Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Письма в редакцию / 1990 год / Хотелось бы верить в лучшее...
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Хотелось бы увидеть что-то современное


    Хотелось бы верить в лучшее...

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 145 (Все статьи)
              0


    Читательская почта «Катеров и яхт», в целом очень доброжелательная и даже благодарственная, приносит иногда диаметрально противоположные по содержанию письма. Их тональность подчеркивается нередко уже самими заголовками. Киевлянин А. Мирошниченко, к примеру, так и написал: «Сердитое письмо главному редактору». И хотя «сердитое» оказывается порой грубым, редакция без раздражения воспринимает эту корреспонденцию, ибо происходит она чаще всего от незнания некоторыми читателями истинного положения дел, от несколько искаженного представления ими прав и возможностей редакции. Именно поэтому мы и решили прибегнуть к такому диалогу с ними, а заодно ответить и на наиболее часто задаваемые редакции вопросы общего характера.

    Начнем с обвинения в адрес «КиЯ», имеющего ключевое значение для всего последующего разговора. Упомянутый уже А. Мирошниченко считает, что журнал «Катера и яхты» представляет собой «жуткий тематический винегрет». Не станем оспаривать и согласимся с мнением автора, хотя наш «винегрет» все же по возможности систематизирован по разделам.

    Информация об изображенииЖурналы «Катера и Яхты»
    Журналы «Катера и Яхты»
     
    Действительно, в силу некоторых обстоятельств мы вынуждены были расширять «набор» тем, затрагивающих самые разнообразные интересы любителей отдыха на воде и водных видов спорта. По этой причине в журнале и уживаются мирно, казалось бы, абсолютно несовместимые направления: проблемы судостроения и моторостроения — чисто спортивная методика, парусный спорт — водно-моторный спорт, техническое творчество — воспитание высокой морской культуры, проекты судов с обилием чертежей — литературно-художественные произведения, защита водно-моторников от запретов — статьи научно-познавательного характера...

    Столь широкий и противоречивый спектр разделов и публикаций обусловлен, с одной стороны, принадлежностью «КиЯ» к двум непохожим и не имеющим между собой ничего общего организациям — Госкомспорту СССР и НТО судостроительной промышленности имени академика А. Н. Крылова. Именно они являются нашими издателями. С другой — объективной необходимостью. Если во многих развитых странах издаются десятки аналогичных журналов, то в СССР «Катера и яхты» остаются в гордом одиночестве. Стоит нам исключить любой раздел, скажем, консультации по эксплуатации и ремонту подвесных лодочных моторов или «Вам отвечает ГИМС», и огромная часть читателей окажется «обезоруженной»: наши темы не освещает ни одно другое издание страны. Вот почему редакция не вправе «изгонять» со страниц журнала мотолодки по настойчивым рекомендациям яхтсменов или навсегда распрощаться с парусами по требованию водномоторников. Корректировка редакционной программы и самого содержания «Катеров и яхт» возможна лишь при условии открытия в стране родственных нам изданий. Кстати, московская фирма «Яхты и катера», как нам стало известно, намеревается издавать газету или журнал «Яхтсмен».


    Говоря о противоестественности сочетания паруса и мотора в рамках одного издания, многие читатели предлагают альтернативные варианты: переход на ежемесячный выпуск, разделение «Катеров и яхт» на два самостоятельных журнала, подготовка специальных приложений, вроде «Водные лыжи», «Виндсерфинг», «Буер» и т. д. И притом, не просто предлагают, а порой берут буквально за горло: «Прошу дать исчерпывающие ответы. Только говорите реальные вещи, а не отделывайтесь общими словами о нехватке, скажем, бумаги. Нет денег — не издавайтесь! Сейчас не нужны жалобы о том, чего нет. Вы отчитайтесь в том, что вы сделали, чтобы было».

    Автор данного письма затронул самые больные для нас струны. Реализация различных читательских пожеланий невозможна именно по причине стопроцентной бесправности «КиЯ». У нас действительно нет ни своей бумаги, ни своих средств, хотя чистый хозрасчетный доход и составляет более 700 тысяч рублей в год.

    Абсурдность ситуации сокрыта в чудовищной несправедливости некогда установленного порядка, когда одно ведомство зарабатывает, а другое — этот заработок тратит. Госкомспорт СССР, подразделением которого мы являемся, не получает от своего издания ни копейки, Госкомпечать СССР и его издательство «Судостроение», оказывая ряд технических услуг по выпуску журнала, благополучно съедают все прибыли. Госкомспорт, стало быть, не заинтересован в оказании журналу какой бы то ни было помощи, а от Госкомпечати ее не дождаться, так как для этого ведомства мы — чужие.

    Возьмем такую острую проблему, как тираж «КиЯ». Ее, кстати, сполна прочувствовали на себе все почитатели журнала. Долгие годы Госкомпечать СССР устанавливала явно недостаточный плановый тираж в 150 тыс. экз. Во многие районы страны «Катера и яхты» не поступали вовсе, а в некоторых городах продавались в киосках «Союзпечати» из-под прилавка и даже с «нагрузкой». На все наши обращения и мольбы Комитет преподносил непрошибаемую мотивировку отказа — «в стране нет бумаги».

    Не было ее для нас десять лет назад, не оказалось и нынче. Тираж 1990 года мог составить 253 тыс. экз., но всемогущий распределитель бумаг выделил фонды только на 205 тыс. Так скажи, дорогой читатель, может ли в подобной ситуации идти речь о выпуске специальных приложений, о разделении журнала на два самостоятельных издания и т. д.! Увы, и еще раз увы!


    Коль скоро зашел разговор о тиражах, считаем своим долгом предостеречь тех читателей, которым журнал действительно нужен, и просим не полагаться особо на приобретение его в будущем через розничную сеть «Союзпечати». Почему! Наконец-то «КиЯ» был включен в Каталог и начал поступать в свободную подписку. Но 8 прошедшую подписную кампанию она оказалась не столь свободной, как хотелось бы. Кто-то о подписке не знал, где-то в ней читателям откровенно отказывали... В итоге подписной тираж на этот год составил всего 83 тыс. экз., а остальные 122 тыс будут распространяться «Союзпечатью» в розницу. Как нам объяснили в Управлении периодики Госкомпечати СССР, такое разрешение дано «Катерам и яхтам» в порядке исключения. Но в стране чудес возможны всяческие чудеса. А ну, как через год то же управление заявит, что «порядок исключения из практики исключен»! Одним словом, редакция настоятельно рекомендует вам заполнить помещенный на стр. 112 абонемент и непременно оформить подписку.

    Все мы надеемся сейчас на всеочищающий процесс перестройки. События последних лет уже принесли с собой некоторые добрые перемены. Как и другие издания страны, мы начали забывать про закрытые и чуть ли не крамольные прежде темы, почувствовали смелость и раскованность читательской почты. С другой стороны, с нетерпением ожидали принятия Верховным Советом СССР прогрессивного Закона о печати. Только он мог обеспечить полную самостоятельность средств массовой информации, создать простор для творческой инициативы журналистских коллективов, реально приблизить осуществление отдельных пожеланий и читателей «КиЯ»... Сейчас же важно уже то, что ваши настроения редакции хорошо известны и при возможности мы постараемся не упустить свой шанс.

    Довольно часто редакционная почта приносит настолько неожиданные вопросы и предложения, что мы в бессилии разводим лишь руками. Вот несколько из них.

    — Корреспонденты «КиЯ», мы глубоко убеждены, с удовольствием гоняют за границу на всевозможные регаты и соревнования. Скажем, на Кубок Америки. Почему же нет в журнале подробнейших материалов о них?


    — «Катера и яхты» не сделали практически ничего для налаживания производства и увеличения в стране выпуска маломерных судов и подвесных лодочных моторов. Когда же, наконец, начнете контролировать это производство?

    — Будет правильно, если вся площадь с первой до последней страницы будет отдана под обстоятельные проекты и техническое творчество. Не нужно теории, не надо литературы, долой публицистику!..

    Вряд ли можно ответить на все эти строки из писем не огорчив авторов.

    В чем же неправы друзья «КиЯ»?

    Зарубежные командировки на самые представительные соревнования сезона и крупнейшие международные выставки, простите, — голубая мечта редакции. Лишь единственный раз за четверть века одному человеку была предоставлена возможность побывать на Кильской регате в ФРГ. Чтобы понять, с каким трудом даются материалы «made in оттуда», вспомним летние Олимпийские игры в Южной Корее. В Пусан, где проходила регата, нам, естественно, пробиться не удалось — уж слишком много оказалось желающих «с суши». Члены советской делегации, с которыми редакция договаривалась о подготовке так необходимой статьи, не стали впоследствии утруждать себя несвойственной, якобы, работой. Редакции, учитывая интерес аудитории, пришлось в аварийном порядке организовывать материалы и слайды через японских и американских журналистов. Они-то и выручили.

    Читая второй вопрос, трудно удержаться от соблазна провести аналогию. Ведь еспи всем действовать по такой схеме, то можно обвинить «Сельскую жизнь» за срыв продовольственной программы, а «Медицинскую газету» — за отсутствие шприцев разового пользования... У печати, извините, иные функции.

    И, наконец, о последнем и самом распространенном требовании. Некоторые читатели, очевидно, полагают, что ради них в стране корпят над ватманом десятки КБ, мечтающих пачками выплескивать проекты на журнальные страницы, что в городах и весях ломают головы над чертежами сотни самодеятельных конструкторов, что, наконец, разработка проектов — святая обязанность редакции. Увы, нет таких КБ, как нет и одержимых идеей публиковаться конструкторов-любителей. И тем не менее «Катера и яхты» остаются единственным в мире изданием, помещающим более или менее подробные проекты различных судов. Почему же другие не позволяют себе ничего подобного! Разработка проекта любого суденышка требует огромных специальных знаний и труда, а они, надо полагать, заслуживают и соответствующего материального вознаграждения. Во всех странах проект и право на постройку оплачиваются довольно крупными суммами.


    Не выдавая редакционных «секретов» скажем только, что количество и объем публикуемых нами конструкторских разработок полно отражают уровень сегодняшнего промышленного и любительского судостроения в стране. К тому же, многие читатели проследили важный поворот в судьбе «КиЯ», долгие годы являвшимся просто техническим сборником. Потом он получил качественно иной статус, став научно-популярным и спортивно-методическим журналом. Вот это и определяет сегодня его содержание.

    Подобные претензии мы не склонны относить к разряду чудачеств и оставлять безответными. Природа рождения таких писем предельно ясна и легко объяснима. Поскольку журнал при своей «всеядности», малой «вместимости» и периодичности объединяет вокруг себя множество категорий читателей с противоположными интересами, значит все они оказываются ущемленными в объеме публикуемой для них информации. Естественным поэтому выглядит и их стремление к расширению именно своей «доли» в «Катерах и яхтах». К сожалению. удовлетворить сегодня сразу всех мы просто не в состоянии, хотя и пытаемся как-то регулировать пропорции. Но в лучшее все же хочется верить.

    Никто не вправе запретить обращаться в редакции с любыми письмами. Более того, мы ревниво следим за количеством и содержанием почты, радуемся каждому письму, которое хоть что-то привносит в журнал. И огорчаемся, честно скажем, когда поступает «голая» критика — без конкретных предложений, подсказанных интересных тем и адресов для творческих командировок... Редкостью в почте становятся авторские статьи. А такая подпитка любому изданию жизненно необходима, без добротной обратной связи с читателями вряд пи можно рассчитывать на успех. Надо, чтобы это поняли и все заинтересованные в журнале.

    Для «Катеров и яхт» участие квалифицированных авторов со стороны особенно важно в силу особой трудоемкости издания. Творческие сотрудники редакции кроме искусства владеть пером должны, по идее, отлично знать судостроение, моторостроение, морскую практику, парусный и водномоторный спорт и т. д. Таких специалистов, как показала практика, в природе не существует. Так что мы — за контакт, за «КиЯ» как продукт коллективных усилий и коллективного разума.

    Кстати, призывы действовать сообща во имя решения всех волнующих водников проблем то и депо звучат в читательской почте. Вот самое свежее письмо. Прислал его житель г. Сарапула Удмуртской АССР А. Замараев:

    «Дорогая редакция! Последние годы «КиЯ» был моим верным спутником, хотя доставал я его с большим трудом. Теперь вы сделали добрый шаг вперед, у нас появилась возможность свободно подписаться на «Катера и яхты». Значит, расширится у него круг читателей, а они, в свою очередь, помогут вам сдвинуть с места столь застоялый наш малый отечественный флот. С этого письма я начну активно сотрудничать с вами, чтобы стать более полезным общему делу. И еще думаю, именно так нужно поступать всем читателям: совместные действия принесут куда больше пользы. А то и вправду мы выглядим очень жалкими по сравнению с другими странами».

    Спасибо за добрые слова, тов. Замараев. Спасибо всем, кто не только читает, но и пишет. Не только осуждает «КиЯ», но и помогает ему.

    В. Ермолин, главный редактор журнала «Катера и яхты».


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Движение по Ладожскому озеру и реке Неве маломерных судов
    «Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде
    Моторный парусник на базе корпуса бота «ПБ-27»
    Прогулочный скоростной катер «Сигаретт Топ Ган 90»
    Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров
    Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...
    Всесоюзный рейд-смотр «Мотор и парус на кооперативном фарватере»
    Создан Центр яхтостроения в Киеве
    Синтетическая нить СВМ типа кевлар каменского «Химволокна»
    Тренажер для виндсерфингистов фирмы «Форс-4»
    Глиссирующая надувная лодка с крыльями «Динамик Трика»
    Надувная дежурная спасательная шлюпка «Орион-301»
    Шхуна ленинградских пионеров «Юный Балтиец»
    Какой маломерный флот бороздит акватории нашей страны?
    Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Хотелось бы верить в лучшее...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Жалоба на качество и ремонт мотора «Салют-ЭС»
    Такой «Прибой» глубины не измерит
    Не разрешают сдавать в аренду бригантину
    Малый флот и большой водопровод
    На яхтах без парусов
    Варианты выхода из кризиса парусного туризма
    Парусный флот и яхт-клубы в Омске
    Ассоциация яхтсменов Черного моря
    Интервью с яхтсменами-любителями из Испании
    Братья Тынисте: восхождение к олимпийским вершинам
    Сравнение нашего состояния маломерного флота с американским
    Совещание разработчиков и производителей парусной ткани
    Первая советская макси-яхта «Фазиси»
    Крейсерско-гоночный швертбот «ЛЭС-750»
    Надувная одноместная лодка «Язь-1»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории