Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1990 год / Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...
    Краткое оглавление
    Кое-что о вреде продажной любви На что годится молочный пакет? Обидное слово «винджаммер» Шхуны... с молотка Не кусайте косаток! Певец моря из Полесья Бутылка против бандероли Гастрономический архипелаг Письмо плывет на Аляску Рифы криминального происхождения Как стать «звездой»? Аморальный Моралес


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
    Сообщения: письмо, рандеву, отель, капитан Кук, литератор...
    Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
    Сообщения: архитектура, Америка, буер, банан, шхуна, задание...
    Сообщения: приз — жизнь, письма в бутылках, подлодка...
    Затонувшая под землей шхуна «Генерал Грант»
    «Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Сто лет назад в Петербурге была шхуна «Утренняя заря»
    Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
    Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...
    Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...
    Сообщения: робот, киль, супертанкер, сети, лазеры, раки, капитан...
    Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...


    Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 144 (Все статьи)
              0


    Кое-что о вреде продажной любви



     
    Как удостоверяет запись в судовом журнале, капитан объявил команде, что отныне самая страшная кара ожидает того, кто... выдернет еще хоть один гвоздь из корабельных конструкций.

    Действительно, фрегату флота его величества короля Англии угрожала неминуемая опасность рассыпаться. Дело в том, что фрегат уже несколько месяцев стоял на Таити, а по таксе тех времен (происходило это ровно 200 лет назад) ночь любви прекрасной островитянки стоила одни гвоздь — из кованых гвоздей получались великолепные рыболовные крючки!

    Остается добавить, что фрегат назывался «Баунти» (на самом деле это было купленное по дешевке небольшое — 24-метровое — купеческое судно), а капитаном его был тот самый Уильям Блай, который хорошо известен по кино и книгам.

    На что годится молочный пакет?


    Ежегодно множество зрителей привлекают гонки в городе Редвуд-Сити. В этих своеобразных соревнованиях принимают участие суда, склеенные из молочных пакетов. Интересно отметить, — приз вручается не тому капитану, который первый приведет судно к финишу, а тому, кто создаст самое оригинальное плавающее средство. В прошедшем году награду вручили конструктору лодки в форме древнего рыцарского замка.

    Обидное слово «винджаммер»


    Мы привыкли слышать, что «windjammer» это «выжиматель ветра», а между тем термин возник как презрительное название парусного судна и его экипажа. Дали это название моряки, плававшие на пароходах. Некоторые морские историки называют даже точную дату его появления — 1899 г. и место — США.

    Когда судно с прямым вооружением шло по возможности круче к ветру, его нижние реи были обрасоллены под таким острым углом, что почти касались вант подветренного борта. В этом случае говорили, что судно сильно «зажато к ветру» — «jammed to the wind». Отсюда — «винджаммер».


    Хотя термин и не понравился морякам-парусникам, они в конечном счете его приняли, и он стал обиходным выражением, которым моряки всех стран пользуются до сих пор.

    Шхуны... с молотка


    Знаменитый лондонский торговый дом Сотби кроме распродаж произведений искусства ежегодно устраивает и аукционы, где продаются морские раритеты, в основном, XIX века.

    В этом году на аукционе выставлены на продажу и несколько парусных судов. Среди них можно назвать «Леди Эллен» — стальную трехмачтовую 54-метровую шхуну с бронзовой обшивкой днища, «Анни фон Гамбург» — еще одну стальную шхуну длиной 37 м, построенную в Германии в 1914 г., и, наконец, две роскошные моторные яхты: 15-метровую тиковую «Си Лаос», построенную в 1930 г. в Шотландии, и «Фэр Леди» — 42-метровую стальную яхту постройки известной фирмы «Кампер и Никольсон».

    Цены вполне достойны аукциона Сотби — от 100 000 до 1 500 000 фунтов стерлингов. Все суда отреставрированы специально для продажи.

    Не кусайте косаток!



     
    Флоридский океанариум «Морской мир» — место весьма популярное, а одни из самых популярных аттракционов в нем — так называемый «поцелуй косатки». Служитель подводит желающего к краю бассейна, бесстрашный волонтер наклоняется, и тут к нему с огромной скоростью устремляется косатка. Через миг она высовывается из воды, замирает, и шершавый язык прикасается к щеке любителя сильных ощущений. Юные посетители океанариума этим не ограничиваются: они бесстрашно играют с огромными дельфинами, гладят их по голове и чуть ли не суют руки нм в рот. Глядя на это, один из посетителей океанариума спросил однажды у служителя: «Не опасно ли это? Не случалось ли у вас чего плохого?» «Как же, было, — ответил служитель. — Однажды... мальчишка укусил косатку».

    Певец моря из Полесья


    Вдали от морей и океанов, в сухопутном полесском селе Тереховая появился необычный музей. Есть в нем макет корабля, карта морских путешествий, рулевое колесо брига, копия капитанского диплома, книги по судовождению... Все эти предметы связаны с именем знаменитого писателя Джозефа Конрада, который родился здесь, под Бердичевом, более 130 лет назад.


    Создан музей на средства колхоза им. Г. Котовского. В подготовке экспозиции участвовали опытные художники-оформители.

    Бутылка против бандероли


    Известны случаи, когда «бутылочная почта» оказывалась надежнее современной, с Потерпел кораблекрушение. Живу на необитаемом острове. Продукты кончились, вода на исходе. Помогите!» Такое послание обнаружили в октябре 1984 г. жители штата Квинсленд (Австралия) в выброшенной на берег банке из-под маргарина. Возникло подозрение, что письмо было отправлено американским яхтсменом, который незадолго до того пропал без вести во время одиночного путешествия от островов Кука до берегов пятого континента. Полиция решила переправить послание в Канберру для графологической экспертизы, в результате чего дело чуть было не закончилось трагически: бандероль затерялась на почте и пришла в Национальный центр безопасности на море чуть ли не через две недели.

    «Лучше уж было отправить посылку морем», — горько пошутил спасенный в последнюю минуту спортсмен, когда выяснилось, что по волнам банка достигла «адресата» через четыре дня.

    Гастрономический архипелаг


    Далеко не простое дело придумывать названия.

    Вот правдивая история происхождения двух названий в австралийских водах.

    По заданию Адмиралтейства составлялась карта архипелага, состоящего из множества необитаемых островов и островков. Капитан британского судна пришел в восторг от обеда, приготовленного новым коком Адольфом, и тут же приказал присвоить его имя видневшемуся в иллюминатор острову. Смущенный кок, поблагодарив, скромно заметил: «Но, сэр, вы ведь не пробовали еще десерт...» А десерт был таков, что островок, нанесенный на карту следующим, и поныне значится как Малый Адольфа.

    Письмо плывет на Аляску


    Любопытное письмо прислал в газету «Дальневосточный моряк» бывший начальник радиостанции теплохода «Псков» В. Ударцев. В апреле 1979 г. он бросил за борт судна, идущего в Тихом океане, бутылку с шутливым письмом, в котором просит получателя, если таковой появится, дать о себе знать. Моряк уже забыл о своем послании — и вдруг недавно приходит письмо с Аляски. Бутылку выловили американские рыбаки на берегу необитаемого вулканического острова Августин в заливе Кука. Интересно, что весточку получили потомки русских людей, поселившихся на Аляске много лет назад.


    Рифы криминального происхождения



     
    Некоторое время назад управление канала между Брюсселем и Шарлеруа стало получать сообщения от капитанов судов о каких-то подводных препятствиях, которые они замечали на отдельных участках. Когда же стали производить очередную очистку канала, то со дна вытащили на берег три десятка автомобилей, значившихся в полиции как украденные...

    Как стать «звездой»?


    Подсчитали, что со дня гибели «Титаника» об этой трагедии было написано тридцать книг, снято семь кинофильмов. Можно сказать, что нет ни одного корабля в мире, которому уделено столько внимания.

    Аморальный Моралес


    Знаменитый Жорж Моралес считался одним из самых преуспевающих гонщиков-водномоторников. Урожденный колумбиец с американским гражданством — он выиграл на своем 14-метровом катамаране целый ряд мировых чемпионатов и престижных соревнований. В 1985 г., например, Моралес победил в многоэтапной гонке Майами — Нью-Йорк, т. е. на самой протяженной в мире дистанции состязаний на катерах открытого моря.

    Блестящую биографию суперчемпиона несколько омрачало одно неприятное обстоятельство. В 1984 г. Моралес имел крупные неприятности с полицией. Обвинив его в причастности к наркобизнесу, власти требовали уплаты штрафа в 1,5 млн. долл. и конфискации его имущества (ни много ни мало: 6 автомобилей, 6 мотолодок и 11 самолетов). Суд счел обвинение недоказанным и оправдал Моралеса. Гонщик снова стал участвовать в соревнованиях, правда теперь завоеванные призы шли на покрытие судебных издержек.

    В январе 1986 г. он вступил в контакт с одним неизвестным (который, как позже выяснилось, был хорошо известен полиции и раньше уже оказывал ей помощь в борьбе с контрабандой наркотиков) с предложением перевезти партию кокаина за 150 000 долл. На самолете Жоржа Моралеса незнакомец доставил наркотик из Коста-Рики на Багамские острова и там должен был погрузить товар на быстроходный катер того же владельца Информированные обо всем полицейские «нашли» эти 150 кг кокаина в условленном месте, и отрицать причастность Моралеса было уже невозможно. В тюрьме бывшему рекордсмену предстоит провести 16 лет.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Письмо в редакцию: «Пора объединить усилия»
    Движение по Ладожскому озеру и реке Неве маломерных судов
    «Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде
    Моторный парусник на базе корпуса бота «ПБ-27»
    Прогулочный скоростной катер «Сигаретт Топ Ган 90»
    Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров
    Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...
    Всесоюзный рейд-смотр «Мотор и парус на кооперативном фарватере»
    Создан Центр яхтостроения в Киеве
    Синтетическая нить СВМ типа кевлар каменского «Химволокна»
    Тренажер для виндсерфингистов фирмы «Форс-4»
    Глиссирующая надувная лодка с крыльями «Динамик Трика»
    Надувная дежурная спасательная шлюпка «Орион-301»
    Шхуна ленинградских пионеров «Юный Балтиец»
    Какой маломерный флот бороздит акватории нашей страны?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Хотелось бы верить в лучшее...
    Жалоба на качество и ремонт мотора «Салют-ЭС»
    Такой «Прибой» глубины не измерит
    Не разрешают сдавать в аренду бригантину
    Малый флот и большой водопровод
    На яхтах без парусов
    Варианты выхода из кризиса парусного туризма
    Парусный флот и яхт-клубы в Омске
    Ассоциация яхтсменов Черного моря
    Интервью с яхтсменами-любителями из Испании
    Братья Тынисте: восхождение к олимпийским вершинам
    Сравнение нашего состояния маломерного флота с американским
    Совещание разработчиков и производителей парусной ткани
    Первая советская макси-яхта «Фазиси»
    Крейсерско-гоночный швертбот «ЛЭС-750»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории