Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1998 год / Рекорды скорости и дальности под мотором
    Краткое оглавление
    Пора переписывать таблицу рекордов! Катеростроители принимают вызов Мотолодка-рекордсмен Рекорд ставила подводная лодка


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1998 году
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1999 году
    Рекорды скорости и дальности с мотором (II часть) в 1999 году
    Рекорды скорости и дальности под парусом
    Мировой рекорд скорости с подвесным мотором
    Мировой рекорд скорости для судна с подвесным мотором в 1986 году
    Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
    Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
    Рекорды скорости парусников в Уэймутском заливе в 1972 году
    Рекорды скорости дизельных катеров на озере Конистон
    Мировые рекорды скорости под парусами
    Спортивные катамараны ставят новые рекорды скорости
    Трэйси Эдвардс ставит рекорды скорости под парусами
    Рекорды скорости на озере Уиндермир


    Рекорды скорости и дальности под мотором

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 165 (Все статьи)
              0


    Пора переписывать таблицу рекордов!


    Еще несколько лет назад Эл Коупленд неизменно был одной из основных фигур на пьедестале почета гонок "оффшор", но теперь он вознамерился стать еще и самым быстрым на воде человеком. Он собирается развить скорость 200 статутных миль в час (175 узлов) на море, но на этот раз не на чисто гоночном, а скорее — на прогулочном судне, хотя трудно представить себе прогулку с такой скоростью. Для реализации этой идеи Коупленд объединил усилия с опытным конструктором Джоном Коннорсом.

    Информация об изображенииКрылатый катер Теда МакИнтайра (эскиз)
    Крылатый катер Теда МакИнтайра (эскиз)
     
    Чтобы двигаться с такой скоростью и не потерять остойчивость, однозначно необходим катамаран. Коннорс остановился на его длине около 50 футов, а в качестве двигателя — на сдвоенной газовой турбине. Чтобы развить заданную скорость. необходима мощность порядка 5000 л.с., но главная проблема — превратить ату мощность в полезную тягу. Американские гоночные глиссеры неограниченного класса развивают скорость 200 миль в час при помощи гребных винтов и энергии газовых турбин, но чтобы развить такую же скорость в открытом море, необходимо решить целый ряд вопросов.

    Коупленд ставит также целью побить рекорд на линии Майами — Нью-Йорк. Для этого он намерен построить однокорпусное судно длиной 110 Футов, способное развить 72 узла. К этому проекту также привлечен Коннорс. Хотя эта задача несколько проще, все же 72 узла — очень большая скорость для судна таких скромных размеров. да и нет реальных прототипов. Здесь также будут использоваться газовые турбины. Судно сначала будет построено в облегченном варианте — специально для побития рекорда, а затем перестроено в прогулочную яхту.


    Коннорс разработал оригинальный и дешевый способ мореходных испытаний: выполненная в масштабе модель буксируется на выстреле рядом с быстроходным катером, так что ее поведение можно заснять ка пленку и изучать во всех подробностях.

    Мировой рекорд скорости на суше недавно был побит командой англичан в США, при этом был преодолен звуковой барьер. А теперь те же англичане обратили свой взор на водную поверхность, где абсолютный рекорд куда скромнее — уже около 20 лет держится достижение австралийца Кена Ворби (511 км/ч).

    Специалист по газовым турбинам Тед МакИнтайр разрабатывает концепцию судна, которое будет скорее напоминать космический корабль.

    Существуют два рекорда скорости — один для неограниченного движительного комплекса и один — для катера с винтовой тягой. МакИнтайр нацелился для начала на "винтовой" рекорд. Он уверен, что любое судно, проектируемое для высоких скоростей, должно идти на крыльях, чтобы иметь требуемую устойчивость движения. Это, несомненно, новый подход. Подводные крылья во время движения находятся ниже взволнованной поверхности — в не возмущенных слоях воды, что уменьшает опасность потери устойчивости, жертвой которой пало немало смельчаков.

    Если верить опубликованным эскизам, катер МакИнтайра будет иметь глубоко погруженное крыло на стойке (в ДП) с тянущим гребным винтом и кормовое крыло на нижней части пера руля.

    Как и в случае с судном Коупленда, предстоит решить немало сложных вопросов, прежде чем появятся реальные шансы установить рекорд. Данный проект требует экстремальных решений, не имеющих ничего общего с обычным катеростроением. Однако то, что сегодня кажется из ряда вон выходящим, завтра может стать повседневной практикой.

    Катеростроители принимают вызов


    Новый "соискатель" рекорда кругосветного плавания среди судов с механическими двигателями — "Awecome 770" — строится на верфи Knight & Carver в Сан-Диего. Это новейший вариант водоизмещающего катамарана, который уже поставил рекорд дальности плавания — 30 000 миль благодаря исключительно экономичному ходу на большие расстояния. Стандартные двигатели Caterpillar-3196 мощностью по 650 л.с. (480 кВт) дают "Awesome" возможность развивать максимальную скорость 35 узлов. Дальность плавания между заправками при 25 узлах — 2500 миль. Для "рекордного" рейса эти двигатели будут заменены на Caterpillar-3408, имеющие ту же мощность при более высокой надежности. Автор проекта — американец Сид Степлтон, имеющий большой опыт прибрежных морских плаваний, а владельцем яхты является некий бельгиец. Для рекордного дальнего плавания интерьер яхты будет несколько переделан, чтобы предоставить экипажу достаточный уровень комфорта. Планируемая дата отплытия — 4 июля, а непосредственная цель — побить рекорд, установленный американской подводной лодкой "Тритон". Степлтон избрал для себя экваториальный маршрут через Панамский и Суэцкий каналы, а это потребует для побития рекорда средней скорости более 20 узлов, учитывая остановки для дозаправки.


    Аналогичный проект вынашивает и не раз упоминавшийся в "КиЯ" американец Стив Шидлер. Он планирует отчалить в течение этого года из Майами на своем 60-футовом тримаране.

    Все эти попытки побить рекорд будут предприниматься на судах с обычным водоизмещающим корпусом, но ходят слухи о еще одном, европейском проекте: в нем предполагается использовать мощное глиссирующее судно. Этот глиссер по расчетам сможет уменьшить рекорд до 60 дней.

    Мотолодка-рекордсмен


    Информация об изображенииМоторная лодка "Янмар Индево"
    Моторная лодка "Янмар Индево"
     
    Поскольку снова пересечь Тихий океан на мотолодке никто и не пытался, остается действующим рекорд, установленный Стивом Шилдером и Микки Муносом на "Янмар Индево" (см. №158). В 1988 г. они за 7 дней прошли 2250 миль от Сан-Франциско до Гонолулу, а в 1991 г. за 21 день завершили второй этап Гонолулу — Сидней. Средняя скорость составила 10 узлов, израсходовано 5000 л топлива. Тримаран, оснащенный двумя дизельными ПМ "Янмар" по 27 л.с., спроектирован Джино Морелли. При длине 40 футов он имеет ширину 18 футов и водоизмещение около 2 т.

    Рекорд ставила подводная лодка


    Рекорд скорости кругосветного плавания "под мотором" на сегодня равен 83 дням 9 часам и 54 минутам. И установлен он давным-давно — еще в 1966 году — и притом военным кораблем: американской атомной подводной лодкой "Тритон". Самое невероятное — кругосветный рейс прошел в подводном положении. Скорость "Тритона* под водой составляла до 20 узлов при мощности двух турбин 34000 л.с. Любопытно, что общая дальность плавания лодок этого типа (110 000 миль) позволяла совершить "нон-стоп" три-четыре кругосветных витка.

    В феврале-марте того же 1966 г. было проведено и первое в мире групповое кругосветное плавание советских атомных лодок, в течение которого они без всплытия прошли 25 000 миль. Нам неизвестна полная продолжительность рейса, но в принципе — эти советские лодки обладали большей подводной скоростью, чем "Тритон".

    Вполне вероятно, что за истекшие годы военные моряки но раз обновляли рекорд 1966 г., однако в Книгу Рекордов Гиннесса эти достижения не попали.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
    Корабль-невидимка — корвет «Sea Wraith»
    Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
    Петр Тимофеевич Толстихин — почетный мастер спорта
    Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
    Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
    Амфибийный катер-аэросани «И-1»
    Линейка катеров завода «Амур»
    Достижения Соломбальской судоверфи
    Вторая Международная выставка «Week end 98» в Ростове-на-Дону
    Лодочные прицепы-трейлеры МЗСА
    Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки
    Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
    Высокоскоростное прогулочное судно «Тигр»
    Гидроцикл — друг или враг?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рекорды скорости и дальности под мотором

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новый кругосветный рекорд на катере-тримаране «Cable and Wireless»
    Необычный швертбот новой концепции «Go5»
    Стеклопластиковая яхта «Манта-Клиппер 34» с А-образной мачтой
    Стальной четырехмачтовый парусник «Стар Флайер»
    Рекорды скорости и дальности под парусом
    Через Атлантику на гребной лодке «Kiwi Challenge»
    Сообщения: принц, буер, посуда, скалы, шкипер, эргономичность...
    Необычное кругосветное плавание «Тысячелетняя одиссея»
    Новое поколение надувных лодок «Мнёв и К»
    Симбирский фарватер — водноспортивный праздник в Ульяновске
    Высокоскоростные катера с маркой «Джеткрафт»
    Производитель надувных лодок Zodiac International
    Водный велосипед на подводных крыльях «Трампофойл»
    Несколько проектов яхт с системой парусов «Аэрориг»
    10-летний юбилей польского парусника «Оцеания»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории