Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1992 год / Крейсерский мини-швертбот «ЛЭС-450»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерский швертбот класса Т
    Крейсерский швертбот «Миф»
    Малый крейсерский швертбот «Стриж»
    Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Крейсерский парусно-моторный швертбот
    Крейсерский швертбот «Шквал»
    Крейсерский швертбот «Морской еж» для рек и озер
    Английский мини-швертбот «Тью-16»
    Мини-швертбот для новичков «Юниор»
    Крейсерский швертбот «Дюйм» класса Т2
    Простой по конструкции фанерный мини-швертбот «ЛЕНСЕ»
    Двухкилевой крейсерский швертбот «Синичка»
    Крейсерский двухкилевой швертбот «Лагуна»


    Крейсерский мини-швертбот «ЛЭС-450»

    Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 156 (Все статьи)
              0


    Приступая к разработке описываемого швертбота, конструкторы Ленинградской экспериментальной судоверфи ставили перед собой задачу — создать технологичное в серийной постройке и простое в эксплуатации судно минимальных размерений, которое, однако, было бы вполне надежным и удобным для небольших крейсерских плаваний экипажа из двух-трех человек. Малые размеры яхты позволяют легче решать проблему стоянки, зимнего хранения, а также упрощают ее транспортировку в кузове грузовика или на трейлере за легковым автомобилем. Не последнюю роль играет и умеренная стоимость микро-яхты.

    Летом прошлого года опытный образец нового прогулочного швертбота «ЛЭС-450» успешно прошел испытания в Невской губе.

    Основной особенностью его компоновки является расположение швертового колодца почти полностью под самоотливным кокпитом, а степса мачты — на кормовом обрезе обтекаемой рубки над наклонной переборкой, отделяющей кокпит от каюты. Остойчивость швертбота кроме внутреннего балласта, закрепленного между флорами на миделе, обеспечивается обводами корпуса, который имеет значительную ширину (L/B = 2), высокий надводный борт и развал бортов наружу. Приполненный у форштевня обвод палубы препятствует «зарыванию» короткого корпуса в волну, а также защищает устройство для закрутки стакселя вокруг штага от случайных повреждений, например, при швартовке.

    Информация об изображенииШвертбот «ЛЭС-450» под парусами
    Швертбот «ЛЭС-450» под парусами
     
    Проект разработан с учетом изготовления корпуса из стеклопластика, однако опытный образец построен из дерева, что несколько усложнило конструкцию, сделало ее более тяжелой. Обшивка корпуса выполнена скорлупной конструкции — выклеена из двух слоев сосновых реек и одного наружного слоя реек красного дерева. Общая толщина скорлупы составила 12 мм; она выклеивалась на эпоксидном клее на пуансоне с гвоздевой запрессовкой.

    Из элементов набора корпус имеет только киль с форштевнем и несколько флоров. Общую поперечную жесткость относительно широкого корпуса обеспечивают наклонная переборка между кокпитом и каютой, а также транец.


    Наклонная переборка, снабженная усиленным бимсом, обладает достаточной прочностью для установки над ней степса мачты; к ней же закреплены вант-путенсы. В переборке устроен сравнительно небольшой (шириной 560 и высотой 460 мм), но достаточно удобный входной люк с крышкой, складывающейся на петлях пополам и откидывающейся на нижнюю часть переборки со стороны кокпита.

    Самоотливной кокпит длиной почти 2 м был бы достаточно просторным и удобным и для яхты вдвое больших размеров. Тем более, что здесь нет традиционного бимса с погоном гика-шкота. На «ЛЭС-450» гика-шкоты проведены в виде шатра через блоки на транце, двухшкивный блок на ноке гика и нижний блок для ходового конца, расположенный почти в центре кокпита напротив места рулевого.

    Кокпит в кормовой части расширяется до бортов, образуя место для хранения по-походному подвесного мотора мощностью до 8 л. с. Для работы мотор навешивается сбоку от руля на транец, который в этом месте имеет необходимую для этого высоту над ватерлинией. Для осушения кокпита в транце предусмотрены шпигаты.

    Шверт поднимается шверт-талями, основанными в 2 лопаря. Их ходовой конец выходит из кормовой переборки рубки у палубы кокпита и крепится на установленном здесь кулачковом стопоре.

    Информация об изображенииОбщий вид и планировка швертбота «ЛЭС-450»
    Общий вид и планировка швертбота «ЛЭС-450»
     
    Благодаря расположению мачты непосредственно перед кокпитом, а также применению закрутки стакселя упростились все операции по постановке, уборке парусов и управление ими. Взять рифы на гроте можно, наматывая парус на гик и не выходя на палубу. Рычажная натяжка штага на закрутке стакселя позволяет одному человеку быстро и без особого труда заваливать мачту и ставить ее в рабочее положение, а также набивать ванты без использования талрепов. Грубая регулировка натяжения вант осуществляется при помощи планок-серег с отверстиями.

    Швертбот обладает достаточной остойчивостью, чтобы не получать чрезмерного крена при выходе на палубу одного-двух человек даже на ходу. Проведенный опыт кренования показал, что положенный парусами на воду (крен 90°) полностью вооруженный швертбот с грузом 10 кг, закрепленным на топе мачты, уверенно встает на ровный киль.


    Внутреннее устройство лодки можно охарактеризовать как спартанское, но соответствующее требованиям, предъявляемым к дневному крейсеру таких размеров. В каюте и в «гробах» под сиденьями кокпита имеются четыре удобных спальных места с объемистыми рундуками под ними. В каюте благодаря отсутствию в ней швертового колодца те же четыре человека размещаются, сидя на двух диванах.

    Швертбот испытывался в Невской губе при ветрах от 0 до 6 баллов и волнении высотой до 1 м. Временами на нем выходили до шести человек. Во всех условиях швертбот проявил себя достаточно надежным судном для условий плавания, соответствующих мелководным заливам и крупным внутренним водохранилищам, показал неплохую для своих размерений скорость. Нормальной оказалась и центровка.

    Экипаж чувствовал себя на «ЛЭС-450», как на борту килевой яхты значительно больших размерений.

    Перечисленные достоинства наряду с малой осадкой корпуса и поворотным швертом делают яхту весьма привлекательной для любителей отдыха под парусами на очень интересных, но труднодоступных для других парусных судов акваториях.

    Благодаря малым размерам и простоте форм, корпус отличается небольшой материалоемкостью, а при серийной постройке не требует сложной оснастки и больших производственных площадей. Однако серийное производство «ЛЭС-450» возможно только при постройке корпусов из стеклопластика: швертбот деревянной конструкции неизбежно получится слишком дорогим для массового потребителя. Однако организация формования корпусов из стеклопластика на ЛЭС в настоящее время невозможна. Здесь готовы рассмотреть предложения о совместном производстве с любым другим предприятием, которое смогло бы поставлять на верфь пластмассовые корпуса для достройки.

    Малое предприятие «ЛЭС-проект» готово принять заказы на разработку рабочей документации такой яхты для строителей. Напомним наш адрес: 197042, С.-Петербург, Петровская коса, 7.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Двухместный гидроцикл «Веджест Д-90»
    Прогулочный картоп минишвертбот «Фант-333»
    Глиссирующая картоп мотолодка «Рыбка»
    Двухсекционная разборная гребная лодка «Иня»
    На борту парома супер-катамарана «Си Кэт»
    Общий вид современного круизного лайнера «Фэнтази»
    Первая международная конференция «Скорость-91»
    ГИМС против использования газа не возражает
    Малогабаритный компас-вертикаль МКВ-90
    Гости из Англии в курорте Сергеевка
    Сообщения: страхование, байдарки, рыболов, подлодка, порт...
    В клубах и на стапелях Архангельска
    Письмо водномоторника А. Нехаевского
    Как превратить хобби в прибыльное дело
    Поездка в Гамбург по приглашению коллег из журнала «Бот»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерский мини-швертбот «ЛЭС-450»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    12 вариантов использования одной лодки типа «Витязь»
    Тросовые наконечники английской фирмы STA-LOK Ltd
    Статистическая справка о лодочном рынке ФРГ
    Водонагреватель для малых судов «Изотемп Мэджик»
    Изменения в деятельности ГИМС РФ
    Факты о 500-летии открытия Америки
    Александр Драгунов — директор судостроительной фирмы «Стрингер»
    Несколько писем от Постникова, Изотова и Глазунова
    В гостях у редакции Гюнтер Люке из Германии
    Встреча с мечтой на островах Кука
    Сормовские катера на воздушной подушке «Радуга» и «Крас»
    Быстроходная надувная мотолодка «Стрингер-550»
    Водометный катер кооператива «Курс»
    Частично-погруженные гребные винты фирмы «Ролла»
    Вокруг света под парусами за 80 дней?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории