Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1998 год / Симбирский фарватер — водноспортивный праздник в Ульяновске
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Праздник Нептуна при пересечении экватора
    Яхт-клуб авиационного промышленного комплекса в Ульяновске
    Праздник основания города Ленинграда в 1986 году
    Праздник «День Кижской волости» в начале августа
    Ульяновский завод улучшает моторы «Ветерок-12»
    Ульяновские гоночные моторы «Ветерок»
    Ульяновские гоночные «Ветерки» «ГЛМ-3» и «ГЛМ-4»
    Палаточный городок водноспортивного лагеря «Атланты»
    Всесоюзный рейд-смотр по маршруту Куйбышев — Ульяновск — Москва
    Всесоюзный рейд-смотр «Мотор и парус на кооперативном фарватере»


    Симбирский фарватер — водноспортивный праздник в Ульяновске

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 166 (Все статьи)
              0



    Печатая этот краткий репортаж, мы приветствуем идею проведения таких праздников в стиле "ретро". В данном случае особенно ценно то, что ОАО "Волжские моторы" не только участвовало в организации и проведении подобного мероприятия, но и использовало его для демонстрации своих новых разработок. Такая инициатива особенно важна при нынешнем бедственном положении моторостроителей. Ведь, несмотря на наличие спроса, судьба всех новых "Ветерков", какими бы великолепными ни были опытные образцы, может оказаться плачевной. Просто необходимо привлечь внимание к этой проблеме!


    Информация об изображенииПодвесные моторы «Ветерок-8М» и «Ветерок-12»
    Подвесные моторы «Ветерок-8М» и «Ветерок-12»
     
    Ульяновское областное отделение Союза женщин России и Клуб "Деловая женщина" решились на ценную инициативу — проведение спортивных праздников цикла "Ретро-спорт", имеющих целью вспомнить и почтить ветеранов спорта, показать молодым спортсменам, как начинался и продолжается спорт в нашем городе Ульяновске и области. Для начала были проведены три праздника: "Ее величество гимнастика", "Ода плаванию" и "Салют, баскетбол!". Устроители хотели, чтобы эти необычные мероприятия объединили спортсменов и тренеров, помогли им в решении их проблем, напомнили о славных традициях.

    С теми же целями в 1998 году 13 июня в рамках юбилея — 350-летия Симбирска-Ульяновска на Волге, 8 районе речного порта, яхт-клуба и городского пляжа был проведен водноспортивный праздник "Симбирский фарватер".

    Главный организатор праздников — примечательный и очень энергичный человек, председатель Клуба "Деловая женщина" Светлана Семеновна Гаранина, юрист по образованию, подполковник милиции в отставке и одновременно самодеятельная исполнительница оперного, камерного и эстрадного репертуара. Это — жена ведущего конструктора и испытателя нашего ОАО "Волжские моторы" Юрия Гаранина, постоянного участника популярных в не столь уж отдаленном прошлом гонок на приз сборника ‘Катера и яхты".

    Информация об изображенииПодвесной мотор «Ветерок-6»
    Подвесной мотор «Ветерок-6»
     
    В программе праздника: парусные гонки на яхтах и ялах, 5-мильная кольцевая гонка на судах с подвесными лодочными моторами, показательные выступления воднолыжников, массовый заплыв на открытой воде, демонстрация разработок подвесных лодочных моторов ОАО "Вол- . жские моторы" и моделей зарубежных фирм.

    Было приятно вспомнить, что многие работники Ульяновского моторного завода (теперь ОАО "Волжские моторы") входили в состав сборной России и Союза, неоднократно становились рекордсменами страны по водно-моторному спорту. В отдельные годы в составе сборной РСФСР из 12 спортсменов, выступающих на чемпионатах СССР, 8 были ульяновцами. На предприятии продолжают работать несколько мастеров спорта международного класса. Это слесарь-испытатель Евгений Степанов — обладатель трех мировых рекордов скорости в классе скутеров с рабочим объемом двигателя 175 см3, выступавший на гоночном моторе ГЛМ-1, созданном на заводе. Это четырехкратный чемпион страны конструктор Константин Мартищенко: он выступал в классе глиссеров R-4 на выпускаемом нашим предприятием автомобильном двигателе. Это заслуженный тренер России Анатолий Баринов., в настоящее время — руководитель ООО "Мотор", изготавливающего поршни для самых разнообразных двигателей автомобилей, мотоциклов, снегоходов.

    Активное участие в проведении праздника на Волге приняло ОАО "Волжские моторы". Несмотря на серьезные трудности, переживаемые предприятием, моторостроители продолжают работу по совершенствованию лодочных моторов и смогли кроме серийно выпускаемых "Ветерка-8" и "Ветерка-12" (с холостым ходом и реверс-редуктором) показать ряд опытных образцов моторов:
    • "Ветерок-6" (дефорсированная восьмерка) — упрощенная и удешевленная конструкция с контактным зажиганием от "Нептуна-23", маховиком с чебоксарскими анизотропными магнитами НЖБ, улучшенным дизайном;
    • "Ветерок-6 водомет" — водометный вариант, способный преодолевать мелководье глубиной 18 см;
    • "WIND-9.9 канадский" (дефорсированный двенадцатый) с повышенными требованиями по безопасности и экологичности, разрабатываемый по заявке фирмы "Лада-Канада";
    • "Ветерок-15" с рабочим объемом 250 см3 из опытно-промышленной партии (100 штук) производства 1974 г., до сих пор успешно эксплуатируемый, получавший в 80-е годы на союзных соревнованиях на приз сборника "Катера и яхты" дипломы как самый эффективный и элегантный мотор;
    • "Ветерок-20" — самая последняя разработка ПМ с рабочим объемом 326см3, 3-канальной петлевой продувкой, выхлопом через ступицу гребного винта, настроенным выпуском, термостатом, глушителем шума впуска, комплектом однорычажного ДУ и др.; это модель современная и достаточно экономичная (расход топлива 6 кг/ч).

    Информация об изображенииПодвесной мотор «WIND-9.9 канадский»
    Подвесной мотор «WIND-9.9 канадский»
     
    К сожалению, о серийном выпуске продемонстрированных моделей в настоящее время нельзя сказать ничего определенного: предприятие старается выжить только за счет выпуска модернизированных автомобильных двигателей для вездеходов "УАЗ" и "ГАЗ".

    Две "Казанки 5М4" со спаренной установкой "Ветерков-20" приняли участие в кольцевой 5-мильной гонке в классе судов с мощностью двигателей 40 л.с. и выше. На одной лодке шли начальник КБ лодочных моторов ОГК Игорь Вихарев с испытателем Наилем Хасяновым, на другой — испытатель отдела технического контроля Николай Мягков со своим сыном, работником инструментального цеха. На старт вышел ветеран — конструктор Юрий Неткасов, выступавший на спаренной установке "Ветерок-20" плюс "Ветерок-15". Ведущий конструктор Ефим Фишбейн выступал на шведском "Архимеде-45", инженер-испытатель Камил Фаляхов со слесарем экспериментального цеха Анатолием Граниным — на "Казанке-5" с "Эвинрудом-55". На старой "Казанке" решил померяться силами со спарками слесарь экспериментального цеха мастер спорта Николай Кузнецов: на его лодке стоял "Ветерок-20". К сожалению, не смогла принять участие лодка "Днепр" с казанским "Стартом-50" — вышла из строя крыльчатка водяного насоса. Неудачно выступили неоднократные участники и призеры заводских водно-моторных соревнований — сыновья электрика экспериментального цеха Николая Карнакова на спарке с двумя "Вихрями" — капризничал один из ПМ.

    Информация об изображенииПодвесной мотор «Ветерок-15»
    Подвесной мотор «Ветерок-15»
     
    Четыре круга в районе городского пляжа первыми преодолел экипаж конструкторского бюро лодочных моторов (№11) на двух " Ветерках-20"; скорость победителя на мерном участке составила 45 км/ч. Второй пришла лодка с "Ветерком-20" и "Ветерком-15". третьей — с "Архимедом-45". Четвертым на финише был "Ветерок-20" на "Казанке".

    Главным судьей был мастер спорта международного класса К. Мартищенко Большим успехом у зрителей пользовалась лодка "Казанка-6" с установленным на ней мотонасосом "Свияга", выпускаемым ОАО "Волжские моторы" на базе двигателя "Ветерок-8". Перемещаясь и поворачиваясь около берега от реактивного действия струи мотонасоса, лодка поливала изнывающих от жары на берегу горожан.

    Кроме водно-моторной гонки были проведены соревнования по гребле на ялах-"шестерках": мужчин — на дистанции 1500 м, женщин — 1000 м. В составе команды-победительницы был целый ряд мастеров спорта и мастеров спорта международного класса — победителей кубка мира 1997 г. и чемпионов России 1998 г.

    Информация об изображенииПодвесной мотор «Ветерок-20»
    Подвесной мотор «Ветерок-20»
     
    Парусные гонки яхт проводились в классах "полутонник" и "четвертьтонник".

    В массовом заплыве на 100 м приняли участие 22 человека.

    Победителям и призерам соревнований вручались ценные подарки, предоставленные спонсорами: ОАО "Волжские моторы", Водоканал и др. Главный приз соревнований — лодочный мотор "Ветерок-8", выделенный ОАО Волжские моторы", по решению членов оргкомитета праздника был передан детско-юношеской спортивно-технической школе ОСТО для использования в работе по подготовке сборной команды области по морскому многоборью.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодочные прицепы-трейлеры МЗСА
    Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки
    Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
    Высокоскоростное прогулочное судно «Тигр»
    Гидроцикл — друг или враг?
    Рекорды скорости и дальности под мотором
    Новый кругосветный рекорд на катере-тримаране «Cable and Wireless»
    Необычный швертбот новой концепции «Go5»
    Стеклопластиковая яхта «Манта-Клиппер 34» с А-образной мачтой
    Стальной четырехмачтовый парусник «Стар Флайер»
    Рекорды скорости и дальности под парусом
    Через Атлантику на гребной лодке «Kiwi Challenge»
    Сообщения: принц, буер, посуда, скалы, шкипер, эргономичность...
    Необычное кругосветное плавание «Тысячелетняя одиссея»
    Новое поколение надувных лодок «Мнёв и К»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Симбирский фарватер — водноспортивный праздник в Ульяновске

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Высокоскоростные катера с маркой «Джеткрафт»
    Производитель надувных лодок Zodiac International
    Водный велосипед на подводных крыльях «Трампофойл»
    Несколько проектов яхт с системой парусов «Аэрориг»
    10-летний юбилей польского парусника «Оцеания»
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1998 году
    Юбилей Киевского крейсерского яхт-клуба
    Эрик Табарли погиб в море у берегов Британии
    Педальные лодки «Стриж» фирмы «Стрингер»
    Новая крейсерская яхта по проекту «МОТ-30»
    Сертификация яхты «МОТ-30» по Правилам ЕС
    Спущена на воду самодельная яхта «Амазонка»
    Экскурсионный катер для малых рек и каналов проекта 15114
    30-летний юбилей выставки «Бот-99» в Дюссельдорфе
    Моторная лодка из термопласта «Пионер Мульти»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории