Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1990 год / «Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде
    Краткое оглавление
    Стеклопластиковая мотолодка «Нептун-4» Разборная двухсекционная лодка «Дуплет» Аттракцион «Водная горка» Водоизмещающая мотолодка «Двина» Туристский катамаран «Баклан» Открытая парусная стеклопластиковая лодка — прогулочно-туристский швертбот «Бриз» Плавдача «Коттедж»


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
    Выставка «Пластмассы в судостроении» объединения «Ритм»
    Центральный военно-морской музей в Ленинграде
    Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
    Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года
    Межреспубликанская оптовая ярмарка в Москве в 1974 году
    Соревнование по виндсерфингу в Минске, Ленинграде и Москве
    Мини-катера «Сонни-14» Ренато Леви в Ленинграде
    Промышленная выставка в Ленинграде «Сделано в Польше»
    Польский парусник «Генерал Зарусский» в Ленинграде
    Межреспубликанская оптовая ярмарка на территории ВДНХ 1978 года
    Яхт-клуб металлистов в Ленинграде


    «Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 143 (Все статьи)
              0


    Различными ярмарками в наше время никого не удивишь. «Ярмарка идей», организованная ленинградским НПО «Ритм» для судостроительных предприятий, проектных и исследовательских организаций страны, ставила необычную цель — сориентировать высвобождающийся военно-промышленный потенциал отрасли на выпуск потребительских товаров. В этом и была ее главная особенность.

    Еще два-три года назад о таком мы даже не могли и думать. Стремительные перемены в военной, политической, экономической, идеологической сферах жизни нашей страны сделали конверсию реальностью сегодняшнего дня, одной из немногих возможностей поддержать наш оскудевший рынок потребительских товаров. Уже разработана программа, по которой в течение ближайших пяти лет оборонными отраслями промышленности будет освоено и произведено более 140 видов сложной бытовой техники. Однако остается вопрос — на производство каких конкретно товаров должен быть направлен освобождающийся военно-промышленный потенциал?

    Стоит этот вопрос и перед двумя главными министерствами, отвечающими за судьбы нашего прогулочного флота: Минавиапромом и Минсудпромом. Только в течение года их предприятия должны ощутимо увеличить долю гражданской продукции в общем объеме производства: авиаторы — с 35,8% до 41%, а судостроители — с 42% до половины.

    Организованная в Ленинграде выставка-ярмарка и должна была помочь в первую очередь руководителям предприятий ответить на вопрос, чем загрузить освобождающееся от военных заказов производство, как перевести его на мирные рельсы с большей пользой для потребительского рынка страны и меньшими потерями для себя. Территориальная привязка этой своеобразной ярмарки к Ленинграду, с его огромным судостроительным потенциалом, должна была еще более повысить ее эффективность. С таким настроем посетили эту выставку и мы.

    Что же на ней можно было видеть?

    Садовые домики и наборы кухонной мебели, детские коляски и ветродвигатели, бетономешалки и рюкзаки, спортивные комплексы и сушилки для грибов, камины и детские игрушки, термосы и сауны... Всего не перечислишь. Словом, те, кто выступал на ярмарке продавцом идей, старались в первую очередь показать те товары ширпотреба, которые им были навязаны еще до конверсии или выбраны исходя из сиюминутной выгоды.

    Нужны ли они? Бесспорно нужны. Но преступно растрачивать высокий технологический, интеллектуальный и профессиональный потенциал предприятий на расхожий ширпотреб. Завод по постройке атомных подводных лодок, например, в одночасье завалит страну раскладушками или «дипломатами», но простит ли нам это будущее? Отрасль, думается, должна искать близкий по номенклатуре товар, который ей был свойственен и до перепрофилировки.

    Судостроительный завод, к примеру, — должен продолжать выпускать современные суда, хозяйственные, исследовательские, прогулочные, с которыми у нас в стране ой как плохо. Материальная и технологическая подпитка от военно-промышленного комплекса, который долгое время получал все самое лучшее, поможет подняться постепенно до мирового уровня и нашим гражданским отраслям, тому же прогулочному флоту.

    Предлагались ли на ярмарке прогулочные суда и вообще товары для отдыха на воде?

    Самым крупным «держателем» идей по этой тематике выступило ЦКБ «Нептун». «Портфель предложений» вмещал три отдельных пакета. В первый входили в основном прогулочные суда, которые ЦКБ рекомендовало к освоению на предприятиях отрасли: стеклопластиковая мотолодка «Нептун-4», рассчитанная под один 30-сильный «подвесник», водоизмещающая каютная мотолодка из легкого сплава «Двина», разборная двухсекционная металлическая лодка «Дуплет», стеклопластиковая байдарка «Нерль», металлическая мотолодка «Диепр-2», изготовляемая по гибкой технологии, лодка-плот «Кит», парусный тримаран.

    Из второго пакета предлагались проекты судов для проката и организованного туризма. Это стеклопластиковая открытая парусная лодка «Бриз», металлический парусный катамаран «Баклан», плавдача из легкого сплава «Коттедж».

    Наконец, в третий пакет входили всевозможные водные аттракционы: «Водная горка», «Вододром», горка «Каскад», погружаемая в воду кабина «Наутилус», а также разборные бассейны, различные предметы пляжного сервиса — водные качели, плот с маской, «островок» — платформа с креслами для отдыха, устанавливаемая в зоне ограждения пляжей. Такое обилие идей для развлечения при скудности парка судов для личного пользования наводило на грустные мысли. Польстись на выпуск таких аттракционов, и вас быстро увлекут грезы отечественного «Диснейлэнда»: проблем с производством таких горок никаких, а текут те же рубли, тот же «товар для народах. Но с той лишь разницей, что аттракционная публика и к качеству непривередлива, и до рубля не жадна. Прокатился и забыл а в затылок уже следующий дышит, рублем размахивает.

    Аттракционный вирус легких денег захватил и некоторых других участников этой ярмарки. ЦНИИ «Лот», специализирующийся на дизайн-проектах судов, предложил похожие проекты, ЦКБ «Редан» представило идею «водной прогулки» по бурлящему желобу в «блюдцах-лодочках».

    Другие, не менее мощные судостроительные гиганты, такие как Адмиралтейское объединение, Балтийский судостроительный завод, объединение «Северная верфь» вообще предпочли остаться в тени.

    Скудноваты идеями и ведущие институты страны. Например, ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова вышел на ярмарку всего с тремя порядком «бородатыми» проектными предложениями: с парусным картоп-катамараном длиной 3,2 м; водоизмещающим судном, корпус которого можно унифицировать для хозяйственных и прогулочных целей; комфортабельной крейсерской яхтой длиной 7,5 м для семейного отдыха и... клиновым зажимом для столярных работ. А ведь ему по плечу спроектировать и легкое СВП, и судно с аэродинамической разгрузкой, и эффективный водомет, и современную угловую передачу...

    Упрощенчество, стремление отмахнуться от важного государственного дела, обойтись малой ценой сквозило от предложений ЦКБ «Балтсудопроект» (разборная трехсекционная лодка из фанеры) и СКБ Котлостроения (гребная фанерная лодка-посылка типа тузика «Джек шпрот»). А горьковское ЦКБ по СПК вообще в качестве предложения выдвинуло любительскую амфибию-велосипед на надувных поплавках, заимствованную с небольшими изменениями у своего земляка А. Сафронова (см. «КиЯ №121). Правда, второе предложение этого ЦКБ заслуживало внимания: это легкая двухместная амфибия на воздушной подушке «ЛАВП-2» с воздушным винтом, развивающая под 30-сильным двигателем скорость до 60 км/ч (подробнее см. «КиЯ» №142).

    Все перечисленное касается в основном тех, кто выступал на ярмарке как продавец. А много ли было покупателей? Не беремся говорить о деловом интересе по всему ассортименту представленных экспонатов и идей. Что же касается прогулочного флота и товаров для отдыха на воде, то особой активности мы не увидели. Дальше выставочного любопытства дело обычно не шло. И в первую очередь такая осторожность объяснялась тяжелым положением в отрасли с материалами. Из всего множества идей, предлагаемых ЦКБ «Нептун», например, Батумский судостроительный завод им. 50-летия Советской Грузии заинтересовал лишь интерцептор — плоская железка с двумя болтами...

    И в заключение хотелось бы сказать еще об одном аспекте. Конверсия — это не только частичная или полная перепрофилировка военного производства, это и сокращение уже накопленных вооружений. И в этом также скрыт мощный потенциал, который мог бы дать толчок развитию прогулочного флота. Здесь можно вести речь даже не о ликвидации РСМД, которая подлежит строгому взаимному контролю, а об уничтожении части обычного вооружения, которое наша страна проводит в одностороннем порядке. Это и различные шлюпки, и малые суда вспомогательного флота, и маломощные дизели, и всевозможные «пускачи», гидромоторы, механизмы, приборы и т. д. На производство их пошли лучшие материалы, были задействованы лучшие силы, истрачены миллиарды народных денег. Как вернуть хоть часть из них?

    Если подойти к этому «с головой», то, надо полагать, появился бы наконец дизель у нашего водоизмещающего катера, было бы из чего делать надежные и легкие водометы, появились бы на наших яхтах и катерах безотказные и высокоточные приборы... Многое из этого Министерство обороны уже готово продавать через Госснаб заинтересованным организациям, кооперативам и частным лицам. Кстати, на той же выставке квалифицированные эксперты могли бы подсказать, как лучше приспособить бывшее военное изделие для мирной работы на «гражданке» уже сегодня. Но, увы...

    И все же уходили мы с выставки с легким чувством. Идеи все же рождаются, сделан реальный шаг в стремлении осмыслить, что такое конверсия, что она нам может дать и какими путями будет развиваться. Главное теперь — не останавливаться на этом пути.

    Стеклопластиковая мотолодка «Нептун-4»


    Информация об изображенииСтеклопластиковая мотолодка «Нептун-4»
    Стеклопластиковая мотолодка «Нептун-4»
     
    К достоинствам прежних моделей мотолодок семейства «Нептун» эта модификация добавляет экономичность. Она обладает хорошими ходовыми качествами под одним двигателем. Приспособлена для буксировки воднолыжника. Длина наибольшая — 3,80 м; ширина наибольшая 1,55 м; высота борта 0,60 м; грузоподъемность 300 кг; пассажировместимость 4 чел. Вес с оборудованием и снабжением — 150 кг. Мощность ПМ — 12—30 л. с. Ориентировочная цена 1300 руб.

    Разборная двухсекционная лодка «Дуплет»


    Информация об изображенииРазборная двухсекционная лодка «Дуплет»
    Разборная двухсекционная лодка «Дуплет»
     
    Главное достоинство лодки — сохранение при малых габаритах и транспортабельности ходовых качеств полноразмерной гребной лодки с распашными веслами. Благодаря зауженным носу и корме, малой осадке легко преодолевает мелководные и заросшие водоемы. На эти качества в первую очередь обратят внимание рыболовы и охотники. Лодка разбирается на две секции, которые при перевозке вкладываются одна в другую. Одна из секций может быть использована на берегу как укрытие от дождя. Корпус «Дуплета» сделан из алюминиево-магниевого сплава, банки деревянные. Непотопляемость обеспечена блоками плавучести. Длина наибольшая 2,85 м; ширина наибольшая — 1,10 м; высота борта — 0,35 м; грузоподъемность — 150 кг; пассажировместимость — 2 чел. Вес с оборудованием и снабжением — 35 кг. Габариты наибольшей секции — 1,4X1,1 м; мощность ПМ — 2 л. с. Ориентировочная цена — 185 руб.

    Аттракцион «Водная горка»


    Информация об изображенииАттракцион «Водная горка»
    Аттракцион «Водная горка»
     
    Устанавливается на пляжах и представляет собой извилистый наклонный желоб на опорах. К началу желоба ведет лестница с площадкой Насос подает воду на верхнюю площадку с производительностью 2 м3/мин, она стекает по желобу вниз, обеспечивая скольжение при спуске. Желоб сделан из унифицированных пластиковых элементов трех типов, соединенных между собой. Продолжительность эксплуатации за год в среднем 1000 ч. Стоимость спуска 5 коп. Перепад высот — 5 м; длина желоба — 30 м; пропускная способность — до 500 чел./ч; марка насоса — НЦВ 160/10А-Т Ориентировочная оптовая цена 30 000 руб.

    Водоизмещающая мотолодка «Двина»


    Информация об изображенииВодоизмещающая мотолодка «Двина»
    Водоизмещающая мотолодка «Двина»
     
    С подвесным мотором «Ветерок» эта лодка вдвое экономичнее глиссирующей, обладает несравненно большим уровнем комфорта. В «Двине» две каюты и кокпит. Имеются пять спальных мест, стол, рундуки, выгорожено место под камбуз. В специальных кормовых отсеках можно разместить запас топлива на 500—600 км пути. Судно безопасно может выходить в плавание при высоте волны до 1.25 м, обладает небольшой осадкой. Корпус «Двины» сделан из алюминиево-магниевого сплава. Длина наибольшая — 6,80 м; ширина наибольшая — 2,10 м; высота борта — 1,30 м; грузоподъемность — 800 кг; пассажировместимость — до 8 чел. Вес с оборудованием и снабжением — 600 кг. Скорость хода при рекомендуемой мощности мотора 8—12 л. с. — 10—13 км/ч. Ориентировочная цена —3600 руб.

    Туристский катамаран «Баклан»


    Информация об изображенииТуристский катамаран «Баклан»
    Туристский катамаран «Баклан»
     
    Отличается малой осадкой и большой остойчивостью, что обеспечивает плавание по неглубоким (1—1,5 м) водоемам. Металлические симметричные корпуса катамарана имеют обводы типа «шарпи».

    В корпусах можно оборудовать по два спальных места, шкаф для посуды, есть место для камбуза. Над мягким настилом моста можно натянуть тент-палатку. Парусное вооружение «Баклана» — шлюп гуари с гротом типа «стриж» позволяет ему достигать скорости хода до 15 уз. Грузоподъемность и большая жилая площадь катамарана обеспечивают размещение и отдых четырем человекам при плавании длительностью 20—24 дня. Мореходность судна позволяет выходить в крупные озера (Ладожское, Онежское) и внутренние моря. Конструкция судна предусматривает его частичную разборку для перевозки к удаленным водоемам на грузовом автомобиле. Длина наибольшая — 6,20 м; ширина наибольшая — 3,40 м; ширина одного корпуса — 0,60 м; осадка наибольшая — 0,30 м; полное водоизмещение — 760 кг; грузоподъемность — 500 кг; пассажировместимость — 4 чел. Габариты при транспортировке— 6,2X1,2X0,9 м.

    Открытая парусная стеклопластиковая лодка — прогулочно-туристский швертбот «Бриз»


    Информация об изображенииПрогулочно-туристский швертбот «Бриз»
    Прогулочно-туристский швертбот «Бриз»
     
    Предназначена для многодневных (до 2 недель) походов на плановых маршрутах. Рассчитана на плавание при ветре до 6 баллов и удалении от берега до 10—15 км. «Бриз» имеет парусное вооружение типа «бермудский шлюп», с которым легко управляются и новички, оборудовано швертом, рулевым устройством и веслами. Может двигаться под мотором. Непотопляемость обеспечена полуторакорпусной конструкцией. Длина наибольшая — 5,20 м; ширина наибольшая — 1,95 м; высота борта — 0,60 м; осадка без шверта — 0,20 м; осадка со швертом — 0,90 м; полное водоизмещение — 880 кг; грузоподъемность — 650 кг; пассажировместимость — 6 чел. Площадь парусности — 10 м2. Ориентировочная оптовая цена — 1000 руб.

    Плавдача «Коттедж»


    Информация об изображенииПлавдача «Коттедж»
    Плавдача «Коттедж»
     
    Предназначена для использования в системе проката и организованного туризма. Домик установлен на платформе в виде металлического катамарана. Дача рассчитана на трех человек. Жнлая комната и кухня соединяются между собой центральным проходом, имеют внутри фанерную зашивку. Крыша площадью 10 м2 может быть использована как солярий. К месту базирования дачу можно буксировать или идти собственным ходом под мотором мощностью до 25 л. с. Длина наибольшая — 5,04 м; ширина наибольшая — 2,51 м; площадь каюты — 6,10 м2; высота каюты — 1,90 м; грузоподъемность — 500 кг; вес порожнем — 850 кг. Ориентировочная оптовая цена — 4000 руб.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ральф Фрелинг — президент УИМ
    Отклики на статью «Нужно ли гонщику быть моряком?»
    Новинки водномоторной техники на XXIII Всесоюзных соревнованиях
    Амфибии на воздушной подушке, созданные и испытанные ЦКБ СПК
    Студенческое конструкторское бюро «Океан»
    Еще один отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
    Книга Елисеева «Водителю-любителю маломерного судна»
    Что же такое шаровая молния?
    Мировые рекорды скорости под парусами
    Сообщения: кругосветка, отопление, иглотерапия, морская болезнь...
    Первый всесоюзный слет юных моряков
    В гостях в финском городе Турку
    Создан отдел развития активных форм туризма (РАФТ)
    Письмо в редакцию: «Пора объединить усилия»
    Движение по Ладожскому озеру и реке Неве маломерных судов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    «Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Моторный парусник на базе корпуса бота «ПБ-27»
    Прогулочный скоростной катер «Сигаретт Топ Ган 90»
    Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров
    Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...
    Всесоюзный рейд-смотр «Мотор и парус на кооперативном фарватере»
    Создан Центр яхтостроения в Киеве
    Синтетическая нить СВМ типа кевлар каменского «Химволокна»
    Тренажер для виндсерфингистов фирмы «Форс-4»
    Глиссирующая надувная лодка с крыльями «Динамик Трика»
    Надувная дежурная спасательная шлюпка «Орион-301»
    Шхуна ленинградских пионеров «Юный Балтиец»
    Какой маломерный флот бороздит акватории нашей страны?
    Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...
    Хотелось бы верить в лучшее...
    Жалоба на качество и ремонт мотора «Салют-ЭС»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории