Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1990 год / Не гонитесь за фотокопиями карт
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Опыт использования карманного карт-плоттера
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
    Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
    Карта-схема Рыбинского водохранилища
    Памятные места на карте Балтики
    Три варианта лодки-«картоп» для перевозки на автомобиле
    Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
    Полезные мелочи: сиденье, фиксатор карты, тележка для лодок...
    Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
    Туристская карта реки Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища
    Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
    Небольшая лодка картоп из семи деталей
    Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска


    Не гонитесь за фотокопиями карт

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 147 (Все статьи)
              0


    Читатель, посмотри внимательно на иллюстрацию. Как ты думаешь, что это такое? Понимая, что правильного ответа просто не может последовать, сразу же даем разъяснение. Это воспроизведенный — без ухудшения качества — фрагмент «подробной карты» из тех, которыми далеко не бескорыстно снабжает туристов-водников московский кооператив «Арго».

    В. Катиев из Петрозаводска, приславший в редакцию набор таких невразумительных фотоотпечатков, изображающих отдельные участки карты Онежского озера, пишет:

    «Воспользовавшись рекламой (в № 1 «КиЯ» за 1990 г.) кооператива «Арго» о рассылке подробных карт Азовского, Каспийского, Белого морей, Онежского озера, Карелии и ряда других районов страны, я имел глупость связаться с Боярским Андреем Георгиевичем и через полторы недели получил десять фотокопий за 11 руб. Образцы этой, с позволения сказать, «продукции» я высылаю вам в надежде, что редакция найдет возможность предостеречь доверчивых людей от столь грубого надувательства».

    Информация об изображенииФотомазня за червонец
    Фотомазня за червонец
     
    Если и впрямь вся «аргокартография» такова (подобное письмо пока первое в редакционной почте), то слова «грубое надувательство» звучат даже ласкательно. Это преступное деяние! Конечно же, А. Г. Боярский слышал поговорку «С огнем шутки плохи». Но, видать, невдомек ему, что с водой они нисколько не лучше. Нащупав доходный бизнес (ох, как нужны карты нашим водникам!), он, похоже, не задумывался о возможных последствиях.

    Что может посоветовать редакция своим читателям, воспользовавшимся услугами «Арго» и получившим мало пригодные для использования «подробные карты». Во-первых, не доверяться им. Во-вторых, потребовать от кооператива возмещения затрат.

    P. S. Только положили на машинку эту реплику, как на редакционный стол легли письма от москвича А. Воронина и А. Грирлова из г. Мариуполя. И снова в конвертах отвратительные по качеству фотокопии. Мы предложили нескольким ленинградским туристам ряд неизвестных им маршрутов для похода с использованием «карт Арго». И знаете, как они среагировали? — Простите, мы еще не таво...

    «По своей наивности я считал, — подчеркивает А. Воронин, — что под понятием «подробные карты» подразумеваются именно карты в представлении нормального человека. Мне кажется, подобная реклама не добавит популярности «КиЯ».»

    Согласны, престиж журнала страдает. Но нас радует уже то обстоятельство, что данная публикация начисто перечеркнет доверие к бракоделам, поток червонцев в их кошелек прекратится и множество возможных неприятностей в плаваниях будет предотвращено. А чтобы предприимчивому А. Г. Боярскому не пришлось долго ждать выхода этого номера, мы сразу же отправили в адрес кооператива письмо следующего содержания:

    «Распространяемые кооперативом «Арго» в виде фотокопий обещанные «подробные карты» являются низкопробной халтурой и легко могут привести их доверчивых покупателей к многочисленным неприятностям в плаваниях. Редакция настоятельно рекомендует вам остановить фотокартоконвейер».

    Председатель кооператива «Арго» А. Г. Боярский сомневается в объективности


    Поводом для данной публикации послужил ряд читательских писем, авторы которых возмущались низким качеством фотокопий карт для водных путешественников, распространяемых московским кооперативом «Арго». Полученные ими карты и впрямь не вызывали положительных эмоций. Вот почему, готовя реплику к печати и желая как можно быстрее поправить ситуацию, редакция отправила соответствующее характеру претензий заказчиков кооператива письмо тов. Боярскому. И вскоре получила ответ следующего содержания, который мы публикуем полностью и без редакторской правки:

    «Уважаемый товарищ Ермолин!
    Получив Ваше письмо (исх. № 476 от 30. 05.90), был несколько озадачен постановкой вопроса. Допускаю, что не всех наших заказчиков удовлетворяет форма предлагаемых нами карт, хотя, думаю, на маломерных судах не слишком удобно пользоваться полной, а не составленной из сегментов картой, скажем, Белого или Азовского моря... Однако абсолютное большинство заказчиков с благодарностью и пониманием подошли к нашему начинанию, поскольку в стране «достать» сколько бы то ни было точную карту далеко не просто: видимо, те, кто «сидит» на картах (и выше), решили скрыть от народа пределы его Родины. То, что Вы именуете «низкопробной халтурой» (вслед за т. Добровым — полагаю, он один из Ваших корреспондентов — наших антагонистов), я для примера посылаю Вам взглянуть. Не шедевр, конечно, но все же «к многочисленным неприятностям в плаваниях», пожалуй, эти карты-копии вряд ли приведут человека, отличающего нос от кормы судна.

    За точность копий мы ручаемся, т. к. они сделаны с навигационных карт. Прилагаемые — с уменьшением в 2 раза Белое море и береговая линия Азова — «один в один» с морских двухверсток. Согласен, что качество того же Азова похуже, нежели фрагмент Иваньковского водохранилища, но лишь за счет пятен на карте-оригинале, перешедших на копию...

    Безусловно, надо работать над улучшением качества копий — этим мы сейчас заняты. К следующему сезону готовится пакет карт, и, если не возражаете, образцы продукции мы вышлем Вам для информации.

    Следует заметить в заключение, что все, кто хотел проконсультироваться и получить более подробную информацию о предлагаемых картах, предварительно звонили или писали. Ну а всем, кого не устроила наша «низкопробная халтура» (а таких было человек 6—7) возвращены деньги после возврата карт.

    Думаю все же, что дело мы делаем нужное, поскольку мало кто кроме нас думает о самодеятельных туристах-водниках».



    Против истины не поспоришь. Действительно, о туристах-водниках никто в стране заботы не проявляет. И карты для них никто не изготовляет. И начинание «Арго» заслуживает доброго слова... Но это ни в малейшей степени не оправдывает бракованную продукцию (один из образцов был опубликован нами), даже если она и составляла мизерную часть от общего количества заказов. А вот образцы, присланные редакции А. Г. Боярсиим, вполне пригодны для использования в плаваниях. Значит, «Арго» способен на большее и если не будет допускать «слабинку — среди водников не будет появляться и недовольных. Редакция во веяном случае желала бы только такого результата.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Политика международной ассоциации парусной доски ИБСА
    Водометный катер «Орлан» для несения патрульной службы
    Моторная картоп-лодка «Лотос» из стеклопластика
    Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки
    Судно с магнитогидродинамическим пропульсивным комплексом
    Восьмилопастной винт для катеров фирмы «Ролла СП Пропеллерс»
    Поворотно-откидная колонка для дизелей фирмы «Кикхейфер Аэромарин»
    Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
    Невеселое происшествие «По курсу... холодильник!»
    Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...
    Катастрофа века в Кильской гавани
    Плывет по Печоре яхта «Ассоль»
    Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета
    Несанкционированное плавание яхтсмена Константина Рыбинцева
    Советские лодки выходят на мировой рынок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Не гонитесь за фотокопиями карт

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
    Новые проекты СКО «Океан»: «Жук-350», «Крыло», «Сирокко», «Аргон»
    Гребной винт со съемными лопастями
    Железобетонне и металлические плавучие причалы для яхт-клубов
    Шкотовая лебедка и шпиль «Люмара»
    На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
    Малый флот Америки в цифрах
    Первый транстихоокеанский переход с дизельными подвесными моторами
    Сепараторная установка для очистки судовых нефтесодержащих вод
    Устройство «Тунтури серф» для подвесных весел
    Семь тысяч внештатных инспекторов ГИМС
    Открытие первого в мире музея исторических катеров и моторов
    Сообщения: термины, гребцы, парусник, торпеда, присяга...
    «Мосводоканал» решил крупно подзаработать на судоводителях
    Иностранные гости в редакции журнала «КиЯ»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории