Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1989 год / Сообщения: жадность, автоматика, якорь, опасный груз, промысел...
    Краткое оглавление
    Жадность сгубила Не шутите с автоматикой Клад — в якоре! Самый опасный груз Зная причину... Таинственный «Гумбольдт» Промысел джентльмена


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
    Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
    Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
    Сообщения: канал, якорь, криоланг, пароход, парашютист, река...
    Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...
    Шлюпочный якорь
    Сварные утка и якорь
    Автоматика и электроника на соревнованиях
    Полезные мелочи: поручень, ящик, якорь, парус, ремонт такелажа
    За рубежом: якорь, плот, статистика, рекорд, судно, джонки...
    Полезные мелочи: петля, якорь, тележка, помпа, кнехт...
    Полезные мелочи: замок, шлифовка, якорь, пеленгатор, бензобак...


    Сообщения: жадность, автоматика, якорь, опасный груз, промысел...

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 138 (Все статьи)
              0


    Жадность сгубила



     
    Изучение причин посадки судов на мель наталкивает на мысль, что многие катастрофы не произошли бы, будь на борту судна лоцман. Сколько замечательных судов погибло на прибрежных отмелях из-за скаредности судовладельцев, которые пытались сэкономить даже на «лоцманских счетах»! Но если уж говорить о жадности, то случай с английским пароходом «Нимрод» в истории мореплавания до сих пор остается классическим.

    25 февраля 1860 г. колесный пароход «Нимрод», имея на борту 45 пассажиров и груз, под командованием капитана Лайелла вышел из Ливерпуля в Корк. Через двое суток, когда судно находилось в Ирландском море, его паровая машина мощностью 300 л. с. вышла из строя. Проходивший мимо трансатлантический лайнер «Сити оф Пэрис» предложил взять «Нимрод» на буксир. Однако капитан Лайелл, которому цена буксировки в ближайший порт показалась слишком высокой, стал торговаться. Капитан трансатлаитика пошел на уступки, но и новая цена не устраивала Лайелла. Тогда капитан «Сити оф Пэрис» предложил наиболее подходящее для обоих условие: он буксирует «Нимрод» в порт а владельцы пароходов сами определяют стоимость оказанных услуг. Однако и это «джентльменское соглашение» не устраивало капитана Лайелла, хотя он отлично знал, что надвигается шторм. Видимо, своих владельцев капитан боялся еще больше.

    Дав прощальный гудок, «Сити оф Пэрис» поднял пары и скрылся за горизонтом. «Нимрод» же, поставив паруса, попытался отойти от опасного берега, но через несколько часов шторм вынес его на подводные рифы мыса Сен-Дэвис. Сотни людей видели с утесов, как прочное 600-тонное судно за несколько минут превратилось в груду плавающих между скал обломков. Поскольку помощь оказать было невозможно, все 45 пассажиров и команда «Нимрода» с его капитаном погибли.

    Не шутите с автоматикой


    Разное бывает в дальних плаваниях. Об одном забавном эпизоде рассказал английский журнал «Етинг Мансли». Некий яхтсмен-любитель однажды в одиночку переплывал Атлантический океан. Его яхта была сделана по последнему слову техники, люки и дверь каюты снабжены сверхсложными замками. Как-то днем он смазывал в каюте замок двери, сняв его со стопора. Потом вышел на палубу, а дверь... захлопнулась. Это означало. что он оказался без еды и одежды. Далеко за кормой остались Канарские острова, до Барбадоса — конечной точки маршрута — надо было еще пройти не менее пятисот миль.

    Моряк хорошо представлял, как будет голодать и мерзнуть по ночам на палубе при пронзительном ветре. Наступила первая ночь. Яхтсмен лег голым телом на холодную палубу и долго смотрел на мигающие звезды. Думалось о тепле в каюте и еде, которая была совсем рядом, но в то же время недоступна. С отчаяния он крепко заснул, а проснулся от жуткого холода и голода: казалось, что он не ел целую неделю.

    Яхтсмен готов был разнести в щепки свою сверхпрочную и автоматизированную каюту, куда не проникнуть ни воде, ни спруту, ни акуле, ни самому черту. Неудачник весил более ста килограммов, голод разбудил в нем ярость, и он, ухватившись за гик, раскачался и ногами высадил и замок, и дверь и всю переборку.. После этого плавания у яхтсмена появилось определенное недоверие к сложной технике, а осмотрительность стала основным правилом в жизни.

    Клад — в якоре!



     
    Французский пират XVII века Сюркуф по прозвищу Гроза морей после своих многочисленных «подвигов» был схвачен и предстал перед королевским судом. Первое время на настойчивые вопросы о месте хранения сокровищ пират не отвечал, а затем начал упорно твердить, что... возил сокровища при себе. При обыске на корабле были обнаружены лишь жалкие крохи золота и драгоценных камней, и все решили, что пират попросту лжет. Ничего не добившись, судьи отправили Сюркуфа на виселицу.

    Прошло три века Французский кладоискатель Анри Роже Лаудой заинтересовался этой историей. Он выяснил, что последним прибежищем Сюркуфа был остров Барбадос. Проведя тщательное изучение острова, Лаудой отыскал в бухте на восточном побережье остатки нескольких судов. Одно из них, судя по описаниям, было похоже на пиратский корабль «Фудр». Исследовав якорь, Лаудой к своему изумлению и восторгу обнаружил, что тот отлит из сплава золота и серебра и весит около 470 кг.

    Самый опасный груз



     
    В конце 1957 г. норвежское судно «Херангер» вынуждено было довольно долго простоять у причала в ожидании разгрузки в японском порту Кавасаки. Причиной простоя явились ядовитые змеи, обнаруженные в трюме судна грузчиками, которые в панике тут же покинули прибывшее судно. Администрация порта вынуждена была вызвать специалистов из токийского зоологического сада, которые обнаружили на борту «Херангера» около десятка трехметровых ядовитых змей. Предполагают, что незваные «пассажиры» проникли в трюм судна во время стоянки в австралийском порту Таунсвиль.

    Похожий случай произошел и во Франции, когда в порт Дюнкерк прибыл американский пароход «Каримар» с грузом хлопка. Едва грузчики приступили к обработке судна, как оказалось, что трюм был заполнен хлопком вперемежку со... скорпионами. Французские докеры отказались разгружать американский пароход, пока ядовитые насекомые не были уничтожены.

    Зная причину...


    В начале Пелопонесской войны между древнегреческими городами-государствами Афинами и Спартой солнечное затмение чуть было не привело к срыву военно-морской экспедиции афинян, которой командовал выдающийся стратег афинского государства Перикл (около 490—429 гг. до н.э.). Он был учеником известного философа Анаксагора и поэтому хорошо знал причину солнечных затмений. Когда афинский флот был готов к отплытию, наступившая вдруг темнота повергла моряков и солдат в ужас и была воспринята ими как дурное предзнаменование, Видя, что лоцман корабля пришел в сильное смятение и совершенно не в состоянии вести корабль, Перикл взял свой плащ, закрыл им лоцману глаза и спросил, видит ли он в этом что-либо ужасное или какое-то плохое предзнаменование. Получив от лоцмана отрицательный ответ, Перикл сказал ему: «Так в чем же тогда различие между этим плащом и тем телом, которое закрыло Солнце — разве только в том, что оно больше моего плаща!».

    Таким образом Перикл успокоил не только лоцмана, но и солдат, наблюдавших эту сцену, после чего флот в полном порядке вышел из гавани.

    Таинственный «Гумбольдт»


    Капитан Элнан Бауфман был всеобщим любимцем, веселым человеком и прекрасным моряком. Он очень заботился' о своем пароходе «Гумбольдт», построенном в 1897 г. Первый рейс был совершен им на Аляску в период золотой лихорадки, откуда капитан привез около 100 млн. долларов золотом. Бауфман был единственным капитаном этого корабля и проплавал на нем 37 лет. Он даже отклонил ряд более выгодных предложений, лишь бы не расставаться с «Гумбольдтом». В 1934 г. капитан и его корабль дослужились до пенсии. Когда «Гумбольдта» тащили на кладбище кораблей в Сан-Педро, старый капитан плакал. Он поселился после этого в Сан-Франциско и годом позже скончался.

    Но вот что непонятно. В ту ночь катер берегового флота Тамароа» находился недалеко от порта Сан-Педро. Экипаж катера заметил какое-то старое судно, направляющееся из канала в открытое море причем дым из его трубы не шел. Этим тихим и таинственным судном был «Гумбольдт». Так как на сигналы никто не ответил, катер догнал судно и выслал на него лодку с людьми. Ни на палубе, ни в штурманской рубке никого не было.

    Промысел джентльмена



     
    В начале XIX в. на острове Барбадос обосновался один из коварнейших морских разбойников — Сэм Лорд. «Промысел» его заключался в следующем. Он приобрел на побережье земельный участок, мимо которого проходили суда, направляющиеся в островной порт Бриджтаун, а ночью зажигал ложные береговые огни. Незадачливые мореходы, приняв их за настоящие, вели свои суда навстречу гибели, так как огни заманивали их на прибрежные рифы...

    До сих пор на острове чтут память пирата: один из роскошнейших отелей назван «Дворец Сэма Лорда». Но мало кто из его обитателей знает, что черное дело не принесло джентльмену удачи успеха. После смерти Сэм Лорд оставил уйму долгов, из-за которых против него было возбуждено более десятка судебных дел. Видно, не так уж много простаков не отличали пиратские огни от настоящих.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: викинги, кругосветка, рекорд, оружие, подлодка...
    Яхт-клуб «Ветер странствий» в городе Жданов
    Гоночная яхта «Новая Зеландия» длиной 38 метров
    Всесоюзный рейд-смотр «Как Волга впадает в Каспийское море»
    На заседании редакционной коллегии журнала в 1988 году
    Письма читателей о кооперативах
    Яхт-клуб металлургического комбината «Азовсталь»
    Водно-моторный клуб «Петроградец» отметил 20-летний юбилей
    Надо ли гонщику быть моряком?
    Нужны ли олимпийцам крейсерские яхты?
    Артур Эдуардович Кипин — о деятельности ЦКТБ ДОСААФ СССР
    Экспериментальная лодка студентов корабелов «Дельта» класса S-500
    Что означает термин «блэйд»?
    Всесоюзная комплексная научно-спортивная экспедиция «Нево»
    Роль воды в жизни человека

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: жадность, автоматика, якорь, опасный груз, промысел...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сколько лет дефициту?
    Катер нового поколения «Лара»
    Найден один из кораблей — бронекатер времен войны
    Пленум всесоюзной федерации воднолыжного спорта в 1988 года
    Ярославские надувнушки: обновление ассортимента
    «Недостаточная подготовленность». Что это такое?
    В. С. Юрченко — заместитель начальника ГИМС УССР по технадзору
    Отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
    Сообщения: лототрон, модель, курение, оффис, ультразвук, остров...
    Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
    Кооперативная верфь в Сургуте
    Наш репортаж «Далекая от моря Польша»
    Режет лодка волну нефтяную
    Надувная лодка с жестким днищем для обслуживания соревнований
    Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории