"Плавание на "ровном киле" — вот как это называют два норвежца. Карл Оскар Эрн и Ян Артур Кристенсен, которые своим изобретением перевернули все общепринятые понятия о хождении под парусами. В середине восьмидесятых годов они, как и многие другие, пришли к выводу, что плавание на судне с сильным креном — удовольствие невеликое. Часть конструкторов пошла по пути создания катамаранных и тримаранных схем, норвежцы же задались вопросом: почему бы не дать мачте возможность наклоняться с тем, чтобы судно сохраняло горизонтальное положение? И теперь эта идея реализована в защищенной патентом системе, которую сами авторы назвали "Системой стабилизации "Сэйлмэтик".
Процитируем сообщение нескольких западных журналистов, побывавших на яхте с качающейся мачтой.
За исключением несколько большей ширины корпуса и необычайно широкой для 36-футовой яхты кормы, на опытной яхте можно найти лишь считанные признаки наличия уникальной системы. Больше всего в глаза бросаются ванты с их длинными защитными чехлами и большие вант-путенсы специальной конструкции. Мачта качается на продольной шпильке, а вся система тросов. гидравлики и движущегося балласта полностью скрыта под кожухом и пайолами в каюте. В целом система занимает не больше места, чем традиционная (ну разве что несколько утолщенная) подмачтовая переборка.
И вот поставлены паруса. Эри встает за штурвал яхты.
Становится просто не по себе, когда порыв ветра наполняет паруса и мачта ложится на подветренный борт — причем совершенно бесшумно. Корпус же судна при этом не накреняется ни на градус. Возникает какое-то тревожное несоответствие между наклоненной мачтой и абсолютно горизонтальной палубой, ощущение абсолютной недогруженности парусами и, тем не менее, все ускоряющийся бег яхты — пропадает традиционный баланс между давлением ветра на паруса и креном яхты, воспринимаемый человеком на палубе однокорпусной яхты. Мозг и нервная система явно отказываются адекватно реагировать на это. В реальности все это выглядит достаточно странно, просто трудно представить, как экспериментальное парусное судно длиной 36 футов идет без крена с мачтой, наклоненной ветром под углом 35° к вертикали.
Скорость ветра увеличивается до 10 м/сек и яхта резко увеличивает скорость — по-прежнему без малейшего крена. На усиление ветра указывает и то, что на рядом идущей яхте "Diva-355" откренивать на борт село пять человек. Мы же все сидим в кокпите и наслаждаемся погодой, как если бы были в гавани. Чашка кофе спокойно стоит на столе. "Diva" идет быстрее на какую-нибудь десятую долю узла. Угол лавировки практически одинаков. Ее парусное вооружение повыше, чем у нашей яхты, но различия не столь уж велики. Что же касается разницы в комфорте — она колоссальна.
На поворотах мачта ‘'гуляет" из стороны в сторону очень изящно и , с удовольствием повторяемся — совершенно бесшумно, делая секундную остановку в вертикальном положении. Та же картина наблюдается при работе гика-шкотами. И только когда мы бросаем" яхту на новый галс и мачта не успевает отследить новый курс судна, яхта несколько секунд идет под наклоненной на ветер мачтой.
— Вообще- то этого не должно происходить, — указывает один из конструкторов, Карл Оскар Эрн. Он считает, что гидравлический "тормоз" нуждается в юстировке, и что именно это является причиной запаздывания.
— Мы испытываем судно уже несколько лет. но в этом году систему еще основательно не регулировали, так что теперь — самое время, — говорит он.
Информация об изображении
Яхта с парусным вооружением "Сэйлмэтик" рядом с яхтой с традиционной оснасткой
— Корпус судна, рассчитанного на традиционное движение с креном, но даст никаких преимуществ при использовании системы "Сэйлмэтик". Он должен быть шире, чтобы эффективно использовать перемещаемый балласт, и расширение должно быть больше, кем обычно, продвинуто к оконечностям судна, — считает конструктор экспериментальной яхты Эйвинд Амбле, — ширина дает возможность иметь на судне огромный кокпит и большие подпалубные объемы.

Яхта с парусным вооружением "Сэйлмэтик" рядом с яхтой с традиционной оснасткой
Во время нашей первой прогулки по морю дул свежий ветер без волнения и поэтому мы, естественно, захотели узнать, как система действует при больших волнах и сильном ветре.
— Мы ходили на этом судне в проливе Скагеррак при свежем ветре без каких-либо проблем. Крена не было и балласт вел себя, как полагается, — говорит Эрн.
И еще одно дополнение. Если вы хотите идти под парусами в "нормальном" режиме, мачту можно зафиксировать в вертикальном положении.
Перспективность разработок качающейся мачты признали в Норвегии сразу, поэтому неудивительно, что на столах ведущих менеджеров судостроительного предприятия "Бенето" находятся комплекты чертежей системы "Сэйлмэтик". Какие бы ни велись переговоры в офисах фирмы, все равно чертежи и фотографии привлекают внимание любого гостя. И такого "благословения" со стороны столь мощного судостроительного предприятия, каким является "Бенето", вполне достаточно, чтобы норвежское изобретение получило международное признание.
Уже одно то, что однокорпусное судно может плыть без крена, само по себе является сенсацией, но дальнейший путь к признанию среди яхтсменов долог и тернист. Большинство из тех, кто давно уже прочувствовал комфорт плавания на больших яхтах, были явно поражены плаванием под парусами с такелажем системы "Сэйлмэтик", поражены и восхищены. Но от этого чувства до заказа судна с необычным такелажем необходимо пройти определенный путь и порвать с традиционным мышлением. Сегодня фирма "Сэйлмэтик" продает только оборудование, и комплект для яхты длиной 35-40 футов стоит примерно 60 тыс. норвежских крон. В комплект входит "двигательная механика" с 2500 килограммами свинца, а мачта, стоячий и бегучий такелаж продаются отдельно. К сожалению, систему нельзя установить на всякой яхте — лучше всего она проявит себя на специально построенном судне.
Как функционирует система Сэйлмэтик
Когда мачта "ложится" на борт, она натягивает синий трос — соединенный с вантой наветренного борта, проходящий под палубу и намотанный на барабан. Трос — бесконечный и продолжается от барабана к подветренному борту и подветренной ванте внутри корпуса судна.
На том же валу смонтирован другой барабан и другая система тросов (красная) — она управляет движением балласта по расположенным а трюме поперёк корпуса направляющим к наветренному борту при наклоне мачты. Балласт создает противовес давлению ветра на мачту и такелаж.
Система тросов, отмеченная зеленым цветом, ведет к гидравлическому цилиндру, который амортизирует движения в системе. Больше сказанного Карл Оскар Эрн раскрывать не хочет, так как в принципе действия системы имеется некая тайна, и связана она именно с этой частью системы.
Когда мачта наклоняется, а судно не кренится вместе с ней, достигаются два положительных результата: во-первых, при наклоне мачты балласт смешается к наветренному борту и усиливает выпрямляющий момент яхты, и, во-вторых, совместная работа плавников киля и руля становится более эффективной, так как они постоянно располагаются вертикально. Ну, и наверное, стоит добавить, что взятие рифов на яхте с качающейся мачтой происходит позже, чем на яхте традиционной — излишки ветра благодаря наклону мачты сбрасываются.