Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1989 год / Ярославские надувнушки: обновление ассортимента
    Краткое оглавление
    Новые «Нырки» Новые «Язи»


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Обновление рекордов скорости под парусами
    Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»
    Обновление олимпийской программы
    Ярославские надувные лодки спасают жизни
    Качество и ассортимент надувных лодок к 1975 году
    Чтобы надувнушка стала быстроходной
    Надувные мотолодки «Язь» и «Орион» ярославского производства
    Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
    Дополнительный брызгоотбойник на надувнушке
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»


    Ярославские надувнушки: обновление ассортимента

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 139 (Все статьи)
              0


    Несмотря на увеличивающийся с каждым годом выпуск надувных лодок, в некоторых регионах страны, особенно в отдаленных районах Сибири, на них сохраняется острейший дефицит. Такому повышенному спросу в первую очередь способствуют уникальные свойства надувнушек: малый вес. компактность и транспортабельность в сложенном виде, возможность хранения в домашних условиях, большая грузоподъемность, безопасность при эксплуатации, высокая проходимость. Особенно полюбились надувные лодки рыболовам-любителям. По данным группы изучения спроса нашего объединения. более 60% производящихся лодок приобретается именно ими.

    Долгие годы наше объединение «Ярославрезинотехника» крупными сериями выпускало лодку «Волна», серийное производство которой было организовано еще в 1969 г., а также «Нырки» (модели «-1», «-2» и «-4»), которые в 197S г. пришли на смену давно устаревшим надувнушкам «ЛГН-1» и «ЛГН-2». Эти модели в целом неплохо зарекомендовали себя в самых различных условиях эксплуатации, большинство владельцев остались довольны ими.

    Тем не менее с 1988 г. предприятие сияло их с производства и взамен них приступило к выпуску новых моделей: «Нырок-11», «-12», «-21», «-41», «Язь-2» и «Язь-3». Такое решительное изменение ассортимента было продиктовано, с одной стороны, предложениями покупателей по дальнейшему совершенствованию продукции ЯПО, а с другой — изменившимися экономическими условиями работы самого предприятия.

    Новые «Нырки»


    Большинство владельцев «старых» двухместных «Нырков» («-2» и «-4») предлагали несколько увеличить их габаритные размеры, что и было учтено при разработке новых моделей: «Нырок-21» и «-41» стали более просторными, увеличилась их грузоподъемность (см. таблицу).


    Информация об изображенииЛодка «Нырок-11»
    Лодка «Нырок-11»
     
    Некоторые приверженцы одноместных лодок, познакомившись с двухместным «Нырком-4», имевшим надувное днище, и оценив дополнительные преимущества такой конструкции, пожелали иметь аналогичную одноместную модель. Так появился «Нырок-11». Одновременно стал выпускаться и одноместный «Нырок-12» с простым — однослойным — резинотканевым днищем. При этом габаритные размеры новых лодок пришлось даже несколько уменьшить. Дело в том, что, как показал опыт, довольно часто благодаря просторному кокпиту и запасу грузоподъемности на «Нырке-1» плавает не один человек, как оговорено руководством по эксплуатации, а двое, причем нередко вторым пассажиром бывает ребенок. Поэтому, как это ни парадоксально. именно для повышения безопасности плавания нам пришлось уменьшать размеры и грузоподъемность одноместных моделей.

    Информация об изображенииЛодка «Нырок-41»
    Лодка «Нырок-41»
     
    В новых моделях изменена конструкция чехла; на одноместных лодках применены более удобные уключины, в норме предусмотрено кольцо для крепления якоря, усовершенствован мехнасос и т. д.

    Все лодки семейства «Нырок» имеют «О»-образную форму в плане. Увеличенный диаметр баллона в носовой части защищает кокпит от забрызгивания на волне. Бортовые баллоны разделены перегородками, расположенными в плоскости миделя, на два примерно равных по объему отсека. При повреждении любого из них лодка при полной загрузке сохраняет аварийную остойчивость и паспортную грузоподъемность.

    Информация об изображенииЛодка «Нырок-11» в надутом состоянии
    Лодка «Нырок-11» в надутом состоянии
     
    Оболочка изготавливается из невулканизированных материалов, после чего собранное изделие вулканизируется в специальном котле. Характерной особенностью лодки, изготовленной по такой технологии, является монолитный гребешковый рантовый шов. Надувные сиденья имеют вид подушек, вставляемых враспор между бортами, что увеличивает поперечную жесткость конструкции. Операция накачки баллонов воздухом занимает около 7—10 мин.

    Надувное днище «Нырков-11» и «-41» улучшает комфортабельность, повышает скорость движения, придает корпусу дополнительную жесткость и главное — надежность, позволяет находиться в лодке при более низких температурах. «Нырок-41» может служить палаткой: надувное днище будет при этом использоваться в качестве матраца, а поверх баллонов несложно натянуть, например, полиэтиленовую пленку, заменяющую тент.

    Новые «Язи»


    Лодки типа «Язь-2» выпускаются вместо «Волны», сиять которую с производства мы были вынуждены из-за дефицитности хлопчатобумажиой ткани, которая, к тому же, обладала низкими прочностными показателями и быстро старилась.

    Информация об изображенииЛодка «Язь-2»
    Лодка «Язь-2»
     
    Новый «Язь» также имеет «О»-образную в плане форму. Заостренный приподнятый и ос позволяет легко всходить на волну. Просторный кокпит дает возможность свободно разместиться в лодке двум человекам. Корпус изготовлен из прорезиненной ткани на синтетической основе, прочность которой в 6—7 раз выше прочности ткани, применявшейся при изготовлении «Волны». Борта изготавливаются вручную из отдельных частей (вышек). Швы проклеиваются, прошиваются капроновыми нитками и заклеиваются с обеих сторон газодержащими лентами из прорезиненной ткани. Увеличение трудоемкости, вызванное использованием ручного труда, а также применение более долговечных и дорогих исходных материалов обусловили повышение цены, по сравнению с «Нырками». Комплектация «Язя-2» осталась аналогичной им.

    Информация об изображенииЛодка «Язь-3»
    Лодка «Язь-3»
     
    Большинство надувнушек, выпускаемых в нашей стране, рассчитаны на одного или двух пассажиров. В то же время многие любители рыбной ловли, живущие около крупных водохранилищ или больших рек, и туристы испытывали потребность в трехместные лодках с более высокими надувными бортами. С учетом интересов этой группы потребителей и был разработан «Язь-3», который стал выпускаться вместо гребного варианта «Веги» Новая лодка имеет ту же форму, изготавливается по той же технологии и из тех же материалов, что и «Язь-2», но размерения ее пропорционально увеличены; соответственно на 100 кг возросла и паспортная грузоподъемность. Бортовой баллон разделен внутренними перегородками на три самостоятельных отсека.

    Информация об изображенииЛодка «Язь-2» на воде
    Лодка «Язь-2» на воде
     
    В комплектацию «Язя-3» входят два надувных сиденья и одна жесткая (деревянная) банка, на которой располагается гребец. Эта банка торцами вставляется в специальные пазы литых резиновых деталей, наклеенных на баллон в районе миделя. Благодаря этому конструкции придается дополнительная поперечная жесткость. Разборные деревянные весла имеют несколько большую длину чем штатные весла других моделей, и увеличенную площадь гребка, что повышает эффективность гребли. В носу и корме имеются ручки для переноса, которые можно использовать и для крепления якорного линя или буксировочного фала.

    Лодка, как и все ранее рассмотренные модели, снабжена спасательным леером, расположенным вдоль бортов, и при транспортировке упаковывается в один чехол.

    На базе «Язя-3» разработана конструкция надувной мотолодки «Язь-31», имеющей надувное днище и транцевую доску, на которую можно навешивать подвесной лодочный мотор мощностью до 3 л. с. Первую установочную партию таких мотолодок предполагается выпустить в текущем году.

    Все перечисленные выше модели надувнушек разрешено эксплуатировать с удалением от берега до 230 м и при высоте волны до 0,23 м.

    В заключение напомним, что все лодки, выпускаемые объединением «Ярославрезинотехника», реализуются только через предприятия оптовой торговли «Роскультторга». Завод не имеет права продавать их отдельным лицам.

    Небольшая партия «Нырков-21» в этом году будет поставляться объединением базам посылторга.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Письма читателей о кооперативах
    Яхт-клуб металлургического комбината «Азовсталь»
    Водно-моторный клуб «Петроградец» отметил 20-летний юбилей
    Надо ли гонщику быть моряком?
    Нужны ли олимпийцам крейсерские яхты?
    Артур Эдуардович Кипин — о деятельности ЦКТБ ДОСААФ СССР
    Экспериментальная лодка студентов корабелов «Дельта» класса S-500
    Что означает термин «блэйд»?
    Всесоюзная комплексная научно-спортивная экспедиция «Нево»
    Роль воды в жизни человека
    Сообщения: жадность, автоматика, якорь, опасный груз, промысел...
    Сколько лет дефициту?
    Катер нового поколения «Лара»
    Найден один из кораблей — бронекатер времен войны
    Пленум всесоюзной федерации воднолыжного спорта в 1988 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ярославские надувнушки: обновление ассортимента

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Недостаточная подготовленность». Что это такое?
    В. С. Юрченко — заместитель начальника ГИМС УССР по технадзору
    Отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
    Сообщения: лототрон, модель, курение, оффис, ультразвук, остров...
    Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
    Кооперативная верфь в Сургуте
    Наш репортаж «Далекая от моря Польша»
    Режет лодка волну нефтяную
    Надувная лодка с жестким днищем для обслуживания соревнований
    Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом
    Новый стандарт СЭВ 2162—84 «Круги спасательные»
    Прогулочные минимотолодки «фанбоутс» для развлечений
    21,3-метровый тримаран «Илэн Вояжер» Найджела Айренса
    Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки
    Необычная океанская яхта «Блю Эрроу» английских конструкторов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории