Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1989 год / В. С. Юрченко — заместитель начальника ГИМС УССР по технадзору
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Дмитрий Николаевич Голубев — начальник ГИМС РСФСР
    Владимир Антонов — начальник Главного управления ГИМС
    Константин Пашинский — начальник петербургской ГИМС
    II чемпионат УССР по крейсерским гонкам
    Ответы на письма: проверка знаний, прав ли инспектор ГИМС
    Некоторые ответы ГИМС на вопросы читателей
    Вопросы судоводителям-любителям от ГИМС
    Ответы ГИМС: о проверке знаний и медицинских осмотрах
    Ответы ГИМС на письма читателей
    ГИМС: разработка единых для всех нормативных документов
    ГИМС о штрафных санкциях к судоводителям-любителям
    Отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
    Анализ ГИМС о причинах аварий и несчастных случаях на воде
    Еще один отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»


    В. С. Юрченко — заместитель начальника ГИМС УССР по технадзору

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 139 (Все статьи)
              0


    Свое интервью я начал с вопроса, который с недоумением задают многие судоводители: как же все-таки регулируются отношения инспекции по маломерным судам, с одной стороны, и различными ведомствами и организациями, имеющими моторные лодки и катера, с другой? Ведь нередко в местах, где скорость моторных судов ограничена до 15 км/ч, можно видеть личные катера на подводных крыльях, ползущие «на брюхе» и проносящиеся мимо на полной скорости точно такие же ведомственные суда.

    В. С. Юрченко: ГИМС УССР в принципе может привлекать к ответственности как владельцев личных судов, так и тех, кто управляет ведомственными. Однако из этого правила есть множество исключений. Мы не можем принимать меры к обслуживающим катерам, принадлежащим военному ведомству, министерствам морского флота, внутренних дел, рыбного хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, речного флота, Госкомприроде, рыболовецким колхозам, а также к спортивным судам. Выходит, что инспекции подконтрольна лишь самая малость ведомственного флота. Считаю, что это в корне неправильно.

    Республиканская инспекция готовит сейчас свои предложения в Совет министров УССР о внесении изменений в положение о ГИМС УССР. Главное из них — возложение контроля за всеми маломерными судами, независимо от их ведомственной принадлежности, на нашу инспекцию. Однако уже появились возражения. Например, от инспекции судоходства.

    Корр.: Движение судов на подводных крыльях как больших, таи и малых, в темное время суток, как известно, запрещено. Но катера инспекции почти все крылатые. Выходит, в темное время суток на воде — вопя вольная.

    В. С. Юрченко: Инспекция занимается этим вопросом, но, надо признать, еще недостаточно. Мы приобрели лодки с подвесными моторами и с водометами, водоизмещающие катера, проводим ночные рейды. В конце концов можно использовать те же катера на подводных крыльях, но в глиссирующем режиме. Одним словом, техника есть, а вот с кадрами трудно. Не хватает инспекторов.

    Корр.: В этой связи, как вы относитесь и идее организации дежурств внештатных инспекторов из числа судоводителей-любителей с условием возмещения расходов на горючее! Я бы, например, с удовольствием подежурил.

    В. С. Юрченко: Этот вопрос, конечно, надо решать, хотя есть и определенные сложности. Дело в том, что горючее — фондируемый материал, нам его выделяют только для штатных катеров.

    Корр.: В Ленинграде разрешен подход мотолодок и катеров к набережным Невы и всех каналов, что очень удобно для организации «водных такси». В Киеве вся набережная закрыта, желающие покататься практически изолированы от потенциальных «таксистов». Запретительство, на мой взгляд, необоснованно.

    В. С. Юрченко: Этот вопрос уже поднимался, но, к сожалению, категорически против выступает Главречфлот, объясняя запрет оживленным судоходством и расположенными рядом причалами судов на подводных крыльях. Но безвыходных положений, думаю, не бывает.

    Корр.: В черте Киева многие любители рыбной ловли пересекают фарватер на гребных надувных лодках, ставят их в непосредственной близости от судового хода, иногда даже в его пределах. Имеет ли ГИМС возможность как-то воздействовать на этих людей?

    В. С. Юрченко: Имеет, но лишь в том случае, если лодка зарегистрирована. При отсутствии у такого рыболова документов мы можем поставить его лодку на штрафплощадку до выяснения всех обстоятельств.

    Корр.: Какие изменения в правила плавания будут внесены в нынешнюю навигацию!

    В. С. Юрченко: Изменений не будет. Вводится лишь одно новшество во взаимоотношениях владельцев маломерных судов и инспекторов. При нарушении правил плавания и изъятии прав на управление инспектор обязан оставить в залог судоводителю специальный документ, в котором указана фамилия инспектора. Меры воздействия за нарушения могут ограничиваться предупреждением, просечкой в талоне. За грубые нарушения виновник может наказываться штрафом до 100 руб., а за пьянство на воде — лишением прав на управление до трех лет. Эти взыскания могут налагать только инспекторы ГИМС.

    Корр.: Судоводители-любители испытывают острую необходимость в картах для путешествий, где были бы указаны глубины, подводные препятствия, острова и т. п. Могут ли они рассчитывать на издание подобных карт для свободной продажи?

    В. С. Юрченко: Разработкой таких карт занимается Гипроречтранс совместно с Главречфлотом Имеются карты также в исполкомах на местах. Но первые два ведомства разрабатывают их только для нужд транспортных судов, а исполкомы традиционно не заинтересованы в развитии водного туризма и нередко даже чинят препятствия на его пути. В настоящее время ГИМС УССР обязало инспекции разработать местные правила плавания. Это в какой-то степени решит проблему.

    Корр.: Как вы относитесь к переоборудованию владельцами серийных судов, к самодельным лодкам, к судам, восстановленным из старых списанных шлюпок и катеров, к собранным силами любителей трех-, четырехцилиндровым моторам... Словом, и разнообразному проявлению технического творчества.

    В. С. Юрченко: В целом положительно. Однако мы пытаемся обстоятельно побеседовать с этими людьми, выяснить их техническую компетенцию. Если убеждаемся, что человек имеет достаточную подготовку и квалификацию, препятствий не чиним. Увлеченных техническим творчеством необходимо поддерживать.

    Корр.: Как вы относитесь к существующему противопоставлению мотора парусу и веслам? Или все-таки «каждому свое»?

    В. С. Юрченко: Убежден, что весла и парус не могут заменить мотор, ибо многое зависит от человека и от характера водоема.

    Корр.: Газета «Вечерний Киев» иногда публикует письма читателей по поводу «самого вредного источника загрязнений воды — моторной лодки». Причем, подбор этих писем, как правило, тенденциозен, а «пожелание» одно: полный запрет.

    В. С. Юрченко: Подобные заметки пишут некомпетентные люди. Если на чашу весов положить вред, который якобы приносит моторная лодка (во многом теоретически), и пользу, то выяснится, что польза перевесит. Во многом вред воде наносится только из-за низкой культуры отдельных судоводителей.

    Корр.: Какие же вы видите пути повышения культуры судоводителей-любителей?

    В. С. Юрченко: Мы считаем, что начинать нужно со стоянок. Не секрет, многие из них находятся в запущенном состоянии. Благоустроенные стоянки — первый шаг на пути повышения культуры судоводителей-любителей. Надо организовать на них дежурства инспекторов ГИМС, ввести пропускной режим, проверку на алкоголь. Как всегда, все упирается в нехватку средств для строительства, но их надо как-то изыскивать.

    Назрела необходимость создания общества, союза или ассоциации водномоторников, которая имела бы юридические права, устав, защищала интересы ныне бесправных водномоторников. Такое объединение судоводителей смогло бы многое сделать и для повышения культуры человека на воде.

    Пользуясь случаем, хочу предложить читателям «КиЯ» обсудить этот вопрос на страницах журнала.

    С. Лысенко, внештатный корреспондент «КиЯ», г. Киев.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторный клуб «Петроградец» отметил 20-летний юбилей
    Надо ли гонщику быть моряком?
    Нужны ли олимпийцам крейсерские яхты?
    Артур Эдуардович Кипин — о деятельности ЦКТБ ДОСААФ СССР
    Экспериментальная лодка студентов корабелов «Дельта» класса S-500
    Что означает термин «блэйд»?
    Всесоюзная комплексная научно-спортивная экспедиция «Нево»
    Роль воды в жизни человека
    Сообщения: жадность, автоматика, якорь, опасный груз, промысел...
    Сколько лет дефициту?
    Катер нового поколения «Лара»
    Найден один из кораблей — бронекатер времен войны
    Пленум всесоюзной федерации воднолыжного спорта в 1988 года
    Ярославские надувнушки: обновление ассортимента
    «Недостаточная подготовленность». Что это такое?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    В. С. Юрченко — заместитель начальника ГИМС УССР по технадзору

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
    Сообщения: лототрон, модель, курение, оффис, ультразвук, остров...
    Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
    Кооперативная верфь в Сургуте
    Наш репортаж «Далекая от моря Польша»
    Режет лодка волну нефтяную
    Надувная лодка с жестким днищем для обслуживания соревнований
    Металлическая лодка «Ерш-П» оснащается парусом
    Новый стандарт СЭВ 2162—84 «Круги спасательные»
    Прогулочные минимотолодки «фанбоутс» для развлечений
    21,3-метровый тримаран «Илэн Вояжер» Найджела Айренса
    Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки
    Необычная океанская яхта «Блю Эрроу» английских конструкторов
    Необычная пластмассовая яхта «Гэлент-29»
    Сообщения: ро-ро, прогулка, медали, кораблекрушения, рука закона...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории