Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Письма в редакцию / 1989 год / Не водятся в Оке «Ерши»
    Краткое оглавление
    Не пора ли звать на помощь? От редакции


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Через атлантический океан в одиночку
    На моторной лодке через Атлантический океан
    Океанский тримаран Спиехед
    На веслах через Атлантический океан
    Пересечь Атлантический океан на яхте длиной 4 м
    Через океан без навигационных приборов
    Один на один с океаном
    Пересечь Атлантический Океан на веслах
    Американца Филиппа Клегга унесло в океан
    Океанский парусный корабль «Товарищ»
    Океанская мини-яхта из Японии
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    Есть такая должность — Вскрыватель Океанских Бутылок
    К Ледовитому океану на надувной лодке и плоту


    Не водятся в Оке «Ерши»

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 137 (Все статьи)
              0


    Живу я в Московской области на реке Оке, работаю егерем в охотничьем хозяйстве, так что с водой приходится иметь дело. Собрал почти все ваши журналы. Часто перечитывая их, я получил общее впечатление, что наша промышленность выпускает все — и лодки, и катера, и парусные доски, и надувнушки... Но, простите, где они? У нас все плавают на деревянных плоскодонках местного изготовления. На весь поселок (10 тысяч человек) вряд ли наберется с десяток «Казанок». Я бы прямо сейчас с огромным удовольствием купил «Автобот», «Язя» или «Ерша». Да вот вижу их только на картинках в «КиЯ». Даже в городе Коломне, стоящем на слиянии Москвы и Оки, нет в продаже этих лодок. Раньше жил в Рязанской области — там такая же история.

    Вся Ока в среднем и нижнем течении является огромным потенциальным покупателем лодок. Только здесь нужны тысячи «Автоботов» и «Ершей», но промышленность «скромничает», а торговля заказывает десятки или сотни. Мне кажется, если загрузить самоходную баржу лодками и пойти вниз по Москве-реке и Оке с остановками в прибрежных селах для продажи, то такая баржа, уверен, не дойдет даже до Рязани.

    И второе. В охотхозяйстве мне выдали мотор «Салют» с электронным зажиганием. Новенький, прямо в коробке. И даже с инструкцией и запчастями. В инструкции сказано, что если мотор не запускается (а оно так и есть), надо проверить свечу. Проверил, да вот другую в запчастях не нашел. Следующая возможная неисправность — основание магнето — это при электронном-то зажигании! Рекомендация заменить его несостоятельна, ибо их нигде нет. Теперь сам мотор. Совершенно не проворачивается винт струбцины, сразу отвалилась пластмассовая ручка зажимного винта в крышке топливного бачка, совершенно нет компрессии и мотор не заводится. При разборке установил, что одно поршневое кольцо стоит уже изношенное, а второе оказалось сломанным... И на всем этом безобразии написано металлом гордое — «Сделано в СССР». Остается спросить: а есть ли гордость у работников завода «Салют»?

    Вот пока и все. Успехов вам в вашем интересном и нужном деле, а нам — получать не только журнал «Катера и яхты», но хоть немного и таких лодок, о которых в нем сообщается. А еще настойчиво добивайтесь возобновления производства моторов «Прибой» и «Ветерок-14». Только в этом случае наше лодочное моторостроение не будет выглядеть хилой веткой на мощном древе экономики.

    В. Алексеев, пос. Белоомут Московской области.

    Не пора ли звать на помощь?


    Прочитал я письмо «Не водятся в Оке «Ерши» и взялся за ручку. С автором я полностью согласен. Действительно, приобрести отечественную лодку и именно ту, которую тебе хочется, — дело довольно сложное.

    Я живу в Ленинграде. У меня под боком, как говорится, большой магазин «Спорт», который торгует лодками и катерами. Чтобы приобрести желанную лодку, нужно, по существу, надолго «прописаться» в магазине. Ведь такие пользующиеся спросом суденышки как «Автобот», «Язь», «Ерш» или «Романтика-2» вообще не залеживаются на прилавках. Вот и выходит, что нужно ловить миг удачи — ходить в магазин через день и носить в кармане кругленькую сумму. Увидел — хватай, иначе останешься ни с чем. Причем приобретать лодку надо ближе к лету — товар сезонный, а вот торгуют ими, как правило, в середине осени или в начале зимы. Не к обеду, как говорится, ложка.

    Несколько лет назад я побывал в Венгрии. Зашел в спортивный магазин, и от избытка товаров разбежались глаза. Маломерный флот был представлен в таком разнообразии, что любого, даже самого капризного покупателя оно вполне удовлетворяло. О сервисе и говорить не следует, ему надо завидовать.

    И вот что интересно. На этикетках, прикрепленных к бортам и транцам лодок, я увидел названия фирм, отнюдь не венгерских. Позже и в беседах с венгерскими товарищами убедился, что индустрия отдыха на воде поставлена в республике на широкую ногу.

    После этой поездки я часто думаю вот о чем. Если наша отечественная промышленность не в состоянии удовлетворить спрос населения на маломерный флот, то может стоит заключить договор о поставке лодок, катеров и яхт с теми странами, которые преуспели в их производстве. Вот, скажем, Финляндия — наш северный сосед. Читая в одном из журналов «КиЯ» за 1985 год о финской фирме «Фискарс», я позавидовал финнам: до чего же щедра палитра продукции, предлагаемой одной этой фирмой...

    Да, понимаю, платить нужно валютой, а ее у нас в стране и так мало. Но как же из этого положения выходят другие социалистические страны, которые не держат своего покупателя в «черном теле», как наша промышленность, а торгуют со всем миром?

    Может стоило бы подумать об образовании совместного предприятия, скажем, с той же фирмой «Фискарс»? Ведь сумели же мы договориться с немецкой обувной фирмой «Саламандер» и организовать совместное предприятие «Ленвест».

    Что думает по этому поводу редакция «КиЯ»?
    В. Белянин, г. Ленинград

    От редакции


    Мы — за любой вариант совместных предприятий, если он позволит хоть в какой-то мере снять остроту проблем.

    Мы уже пытались привлечь внимание и заинтересовать судостроителей подобными решениями, но взаимопонимания, увы, не встретили.

    Сейчас ведем переговоры с различными организациями и кооперативами страны об открытии совместных с польской акционерной компанией «Интерстер» магазинов «Все для яхтсменов». Наши польские друзья сами высказали эту идею и в любой момент готовы к такому шагу. А готовы ли мы? Если желающего не найдется — еще одна отличная возможность наладить торговлю дефицитнейшими сегодня для парусников товарами будет упущена.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кооперативы: первые шаги, поиск, практика, проблемы
    В гостях главный редактор журнала «Бот» Анне-Марит из Норвегии
    Сергей Карпенко — старпом яхты «Вирма» из Мурманска
    Необходимо создание ассоциации индивидуальных владельцев яхт
    О расходах на участие в парусных регатах и рекламе
    Сибирский яхт-клуб «Ангара»
    Новинки моторов и лодок на соревнованиях в Куршском заливе
    Традиционная ярмарка «Культтовары-89» в Москве
    Крейсерско-гоночная яхта «АРС-22» полутонного класса
    Гоночный катер «Мартини Бьянка» по проекту Молинари
    Электромагнитный лаг «Нэви» для катеров и яхт
    Первый рейс фрегата «Мир»
    Органы рыбоохраны и право наказывать судоводителя-любителя
    Сообщения: приманка, маневр, тигр, выживание, дворец, контрабанда...
    Пассивность редакции журнала в решении вопросов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Не водятся в Оке «Ерши»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Хочу, чтобы был хозяин
    Кто поможет тренеру?
    Новинки техники: осушительная помпа и материал «Дюракор»
    Транцевый подъемник для шлюпки
    Лев Румянцев — яхтостроитель из Костромы
    Глушители для катеров фирмы «Ветус» и «Каама»
    Перспективы и проблемы радиосвязи для яхтсменов
    О флаге и кое о чем другом
    Сообщения: викинги, кругосветка, рекорд, оружие, подлодка...
    Яхт-клуб «Ветер странствий» в городе Жданов
    Гоночная яхта «Новая Зеландия» длиной 38 метров
    Всесоюзный рейд-смотр «Как Волга впадает в Каспийское море»
    На заседании редакционной коллегии журнала в 1988 году
    Письма читателей о кооперативах
    Яхт-клуб металлургического комбината «Азовсталь»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории