Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1990 год / Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...
    Краткое оглавление
    Месть благородного дона Альвара, или История одного из «летучих голландцев» Где учиться хорошим манерам И становились памятниками Экзамен на выживание Чудеса, да и только О начальстве не рассуждать! Отель на якоре Капитанша поневоле Кто виноват больше?


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
    Сообщения: радиомост, памятник, прогресс, катастрофа, рекорд...
    Сообщения: письмо, рандеву, отель, капитан Кук, литератор...
    Сообщения: ботинг, ладья, загадка, тримаран, памятник, музей...
    Сообщения: памятник, «Отец парусников», мель, гребец, лебедь, впередсмотрящий...
    Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
    Сообщения: летающая лодка, паром, СВП-катамаран, дизайн, отель...
    Сообщения: острова, музей, отель, броненосец, электроход, многокорпусник...
    Корабль-памятник «Турбиния» сэра Чарльза Парсонса
    Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
    Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
    Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...


    Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 146 (Все статьи)
              0


    Месть благородного дона Альвара, или История одного из «летучих голландцев»



     
    Произошла эта история сто с небольшим лет назад. Молодые люди из лучших семей Лиссабона усиленно ухаживали за несравненной Мануэлитой де Пелфор. Красавица выбирала, не торопясь, и наконец выбрала Диэго Сантасу — капитана парусника «Сан-Кристобаль».

    Медовый месяц молодожены решили совместить с очередным рейсом судна в Южную Америку. Неожиданно одни из отвергнутых претендентов на руку Мануэлиты благородный дон П. Альвар попросил взять и его в это плавание. Капитан Сантаса предложил ему должность помощника кока, резонно рассчитывая, что от такого трудоустройства тот с негодованием откажется. Однако Альвар согласился.

    Через несколько дней после выхода в море капитан рассудил, что пора устроить праздничный ужин. Кок с особым усердием колдовал у котлов, а его новоиспеченный (и, заметим, никчемный) помощник аккуратно примешивал к приготовленным кушаньям мышьяк. К этому моменту Альвар изменил свой первоначальный план отравить только молодую пару, рассудив, что, если останутся свидетели, неизбежное следствие без труда выявит виновного. И решил — явно сгоряча — отравить всех, благо мышьяка прихватил столько, что хватило бы на два полка кавалерии.

    С наступлением вечера накрыли стол, «сан-кристобальцы» собрались всем коллективом. И вот, едва участники застолья успели похвалить искусство кока, были провозглашены первые тосты, многие почувствовали озноб, хотя вечер был теплый, начались страшные конвульсии. Мстительный дон Альвар мог торжествовать: его счастливый соперник умер одним из первых. Последними, тут же за праздничным столом, скончались, прижимая к груди молитвенники, две пожилые монахини...


    Приближалось утре. Уже не слышались стоны, чадили керосиновые фонари — некому было подровнять фитили. Альвар всматривался в окаменевшее лицо Мануэлиты, но уже не испытывал радости. Пьянящий миг торжества сменился горьким похмельем раскаяния. (А может, было все и иначе: мститель, отрезвев, сообразил, что в одиночку ему с парусником не справиться.) Как бы то ни было, он дрожащей рукой самокритично описал происшедшее на нескольких листках бумаги, вложил их между страницами судового журнала и, судя по написанному, покончил с собой — бросился в море.

    В 1878 г. вахтенный парусника «Уотсон» заметил беспомощно дрейфующий с изорванными парусами «Сан-Кристобаль». Послали шлюпку. Возвратившись, матросы доложили, что на его борту — одни трупы. Просматривая доставленный судовой журнал, капитан «Уотсона» и наткнулся на горькое признание дона Альвара...

    Где учиться хорошим манерам


    Однажды Принц Уэльский посетил один из кораблей. Беседуя с встретившим его командиром корабля, принц оставался в шляпе, между тем как тот, естественно, стоял перед ним с непокрытой головой.

    Заметив это, рулевой шепотом заметил, что, по его мнению, гость — невежа, на что стоявший рядом товарищ откликнулся так: «И немудрено, где ж ему было поучиться учтивости — он на флоте не служил!»

    И становились памятниками


    На сегодняшний день в 17 странах насчитывается 230 больших и малых судов-памятников.

    Первым, пришедшим к нам через века почти в неприкосновенности, стал ботик Петра I — «дедушка русского флота». Вторым в России кораблем-памятником можно было считать галеру «Тверь», построенную специально для водного путешествия Екатерины II из Твери до Симбирска летом 1768 года. Галера согласно монаршему повелению, «не переменяя того вида», какой она имела, хранилась на открытом воздухе в Казанском адмиралтействе более ста лет. В 1888 году ее поместили в эллинг. С 1918 года галера, пережившая многих хозяев, перешла в ведение Наркомпроса, который в 1925 году снова открыл к ней доступ.

    По свидетельству очевидца, за свое полуторастолетиее существование «галера мало рассохлась и дала незначительное число трещин будучи не смолена и не пробита паклей». Погибла галера два десятилетия назад по небрежности хранителей.


    Экзамен на выживание



     
    «Кадры решают всех, — для японских корпораций это не лозунг, а одно из неотъемлемых условий процветания предприятия.

    Руководители компании «Тоа токусю деки» решили молодых специалистов, поступивших на работу после окончания высшего учебного заведения, посылать не в учебные аудитории, где обычно им читают лекции о специализации производства, не в цеха а... на необитаемый остров Мацу во Внутреннем Японском море. Они считают, что в таких условиях можно в предельно малый срок составить полное представление о новичках, определить их склонности, достоинства и недостатки.

    На Мацу нет электричества, телефона и водопровода. Отправляясь на остров, молодой специалист имеет право взять с собой (на выбор) пятнадцать предметов и пять коробок спичек. До острова все добираются на надувных лодках-двойках.

    Важно понять, как поведут себя будущие служащие в ситуации, близкой к экстремальной, сумеют ли они преодолеть стресс, найдут ли выход из безнадежного положения, удастся ли нм совместить личные запросы с интересами коллектива. Причем в ходе эксперимента выяснится умение подбирать партнеров и способность выполнять задания.

    По мнению руководителей компании, эксперимент удался.

    Чудеса, да и только


    В дореволюционной российской школе на уроках закона божьего давалось следующее определение чуда: «Чудо есть всякое проявление всемогущества божия. уму человеческому непостижимое».

    Академик А. Н. Крылов рассказывал, что однажды за этим определением последовало следующее пояснение: «Например, аэростат, локомотив...»

    О начальстве не рассуждать!


    Морским уставом 1914 года (раздел 4. гл. 12) в обязанности старшего офицера вменялось: «Наблюдать за сохранением в кают-компании порядка и приличия, не допускать вовсе споров о религии и суждений о начальстве, отвращать личные неудовольствия между офицерами или же оканчивать оные миролюбиво».


    Отель на якоре



     
    Рядом со знаменитыми австралийскими коралловыми рифами бросил якорь необычный семиэтажный отель. Это совершенно новый тип плавучей гостиницы на 200 мест. Благодаря тому, что при ее строительстве предусмотрели автономную очистку сточных вод, она не будет нарушать экологического равновесия. Если выяснится, что отель нерентабелен на данном месте, его легко можно отбуксировать даже в район вечных льдов Антарктики. К услугам гостей открыта подводная дискотека с видом на сказочный мир глубин.

    Капитанша поневоле



     
    В 1892 г. венгерский граф Рудольф Фестетич женился на девице Гаггуй—дочери американского миллионера. Молодые супруги решили выстроить себе комфортабельный пароход и совершить на нем неторопливое кругосветное путешествие, самостоятельно управляя своим судном. Возникло, однако, непреодолимое препятствие. Фестетич как иностранец не имел права управлять американским кораблем.

    И пришлось его молодой жене брать уроки мореходного искусства и сдавать экзамены.

    Кто виноват больше?


    Во время датско-шведской войны 1675—1679 гг. при совершенно спокойной погоде раз бился на камнях в шхерах шведский линейный корабль. Командир корабля был предан суду, но неожиданно для всех его оправдали. По мнению судей, он «не мог действовать лучше, чем его учили», а учили его, как выяснилось, мало: до войны моряки знали его как торговца вином в Стокгольме.

    Заслуживает внимания приговор, гласивший, что стоимость ущерба должен возместить не подсудимый, а тот, кто назначил его на должность, не соответствующую подготовке.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
    Гость редакции бизнесмен из Вьетнама До Тхай Бинь
    Группа датских яхтсменов в гостях у редакции
    Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»
    Устав Федерации парусного спорта СССР
    Как готовят чемпионов яхтсменов в США и Канаде
    Политика международной ассоциации парусной доски ИБСА
    Водометный катер «Орлан» для несения патрульной службы
    Моторная картоп-лодка «Лотос» из стеклопластика
    Французская яхта «F1» претендент на Кубок Америки
    Судно с магнитогидродинамическим пропульсивным комплексом
    Восьмилопастной винт для катеров фирмы «Ролла СП Пропеллерс»
    Поворотно-откидная колонка для дизелей фирмы «Кикхейфер Аэромарин»
    Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
    Невеселое происшествие «По курсу... холодильник!»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Катастрофа века в Кильской гавани
    Плывет по Печоре яхта «Ассоль»
    Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета
    Несанкционированное плавание яхтсмена Константина Рыбинцева
    Советские лодки выходят на мировой рынок
    Не гонитесь за фотокопиями карт
    Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
    Новые проекты СКО «Океан»: «Жук-350», «Крыло», «Сирокко», «Аргон»
    Гребной винт со съемными лопастями
    Железобетонне и металлические плавучие причалы для яхт-клубов
    Шкотовая лебедка и шпиль «Люмара»
    На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
    Малый флот Америки в цифрах
    Первый транстихоокеанский переход с дизельными подвесными моторами
    Сепараторная установка для очистки судовых нефтесодержащих вод


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории