Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1990 год / Малый флот Америки в цифрах
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Малый кубок Америки меняет адрес
    Малый флот самодельных лодок в Вологде
    Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере
    Малый флот и лодочные стоянки города Абакан
    Проблемы экологии и малый флот
    Малый флот и проблемы экологии
    Малый флот на старте первого года новой XII пятилетки
    Всесоюзный рейд-смотр «Малый флот на реке на Волге»
    Всесоюзный рейд-смотр «Малый флот Приморского края»
    Малый флот и большой водопровод
    Возрождение соревнований за «Малый Кубок Америки»
    Любительский маломерный флот Красноярского края


    Малый флот Америки в цифрах

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 147 (Все статьи)
              0


    В «КиЯ» №145 были опубликованы некоторые статистические данные, характеризующие развитие водных видов отдыха к спорта в США, а также производства техники — лодок, катеров и моторов в 1987 т. Когда номер уже был подписан к печати, редакция получила от Национальной ассоциации морских производителей США (NMMA) свежие, относящиеся уже к 1989 г. сведения.

    Приводим их в расчете на то, что для руководителей отечественной промышленности и сервиса эти статистические данные послужат еще одним аргументом в пользу расширения туризма и спорта, которые при соответствующей организации становятся прибыльным делом. Ведь обе страны по численности населения, протяженности береговой черты и площади водной акватории. пригодной для отдыха на воде, достаточно близки.

    Информация об изображенииКатерная часть экспозиции выставки малых судов в Майами Бич Флорида
    Катерная часть экспозиции выставки малых судов в Майами Бич Флорида
     
    В 1989 г. американские любители отдыха и спорта на воде затратили 17 143 млн долл. для приобретения новых к находящихся в эксплуатации лодок, двигателей, разного оборудования, топлива, на страховку, ремонт и содержание судов.

    В этом году было продано 430 тыс. подвесных моторов на сумму 1764 млн долл, средняя стоимость ПМ составила 4103 долл. Как и прежде, наибольшей популярностью пользуются мотолодки с подвесными моторами — американцы приобрели 291 тыс. таких судов на сумму 1134 млн долл. (средняя стоимость — 3897 долл.). На втором месте — катера с угловыми поворотно-откидными колонками — 133 тыс. на сумму 2354 млн долл. Парусных лодок и яхт продано 27 200 на сумму 271 млн долл.

    Среди других типов судов — байдарки и каноэ (продано 80 100 лодок при средней стоимости 498 долл.) и надувные лодки (29 800 и 1570 долл. соответственно). Высокая стоимость надувных лодок объясняется тем, что подавляющее большинство их рассчитано на эксплуатацию с подвесными моторами, мощность которых достигает 100 и более л. с. Кстати, стоимость надувных лодок составляет около 10% общего объема лодочного импорта США — американская промышленность такие суда не производит, их импортируют из Франции, Италии и Англии.

    Общая стоимость импортируемых лодок, катеров и яхт составила 509 701 тыс. долл.; объем экспорта в этой области — 414 467 тыс. долл.

    Любопытно распределение зарегистрированных малых судов по отдельным штатам: на первом месте стоит Мичиган (788 453 единицы), а далее Калифорния (734 817), Миннесота (692 528), Флорида (675 474), Техас (607 111).



    Вопросами обеспечения безопасности эксплуатации малых прогулочных судов в США занимается служба Береговой охраны (Coast Guard), отметившая в 1990 г. свое двухсотлетие. С 1961 г. Кост Гард ведет статистику аварий и несчастных случаев в прогулочном флоте.

    В 1988 г. отмечалось минимальное за 27 лет число жертв среди людей, вышедших в плавание на катерах и яхтах: погибло 946 человек и 3476 получили различного рода увечья или ранения (за предыдущий год соответствующие цифры — 1036 и 3051).

    На основании многолетнего анализа несчастных случаев руководство Кост Гарда твердо убеждено в том, что главной их причиной является управление лодкой в нетрезвом состоянии. По крайнем мере, 50% общего числа жертв 1988 г. обусловлено именно этим.

    Основным средством борьбы с применением алкоголя на малых судах служит воспитательная работа с владельцами лодок, которую проводят на местах офицеры Кост Гарда. Законы некоторых штатов предусматривают административные меры к любителям плаваний «под градусом». Об эффективности профилактических мер можно судить по таким цифрам: если в 1985 г. погибло 6,9 чел. из расчета на каждые 100 тыс. зарегистрированных лодок, то в 1988 г. — уже 5,5 чел.

    Если каждый инцидент, связанный с гибелью людей, тщательно расследуется и регистрируется, то далеко не каждая авария попадает в поле зрения Кост Гарда. Считают, например, что 6718 аварий с 8981 судном, зарегистрированных Кост Гардом в 1988 г., составляют лишь около 10% фактического числа происшествий. Чаще всего регистрируются случаи, связанные с возмещением материального ущерба либо произошедшие на глазах у инспекторов Кост Гарда. Кстати, общая сумма ущерба, нанесенного зарегистрированными за год авариями, составила довольно крупную сумму — 24,33 млн долл.



    Ассоциация NMMA, созданная в 1979 г. и объединяющая ныне 1800 фирм, осуществляет техническое освидетельствование и выдачу сертификатов на производимую продукцию. Свыше 75% катеров и яхт длиной до 26 футов и 50% более крупных судов, построенных на верфях США, снабжаются табличкой «NMMA Certified», которая подтверждает, что судно отвечает требованиям стандартов NMMA, а значит, гарантирует его владельцу безопасную эксплуатацию. По свидетельству «Кост Гард» аварийность таких судов по техническим причинам в 5 раз ниже, чем построенных без наблюдения технического департамента NMMA.

    Прогулочный флот в США




    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
    Невеселое происшествие «По курсу... холодильник!»
    Сообщения: манеры, памятник, экзамен, чудеса, отель, капитанша...
    Катастрофа века в Кильской гавани
    Плывет по Печоре яхта «Ассоль»
    Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета
    Несанкционированное плавание яхтсмена Константина Рыбинцева
    Советские лодки выходят на мировой рынок
    Не гонитесь за фотокопиями карт
    Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
    Новые проекты СКО «Океан»: «Жук-350», «Крыло», «Сирокко», «Аргон»
    Гребной винт со съемными лопастями
    Железобетонне и металлические плавучие причалы для яхт-клубов
    Шкотовая лебедка и шпиль «Люмара»
    На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Малый флот Америки в цифрах

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первый транстихоокеанский переход с дизельными подвесными моторами
    Сепараторная установка для очистки судовых нефтесодержащих вод
    Устройство «Тунтури серф» для подвесных весел
    Семь тысяч внештатных инспекторов ГИМС
    Открытие первого в мире музея исторических катеров и моторов
    Сообщения: термины, гребцы, парусник, торпеда, присяга...
    «Мосводоканал» решил крупно подзаработать на судоводителях
    Иностранные гости в редакции журнала «КиЯ»
    Коллекция моделей парусников Михаила Ивановича Григора
    Интересные события из мира водных лыж
    Шкотовые лебедки кооператива «Парус»
    Прозрачные паруса из композитной ламинированной конструкции
    Первый серийный газотурбинный катер «Мистраль»
    Персональный GPS навигатор «Магеллан GPS NAV 1000»
    Сообщения: ядовитый улов, мундир, коллекция, гласность...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории