Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1990 год / Открытие первого в мире музея исторических катеров и моторов
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Первый в мире катер типа «морские сани»
    Изготовлена первая опытная партия моторов «Турист»
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Самый легкий в мире подвесной мотор «Аква Баг»
    Один из старейших пароходов в мире катер «Долли»
    Первые в мире гонки под парусом
    Первые в мире Российские бронекатера
    Финал чемпионата мира в гонках океанских катеров 1981 года
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
    Моторные масла для катеров и мотолодок
    История первого мореходного торпедного катера «Д-3»
    Новая серия катеров-моторных яхт «Берсут»
    41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году


    Открытие первого в мире музея исторических катеров и моторов

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 147 (Все статьи)
              0


    Не так давно состоялось официальное открытие первого в мире музея, специализирующегося на собирании и реставрации исторических катеров и моторов. Расположен он в Англии, в небольшом городке Питси (Эссекс) — в тридцати милях к востоку от Лондона на берегу Темзы.

    О том, как создавался музей, рассказывает его главный хранитель, известный летописец водно-моторного спорта и постоянный автор нашего журнала Кевин Десмонд.



    У истоков необычного проекта стояло четверо энтузиастов-водномоторников: Харольд Тинворт — председатель местного районного совета, опытный менеджер Клифф Торнтон, владелец стоянки-марины Джон Вильямс и автор этих строк. При помощи Комиссии по трудоустройству мы наняли два десятка строительных рабочих, которые принялись переделывать под выставочный зап ветхое здание склада одной из транспортных фирм, расположенное на территории популярного среди туристов Ват Типер Кантри парка. Тем временем два опытных инженера-судостроителя и реставратор уже занимались восстановлением экспонатов.

    Строители поработали на славу — малопривлекательная развалюха превратилась в светлый и просторный «водно-моторный храм» с залами гоночных и рабочих катеров, галереей подвесных моторов, стендами стационарных двигателей, библиотекой и архивом. В небольшом крытом бассейне был оборудован макет стоянки.

    Самый волнующий период в жизни любого музея — это первые несколько лет, в течение которых ведется наиболее интенсивный поиск новых раритетов.

    Информация об изображенииВ центральном зале музея
    В центральном зале музея
     
    Четыре года назад, когда музей был только в проекте, на нашем складе хранилось только три старых катера, представляющих мало-мальский интерес для любителей истории. У старейшего из них — 30 футового «Лидо Леди» (1906 г.) даже не было двигателя. А уже через три года мы смогли представить зрителям около двадцати всевозможных катеров и моторных лодок, дюжину редкостных стационарных моторов и несчетное число «подвесников», занявших почти все отведенное им пространство.

    Библиотека и архив постоянно пополняются увесистыми подшивками старых и современных водно-моторных журналов мира, инструкциями по эксплуатации и ремонту техники, программами различных гонок, документами, чертежами и фотографиями.

    Многие спрашивают нас, почему первый водно-моторный музей появился так поздно? Ведь моторная лодка, как и автомобиль, недавно отпраздновала свое столетие. По всему миру можно насчитать несколько десятков автомобильных музеев и коллекций, есть музеи мотоциклов, самолетов и так далее — практически на каждый вид транспорта.

    Если смотреть с точки зрения коллекционера и реставратора, ахиллесовой пятой моторной лодки в отличие от других транспортных средств является то, что ее двигатель, пусть даже стационарный, далеко не всегда является неотъемлемой, интегральной частью корпуса, который он движет. Один и тот же корпус за всю свою «жизнь» мог сменить целый ряд двигателей. Изношенные моторы после замены чаще всего попадали на свалку. Время не щадит и корпуса, которые под воздействием воды разрушаются и становятся годными только на дрова или в металлолом. Поэтому старых катеров сохранилось гораздо меньше, чем автомобилей.

    В этом деле нам очень помогли энтузиасты-водномоторники, болеющие за сохранность исторических образцов катеров и моторов. Большую часть экспонатов мы получили от частных лиц и организаций в постоянное или временное пользование или приобрели по дешевке. Многие владельцы старинной техники, передавая нам свои сокровища, с облегчением говорили: «Наконец-то она в надежных руках!»

    Одними из первых передали нам экспонаты Гринвичский Национальный морской музей и Научный музей Южного Кенсингтона. Первый предоставил оригинальный образец глиссирующей моторки в «темзинском стиле» (1912 г. постройки) под названием «Мерк». Из запасников второго музея был доставлен скутер-«гидроплан» с авиационным двигателем, позволяющим развить скорость 90 миль в час. На этом скутере под названием «Мисс Англия» сэр Генри Сигрейв сумел победить «Мисс Америку» знаменитого командора Гара Вуда в гонках на Майами в 1929 г. Музей Королевских военно-воздушных сил передал гоночный катер «Дефендер-II» (1908 г.), а Саутгемптонский морской музей предложил «Бетбот» — классический образец раннего гоночного скутера, построенный в 1912 г.

    Информация об изображенииПодвесные моторы фирмы «Бритиш Сигал»
    Подвесные моторы фирмы «Бритиш Сигал»
     
    Уже в стадии становления музей стал привлекать множество туристов, и с одобрения властей ему был присвоен статус национального.

    А новые экспонаты все продолжают поступать. Лорд Монтегю — основатель одного из лучших автомобильных музеев мира, расположенного в Белью, заверил нас, что будет постоянно делиться с нами всей информацией, которая сможет нас заинтересовать. Командор Питер Торникрофт подарил макет буксировочного бассейна XIX в. и настоящее оборудование для бассейновых испытаний, а также старинные фотографии, которые сделал его дед, — сэр Джон во время испытаний первых глиссирующих корпусов.

    Доктор Роберт Киш из Джерси передал архивы «Эльса Крейг»— компании по производству стационарных моторов и, в придачу, образец ее продукции: 3-сильный лодочный движок 1902 г. выпуска, который, кстати, до сих пор на ходу.

    В числе последних поступлений — гоночная мотолодка «Блю Гэнит» с подвесным мотором 1927 г. постройки, глиссер-трехточка «Рустер» со стационарным «Шевроле» 1953 г., любовно надраенный «Серфьюри» — победитель океанских гонок Каус — Торки в 1965 г., 32-футовый «Апаш» (бывший «HTS») — легендарный победитель марафона Лондон — Монте-Карло 1972 г. и многих других гонок и чемпионатов.

    Фирма «Сабр-Марин», известный производитель дизелей, подарила «Мисс Британию-IV» — катер, в свое время установивший рекорд скорости для судов с дизельными двигателями. Знаменитая «Меркюри-Марин» предоставила катамаран «Формулы-I», на котором выступал известный гонщик Билл Сиболд.

    Недавно экспозиция пополнилась моделями катеров — претендентов на «Голубую ленту Атлантики»: «Вирджин Атлантик Челленджер-I» и «-II», а также настоящими гребными винтами легендарных катеров.

    Любой новый экспонат находит свое место — будь то 30-футовый катер, почетный кубок ушедших в прошлое гонок или пачка пожелтевших фотографий. А на торжественную церемонию официального открытия музея мы пригласили всех, кто внес свой вклад в его создание — конструкторов, мастеров, механиков, гонщиков и официальных лиц.

    Надо сказать, что наш музей недолго оставался единственным в мире. Из США поступили сведения, что группа любителей водно-моторного спорта собирает экспозицию гоночных и рекордных скутеров неограниченного класса в Сиэтле.

    Может, и в других странах найдутся энтузиасты, которые последуют нашему примеру?


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета
    Несанкционированное плавание яхтсмена Константина Рыбинцева
    Советские лодки выходят на мировой рынок
    Не гонитесь за фотокопиями карт
    Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
    Новые проекты СКО «Океан»: «Жук-350», «Крыло», «Сирокко», «Аргон»
    Гребной винт со съемными лопастями
    Железобетонне и металлические плавучие причалы для яхт-клубов
    Шкотовая лебедка и шпиль «Люмара»
    На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
    Малый флот Америки в цифрах
    Первый транстихоокеанский переход с дизельными подвесными моторами
    Сепараторная установка для очистки судовых нефтесодержащих вод
    Устройство «Тунтури серф» для подвесных весел
    Семь тысяч внештатных инспекторов ГИМС

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Открытие первого в мире музея исторических катеров и моторов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: термины, гребцы, парусник, торпеда, присяга...
    «Мосводоканал» решил крупно подзаработать на судоводителях
    Иностранные гости в редакции журнала «КиЯ»
    Коллекция моделей парусников Михаила Ивановича Григора
    Интересные события из мира водных лыж
    Шкотовые лебедки кооператива «Парус»
    Прозрачные паруса из композитной ламинированной конструкции
    Первый серийный газотурбинный катер «Мистраль»
    Персональный GPS навигатор «Магеллан GPS NAV 1000»
    Сообщения: ядовитый улов, мундир, коллекция, гласность...
    На оптовой ярмарке «Культтовары-90»
    Что могут ожидать покупатели северо-запада?
    Ленинградская ассоциация судоводителей маломерного флота
    Устройство для подготовки топлива
    Выставка «Судоэкспорт» в Японии в 1990 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории