз журнала «Yachts and Yachting» 1970 года
    В гостях у ленинградского водно-моторного клуба
    В гостях у бакинских яхт-клубов
    Распределение объемов публикации основных разделов журнала


    В гостях главный редактор журнала «Бот» Анне-Марит из Норвегии

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 136 (Все статьи)
              0


    Несколько дней в нашей редакции гостила журналистка из Осло — заместитель главного редактора норвежского журнала «Бот» Анне-Марит Клок.

    Она интересовалась работой редакции «КиЯ», организацией водно-моторных клубов Ленинграда, встречалась с яхтсменами и катерниками. Попутно Анне-Марит рассказывала о своем журнале, проблемах, которыми он занимается, а также о «водномоторных» делах вообще в Норвегии.

    Вот что мы от нее узнали.

    Ежемесячный журнал «Бот» существует сравнительно недавно — всего три года. Раньше в Норвегии издавался журнал вроде «КиЯ» — посвященный и мотору, и парусу, однако теперь все, что касается водно-моторного спорта, туризма и отдыха, выделилось в отдельное издание. Тираж журнала «Бот» — 25 тыс. экземпляров — для такой малонаселенной страны, как Норвегия, довольно велик. «Он будет еще больше — считает Анне-Марит,— когда нас узнают получше во всей стране, мы ведь пока так молоды». Существует журнал, как почти все подобные издания на Западе, во многом за счет рекламы: она занимает до 40% объема каждого номера. Интересно отметить, что «Бот» с самого начала своего существования завязал с редакцией «КиЯ» дружеские отношения и предложил постоянно обмениваться журналами.

    Информация об изображенииВстреча коллег в редакции
    Встреча коллег в редакции
     
    Судостроение Норвегии, в том числе и мелкое, известно всему миру. Правда, нужно оговориться: яхт в Норвегии не строят вообще. Зато с начала 70-х годов в стране начало бурно развиваться катеростроение, и теперь более 100 фирм производят самые различные катера к лодки. Фирмы эти самые разные — от больших компаний, где трудятся сто человек и более, до «фирм», состоящих из одного человека, который делает два-три небольших судна в год. Двигатели для катеров используются только импортные: стационарные — в основном, фирмы «Вольво-Пента», подвесные моторы — преимущественно японские «Сузуки» и «Ямаха», н т. п. Надо сказать, что в той или иной степени пользуется этими катерами более трети населения всей страны, т. е. около 1,5 млн. человек.

    В беседах с Анне-Марит мы поинтересовались, существуют ли в Норвегии ограничения, подобные нашим, касающиеся плавания под мотором. Таких ограничений там нет — плавай когда угодно и где угодно. Проблема загрязнения, однако, существует и в Северном море, но речь идет не о загрязнениях с малых судов — это мелочь, а о принявшем грозные размеры сбросе в море ядовитых веществ промышленными предприятиями.

    Так, по данным западногерманского еженедельника «Шпигель», в Северное море ежегодно сбрасывается около 11 тыс. т свинца, 28 тыс. т цинка, 950 т мышьяка, 335 т кадмия и 75 т ртути. Кроме того, транспортные суда и буровые платформы беспрепятственно сбрасывают в море до 150 тыс. т нефти.

    Другая экологическая проблема Норвегии — стремительное размножение в последние годы так называемых «водорослей-убийц» — микроскопических морских организмов хризохромулина полилепис. В результате резкого повышения их концентрации в прибрежных районах Норвегии погибли миллионы промысловых рыб. Все это не может не беспокоить общественность, тем более что рыбная ловля — это не только отрасль хозяйства, но и очень популярный в стране вид отдыха.

    Какие же проблемы волнуют журнал «Бот»? Одна из них заключается в следующем. По существующим правилам в Норвегии не нужно сдавать экзамены на право вождения катера пусть даже самого мощного. Если у тебя есть деньги, покупай или заказывай какое угодно судно, заплати при покупке налог государству — и вперед! Естественно, безопасность плавания в этом случае не обеспечивается, тем более, что и узаконенных правил движения тоже нет. Журнал весьма этим обеспокоен и в одном из последних номеров поместил большую статью, в которой ратует за скорейшее введение в стране удостоверений водителя моторного судна.

    Другая проблема — это оборотная сторона высокого развития сервиса. «Норвежцы, — сетует Анне-Марит Клок — разучились делать что-либо своими руками». Поскольку любой человек может и купить, и, если надо, отремонтировать в одной из частных мастерских свое судно, то умельцев становится все меньше. Разумеется, они не перевелись вовсе: как говорит журналистка, самые красивые и необычные катера выходят из их рук. Но таких мало и становится все меньше. Даже наборы «сделай сам», из которых можно самому построить катер, становятся все менее популярными. Журнал пытается изменить такое положение, помещая на своих страницах материалы, способствующие самодеятельному конструированию. И определенные сдвиги есть: все чаще можно встретить молодого человека, купившего старый корпус какого-либо суденышка и своими руками строящего из него то, что ему по душе. Возможно, именно поэтому нашу гостью так заинтересовал ленинградский клуб водномоторников «Нева», где она с большим удовольствием фотографировала самые невероятные самоделки н беседовала с их создателями.

    Сама Анне-Марит — яхтсменка, хотя и работает в журнале, который о парусных судах не пишет. Вообще, она за то, чтобы быть ближе к природе, большая противница, к примеру, телевизоров на судах для отдыха и туризма. (В последнем номере журнала «Бот» помещен фотоснимок на котором она, стоя на палубе катера, выбрасывает за борт телевизор.) Другое хобби нашей гостьи - лошади, она и сама выступает как жокей-любитель.

    Уезжая из Ленинграда, Анне-Марит выразила надежду, что связи между «Бот» и «КиЯ» с каждым годом будут все крепче и в качестве первого шага укрепления сотрудничества пообещала в скором времени прислать в редакцию материал «Ленинградские водномоторники глазами иностранца».


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Устройства для тренировки яхтсменов в межнавигационный период
    Межреспубликанская оптовая ярмарка «Культтовары-89»
    Лодка-плот катамаран «Кит» для комфортного отдыха
    Необходимо развивать национальные классы
    Крейсерско-гоночная яхта «Спиди-Г» класса «минитонник»
    Спортивный моторный супер-катамаран «Пегас»
    За рубежом: осмос, баки, дизель, тележка, яхта-гигант...
    Швертбот «Разбойник» «микро-класса»
    Гонки на электролодках: новый вид спорта?
    ГИМС о штрафных санкциях к судоводителям-любителям
    Запрет на использование подвесных моторов в Калуге
    Отсутствие подходящих судов для условий Севера и Сибири
    Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
    Новый суперкатер «Джентри Игл» для покорения Атлантики
    Кооперативы: первые шаги, поиск, практика, проблемы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    В гостях главный редактор журнала «Бот» Анне-Марит из Норвегии

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сергей Карпенко — старпом яхты «Вирма» из Мурманска
    Необходимо создание ассоциации индивидуальных владельцев яхт
    О расходах на участие в парусных регатах и рекламе
    Сибирский яхт-клуб «Ангара»
    Новинки моторов и лодок на соревнованиях в Куршском заливе
    Традиционная ярмарка «Культтовары-89» в Москве
    Крейсерско-гоночная яхта «АРС-22» полутонного класса
    Гоночный катер «Мартини Бьянка» по проекту Молинари
    Электромагнитный лаг «Нэви» для катеров и яхт
    Первый рейс фрегата «Мир»
    Органы рыбоохраны и право наказывать судоводителя-любителя
    Сообщения: приманка, маневр, тигр, выживание, дворец, контрабанда...
    Пассивность редакции журнала в решении вопросов
    Не водятся в Оке «Ерши»
    Хочу, чтобы был хозяин


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории