Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1998 год / Линейка катеров завода «Амур»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Рекомендации владельцам катеров «Амур»
    Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
    Вопросы читателей о выпуске катеров «Амур», «Восток» и «Стрела»
    Электронный тахометр катеров «Амур-М»
    Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Обводы быстроходных катеров
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Новые обводы быстроходных катеров
    Начаты исследования реданных катеров
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Электрооборудование катеров


    Линейка катеров завода «Амур»

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 165 (Все статьи)
              0


    Год назад в "КиЯ" №161 была опубликована небольшая заметка о двух новинках Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения. По просьбе редакции ее дополняет сообщение главного конструктора выделившегося из КНААПО завода, который специализируется на выпуске катеров, Бориса Львовича Соколова

    Вначале 1997 года в результате реорганизационных преобразований, проведенных на Авиационном производственном объединении КНААПО (г. Комсомольск-на-Амуре), выделилось самостоятельное дочернее предприятие — Завод по производству маломерных судов "АМУР".

    Водникам России хорошо известны ранее выпускавшиеся большими сериями скоростные прогулочные катера Амур-2", "Амур-3", "Восток" и их модификации, которые разрабатывались и изготавливались специалистами, работавшими на этом же вновь созданном предприятии. Эти катера отличаются высокими гидродинамическими характеристиками корпуса, изготавливаемого из коррозионно-стойких легких алюминиево-магниевых сплавов, и имеют надежный двигательно-движительный комплекс (конвертированный двигатель "Москвич-412" и поворотно-откидную колонку собственного производства). Доброй славе "Амуров" способствовали их высокая надежность и прочность, продемонстрированные недавно в беспрецедентных по длительности и сложности пройденного пути супермарафонах Комсомольск-на-Амуре — Москва (1993 и 1995 гг.).

    Выделение завода "Амур" в самостоятельное предприятие произошло в трудное для отечественной промышленности время. Резко упала покупательская способность населения.увеличилась конкуренция со стороны зарубежных производителей. Завоевать рынок маломерных судов сегодня можно только выпуском высококачественной, конкурентоспособной и относительно недорогой продукции.

    Используя накопленный ранее опыт, проанализировав и изучив спрос на прогулочные катера в России и за рубежом, коллектив завода "Амур" разработал и выпустил новые катера серии "Стрела". Это современные по дизайну и эксплуатационно-техническим характеристикам маломерные суда с высокими мореходными качествами и большой энерговооруженностью. простые и технологичные по конструкции. На базе единого корпуса реализованы различные по компоновке модификации, удовлетворяющие самым строгим требованиям различных потребителей.


    Благодаря появлению у нас в продаже импортных подвесных моторов любой мощности мы смогли предложить покупателю новые катера (точнее, по спортивной классификации — моторные лодки), более комфортабельные, чем те "Казанки" и "Прогрессы", которые сотнями тысяч выпускались раньше.

    В 1996 г. были изготовлены первые опытные образцы мотолодок "Стрела-3" и "Стрела-4", на которых отрабатывалась полная программа предварительных и сертификационных испытаний. По их результатам, подтвердившим высокие эксплуатационные характеристики новых судов, были оформлены сертификаты безопасности РФ.

    Информация об изображенииКатер «Стрела-3»
    Катер «Стрела-3»
     
    "Стрела-3" — открытое скоростное шестиметровое судно, имеет необычную для отечественных прогулочных лодок планировку. Носовую ее часть занимает небольшой пассажирский кокпит, оборудованный мягкими сиденьями (с трех сторон) и поручнями по бортам. Через откидную форточку в лобовом стекле можно пройти мимо консольного пульта управления (по правому борту) и штурманского столика с багажником (по левому) в основной кокпит. Здесь кроме кресла водителя установлены два пассажирских кресла (спинка к спинке), которые раскладываются в полноразмерное спальное место, и кормовой мягкий диван. Оба кокпита в непогоду закрываются легкосъемными тентами. Водитель и пассажиры защищены высоким ветровым стеклом, обеспечивающим комфортные условия при движении.

    "Стрела-4" — современное по дизайну скоростное шестиметровое судно, оборудованное и комфортной рубкой-убежищем, и просторным кокпитом, в котором установлены мягкие кресла и кормовой диван. Лодка имеет леерное ограждение и достаточное количество рундуков.

    Информация об изображенииКатер «Стрела-4»
    Катер «Стрела-4»
     
    В 1997 г. построены и успешно реализуются на внутреннем рынке эти моторные лодки первой установочной партии. Новый подход в проектировании предопределил целый ряд их достоинств и преимуществ.

    Разработанные с применением системы проектирования САПР фирмы EDS "Юниграфикс" новые выпукло-килеватые гидродинамические обводы удлиненного корпуса (L/B = 2.83) с углом килеватости на транце 18° и развитыми скуловыми брызгоотбойниками обеспечивают высокую мореходность и комфортабельность лодок при ходе на волнении, хорошую маневренность. Обводы корпуса предельно упрощены — не имеют двойной кривизны, легко разворачиваются на плоскости В производстве такие обводы не требуют специального штампового оборудования. Корпус сварной и клепаной конструкции выполнен из коррозионно-стойкого сплава АМг5М, сохраняющего на протяжении всего срока эксплуатации судна прочность и внешний вид. При изготовлении корпусов применена авиационная технология, позволившая снизить вес корпуса, по сравнению со стеклопластиковыми лодками тех же размерений, до 25%.


    Задача достижения высоких скоростей реализована применением мощных подвесных импортных моторов (отечественного мотора мощнее 30 л.с. по-прежнему нет). Для их установки в кормовой части корпусов оборудована просторная ниша с транцем высотой 510 мм. Мотолодки установочной партии оснащены 115-сильными моторами известных фирм "Джонсон" (США) и "Ямаха" (Япония) и укомплектованы дистанционной системой управления и контрольно-измерительными приборами. Два встроенных бака общей вместимостью 200 литров позволяют пройти без дозаправки более 400 км с крейсерской скоростью 65 км/ч. При проектировании были полностью обеспечены важнейшие параметры безопасности судна — аварийная остойчивость и непотопляемость. В результате испытаний было доказано, что лодки могут оставаться на плаву, поддерживая шесть человек, сидящих в залитом кокпите. Аварийный запас плавучести обеспечивается блоками из жесткого пенополиуретана.

    Мотолодки рассчитаны на эксплуатацию на любых водоемах, включая прибрежные зоны морей, при волнении до трех баллов, причем килеватое днище ощутимо снижает неизбежные при этом ударные перегрузки.

    На базе разработанного модульного корпуса типа "Стрела" за счет перекомпоновки внутренних объемов были разработаны катера различного назначения:
    • прогулочно-круизный катер;
    • служебно-разъездной катер с бизнес-салоном для деловых поездок и представительских целей;
    • патрульное судно для природоохранной, таможенной, пограничной и других служб;
    • катер для эксплуатации на пассажирских и экскурсионных линиях.

    Информация об изображенииКатер «Стрела-5»
    Катер «Стрела-5»
     
    Новинкой сезона 1997 года стала новая комфортабельная скоростная мотолодка "Стрела-5", добавившая к достоинствам предыдущих моделей "Стрел" новые: увеличение энерговооруженности и надежности двигательного комплекса за счет установки двух подвесных моторов суммарной мощностью 230 л.с.; значительное улучшение условий обитаемости благодаря светлой и просторной рубке, имеющей большую площадь остекления и обеспечивающей максимальный обзор при движении: наличие леерного ограждения по всему периметру судна и моста-арки, на который крепятся выносное навигационное оборудование, флагштоки, солнцезащитный козырек, ходовой и стояночный тенты. Просторный кокпит оборудован мягкими сиденьями и кормовым диваном, двумя встроенными барами и несколькими вместительными рундуками. Для схода в воду купающихся имеется трапик-стремянка.

    Информация об изображенииКатер «Авиакобра»
    Катер «Авиакобра»
     
    "Стрела-5" прошла все испытания и подготовлена к сертификации в начале 1998 года. А на стапеля уже закладывается первая установочная партия.

    Прошел испытания и также предлагается заказчикам вдвое более крупный катер "Авиакобра", на котором установлены два двигателя с угловыми колонками. На этом комфортабельном 10-тонном судне оборудовано шесть спальных мест.

    Коллектив завода "Амур" Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения уверен, что новые катера понравятся потребителю и займут достойное место на обширном рынке маломерных судов как в России, так и за рубежом. А впереди новые проекты и борьба за их реализацию.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
    Гвоздев Евгений Александрович — известный в России яхтсмен
    Окунь-большеротик и будущее малого флота
    Спортивный парусный флот в Саратове
    Новые катера Костромского завода
    Репортаж о малом судостроении в Норвегии
    Океанская педальная лодка «Мермейд» Кеничи Хори
    Система стабилизации «Сэйлмэтик» — наклоняющаяся мачта
    Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
    Корабль-невидимка — корвет «Sea Wraith»
    Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
    Петр Тимофеевич Толстихин — почетный мастер спорта
    Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
    Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
    Амфибийный катер-аэросани «И-1»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Линейка катеров завода «Амур»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Достижения Соломбальской судоверфи
    Вторая Международная выставка «Week end 98» в Ростове-на-Дону
    Лодочные прицепы-трейлеры МЗСА
    Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки
    Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
    Высокоскоростное прогулочное судно «Тигр»
    Гидроцикл — друг или враг?
    Рекорды скорости и дальности под мотором
    Новый кругосветный рекорд на катере-тримаране «Cable and Wireless»
    Необычный швертбот новой концепции «Go5»
    Стеклопластиковая яхта «Манта-Клиппер 34» с А-образной мачтой
    Стальной четырехмачтовый парусник «Стар Флайер»
    Рекорды скорости и дальности под парусом
    Через Атлантику на гребной лодке «Kiwi Challenge»
    Сообщения: принц, буер, посуда, скалы, шкипер, эргономичность...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории