Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1990 год / Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...
    Краткое оглавление
    Самый крупный судовладелец Неделя скорости в Бресте Аполитичный дельфин Юбиляры — рекордсмены В хозяйстве все пригодится Бессмертный Гигантские хлопушки


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Сообщения: препятствия, тюлени, остров, судовладелец, месть...
    Сообщения: скорость, радар, водомет, реклама, экология...
    Сообщения: дельфин, ралли, первый катер, сражение, сирены, крейсер...
    Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
    Сообщения: регата, пираты, пудинг, дельфины, корова, музей...
    Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
    Дельфин «Таффи» — участник эксперимента
    Катамаран-дельфин построил американский инженер
    Моторно-парусная яхта «Дельфин»
    Скорость 200 километров в час на буере
    Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
    Влияния обрастания днища лодки на ее скорость
    Полиэтиленовая лодка для автомобилистов «Дельфин»
    Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»


    Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 143 (Все статьи)
              0


    Самый крупный судовладелец



     
    Кто владеет самым большим по численности флотом в мире? Нет, не Онассис или кто-нибудь из его коллег. Этот магнат — Рейнгард Лохнер из Гамбурга. Его флот насчитывает около 14 тысяч судов и плавучих сооружений, правда в масштабе 1:1250. В коллекцию входят модели всех плавучих транспортных средств, спускавшихся когда-либо на воду в Гамбурге, а также многих других кораблей: «Санта-Марии», «Виктори» и т. п.

    Неделя скорости в Бресте


    Несмотря на сравнительно небольшое число участников, ежегодные соревнования на побитие рекордов скорости под парусами в Бресте летом 1989 г. прошли удачно. Во-первых, для судов класса «С» (площадь парусов 21,84—27,88 м2) был установлен новый рекорд: 26,958 уз. Этого успеха добились три француза — Жан-Бернар Кюнен, Морис Гааньон и Клод Бретон на тримаране «Луазир-3000», который представляет собой гибрид катамарана и парусной доски. Кроме того, в соревнованиях участвовало несколько судов новой конструкции, и среди них — «Опаф» — весьма необычный тримаран. Оригинальность его состоит в том, что он снабжен поплавками, с помощью которых автоматически меняется угол атаки подводных крыльев, причем поплавки движутся на волнении в вертикальной плоскости, а крылья круглой формы закреплены на корпусах неподвижно. Приводится в движение это судно парусом площадью 25 м2, поставленным на кольцеобразный рей.

    В соревнованиях по виндсерфингу приняло участие около 100 человек; первое место занял знаменитый Паскаль Мака, показав скорость 30,71 уз. Гонщики на катамаранах выступили не особенно удачно: им не удалось преодолеть 20-узловой барьер.

    Аполитичный дельфин


    Рассказами о том, как дельфины спасли потерпевших кораблекрушение или просто тонущих людей, уже давно никого не удивишь. Однако однажды дружелюбие этого млекопитающего чуть было не сыграло с людьми злую шутку. Дело произошло во время второй мировой войны. Четверо американских летчиков были сбиты над Тихим океаном. Им удалось забраться на резиновый плотик, и какова же была их радость, когда через некоторое время они почувствовали, что кто-то толкает плотик в направлении берега. Оказалось, дельфин. Однако радость оказалась кратковременной: довольно скоро они распознали, что животное толкает их к берегу, занятому японцами. С большим трудом летчикам удалось избавиться от помощи этого плохо разбирающегося в политической обстановке млекопитающего.

    Юбиляры — рекордсмены


    Прошел незамеченным «юбилей» — 75-летие существования такого важного класса боевых кораблей как авианосцы. Первым считается французский авиатранспорт «Фудр», до переоборудования служивший последовательно минным транспортом плавмастерской и минзагом. Это был внушительного вида трехтрубный пароход, принимавший 4—8 гидропланов. Садились они на воду и взлетали с воды. В 1913 г. в носовой части «Фудра» соорудили простейшее стартовое устройство и 8 мая этого года впервые в истории боевой самолет взлетел с палубы...

    Что такое авианосец сегодня? Достаточно сказать, что атомный АВ «Энтерпрайз» (США) — самое мощное в мире плавучее сооружение (350 000 л. с.) и самый большой в мире боевой корабль по длине (341,3 м); по водоизмещению и численности экипажа он несколько уступает — только АВ «Теодор Рузвельт» (свыше 96 000 т) и АВ «Нимиц» (6280 чел.).

    В хозяйстве все пригодится



     
    В одном из старых английских журналов «Уикенд» есть занятная фотография: озеро, на переднем плане лодка с рыбаками, а позади них из воды торчит... рубка подводной лодки. Лодка, похоже, настоящая: видны леерное ограждение, перископ, локатор и военно-морской флаг бундесвера. Что это — новый, «озерный» тип подводной лодки или фотомонтаж?

    Ни то ни другое. На глади озера близ городка Ратцебург (ФРГ, земля Шлезвиг-Гольштейн) плавает всего лишь макет ходовой рубки подводной лодки. Его оставили здесь после военных «игр» бундесвера на всякий случай — а вдруг еще понадобится?

    Бессмертный



     
    17 ноября прошлого года всемирно известный исследователь, эколог, путешественник, директор океанографического музея Жак-Ив Кусто избран членом французской Академии. Знаменитый ученый на восьмидесятом году жизни стал официально «бессмертным» — такой титул носят все французские академики.

    Гигантские хлопушки


    ...Длинный, изящный корабль неторопливо разрезает морские волны. Вот, наконец, он вошел на огневой рубеж, и тут тишину нарушил странный шипящий звук, а через несколько секунд раздался взрыв — снаряд достиг цели...

    Это не кадры из фантастического фильма, а вполне реальное событие, причем происшедшее около 90 лет назад.

    В начале 80-х годов прошлого века поручик артиллерии США, польский уроженец Эдмунд Жалиньский начал работы по созданию пушки, которая стреляла бы снарядами с динамитным зарядом. По замыслу изобретателя снаряд должен был выталкиваться из ствола сжатым воздухом.

    В 1886 г. были проведены первые испытания: 4 из 5 снарядов попали точно в цель на расстоянии около полутора километров. И сразу же группа предпринимателей организовала фирму «Пнумэтик динемайт ган компани» по изготовлению и продаже пушек Жалиньского. Некоторые специалисты даже считали, что эта пушка — революция в артиллерии.

    Специалисты ВМС США настаивали на внедрении нового оружия на флоте, и в том же 1886 г. Конгресс согласился выделить 350 тыс. долларов на строительство «динамитного крейсера». При водоизмещении 700 т корабль должен был развивать скорость до 20 уз и иметь на борту три динамитные пушки калибром 267 мм, стрелявшие 100-килограммовыми снарядами на расстояние одной мили.

    «Везувий» — так был назван корабль — походил на стройную прогулочную паровую яхту. В сущности, это, конечно, был не крейсер, а просто опытный корабль. Его спустили на воду в 1888 г., однако несмотря на довольно высокую мощность энергетической установки (3800 л. с.) и приличную скорость (21 уз), из-за недостатков проекта — слишком длинного корпуса, неудачного рулевого устройства — корабль отличался невероятно плохой управляемостью и самым большим радиусом циркуляции во всем американском флоте. Водоизмещение «Везувия» составляло 930 т, корпус имел размерения 77,5X8,1X2,7 м; дальность плавания достигала 3000 миль. Но главной особенностью корабля были несомненно три пневматические 381-миллиметровые пушки, которые назывались тогда «катапультами для воздушных торпед». Три тонкостенных чугунных ствола длиной 16,5 м лишь немного выступали из-под палубы под углом 18°. Под каждой из пушек располагались две поворотные камеры, немного напоминавшие револьверный барабан и содержавшие по 5 снарядов. Кроме того, под палубой находился целый комплекс механизмов — компрессоры, огромные чугунные баллоны со сжатым воздухом, пневматические затворы, а также система гидравлики.

    Практика выявила три основных недостатка плавучей батареи: высокую сложность систем, недостаточную дальность стрельбы и малую точность прицеливания. Поскольку стволы были закреплены в палубе неподвижно, прицеливаться можно было лишь маневрируя судном. Дальность же стрельбы регулировалась длительностью выхлопа воздуха, его давлением или подбором массы снаряда. Короче говоря, все было весьма сложно.

    Многочисленные недостатки как самого «Везувия», так и его «хлопушек» привели к тому, что в американском флоте корабль сразу невзлюбили. Однако общественное мнение было другим: люди считали «Везувий» очень эффективным, и через некоторое время даже появилась повесть «Динамитный крейсер». Когда же стали известны окончательные результаты артиллерийских испытаний, мнение резко изменилось: корабль стали называть «памятником готовности ВМС США к экспериментам».

    Вскоре, однако, разразилась война между Испанией и США, которая на некоторое время спасла «Везувий» от забвения — он вошел в состав эскадры, блокировавшей кубинский порт Сантьяго. В июне 1898 г. «Везувий», приблизившись в темноте к берегу, выстрелил несколько снарядов и сразу ушел в море. Обстрел этот очень обеспокоил испанцев, поскольку снаряды летели на берег «без предупреждения», ведь грохот выстрелов отсутствовал. Однако стоящим в порту кораблям врага снаряды вреда не причинили, так как стрельба производилась практически вслепую. В официальных рапортах было отмечено, что «действие этого оружия на противника в основном моральное». Моряки американской эскадры описывали стрельбу из пневматических пушек, как «кашель великана».

    После войны «Везувий» прибыл в Бостон, где сразу же был поставлен на прикол. Через некоторое время из него сделали опытный торпедный катер, а в 1922 г. корабль был продан на слом.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Студенческое конструкторское бюро «Океан»
    Еще один отклик на статью «ГИМС: пора сверять ориентиры»
    Книга Елисеева «Водителю-любителю маломерного судна»
    Что же такое шаровая молния?
    Мировые рекорды скорости под парусами
    Сообщения: кругосветка, отопление, иглотерапия, морская болезнь...
    Первый всесоюзный слет юных моряков
    В гостях в финском городе Турку
    Создан отдел развития активных форм туризма (РАФТ)
    Письмо в редакцию: «Пора объединить усилия»
    Движение по Ладожскому озеру и реке Неве маломерных судов
    «Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде
    Моторный парусник на базе корпуса бота «ПБ-27»
    Прогулочный скоростной катер «Сигаретт Топ Ган 90»
    Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Всесоюзный рейд-смотр «Мотор и парус на кооперативном фарватере»
    Создан Центр яхтостроения в Киеве
    Синтетическая нить СВМ типа кевлар каменского «Химволокна»
    Тренажер для виндсерфингистов фирмы «Форс-4»
    Глиссирующая надувная лодка с крыльями «Динамик Трика»
    Надувная дежурная спасательная шлюпка «Орион-301»
    Шхуна ленинградских пионеров «Юный Балтиец»
    Какой маломерный флот бороздит акватории нашей страны?
    Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...
    Хотелось бы верить в лучшее...
    Жалоба на качество и ремонт мотора «Салют-ЭС»
    Такой «Прибой» глубины не измерит
    Не разрешают сдавать в аренду бригантину
    Малый флот и большой водопровод
    На яхтах без парусов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории