Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1989 год / Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Металлическая гребная лодка «Ерш»
    Подводная лодка «Щ-421» под парусом
    Разборная металлическая лодка «Малютка»
    Многоцелевая металлическая лодка «Таймень» по типу «джонбота»
    Катамараны — «палубные лодки» и плавдачи под парусом и мотором
    Моторно-парусная лодка дори
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Парусная лодка тренера «Робинзон»
    Парусно-гребная лодка «Ямал»
    За рубежом: лодка, пробоины, Операция Парус, аттракцион...
    Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»
    Отзыв владельца о лодке «Ерш»
    Парусная картоп лодка «Пионер»
    Нужна лодка под весла и парус


    Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 140 (Все статьи)
              0


    С 1979 г. Тюменский судостроительный завод имени 60-летия СССР начал производство металлической гребной лодки «Ерш». Программа первого года составила всего 1300 шт. Затем завод увеличил выпуск до 2600 шт., достигнув практически потолка для существующих возможностей. Однако, как показывают ежегодные оптовые ярмарки, спрос и сейчас намного превышает предложение.

    «Ерши» пользуются у любителей отдыха на воде, рыболовов и охотников вполне заслуженной популярностью. Их привлекает прежде всего простота конструкции, неприхотливость в эксплуатации и небольшой вес, позволяющий перевозить лодку на легковом автомобиле. В кокпите достаточно места для размещения рыболовных снастей и нехитрого снаряжения. Привлекательной оказалась и универсальность «Ерша». Напомню, его можно эксплуатировать как на веслах, так и под мотором мощностью до 5 л. с.

    Естественно, что в процессе эксплуатации лодки в самых разных условиях любители вольно или невольно выявляли ее слабые места. Об этом они писали и в ЦКБ «Нептун», и на завод. В «КиЯ» №117 была опубликована статья «Всем «Ерш» хорош, но...», в которой поднимались вопросы улучшения лодки. Все это стало исходным материалом при модернизации проверенного временем «Ерша».

    Основные данные лодки «Ерш»


    Информация об изображенииЛодка «Ерш-П» с парусом
    Лодка «Ерш-П» с парусом
     
    Длина наибольшая, м2,60
    Ширина наибольшая, м1,20
    Высота борта на миделе, м0,44
    Грузоподъемность/вес, кг150/48
    Допустимая мощность ПМ, л. с.5

    При совместной работе над конструкцией, проведенной ЦКБ и заводом, прежде всего ставилась задача «вылечить» лодку от выявленных недостатков и расширить ее эксплуатационные возможности, оборудовав парусным вооружением. Скоро покупателям будут предложены сразу две модификации: «Ерш-М» и «Ерш-П» (о них вкратце уже сообщалось в «КиЯ» №135).

    Каковы главные отличия «Ерша-М» от базовой модели? Как показала практика, прежняя конструкция крепления банок с блоками плавучести к лодке с помощью шпингалетов оказалась недостаточно надежной. А это большой минус, ибо в случае отделения банок от корпуса блоки плавучести перестают выполнять свои функции. Кроме того, воздушные ящики занимают много полезного объема.

    На новой модели блоки плавучести делаются из пенопласта ПСБ-С и размещаются между бортом и стрингерами. Запас плавучести при этом увеличился. Правда, владельцы нового «Ерша-М» не смогут теперь использовать это пространство для хранения различных мелочей. Некоторая компенсация получается за счет большего простора внутри самой лодки. Главное же — возросшая надежность суденышка, которое особо уязвимо для ветра и волн, полностью, на наш взгляд, оправдывает такое решение.

    Банки теперь состоят из двух сосновых досок и крепятся к отфланцовке стрингеров винтами М5. Для получения оптимальной центровки сохранена возможность перемещения банок вдоль лодки.

    Другое конструктивное отличие — закрывающийся лючок (400X300 мм) на носовой банке.

    Обводы, материал и конструкция корпуса остались прежними, что позволяет заводу перейти на новую модель без серьезных изменений технологической оснастки.

    Такой принцип был взят за основу и при проектировании «Ерша-П» на базе «Ерша-М». Он станет самой универсальной моделью, обеспечивающей плавание под веслами, мотором и парусом.

    Главным при оснащении «Ерша» парусным вооружением было условие, чтобы не пострадали ни эксплуатационные, ни ходовые качества лодки при плавании без паруса. Естественно, учитывался и тот факт, что владельцами «Ерша-П» станут люди, в большинстве своем не имеющие опыта хождения под парусом. Поэтому парусное вооружение было сделано простым, надежным и обеспечивающим безопасность плавания при скорости ветра до 7 м/с.

    За основу взят подвесной парус из лавсана «Яхта», выпускавшийся несколько лет назад Тюменским моторным заводом и удовлетворявший вышеперечисленным требованиям. С этим предприятием уже имеется договоренность на поставку первых 200 комплектов для опытной партии.

    Мачта «Ерша-П» — свободностоящая, парус — шпринтовый площадью 3,5 м2.

    Мачта, гик, шпринтов имеют разборную конструкцию, выполненную из труб дюралюминиевого сплава Д1Т (50Х2 и 25Х1,5 мм). В разобранном виде все парусное вооружение можно уложить в лодку.

    Заглушки, клиновые стопора и обушки сделаны из полиамида.

    Брештук «Ерша-П», по сравнению с предыдущими моделями, увеличен в размерах. Через отверстие в нем и отверстие в носовой банке вставляется мачта. Шпор ее упирается в степс, приклепанный к днищу. Такая конструкция надежна и позволяет быстро «срубить» мачту при усилении ветра или переходе на другой вид движителя.

    Парус управляется гика-шкотом, проведенным через закрепленный на днище блочок. Оттяжка шпринтова и галс-оттяжка крепятся в клиновых стопорах на мачте.

    Для обеспечения удовлетворительных лавировочных качеств на «Ерше-П» установлен швертовый колодец с кинжальным швертом. Варианты со скуловыми швертами и навесными шверцами были отклонены (в первом случае — из-за ухудшения проходимости лодки по мелководью и заросшим водоемам, а во втором — из-за трудностей совмещения надежности и требований дизайна).

    По технологическим причинам ось швертового колодца смещена от ДП к борту на 55 мм, что практически не сказалось на лавировочных качествах. Колодец, склепанный из двух листов (сплав АМг-5М, δ=1,5 мм), нижним фланцем установлен на корпус, а верхним закреплен между носовой и средней банками. Последняя жестко закреплена, ее нельзя передвигать вдоль лодки. Шверт изготовлен из листа сплава АМг-5М толщиной 5 мм.

    Рулевое устройство навешивается на прикрепленные к транцу кронштейны при помощи оси и фиксируется шплинтом.

    Профилированное перо руля сделано из фанеры ФБС толщиной 10 мм, покрытой тремя слоями лака. Поворот пера руля в коробке регулируется резиновыми прокладками и степенью затяжки винта-барашка.

    Таким образом, оставив на берегу парусное вооружение, вынув шверт и сняв рулевое устройство, вы практически получаете лодку «Ерш-М». О том, что это парусная модификация, будут напоминать лишь швертовый колодец, увеличенный брештук и кронштейн рулевого устройства на транце. Для превращения лодки в парусник потребуется всего 10—15 мин.

    Парус можно использовать и как дополнительный движитель в помощь подвесному мотору небольшой мощности. Мотор в этом случае сможет развить более высокие обороты, повысится отдача мощности и скорость движения лодки возрастет.

    Проведенные испытания новых модификаций лодок подтвердили правильность принятых решений. Остойчивость «Ерша-П» под парусом оказалась достаточной даже при скорости ветра 12 м/с (инструкция разрешает плавать при скорости ветра до 7 м/с). От рулевого не требовалось энергичного откренивания, достаточно было сесть вплотную к наветренному борту. Из этого, конечно, не следует, что можно ходить при таком ветре, не имея достаточного опыта. Это подтверждает лишь степень безопасности эксплуатации лодки при внезапном усилении ветра выше нормы.

    В целом лодки оправдали наши надежды.

    Оптовая торговля новыми моделями «Ершей» будет производиться через Тюменскую базу «Роскультторга».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: жадность, автоматика, якорь, опасный груз, промысел...
    Сколько лет дефициту?
    Катер нового поколения «Лара»
    Найден один из кораблей — бронекатер времен войны
    Пленум всесоюзной федерации воднолыжного спорта в 1988 года
    Ярославские надувнушки: обновление ассортимента
    «Недостаточная подготовленность». Что это такое?
    В. С. Юрченко — заместитель начальника ГИМС УССР по технадзору
    Отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
    Сообщения: лототрон, модель, курение, оффис, ультразвук, остров...
    Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
    Кооперативная верфь в Сургуте
    Наш репортаж «Далекая от моря Польша»
    Режет лодка волну нефтяную
    Надувная лодка с жестким днищем для обслуживания соревнований

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новый стандарт СЭВ 2162—84 «Круги спасательные»
    Прогулочные минимотолодки «фанбоутс» для развлечений
    21,3-метровый тримаран «Илэн Вояжер» Найджела Айренса
    Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки
    Необычная океанская яхта «Блю Эрроу» английских конструкторов
    Необычная пластмассовая яхта «Гэлент-29»
    Сообщения: ро-ро, прогулка, медали, кораблекрушения, рука закона...
    О кооперативах, ценах и совести
    Всесоюзный рейд-смотр «Парусная ткань: выход из дефицита»
    Новый журнал для польских яхтсменов «Zeglarz» («Мореход»)
    Валентин Григорьевич Манкин — главный тренер страны по парусу
    На отчетно-выборном пленуме Федерации парусного спорта СССР 1989 года
    Советские предложения приняты УИМ
    Моторное топливо и судейская объективность
    Заметки с оптово-торговой ярмарки «Культтовары-89»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории