Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1999 год / Катера «Амур», «Восток» и «Стрела» предприятия КнААПО
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Вопросы читателей о выпуске катеров «Амур», «Восток» и «Стрела»
    Комфортабельные катера «Амур-2» и «Амур-3»
    Подводные крылья для катера «Амур-М»
    Модернизация крылатого катера «Стрела»
    Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО
    Выбор типа туристического катера
    Катера любительской постройки
    Любительская постройка корпуса катера
    Упорно-опорный подшипник валопровода для катера с двигателем АМ-401
    Водометный движитель для небольшого катера
    Туристам необходимы водометные катера
    О ходовом дифференте катера
    Какой тип катера строить?
    Пояснения к проекту катера «Тисса»


    Катера «Амур», «Восток» и «Стрела» предприятия КнААПО

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 169 (Все статьи)
              2


    Постоянный читатель журнала уже дважды имел возможность узнать о катерной продукции КнААПО — крупнейшего в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе производителя боевой авиатехники, постоянного участника отечественных и зарубежных авиасалонов, известного на мировом рынке своими уникальными авиационными технологиями, нашедшими воплощение в сверхзвуковом истребителе СУ-27 и его модификациях.

    Предприятие, создававшее оборонную мощь страны и отмечающее в августе этого года 65-летний юбилей, не растеряло свой высокий потенциал за годы экономических кризисов и преобразований. Мало того, развивая основное авиационное производство, объединение продолжило добрую традицию по выпуску катеров. Сегодня, как и раньше, имеют отличную репутацию известные более 20-ти лет на российском рынке быстроходные прогулочные катера семейства "Амур". Они давно нашли своего потребителя, так как имеют отработанную и проверенную временем конструкцию. "Амуры" и "Востоки" выполнены на базе одного корпуса с высокими гидродинамическими характеристиками, оснащены надежным движительным комплексом. В скором времени у потребителя появится возможность приобретать катера этой серии на выбор: с 60-сильным двигателем "Москвич 412-Э" или с более мощным (90 л.с.) — производства Ижевского моторостроительного объединения. Существует отлаженная система поставки запчастей к катерам типа "Амур". Желающие приобрести те или иные комплектующие могут дать заявку на предприятие по почте или факсу, после чего предприятие выставляет счет на оплату. После оплаты запчасти отгружаются покупателю.


    Используя накопленный ранее опыт, конструкторское бюро разработало и выпустило новые катера серии "Стрела", которые не только успешно завоевывают российского потребителя, но и заявили о себе на международном рынке. Они отличаются современным дизайном и высокими эксплуатационно-техническими характеристиками. Имея простую и технологичную конструкцию, обладают превосходными мореходными качествами.


    Информация об изображенииКатер «Стрела-3»
    Катер «Стрела-3»
     
    "Стрела" и "Стрела-2" — родственники "Амуров". Благодаря комплектации импортными подвесными моторами фирм "Ямаха", "Джонсон" и "Меркюри" мощностью 85-90 л.с. они могут развивать высокие скорости.

    "Стрела-3" и "Стрела-4" — это килеватые гидродинамические обводы удлиненного корпуса с развитыми скуловыми брызгоотбойниками. Своим дизайном и необычной для прогулочных катеров планировкой могут удовлетворить требования самого придирчивого потребителя.

    В носовой части открытого катера "Стрела-3" находится небольшой пассажирский кокпит с мягкими сиденьями и поручнями по бортам. Основной кокпит расположен в кормовой части, оборудован двумя пассажирскими креслами, которые раскладываются в полноразмерное спальное место. Навесной тент защитит водителя и пассажиров от непогоды.

    Информация об изображенииКатер «Стрела-4»
    Катер «Стрела-4»
     
    "Стрела-4" — быстроходное судно с носовой каютой (в рубке-убежище) — располагает к приятному отдыху. Комплектация этих катеров подвесными двигателями производится по желанию покупателя. Это все те же "Ямаха", "Джонсон" и "Меркюри", но мощностью 115-225 л.с.

    В 1998 году прошел все испытания и сертифицирован катер "Стрела-5". Компоновка в стиле "седан" (автомобильная схема с салоном в центральной части корпуса), увеличение энерговооруженности, современное оборудование просторной каюты, наличие аксессуаров, создающих комфорт, приблизили разработчиков этой модели к мировому уровню. Есть возможность комплектовать этот катер как стационарным двигателем "Меркруизер" мощностью 225-240 л.с., так и подвесными установками "Ямаха", "Джонсон" и "Меркюри" суммарной мощностью до 225 л.с.


    Продолжается разработка новых проектов катеров. На стадии технического проектирования находится катер "Стрела-8" с рубкой в носовой части и кокпитом в средней части судна. Предполагаемая мощность стационарного двигателя — 260 л.с. (дизель) или 360 л.с. (бензиновый). Расчетная скорость при мощности 260 л.с. не менее 65 км/ч.

    Информация об изображенииКатер «Стрела-5»
    Катер «Стрела-5»
     
    Согласно проекту каюта будет оборудована тремя спальными местами, камбузом и отделена от кокпита переборкой со складывающейся дверью. В кокпите устанавливаются мягкие кресла водителя и пассажира, кормовой диван. В отдельное помещение будет выделен гальюн. На крыше рубки предусматривается ветровое стекло, которое обеспечит защиту водителя и пассажиров от брызг и ветра. Трубчатый мост, используемый для установки тента и навигационного оборудования, по проекту находится в средней части корпуса.

    Во время экономического кризиса катера, созданные на авиационном объединении, стали объектом еще более пристального внимания и широкого признания отечественного потребителя, у которого появилась заинтересованность в качественных и недорогих катерах.

    Наши катера отвечают этим требованиям. Они производятся по авиационным технологиям из легкого алюминиевого сплава АМг5М и имеют ряд преимуществ по сравнению со стеклопластиковыми судами:
    • их вес на 20-25% ниже, чем у пластиковых моделей той же размерности;
    • места пробоин можно ремонтировать при помощи сварки, тем самым продляя срок эксплуатации;
    • признаны экологически чистыми, так как не подвержены коррозии и не выделяют в воду токсичные вещества.

    Новые методы проектирования с использованием САПР фирмы EDS "Юниграфикс" и применение современных электронно-вычислительных и контрольно-измерительных комплексов в производстве позволили найти оригинальные конструктивные решения.


    Например, гидродинамические обводы катера "Стрела-4" предельно упрощены, они не имеют двойной кривизны, легко разворачиваются на плоскости.

    Универсальное оборудование и оснастка, разработанные для изготовления и сборки агрегатов и систем катеров, дают возможность на базе одного модуля при незначительной перекомпоновке производить различные модификации судов:
    • прогулочно-круизный катер;
    • служебно-разъездной катер;
    • патрульное судно;
    • катер для пассажирских и экскурсионных линий.

    Поскольку катера производства КнААПО пользуются большой популярностью и спросом, мы используем различные формы работы с потребителем. Одной из них является изготовление катеров под заказ. Заказ формируется в зависимости от потребностей заказчика и, по его желанию, катера могут поставляться:
    • в стандартной комплектации, включающей в себя все имущество, необходимое для эксплуатации катера в полном объеме;
    • в стандартной комплектации, но без установки двигателя ("Амур", "Восток"), катера серии "Стрела" — без установки двигателя и системы управления двигателем и катером;
    • отдельно корпуса катеров без отделки.

    Цены на катера определяются при заключении контракта и зависят от комплектации катера, которая осуществляется в соответствии с комплектовочными ведомостями, согласованными на момент заключения контракта.

    Заключение контракта осуществляется на следующих условиях:
    • предоплата 30% от общей стоимости контракта;
    • срок изготовления катера 3 месяца со дня поступления предоплаты на расчетный счет КнААПО;
    • окончательный расчет по мере готовности катера к отгрузке;
    • отгрузка осуществляется в течении 10 дней с момента окончательного расчета.

    Мы надеемся, что наши связи с российскими регионами, основанные на взаимном уважении и доверии, будут крепнуть, завоеванный нами отечественный рынок будет расширяться, и катерная продукция, создаваемая на берегах Амура, еще не раз найдет отзыв в сердцах широкого потребителя.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Стеклопластиковая лодка RIB с надувным бортом «Стрингер-550»
    V Московская Международная Бот-шоу в 1999 году
    30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99
    Детский швертбот «Zoom 8» финская альтернатива «Оптимисту»
    Новиниа номпании «Зодиак» — RIB мотолодка «Ribster 400»
    Скоростной американский буер «Айс Флайер»
    Новые вентилируемые винты «Меркюри»
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1999 году
    Деятельность ГИМС в Санкт-Петербурге
    Как стать законным судовладельцем?
    Корабельная многоцелевая РЛС «Невка XXI»
    Виндсерфинг-клуб и школа обучения виндсерфингу в Петербурге
    Учебные доски для занятия виндсерфингом
    Андрей Берницын — российский гонщик водной «Формулы-1»
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Катера «Амур», «Восток» и «Стрела» предприятия КнААПО

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мини-мотолодка из стеклопластика «Стрингер-350»
    Петербургская выставка «Бот-шоу» в «Ленэкспо» 1999 года
    Обзор мотолодок катеростроительной фирмы «Бостонский китобой»
    Четыре дизайна яхт в рамках симпозиума Yacht Vision 98
    Продукция судостроительного концерна «Элан»
    Термопластовые швертботы фирмы «Escape Sailboats»
    Рекорды скорости и дальности с мотором (II часть) в 1999 году
    Непростые времена яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Обучение и получение судоводительских документов капитана
    Современные навигационные системы для катеров и яхт
    Гвидо Капеллини — итальянский гонщик в классе «Формула»
    Сергей Хрущев — российский гонщик в классе «Формула-3»
    Кен Маккрори — английский гонщик в классе «Формула-3»
    Евгений Сидихин — популярный актер театра и кино
    Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Павел
    20.08.2017
    20:08
    "Просрали все полимеры" (С) И где ныне все эти катера? Под видом реформ путинва уничтожает всю отечественную промышленность (за исключением производства спайсов)
    ответить цитировать
    Евгений
    28.07.2022
    20:21
    Здравствуйте. Где взять сертификат соответствия на катер стрела2.
    ответить цитировать



    Сколько будет 19 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории