Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1997 год / Сообщения: компас, пираты, тянитолкай, траулер, слава, крен, часы...
    Краткое оглавление
    Спасайте компас! Портрет джентльмена удачи Новое в борьбе с пиратами Тянитоакаи и его движители Пес-навигатор Неукротимый дух путешествий Кому - беда, а кому слава Как избавиться от крена Морские часы Через океаны, не замочив киля Смена вывески Великая Волга В классе "микро" Вокруг света за сто дней Третья гравировка на Кубке Жюль Верна


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
    Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...
    Сообщения: циклон, страхование, вода в море, танктейнер, часы...
    Сообщения: парусник, пираты, маяк, флот, охота, раскопки...
    Сообщения: погружение, рыба, компас, коньяк, велоспорт, витамин...
    Сообщения: хлеб, прогулка, слава, ураган, якорь, стихия, капитан...
    Сообщения: регата, пираты, пудинг, дельфины, корова, музей...
    Сообщения: киты, невеста, авария, город, рыбак, компас...
    Сообщения: судно, искусство, моторы, гребной винт, пираты...
    Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...
    Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Сообщения: Робинзон, танкер, крючок, плавучий сад, шум...
    Сообщения: штраф, утка, тишина, крестьянин, спицы, филателия...


    Сообщения: компас, пираты, тянитолкай, траулер, слава, крен, часы...

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 162 (Все статьи)
              0


    Спасайте компас!


    Можно сказать уверенно, что и в наш век спутниковой навигации старый добрый морской компас остается незаменимым Этот безотказный прибор имеет, однако, серьезный недостаток. Правда, проявляется этот недостаток только в тех случаях, когда в составе экипажа есть несознательные лица, которые выпивкой интересуются больше, чем своей безопасностью.

    Речь идет о том, что иногда залитый в компас первосортный спирт используется не по назначению, что "резко уменьшает период межремонтной эксплуатации прибора".

    Недавно петербуржцем К. И. Чертковым запатентовано (см бюллетень "Изобретения" №6 за 1994 г., патент N92010160) изобретение, исключающее применение спирта. Действующие отечественные и зарубежные морские магнитные компасы могут быть перестроены для работы на недефицитной воде без какой-либо модернизации или переделки.

    Портрет джентльмена удачи


    Как сообщает журнал "Badnyt" (№10/95), в 20 милях от одного из индонезийских островов норвежская яхта — шлюп "Гульхаар" — пропала без вести: ее атаковали пираты на обычной для этих мест 10-метровой рыбацкой лодке (с довольно мощным двигателем). Четверо захваченных пиратами яхтсменов в конце концов благополучно вернулись домой. А фотографу Майку Голдуотеру удалось сделать редчайшее фото — портрет одного из налетчиков при исполнении им "служебных обязанностей".

    Новое в борьбе с пиратами


    Семейная пара англичан, совершая вояж по экзотическим странам востока, покинула Филиппины. В самый неподходящий момент, когда яхта шла в проливчике между малосимпатичными островами. двигатель заглох Оставив жену на руле, муж нырнул вниз. Ремонт оказался непростым. В моторном отсеке было тесно и очень жарко, пришлось раздеваться. Когда после возни с мотором выяснилось, что теперь надо разбирать редуктор, капитан был уже "в чем мать родила" и кипел от злости. Естественно, он не обратил внимание на то, что жена пытается что-то срочно сообщить. Когда же, на секунду выпрямившись, он глянул в иллюминатор, то увидел, влезающих на яхту вооруженных головорезов. Это было уже слишком! Потеряв самообладание, рассвирепевший капитан как был голым вылетел наверх и набросился на пиратов, отчаянно жестикулируя и выражаясь при этом так, как это могут делать только моряки-ветераны.

    Нападавшие отступили. "Возможно. сыграло роль традиционное на востоке уважение к сумасшедшим?" — осторожно высказывает свою гипотезу боб Пейн, рассказывая читателям журнала "Sail" об этом случае.

    Тянитоакаи и его движители


    Проектировщики датского 142-метрового парома для 40-мимутных рейсов между Данией и Германией пришли к выводу, поразившему корабелов-традиционалов. Оказалось, что при столь коротких рейсах экономически выгодно сделать паром симметричным относительно миделя, чтобы избавиться от потерь времени на маневрирование при разворотах.

    8 обеих оконечностях наверху — по одинаковой рулевой рубке, а внизу, под водой. — по две финские поворотные колонки "Contaz" с двумя гребными винтами противоположного вращения. 4 дизель-генератора по 3000 кВт каждый расположены о средней части судна и соединены кабелями с гребными электродвигателями размещенными о ступице винтов. Такие колонки "Азипод" — "Акваматик" — "Контаз") получают все большее распространение.

    Пес-навигатор


    Этот снимок Нильса Бо Круселла — капитана "Акили" — удостоен 2-ой премии на общескандинавском конкурсе "морских фотографий" 1995 г.

    Неукротимый дух путешествий


    В 1994 г. затонул 70-футовый "траулер" "Зопайлот", на котором четырьмя годами раньше американец Брюс Кесслер завершил кругосветное плавание. Тот же Кесслер заказал себе новое более совершенное судно несколько меньших размерений — 58-футовый "траулер" "Спирит оф Зопайлот", рассчитанный на управление экипажем из двух человек. С одной заправкой этот катер (построенный фирмой "Northern Marine" в Анакорте, штат Вашингтон) проходит с 8-узловой скоростью 5000 миль.

    Кому - беда, а кому слава


    Ежегодно в рамках Международной Бот-Шоу в Лондоне проводится выставка фотографий на морские темы. Профессионалы и любители присылают свои снимки, которые выставляются по семи темам: морские пейзажи, океанские и прибрежные гонки, прогулочные лодки и килевые яхты, катера, виндсерфинг, парусники и водные виды спорта, включая каноэ, гидроциклы и водные лыжи

    Это — снимок победителя Н. Депре: запечатлен мексиканский катамаран — участник гонки в классе катеров "оффшор", оказавшийся при отливе на камнях о-ва Гернси.

    Как избавиться от крена


    Очень странный снимок! Две одинаковые 36-Футовые яхты идут одним курсом, но правая — подветренная, которая начинает опережать левую, почему-то идет совершенно без крена, но с наклоненной мачтой!

    Как сообщает Моржен Иенсен из датского журнала "Badnyt", идут испытания системы "Сэйлтатинг Стабилайзинг", позволяющей мачте с парусами и такелажем мачте с парусами и такелажем наклоняться на 35° от вертикали. С устройством новой оригинальной системы мы познакомим читателей в ближайшем номере "КиЯ".

    Морские часы


    Английская фирма "Мери Бернс" считает, что именно так должны выглядеть истинно морские часы. Любой новичок, посматривающий из циферблат в надежде, что скоро его мучения кончатся, волей-неволей изучает 12 самых важных морских узлов. И чем чаще он смотрит на часы, тем быстрее превратится в морского волка.

    Через океаны, не замочив киля


    Этот четырехпалубный речной лайнер-гигант водоизмещением 3846 т (длиной 129.1 м) совершил дальнее плавание из Гамбурга к месту службы — в Китай — на палубе голландского большегрузного судна (по существу — самоходного океанского плавдока!) "Супер Сервант 3". Такой же рейс совершило аналогичное судно еще большей грузоподъемности — "Майти Сервает 3": на нем "плыли" сразу два лайнера того же типа (хорошо знакомого в России).

    Смена вывески


    В октябре 96-го года на очередном заседании Международного парусного гоночного союза (IYRU) принято решение о переименовании этой организации в Международную парусную федерацию (ISAF).

    Президентом ISAF остался г-н Пол Хендерсон.

    Великая Волга


    Наш Саратов всегда был крупным парусным центром, саратовские яхты обычно составляют значительную часть участников всех волжских соревнований, но до сих пор своей регаты у нас не было. Теперь такое традиционное соревнование у нас будет.

    В начале августа в Саратове состоится парусная регата "Великая Волга". В ее программе — семь маршрутных гонок, причем зона старта-финиша будет расположена так, чтобы происходящее видели собравшиеся на набережной горожане. Ожидается участие около ста яхт.

    В понедельник 11 августа — на следующий день после окончания этой регаты, здесь же будет дан старт маршрутной гонки "Кубок Нижней Волги".

    В классе "микро"


    С 4 по 9 мая 1997 года в Москве состоялся Открытый Чемпионат России по матчевым гонкам, в котором участвовало 15 спортсменов из разных городов страны.

    По принятой в матч-рейсингах системе за чертой полуфиналов остались Виталий Шелудяков и Юрий Крюченков (разделили 7-8 места), Сергей Бородинов (6 место).

    Итог же соревнований такой: 1 место — Андрей Арбузов, 2 место — Максим Таранов. 3 место — Андрей Николаев, 4 место — Сергей Делембовский, 5 место — Евгений Никифоров.

    Вокруг света за сто дней


    Определились планы у нашего знаменитого путешественника Ф. Конюхова. При поддержке корпорации "Мета-Синтез" в настоящее время проводится работа по приобретению и подготовке яхты у яхтсмена-кругосветчика Пьера Фелмана.

    Идет речь о занявшей в гонке Уитбред-93/94 годов второе место яхте "Мерит Кап". После переоборудования для управления в одиночку в Португалии, яхту перегонят в Сидней, и оттуда, взяв курс на восток. Федор намеревается побить рекорд скорости для однокорпусных яхт — пройти вокруг света за сто дней и завершить плавание в Лиссабоне, где в июне 1998 года открывается всемирная выставка "Экспо-98".

    Третья гравировка на Кубке Жюль Верна


    • 1993 Бруно Пейрон, "Коммодор Эксплорер" 79:05:17
    • 1994 Питер Блейк, Робин Нокс-Джонстон, "Энца" 74:22:17
    • 1997 Оливье де Керсесон, "Спорт-Элек" 71:14:32

    В понедельник 19 мая 27.7 — метровый тримаран "Спорт-Элек" под всеми шестьюстами квадратными метрами своей парусности влетел в Английский канал и приблизился к той самой точке, от которой был начат отсчет 24853 миль кругосветного плавания. Экипаж 52-летнего француза Оливье де Керсесона на трое суток улучшил феноменальный рекорд Блейка/Нокс-Джонстона и завоевал Кубок Жюль Верна. Стоит напомнить, что тому же прославленному бретонцу Керсесону ранее уже принадлежал рекорд кругосветки под парусами: в 1988/89 годах его тримаран "Ан Отр Регар" ("Шаран-II") затратил на такое же плавание (если, конечно, можно сравнивать подобные рейсы), на 54 дня и 5 часов больше.

    Впрочем, тогда он шел в одиночку, а сейчас — во главе экипажа из семи опытных яхтсменов. Оливье считает, что они могли бы уложиться и в 70 дней! Средней скоростью 14.46 узла он не очень-то доволен. Ведь были минуты, когда на лаге появлялась даже в 2.5 раза большая цифра... 35 узлов! Лучший суточный переход составлял 527 миль, т.е. не дотягивал до мирового рекорда около 12 миль.

    Первым поздравил французов легендарный Питер Блейк.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый класс спортивно-прогулочных «джет-лодок»
    Элементы трансмиссий фирмы «Twin Disc»
    Выдвижное подруливающее устройство «Ретракт»
    От структурирования воды — к структурированию технических масел
    Что необходимо знать о страховании судна?
    Портативный эхолот фирмы ЛПС-Интер
    Приоритетные направления деятельности всероссийской федерации парусного спорта по крейсерским яхтам
    Памяти моряка Ивана Григорьевича Шнейдера
    Французской фирме ZODIAC International исполняется 100 лет
    Сообщения: гидроциклы, углепластик, музей, авария, подлодка, кругосветка...
    Виктор Аркадьевич Языков — профессиональный моряк-штурман
    Третье Московское международное «Бот-шоу» в 1997 году
    Новые катера швейцарской фирмы «Storebro Royal Cruiser»
    Мини-катер «Эксплорер» английской фирмы «X-Craft»
    Алюминневые лодки «Мастер» судостроительной фирмы «Адмиралтейские верфи»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: компас, пираты, тянитолкай, траулер, слава, крен, часы...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Любительское рыболовство окуня в США
    Репортаж с IV междунардной выставки по судостроению «Нева-97»
    Алексей Иванович Ишутин — спортсмен-водномоторник
    Ужесточение законодательства по охране окружающей среды
    Sea Rey открывает в Европе свой Яхтенный центр
    Сообщения: летающая лодка, паром, СВП-катамаран, дизайн, отель...
    Яхта автомат из будущего «Андромеда ла деа»
    Семейный крейсер-швертбот «Арсенал»
    Первая навигация яхты «Анастасия»
    Четырехлетний эксперимент с радиосвязью на Онежской регате
    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
    Гвоздев Евгений Александрович — известный в России яхтсмен
    Окунь-большеротик и будущее малого флота
    Спортивный парусный флот в Саратове
    Новые катера Костромского завода


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории