Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1990 год / Группа датских яхтсменов в гостях у редакции
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
    Тренировочные гонки датских советских яхтсменов 1989 года
    В гостях у редакции Гюнтер Люке из Германии
    Остров Эносима ждет яхтсменов
    В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
    Группа советских судостроителей побывала в Швеции
    Полезные мелочи для яхтсменов
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
    Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года
    Тренировка яхтсменов... на суше
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Кругосветная безостановочная гонка яхтсменов одиночек
    Дальние плавания русских яхтсменов
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов


    Группа датских яхтсменов в гостях у редакции

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 146 (Все статьи)
              0


    Прошлым летом в гостях у редакции побывала группа датских яхтсменов, прибывших в Ленинград в составе рейса мира. В беседе с сотрудниками журнала они охотно рассказывали о развитии парусного туризма в Дании, о своем плавании, интересовались работой редакции. По просьбе «КиЯ» один из них, Андерс Пост, прислал письмо с некоторыми своими впечатлениями об этом визите в нашу страну.

    Когда наша яхта пересекла советскую границу, мы вывесили красный флаг и стали ждать, что будет дальше. Путь лежал в большую и пока неведомую для нас страну на востоке — Советский Союз.

    Наша яхта входила в состав датской флотилии из более чем двадцати судов, приглашенных в Ленинград. Это был рейс мира под девизом «Следующая остановка — Советы». Другие яхты флотилии вышли из Хельсинки днем раньше; мы должны были с ними встретиться в 10 часов следующего утра вблизи Кронштадта.

    Информация об изображенииДатские яхтсмены среди ленинградцев
    Датские яхтсмены среди ленинградцев
     
    Финские моряки нас предупреждали: стоит пересечь границу Советского Союза, как сразу появится военный корабль. Так оно и вышло. В семь вечера от острова Гогланд отделился темный силуэт и через несколько минут пограничный катер, весь в клубах черного дыма, описал вокруг нашей яхты дугу и пристроился метрах в ста за кормой. Однако ничего больше не произошло, катер отстал.

    Наша яхта побывала во многих странах Европы, но нигде пограничные катера не бросаются на гостей, словно боясь чего-то. В одиннадцать вечера история повторилась: еще один катер, словно ищейка, шел некоторое время по нашему следу. Нас, признаться, несколько возмутило то количество дизельного топлива, купленного на деньги налогоплательщиков, которое было сожжено, только чтобы «обнюхать» заморских гостей. К тому же, то ли топливо было скверным, то ли дизели плохо отрегулированы, но дым от катеров шел чернющий.


    В десять утра мы были в огромном Ленинградском порту и, легко пройдя через пограничные и таможенные формальности, присоединились к десятку датских яхт, пришедших раньше. Однако накануне еще десять наших судов среди грозы заблудились в дебрях порта, и теперь никто не знал, где они. В результате оказалось, что они попали в сеть ленинградских каналов и в конце концов ошвартовались прямо у моста Лейтенанта Шмидта, в центре города. Как пошутил один из русских: «Это несколько напоминает случай с Матиасом Рустом, приземлившимся на Красной площади!»

    Тем временем наша яхта ошвартовалась в небольшой бухточке у несколько подгнившего плавучего пирса; старик-сторож тепло с нами поздоровался. Здесь же оказался и заместитель начальника этого яхт-клуба, принадлежащего военным морякам. Хозяева радушно предложили нам пользоваться всем, чем располагает клуб, хотя нас и не ждали: мы должны были стоять в Стрельне, однако из-за большой осадки пройти туда не смогли.

    Так мы впервые столкнулись с гостеприимством простых русских людей. Через некоторое время остальные датские яхты присоединились к нам. Следующие дни мы провели в Ленинграде. Осмотрели Зимний дворец, Петропавловскую крепость, кое-кто побывал в Зоологическом музее, кое-кто посмотрел, как разводят ночью мосты.

    В центре города масса народу. Примерно каждые десять минут некие жуликоватые личности подходили к нам с предложением, касающимся валюты или черной икры. По сравнению с западноевропейскими городами, Ленинград несколько грязен и запущен, а его автобусы-колымаги у нас уже давно выбросили бы на свалку. В продовольственных магазинах выбор очень скуден, всюду очереди. Поразила и странная система: в некоторых магазинах вы выбираете глазами то, что хотите купить, запоминаете цену, затем становитесь в очередь в кассу и платите, после чего возвращаетесь к прилавку и по чеку получаете свой товар.

    В один из дней нам вздумалось зайти в магазин и купить чаю, который, кстати, выращивается в России. Однако сделать нам этого не удалось — его, оказывается, продают лишь по специальным талонам. Какая-то женщина из очереди настолько за нас огорчилась, что отдала нам свои талоны. «Здесь все разваливается, — пошутил наш капитан, — мне кажется, вряд ли можно говорить о советской военной угрозе».


    На улицах нас поразило большое число военных и моряков, поскольку в Дании, да и в других европейских странах, людей в форме можно встретить очень редко.

    У нас появилось множество знакомых из числа яхтсменов. Все яхты, которые мы видели, очень плохо оборудованы, по сравнению с нашей. Дело в том, что магазинов с яхтенным оборудованием в Ленинграде нет, и русским любителям парусного спорта приходится очень много делать своими руками. Русские моряки произвели на нас сильное впечатление тем, как они причаливали к стенке под парусом, тогда как мы, как правило, пользуемся при этом вспомогательным двигателем. Нас невероятно удивил действующий в Ленинграде запрет на выход за пределы 5-мильной зоны —- у нас каждый яхтсмен волен плавать, куда ему вздумается. В Дании, как и в большинстве западных стран, экзамены на капитана сдавать не обязательно, однако многие наши яхтсмены делают это добровольно.

    Мы покидали Ленинград буквально сраженные гостеприимством русских. Подумалось, теперь нужно, чтобы наши правительства лучше понимали друг друга — ведь простые-то люди понимают! Советские власти должны научиться без страха отпускать людей из страны, а властям в Скандинавии следует перестать видеть в каждом русском шпиона. Если так будет, простор для яхтсменов на Балтике увеличится вдвое, и число друзей у каждого яхтсмена тоже возрастет вдвое.

    Следующим портом, который мы посетили в СССР, был Таллинн. Кстати, именно наши предки датчане много-много лет владели Эстонией и название ее столицы — это датское «таани линн», что означает «датский замок».

    Ровно в В утра мы были у небольшой таможенной башенки в Пирита. Быстро пройдя контроль, ошвартовались перед парадной площадью олимпийского центра. Вокруг было множество яхт из Финляндии, ГДР, ФРГ, Швеции, Польши и даже одна из Англии.

    Старая часть Таллинна понравилась нам своими улочками и башнями, сохранившимися со средних веков. Так и ждешь, что из каких-нибудь ворот появится закованный в броню рыцарь. Таллинн выглядит поприличнее Ленинграда, люди на улицах чаще улыбаются туристам, вроде нас, однако и в столице Эстонии многие дома нуждаются в ремонте, во многих магазинах змеятся очереди. Самая длинная очередь, какую нам когда-либо приходилось видеть, — очередь автомобилей за бензином, растянувшаяся более чем на километр. Как и в Ленинграде, в Таллинне мы приобрели среди яхтсменов множество друзей.

    Через несколько дней, возвращаясь домой, мы думали: хорошо бы еще побывать в этой гостеприимной стране! Хорошо бы и советским яхтсменам почаще бывать в Скандинавии. Мы и наши правительства должны многому учиться.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сравнение нашего состояния маломерного флота с американским
    Совещание разработчиков и производителей парусной ткани
    Первая советская макси-яхта «Фазиси»
    Крейсерско-гоночный швертбот «ЛЭС-750»
    Надувная одноместная лодка «Язь-1»
    Описание катера «Джентри Игл» обладателя «Голубой ленты Атлантики»
    Не хватает запасных частей и моторов
    О капитанах самодельных яхт и пирамиде в парусном спорте
    Сообщения: приз — жизнь, письма в бутылках, подлодка...
    Проблемы коммерческой эксплуатации парусного флота
    Отклик на статью «На обочине перестройки»
    Есть и левши, и кулибины
    Ассоциация путешественников СССР
    Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
    Гость редакции бизнесмен из Вьетнама До Тхай Бинь

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Группа датских яхтсменов в гостях у редакции

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»
    Устав Федерации парусного спорта СССР
    Как готовят чемпионов яхтсменов в США и Канаде
    Политика международной ассоциации парусной доски ИБСА
    Водометный катер «Орлан» для несения патрульной службы
    Моторная картоп-лодка «Лотос» из стеклопластика
    Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки
    Судно с магнитогидродинамическим пропульсивным комплексом
    Восьмилопастной винт для катеров фирмы «Ролла СП Пропеллерс»
    Поворотно-откидная колонка для дизелей фирмы «Кикхейфер Аэромарин»
    Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
    Невеселое происшествие «По курсу... холодильник!»
    Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...
    Катастрофа века в Кильской гавани
    Плывет по Печоре яхта «Ассоль»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории