Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1989 год / Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Новый американский класс яхт «Open 30»
    Новый международный класс современных гоночных яхт
    Обзор конструкций яхт — победителей «Кубка Америки 2000»
    Новый класс гоночных яхт «Volvo Open 60»
    Гонки яхт 12-метрового класса на XII «Кубок Америки»
    Новый 60-футовый класс яхты для WRWR
    Катамараны — новый класс гоночных судов
    Международный класс яхт «Дракон»
    Швертбот-двойка «470» — новый олимпийский класс
    Новый яхт-клуб «КамАЗ» в Набережных Челнах
    Вокруг XXIII гонок яхт на Кубок Америки
    За рубежом: новый яхт-клуб, учебное судно, поход виндсерфистов...
    Новый класс детского буера «ОЛ»
    Гонки яхт на Кубок Америки 1983 года


    Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 140 (Все статьи)
              0


    Последние XXVII гонки на Кубок Америки, проводившиеся на необычных судах — сверхлегком катамаране «Старз энд Страйпс» и яхте класса К («авианосце», как ее прозвали яхтсмены за семиметровую ширину палубы) «Новая Зеландия», несмотря на длительные судебные процессы и явное несоответствие технических характеристик защитника Кубка и претендента, сыграли положительную роль.

    Наконец-то дана отставка яхтам класса R12, на которых разыгрывался Кубок в течение последних 30 лет. Ограниченные весьма строгими рамками правил класса конструкторы хотя и применяли современные материалы для корпуса, рангоута и парусов, «крылатые» кили изощренной формы, но не могли отойти от обводов сравнительно тяжелой яхты начала XX века, когда были созданы правила «метровых» классов R. Увлекательные и динамичные гонки катамарана с «авианосцем» как бы открыли парусному миру глаза на возможность достижения более высоких скоростей, достойных наших дней. Да и спонсоры поняли, что на пороге нового века затрачивать миллионы долларов на то, чтобы выжать лишние десятые и даже сотые доли узла из безнадежно отставшей от времени яхты, не имеет смысла. Поэтому не случайно решение о замене «12-метровиков» в программах Кубка Америки более современными яхтами было практически единогласно одобрено, когда вопрос обсуждался в октябре прошлого года на съезде конструкторов и спонсоров этих соревнований.

    Информация об изображенииСравнительные характеристики и силуэты яхт
    Сравнительные характеристики и силуэты яхт
     
    Каким должен быть новый «кубковый» класс, — это поручили определить группе яхтенных конструкторов с мировым именем: новозеландцам Яну Мюррею и Брюсу Фарру, американцу Дэвнду Педрику, англичанину Эду Дюбуа и др. А в ноябре 1988 г. новые правила уже были утверждены на ежегодном собрании международного парусного союза IYRU.

    Теперь Кубок Америки будет проводиться на яхтах, представляющих собой нечто среднее между «12-метровнком» и «макси-яхтой» для крейсерских гонок, построенной по правилам IOR.

    «Кубковая» яхта будет иметь малое водоизмещение с длиной по ватерлинии около 57 футов (17,4 м) — примерно на три метра длиннее чем RI2. Наибольшая длина не должна превышать 23 м. Надводный профиль яхты с ее низким бортом и умеренными свесами будет напоминать профиль предшественницы, она также будет иметь гладкую палубу с открытыми кокпитами. Но на этом их сходство кончается.

    Единственным ограничением обводов подводной части корпуса является осадка, которая не должна превышать 4 м. Водоизмещение, несмотря на большие чем у «12-метровика» размерения, может быть снижено до 16 т (около 2/3 водоизмещения среднего «12-метровнка»). Отношение водоизмещения к длине у нового класса приблизительно будет равно 80 (у класса R12 оно составляет 270; у «макси» — около 125; и у яхты класса «К» — 45). Но, как считают конструкторы, лучшие результаты на треугольной дистанции вокруг буев покажут несколько более тяжелые яхты (в отличие от «макси», которые преодолевают океанские дистанции в основном на полных курсах).

    Новая яхта наверняка будет иметь U-образные обводы, как у швертбота. Наибольшая ширина ограничена 5,5 м; искусственный развал бортов (как у «авианосца») не разрешается.

    Для повышения эффективности плавникового киля разрешается применять только две поворачивающиеся части — руль и триммер, или по типу введенного американцами в 1986 г. подводного профиля «утка» устанавливать два руля. Для фальшкиля можно использовать любой материал не тяжелее свинца, в остальной конструкции «экзотические» материалы не разрешаются.

    Яхта будет оснащаться высокими мачтами — до 32 м над палубой, с «дробным» передним парусным треугольником: штаг будет крепиться на уровне около 80% высоты мачты (для сравнения: на R12 передний треугольник имеет высоту 75%, на типичной «макси» — 84%). Однако спинакер разрешается поднимать до топа мачты. Длина спинакер-гика ограничивается величиной, равной 135% основания переднего парусного треугольника.

    Паруса допускаются только из ткани, причем разрешены сквозные латы на гроте и короткие латы на стакселях, шкотовый угол которых не заходит в корму за мачту.

    Управлять яхтой в гонке будут 16 человек причем их общий вес не должен превышать 1400 кг.

    Гоночный балл яхт будет вычисляться по сравнительно простой формуле с минимальными обмерами: он прямо пропорционален площади парусов и длине корпуса по ватерлинии.

    Сейчас в 10 странах ведутся интенсивные гидродинамические исследования в опытовых бассейнах, результаты которых позволят выбрать оптимальные соотношения главных размерений и парусности, а также обводы и форму киля для слабых ветров, которые характерны для условий Калифорнийского залива, где в 1991 г. предстоит состояться очередным матчам в борьбе за старейший и почетнейший парусный приз.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Пленум всесоюзной федерации воднолыжного спорта в 1988 года
    Ярославские надувнушки: обновление ассортимента
    «Недостаточная подготовленность». Что это такое?
    В. С. Юрченко — заместитель начальника ГИМС УССР по технадзору
    Отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
    Сообщения: лототрон, модель, курение, оффис, ультразвук, остров...
    Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
    Кооперативная верфь в Сургуте
    Наш репортаж «Далекая от моря Польша»
    Режет лодка волну нефтяную
    Надувная лодка с жестким днищем для обслуживания соревнований
    Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом
    Новый стандарт СЭВ 2162—84 «Круги спасательные»
    Прогулочные минимотолодки «фанбоутс» для развлечений
    21,3-метровый тримаран «Илэн Вояжер» Найджела Айренса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Необычная океанская яхта «Блю Эрроу» английских конструкторов
    Необычная пластмассовая яхта «Гэлент-29»
    Сообщения: ро-ро, прогулка, медали, кораблекрушения, рука закона...
    О кооперативах, ценах и совести
    Всесоюзный рейд-смотр «Парусная ткань: выход из дефицита»
    Новый журнал для польских яхтсменов «Zeglarz» («Мореход»)
    Валентин Григорьевич Манкин — главный тренер страны по парусу
    На отчетно-выборном пленуме Федерации парусного спорта СССР 1989 года
    Советские предложения приняты УИМ
    Моторное топливо и судейская объективность
    Заметки с оптово-торговой ярмарки «Культтовары-89»
    Письмо в редакцию: «Лодка по телевизору»
    Результаты опроса по развитиюлодочных моторов «Вихрь»
    Спущен на воду крупнейший в мире парусник «Лафайет»
    Новинки: бинокль, холодильник, спасательные приборы, помпа


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории