Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1998 год / Достижения Соломбальской судоверфи
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    На Соломбальской судоверфи
    Достижения СССР в водно-моторном спорте
    Катамаран ленинградской судоверфи ВЦСПС «Торнадо»
    Крейсерско-гоночная яхта судоверфи ВЦСПС «Былина»
    Мировые достижения советских водномоторников в 1978 году
    Реконструкция Ленинградской экспериментальной судоверфи
    Достижения мирового водометостроения фирмы «KaMeWa»
    Соломбальская верфь предлагает: бот «ПБ-27» и катер «ЛМ4-87МК»
    Крейсерская яхта типа «СОЛ-1350» соломбальская верфи
    «Дестриеро» - триумф достижений современного катеростроения
    Лазаревская судоверфь малотоннажного судостроения


    Достижения Соломбальской судоверфи

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 165 (Все статьи)
              0



    Соломбала — район Архангельска - издавна известна тем, что со времен царя Гороха строят здесь суда, большие и малые. Соломбальская судоверфь — корабельная сторона моего детства. Рядом с ней я родился и вырос. От ее причала отправился в первое плавание, как оказалось — на многие-многие годы.

    И вот снова ступаю на ее территорию. Жив еще шлюпочный цех, где махала топором мать. Здесь же, в покосившейся от времени мастерской, что у самой реки, провел молодые годы отец. В "решающие и определяющие" стояли здесь, покачиваясь, ряды карбасов, лодок-"дори", спасательных шлюпок — основная продукция судоверфи. Нынче гавань и площадка перед ней пустуют. Зато поодаль выстроено внушительных размеров новое здание и основные цеха и подсобные помещения под одной крышей.

    В стареньком заводоуправлении тихо — не то, что раньше. "Руководство на территории", — наверное, в сотый раз повторяет девушка в приемной. Сразу понятно, жизнь потребовала, чтобы руководители перестали быть кабинетными работниками. Действительно, главный инженер судоверфи Клавдий Алексеевич Морозов — в спецовке поверх костюма, все рабочее время проводит в цехах, на причале, лишь изредка заглядывая в кабинет. На просьбу рассказать о нынешней судоверфи, не похожей на старую, предлагает. "Пойдемте, своими глазами увидите".


    Главное отличие в том, — объясняет он, — что массового изготовления плавединиц — "ширпотреба", как было при социализме, теперь нет. Предприятие специализируется на выполнении заказов из Европы: это и весельные лодочки, и прогулочные катера, и больших размеров парусники. Объединяет все эти изделия одно: они строятся только из дерева. Это — живой материал в нем тепло и уют, он глаз должен радовать. Иностранные заказчики — люди не бедные, за свои, надо сказать, немалые деньги они требуют и безукоризненное качество и точность в соблюдении сроков. Поэтому продукция здесь и не содержится под открытым небом: товар нежный, да и ждать не любит. Сделали — сразу отвезли...

    Сейчас на стапель-палубе верфи строятся два судна. Одно — с высокой кормой, напоминает каравеллу Колумба. Другое — узкое и длинное, похоже на обычную яхту, но гораздо больше по размерам Корпуса этих обоих судов практически готовы.

    В другом цехе "шьют" суденышки поменьше. Здесь доводят до ума десяток-пол-тора легких шлюпок. При получении заказа у покупателя не должно быть ничего, кроме радости. И уверенно скажу, эти ладные и аккуратные лодочки действительно радуют глаз. Очень жаль, что только одна из них останется в родных водах — в Архангельске. Будущие хозяева остальных живут по берегам многих рек и озер Финляндии, Голландии, Испании. Примерно через месяц будет готова уже следующая партия лодок — они пойдут в эти же и в другие страны — продукцию Соломбальской судоверфи на Западе знают, география поставок постоянно расширяется.


    Деньги предприятию даются нелегко, приходится постоянно искать пути сокращения расходов. Например, ввели автономное отопление цехов и подсобных помещений, при чем в небольших водогрейных котлах и печках "Галбот" используются отходы древесины, нет строительного мусора, а главное — не стало зависимости от центральной отопительной системы.

    Предприятие не работает со смежниками: весь производственный цикл от приема заказов до выдачи товара выполняется работниками судоверфи. Преимущество в том, что не стало опасений из-за задержки исполнения работ кем-то на стороне. А точность — гарантия новых заказов.

    Самое привлекательное в работе с иностранцами — четкость платежей. Судоверфь не страдает от взаимных задолженностей и зачетов, путаницы и претензий. В итоге заказы поступают и исполняются ритмично. работникам регулярно выплачивается зарплата. Этим сообщением главный инженер и закончил импровизированную экскурсию.

    К этому времени закончил неотложные дела и пригласил меня в кабинет директор судоверфи Евгений Николаевич Ватлецов, не раз выступавший как автор на страницах "КиЯ".

    Не могу удержаться от вопроса. — То, что я увидел сегодня, удивляет. Отовсюду слышны вздохи и жалобы — работы нет. А вы работаете, да еще и уверенно смотрите в будущее. Неужели все так безоблачно на вашем небе?

    — Нет, конечно Одна из проблем — кадры. Мы нередко вынуждены отказываться от заказов. Парадоксально, но в Архангельске, где испокон веков строились деревянные суда, не осталось нужных нам настоящих мастеров плотницкого дела. Я не имею в виду владельцев дипломов самых высоких разрядов. Такие приходят в отдел кадров каждый день. Но, к сожалению, им не всегда можно доверить заказ на обыкновенную табуретку. У нас же строятся уникальные суда с гарантией качества! Да, по городу в поисках работы бродят толпы людей, но как правило, они хотят получать большие деньги и лучше — сразу, причем их не смущает, что они по-настоящему ничего делать не умеют. Мы требуем, чтобы они сначала около года учились, забыв о больших деньгах. На это соглашаются не многие.

    — Надо ожидать, что найдутся люди, которые посвятят год профессиональной подготовке. Появятся специалисты — будете расширяться?

    — Обязательно. Но недостаток судокорпусников — это часть кадровой проблемы. Уровень всех наших специалистов необходимо поднимать до европейского. Больно смотреть, как наши инженеры-кораблестроители пытаются общаться с заказчиками. Стыдно, когда бухгалтер не справляется с элементарным контрольным заданием. Только у нас шофер — безответственный водила за баранкой. В любой другой стране он и дальнобойщик-международник, и экспедитор груза, и автослесарь. Мы же отправляем машину с двумя шоферами и сопровождающим. Таких, чисто российских расходов у нас множество.

    — Если можно, чуть подробнее о "чисто российских" расходах.

    — Это расходы, с которыми сталкивается наш отечественный производитель. Где еще есть должности инженера-нормировщика, бухгалтера-инвентаризатора, кладовщика? Сторожа, караул, охрана — существуют ради того, чтобы работяга побоялся тащить с родного завода все подряд. Но все равно пропажи бывают. Есть расходы другого рода. Покупая для строящегося судна комплект оборудования за границей, мы платим пошлины и налоги. Эти деньги вернутся только после продажи готового изделия. то есть через год и больше. Если вернутся вообще. Вместе с повышением цен на топливо растут расходы на строительство, зато валютный курс рубля искусственно сдерживается. Эти убытки предусмотреть заранее трудно. И, наконец, о чем постоянно говорят и пишут все производители — налоги!

    — И все-таки у судоверфи есть много хорошего, есть чему поучиться!

    — Главное достижение — мы не являемся должниками. Мы остаемся конкурентоспособными при всех сложностях производства в нашей стране. Западные фирмы признают наш авторитет. Кто-нибудь в Архангельске может сказать, что англичане из "Би-би-си" снимали на его заводе фильм? Кто-нибудь может похвастать тем. что не он ищет заказчиков, а они его? Что, заглядывая вперед, строит, расширяется, реконструирует? Мы можем.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гвоздев Евгений Александрович — известный в России яхтсмен
    Окунь-большеротик и будущее малого флота
    Спортивный парусный флот в Саратове
    Новые катера Костромского завода
    Репортаж о малом судостроении в Норвегии
    Океанская педальная лодка «Мермейд» Кеничи Хори
    Система стабилизации «Сэйлмэтик» — наклоняющаяся мачта
    Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
    Корабль-невидимка — корвет «Sea Wraith»
    Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
    Петр Тимофеевич Толстихин — почетный мастер спорта
    Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
    Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
    Амфибийный катер-аэросани «И-1»
    Линейка катеров завода «Амур»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Достижения Соломбальской судоверфи

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Вторая Международная выставка «Week end 98» в Ростове-на-Дону
    Лодочные прицепы-трейлеры МЗСА
    Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки
    Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
    Высокоскоростное прогулочное судно «Тигр»
    Гидроцикл — друг или враг?
    Рекорды скорости и дальности под мотором
    Новый кругосветный рекорд на катере-тримаране «Cable and Wireless»
    Необычный швертбот новой концепции «Go5»
    Стеклопластиковая яхта «Манта-Клиппер 34» с А-образной мачтой
    Стальной четырехмачтовый парусник «Стар Флайер»
    Рекорды скорости и дальности под парусом
    Через Атлантику на гребной лодке «Kiwi Challenge»
    Сообщения: принц, буер, посуда, скалы, шкипер, эргономичность...
    Необычное кругосветное плавание «Тысячелетняя одиссея»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории