Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1997 год / Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Моторная яхта «КС-18» компании «Мортранс Крафт»
    Кольцо вокруг винта британской компании «Ring Prop»
    Яхтенная этика и этикет как часть морской культуры
    Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
    Новый подвесной мотор «Бийск-45» компании «Конвейер»
    Подвесной мотор «Pro Мах Deuce High» с автоматической коробкой передач
    Возрождение компании Outboard Marine Corporation
    Серия вооружения Аэрориг компании «Карбоспарз»
    Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
    Подвесные моторы итальянской компании «Сельва Марин»
    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
    Дизельный подвесной мотор компании «Coventry Climax Engines»
    Константин Клименко — президент компании «Sevylor»
    Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»


    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 163 (Все статьи)
              0


    Удивительное дело — еще пять лет назад купить себе "непромоканец" импортного производства было очень трудно. Не только из-за цены, но и по причине полного их отсутствия в продаже.И если уж появлялся на палубе идущей мимо яхты человек в красно-сине-белом фирменном комбинезоне, то это было уже признаком класса — принадлежности к избранному обществу. Сейчас уже никого этим не удивишь, хотя привычные рыбацкие робы, отойдя на задний план, все же остались как непременный атрибут (иногда, просто как запасной вариант) повседневной яхтенной одежды российского спортсмена.

    Информация об изображенииКомбинезоны для яхтсменов
    Комбинезоны для яхтсменов
     
    А в мире одежды для яхтсменов за последние годы произошли огромные изменения — появились новые материалы, внедрены новые способы пошива и, конечно, новые модели. Работа современных дизайнеров вызывает восхищение!

    Условно яхтенную "спецодежду" можно разделить на теплую — для длительных гонок, круизов и выходов в открытое холодное море, и легкую — для прогулок вдоль побережья и непродолжительных плаваний по южным морям. Требование, которое любой покупатель предъявляет в наше время к такой одежде — комфортность, прочность, непромокаемость. И учитывая суровые, в большинстве своем, условия морей, омывающих берега России, стоит вести речь именно о теплых, всепогодных вариантах курток, брюк.

    Основной недостаток, которым до последнего времени страдала одежда для яхтсменов — это отпотевание. Спасаться от этого недостатка приходилось, облачаясь в неимоверное количество свитеров, кофт, футболок, сверху напяливая все ту же самую безразмерную рыбацкую робу. Но вот появились новые ткани, преимущества которых сразу оценили все производители непромокаемой одежды, а затем и яхтсмены.

    Новые технологии привели к созданию идеального материала, уже нашедшего применение в изготовлении спортивной одежды и получившего за рубежом название "breathable", что можно перевести как "пористый, дающий коже дышать". Самый известный из ныне существующих — Gore-Tex, разработанный еще в 70-е годы. Достоинства этого материала основаны на эффекте микропор. Это ткань с миллионом микропор. приходящихся на 1 кв/см (каждая из которых имеет размер 0.2 мк). Испарения человеческого тела — это очень мелкие капли влаги размером около 0.0003 мк, а капли водяной пыли — несоизмеримо крупнее — 100-400 мк. Таким образом, ткань, изготовленная по технологии Gore-Tex, легко пропускает влагу изнутри и не пропускает — снаружи, не промокает.

    Материал Gore-Tex используют фирмы Musto, Hemy-Lloyd и появившаяся на отечественном рынке спортивной одежды благодаря активности торгового дома "Царь" — фирма "Pro Rainer" Фирма "Рго Rainer" представляет на российский рынок действительно обширную коллекцию одежды для парусного спорта, да что там говорить! — предлагает просто практичную верхнюю одежду для любой погоды. Здесь и комбинезоны для начинающих спортсменов и разовых морских прогулок, и "дышащая одежда" Ocean Pro ATX — для опытных моряков и гонщиков на длинные дистанции.

    В целом все новинки фирмы — это одежда для занятий на свежем воздухе во время самой неприятной, влажной, туманной погоды. Ассортимент продукции — от функциональной походной одежды до очень простой влагонепроницаемой одежды "от дождя".

    Все эти новые достижения получены в сотрудничестве с опытными моряками и специалистами всего мира. Успехи фирмы "Рго Rainer" при разработке новых изделий основываются на их знаниях и опыте.

    Фирма старается обеспечить наивысший стандарт, чтобы удовлетворить желания моряка по обеим составляющим — высокое качество и разумная цена.

    Одежда "Pro Rainer" с виду не отличается от обыкновенной "привычной" одежды, хотя при ближайшем рассмотрении каждая вещь подверглась изменениям (это скорее дань моде!). Теперь та же одежда имеет прочный верхний слой ткани, под которым скрывается водонепроницаемый Gore-Tex, а внутри имеется подкладка. Фирма использует гибрид последних технологических разработок — микропористого и гидрофильного (впитывающего влагу тела) материала. Защитный слой такой легкой и надежной гидрофильной ткани (соотношение материалов 50:50) дает оптимальный эффект. Специалисты из "Pro Rainer" делают "сэндвич", помещая микропористый материал между нейлоном и трикотажной подкладкой.

    Специальные материалы используются фирмой при изготовлении морской одежды повышенной степени надежности: "мепромоканцев", курток, комбинезонов и ветровок. Из облегченных вариантов непромокаемых тканей шьют ветровки, блузоны, брюки, шорты, специальные перчатки и головные уборы. Для таких аксессуаров, как перчатки, носки, теплое белье и шапочки, часто используют хлопчатобумажный трикотаж и шерсть. Остается добавить, что одежда, выпускаемая фирмой "Pro Rainer", используется яхтсменами, стартовавшими в кругосветной парусной гонке Whitbread 97/98. Этой фирме присвоен статус официального поставщика штормовой одежды для команд-участниц гонки.

    Знаменитый яхтсмен, чемпион мира в классе "Звездник" Алекс Хаген так отзывается об одежде фирмы : "Я люблю носить одежду от "Pro Rainer", она хороша не только во время регат, но и на отдыхе у воды. Меня продолжают приятно удивлять комфорт и качество этой одежды, а также достаточно широкий ее ассортимент. Одежда "Pro Rainer" привлекла мое внимание оптимальным сочетанием качества, функциональности и доступностью цены. "Pro Rainer" можно поздравить с великолепными достижениями. Не могу не отметить большой выбор детской одежды — мои дети очень любят куртки "под капитана": они действительно "уютны" и практичны в повседневной жизни.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Третье Московское международное «Бот-шоу» в 1997 году
    Новые катера швейцарской фирмы «Storebro Royal Cruiser»
    Мини-катер «Эксплорер» английской фирмы «X-Craft»
    Алюминневые лодки «Мастер» судостроительной фирмы «Адмиралтейские верфи»
    Сообщения: компас, пираты, тянитолкай, траулер, слава, крен, часы...
    Любительское рыболовство окуня в США
    Репортаж с IV междунардной выставки по судостроению «Нева-97»
    Алексей Иванович Ишутин — спортсмен-водномоторник
    Ужесточение законодательства по охране окружающей среды
    Sea Rey открывает в Европе свой Яхтенный центр
    Сообщения: летающая лодка, паром, СВП-катамаран, дизайн, отель...
    Яхта автомат из будущего «Андромеда ла деа»
    Семейный крейсер-швертбот «Арсенал»
    Первая навигация яхты «Анастасия»
    Четырехлетний эксперимент с радиосвязью на Онежской регате

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гвоздев Евгений Александрович — известный в России яхтсмен
    Окунь-большеротик и будущее малого флота
    Спортивный парусный флот в Саратове
    Новые катера Костромского завода
    Репортаж о малом судостроении в Норвегии
    Океанская педальная лодка «Мермейд» Кеничи Хори
    Система стабилизации «Сэйлмэтик» — наклоняющаяся мачта
    Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
    Корабль-невидимка — корвет «Sea Wraith»
    Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
    Петр Тимофеевич Толстихин — почетный мастер спорта
    Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
    Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
    Амфибийный катер-аэросани «И-1»
    Линейка катеров завода «Амур»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории