Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1990 год / О капитанах самодельных яхт и пирамиде в парусном спорте
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Размышления о гандикапе: как оценивать результаты в парусном спорте
    Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении
    Некоторые конструкции самодельных крейсерских яхточек
    Могут ли участвовать яхтсмены на самодельных яхтах в соревнованиях?
    Новое в водно-моторном спорте
    Достижения СССР в водно-моторном спорте
    На парусном катамаране «Север» по Волге
    Вице-президент УИМ Богдан Маньковски о водно-моторном спорте
    Рекорды в воднолыжном спорте на январь 1968 года
    Два самодельных подвесных лодочных электромотора
    Обзор самодельных прогулочно-туристских швертботов
    О точности измерений в воднолыжном спорте
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Павел Антонович Леонтьев 58 лет в спорте


    О капитанах самодельных яхт и пирамиде в парусном спорте

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 145 (Все статьи)
              0


    Прочитал в предыдущем номере рассказ С. Афонина о первом плавании парусного бота «Самба», переоборудованного из старой спасательной шлюпки, и решил поделиться своими мыслями о некоторых сторонах развития нашего сегодняшнего парусного спорта. Для него сейчас характерным стало приобщение к парусу значительного числа людей, причем чаще всего новички минуют хорошо проторенные тропы — через яхт-клубы, детско-юношеские спортивные школы. Поставив парус на байдарку, обычную моторку или даже построив своими руками яхту, эти люди спешат воспользоваться раскрывшимися новыми горизонтами для туризма, окунуться в романтику плавания под парусами.

    Ну что же, каждый человек имеет право на свободу передвижения. И еще на целый ряд свобод. В частности, — на свободу искать приключения и рисковать своей жизнью. Если бы этого не было, — никогда бы Э. Хиллари не покорил Эверест, никуда не поплыли бы А. Бомбар на своем «Еретике» и Т . Хейердал на «Контики» и «Ра», не покорил бы Южный полюс Р. Амундсен, не перелетел бы Атлантику Ч. Линдберг и не были бы совершены миллионы других человеческих подвигов — на свой страх и риск и, в подавляющем большинстве, за свой счет. Нам, оглохшим и ослепшим от текучки будней, трудно представить, что в любой момент сотни тысяч, а может быть, миллионы предприимчивых людей во всем мире куда-то плывут, летят, пробираются, борются, ищут и находят, не спрашивая на это ничьего разрешения, ничьего согласия. Это нормально. Это обычно.

    Информация об изображенииПарусный бот «Самба» у берега
    Парусный бот «Самба» у берега
     
    Вряд ли владельцу «Самбы», будь его бот приписан к яхт-клубу, деятельность которого осуществляется строго по приказам, инструкциям и указаниям Госкомспорта СССР, удалось бы выйти в плавание. Прежде чем отдать швартовы, пришлось бы выполнить массу формальностей, которые должны гарантировать безопасность плавания экипажа, а администрацию клуба оградить от неприятностей в случае серьезной аварии или несчастья.

    Такими формальностями, в частности, являются:


    • согласование проекта переоборудования спасательной шлюпки в яхту с технической комиссией местной федерации парусного спорта;
    • получение прав яхтенного рулевого соответствующей категории (в зависимости от района плавания) или сдача техминимума по правилам плавания в данном районе, если права имеются;
    • назначение капитаном на данную яхту общественным советом яхт-клуба и оформление этого приказом директора;
    • предъявление судна технической комиссии, оформление судового билета и акта на годность судна к плаванию;
    • оформление судовой роли на отход;
    • подготовка и проверка полного комплекта снабжения и штурманского обеспечения (карты, лоции, судовой журнал, компас и т. п.).

    Судя по приключениям, которые произошли с «Самбой» во время плавания, многое из перечисленного сделано не было.

    Зато яхта при спуске текла как решето и сидела в воде «<свиньей»; ликтрос вырывался из ликпаза, поворот оверштаг под штормовым гротом не получался, тузик на ходу дважды отрывался, а потом и вовсе пропал, яхта «залезла» в запретный для плавания район (пролив у о. Коневиц), а кончилось тем, что судно попало в ловушку и было выброшено на берег.

    На теоретических занятиях рулевых в яхт-клубах обычно подробно объясняется, что при рейдовой якорной стоянке должна нестись непрерывная вахта, что при прохождении циклона опасно стоять в полуоткрытых бухтах, поскольку штормовой ветер изменяет направление от 90 до 180° и делает укрытие мышеловкой и т. п. Но не в этом дело.

    Дело в том, что сами участники плавания хотели этого, сознательно шли на это, вышли победителями и получили яркие воспоминания на всю жизнь. Именно свободой и самостоятельностью сильны сейчас самодеятельные яхтсмены, несмотря на ужасающую бедность и ограниченность их ресурсов.

    А в яхт-клубах ведомств и профсоюзов, по моему твердому убеждению, жизнь скована излишней регламентацией. Я вспоминаю, как лет 25 назад, будучи уже яхтенным капитаном и изрядно поплавав на яхте на Балтике, я сколотил из фанеры тузик 2,15X1,3 м и под парусом совершил самодеятельное плавание по северо-западной Ладоге. Оглядываясь назад, вижу весь риск этого предприятия, но тогда для меня самое ценное было то, что никто мне не мог сказать: «кто тебе это разрешил и кто за это будет отвечать»?

    Проблемой для самодеятельных яхтсменов является возможность получить яхтенную квалификацию. Ни ГИМС, ни ОСВОД, ни ДОСААФ не годятся для этого из-за отсутствия специалистов. Только специальные курсы при крупных яхт-клубах, где имеются опытные кадры и применяется правильная методика обучения, могут помочь в этом вопросе.


    С другой стороны, для яхт-клубов должны быть пересмотрены некоторые ограничения» Мало кто помнит, что лет 30—35 назад наши яхтсмены из сборной команды ходили в Хельсинки и даже в Стокгольм (Сандхамн) своим ходом на «пятерках» и «Драконах». Это были по своей сути настоящие морские крейсерские плавания, закончившиеся благополучно, хотя ни по каким существующим сейчас нормам — ни по району плавания, ни по снабжению, — они не «проходят». Сейчас, например, на Балтийской регате для четвертьтонников Госкомспортом СССР проводятся морские гонки, к которым допускаются рулевые 1 класса, хотя по Инструкции Спорткомитета СССР для крейсерского плавания в этом районе требуется квалификация яхтенного капитана. Таких несоответствий множество, а закон должен быть один как для яхт-клубов, так и для самого Госкомспорта.

    Возвращаясь к самодеятельным плаваниям, следует отметить, что рискуя собой, никто не имеет права рисковать чужой жизнью. Поэтому и в плаваниях Т. Хейердала, и в кругосветной гонке «Уитбред», и в других отчаянных предприятиях каждый участник подписывает заявление, что идет на риск и делает это сознательно.

    Это особенно должны учитывать яхтенные кооперативы, организующие платные катания на яхтах, капитаны которых должны иметь прежде всего яхтенную квалификацию, а не только диплом судоводителя 200-тонника, как сейчас некоторые практикуют. Ведь преступно на горной дороге доверить жизнь пассажиров машинисту врубовой машины (будь он хоть трижды Героем соцтруда), а не опытному шоферу.

    В заключение хочется сказать, что парусный спорт не пирамида Хеопса, где в основании — детско-юношеские парусные школы, а на вершине олимпийская сборная. Это горный массив со множеством вершин, где каждый выбирает свою вершину по вкусу, к которой стремится и которая ему кажется самой высокой, а в основании этой горной страны находятся не только пионеры и школьники, а все любители парусов, независимо от возраста и яхтенной квалификации.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Не разрешают сдавать в аренду бригантину
    Малый флот и большой водопровод
    На яхтах без парусов
    Варианты выхода из кризиса парусного туризма
    Парусный флот и яхт-клубы в Омске
    Ассоциация яхтсменов Черного моря
    Интервью с яхтсменами-любителями из Испании
    Братья Тынисте: восхождение к олимпийским вершинам
    Сравнение нашего состояния маломерного флота с американским
    Совещание разработчиков и производителей парусной ткани
    Первая советская макси-яхта «Фазиси»
    Крейсерско-гоночный швертбот «ЛЭС-750»
    Надувная одноместная лодка «Язь-1»
    Описание катера «Джентри Игл» обладателя «Голубой ленты Атлантики»
    Не хватает запасных частей и моторов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    О капитанах самодельных яхт и пирамиде в парусном спорте

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: приз — жизнь, письма в бутылках, подлодка...
    Проблемы коммерческой эксплуатации парусного флота
    Отклик на статью «На обочине перестройки»
    Есть и левши, и кулибины
    Ассоциация путешественников СССР
    Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
    Гость редакции бизнесмен из Вьетнама До Тхай Бинь
    Группа датских яхтсменов в гостях у редакции
    Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»
    Устав Федерации парусного спорта СССР
    Как готовят чемпионов яхтсменов в США и Канаде
    Политика международной ассоциации парусной доски ИБСА
    Водометный катер «Орлан» для несения патрульной службы
    Моторная картоп-лодка «Лотос» из стеклопластика
    Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории