Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1999 год / Экскурсионный катер для малых рек и каналов проекта 15114
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Самодельный водометный катер на основе проекта «МК-29»
    Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
    Новые пассажирские суда для малых рек
    Гребная лодка для малых рек «Ботник-2»
    Стальной прогулочно-экскурсионный катер
    Малый туристический катер Бемби
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Автомобильные отопители для малых катеров
    Новый гоночный катер Рекато Леви
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Катер «Тип-Топ» построенный по проекту Ю. Емельянова
    Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО
    Новое о зарубежных малых крылатых катерах
    Малый спасательный катер из легкого сплава «Чибис»


    Экскурсионный катер для малых рек и каналов проекта 15114

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 167 (Все статьи)
              0



    В настоящее время в Санкт-Петербурге более или менее налаженное экскурсионное обслуживание водными видами транспорта существует только на Неве и частично — на Фонтанке. Туристические маршруты обслуживаются здесь судами большой пассажировместимости с минимальным уровнем комфорта. Естественно, это не позволяет охватить весь спектр туристических возможностей, которые предоставляет исторический центр города, хотя бы потому, что габаритные осадка, высота и размерения этих судов не позволяют заходить на многие районы акватории. Существующий же на малых реках и каналах частный извоз не может предоставить экскурсантам полный набор услуг и необходимую степень комфорта.


    Закрытое акционерное общество "Невская экскурсионная компания" совместно с ЗАО "Винета" разработали проект мелкосидящего комфортабельного катера небольшой пассажировместимости (до 12 человек), эксплуатация которого на малых реках и каналах дала бы возможность осмотреть с воды непревзойденные архитектурные ансамбли и мемориальные места, связанные с историческими событиями.

    Приводим краткое описание этого необычного судна.

    Основные технические данные пр. 151114


    Информация об изображенииРисунок катера в городском канале
    Рисунок катера в городском канале
     
    Длина максимальная, м12.45
    Ширина максимальная, м3.6
    Осадка, м0.5
    Высота максимальная, м2.3
    Высота над КВЛ, м1.7
    Водоизмещение полное, т13.2
    Скорость максимальная на тихой воде, км/ч12
    Максимальная высота волны, м1.2
    Пассажировместимость, чел.12
    Экипаж, чел.2
    Автономность по топливу на макс. скорости хода, час.24

    Несмотря на ограниченные размерения, на катере обеспечивается довольно высокая степень комфорта.

    Корпус катера беспалубный, с развитой "надстройкой" и открытой кормовой палубой разделен водонепроницаемой переборкой (на 15 шп.) на два отсека. В носовом отсеке размещается пассажирский салон. Внутреннее убранство и архитектура салона выполнены в едином художественном стиле по оригинальным эскизам дизайнеров. Салон имеет вид небольшого уютного кафе с асимметрично расположенной мебелью оригинальной формы. По правому борту размещен один столик и четыре кресла, по левому борту — два столика и восемь кресел. Между столиками имеется проход шириной 1000 мм. Все кресла выполнены поворотными. В носовой оконечности по левому борту размещен пульт управлении и рабочее место капитана-механика (с креслом типа Pilot), отделенное легкой полупереборкой. По правому — место экскурсовода с отдельным креслом и столиком. Облицовка помещения выполняется панелями светлых тонов. Вход в надстройку с кормовой палубы через дверь с откидным люком. В кормовой части салона по правому борту оборудована буфетная (шкафы для провизии с холодильником PD-40/12V), по левому — шкаф для посуды. Выгородки, расположенные в районе 13-15 шп., образуют тамбур и отделяют салон от служебных и бытовых помещений. Салон имеет большую площадь остекления из тонированных стекол (триплекс).

    Информация об изображенииКорпус катера на стапеле
    Корпус катера на стапеле
     
    В кормовой части "надстройки" по левому борту расположен туалет, по правому — агрегатная выгородка, в которой установлены оборудование обеспечения микроклимата, щит приема питания с берега, вентиляторы, станция автоматического пожаротушения машинного отделения. Коммуникации систем вентиляции, отопления и кондиционирования располагаются в вентиляционном коробе на подволоке и в коридорах трубопроводов, встроенных в пол.

    В кормовом отсеке (моторном) расположены: главный двигатель (дизель "Iveco" мощностью 72 л.с.), оборудование системы отопления, топливные и масляные цистерны. На специальных кронштейнах, не выступающих за верхнюю кромку крыши салона, размещены ходовые огни, звуковой сигнал-горн, носовой прожектор. На кормовой палубе установлена скамья для отдыха на открытом воздухе.

    Сварной корпус, выполненный из стали ВЗсп, имеет упрощенные прямолинейные формы, плоское днище и вместе с тем вполне современный силуэт. Конструктивные элементы удовлетворяют части 2 "Корпус" Правил Речного Регистра РФ. Днищевая и бортовая обшивка выполнена из листового проката толщиной 5 мм, внутренние конструкции — из листов толщиной 4-3 мм. Шпация — 550 мм. Рамный набор корпуса выполнен из сварных балок таврового сечения, каркас надстройки — в виде криволинейных рам, образующих жесткий контур.

    Швартовное устройство состоит из стальных двойных крестовых кнехтов. Носовые кнехты установлены в районе 4 шп. на привальном брусе, кормовые — на палубе в районе 18-19 шп. Два капроновых швартовных каната (окружностью 50 мм) хранятся в бухтах на палубе.

    Информация об изображенииДизайнерский эскиз оборудования пассажирского салона
    Дизайнерский эскиз оборудования пассажирского салона
     
    Якорное устройство состоит из якоря повышенной держащей силы и якорного каната длиной 40 м. Якорь крепится по-поход-ному при помощи хомутов у переборки 15 шп. Якорный канат хранится в цепном ящике у переборки 15 шп. по правому борту.

    Устройство для спуска-подъема катера состоит из четырех специальных обухов, расположенных побортно в районе 3 и 13 шп. Эти же обуха служат для буксировки катера.

    Рулевое устройство гидравлическое дистанционное фирмы Vetus (максимальное усилие 52 кгм). Управление катером производится штурвалом при помощи поворотной насадки, имеющей авиационный профиль сечения. Устройство обеспечивает перекладку поворотной насадки на угол 35°.

    Для безопасного схода с кормовой палубы в тамбур предусмотрен наклонный трап шириной 1000 мм. Леерное устройство включает поручень на крыше салона для безопасного перемещения по привальному брусу на носовую оконечность для обслуживания швартовного устройства, сигнально-отличительных огней, прожектора и сирены, а также для очистки окон.

    Спасательное устройство состоит из 15 спасательных жилетов типа "Мастер" и четырех детских жилетов "Мини", обеспечивающих спасание всех пассажиров плюс один запасной. Жилеты для пассажиров размещены под сиденьями кресел, для экипажа — на полупереборке, отделяющей рабочее место капитана от салона. Для спасания упавших за борт предусмотрены четыре спасательных круга.

    Информация об изображенииПродольный разрез корпуса
    Продольный разрез корпуса
     
    Привальный брус шириной 150 мм простирается побортно под всей длине судна. Упругий элемент привального бруса резиновый типа "Trap".

    В салоне и служебных помещениях полы покрыты износостойким линолеумом "Эминент Аквафлор", в туалете — керамической плиткой.

    Моторный отсек и вентиляторная изолированы плитами огнестойкой изоляции PV-110L/H фирмы "PAROK", зашитыми оцинкованным листом.

    На катере смонтированы:
    • топливная система, включающая две цистерны по 250 л каждая, фильтр-сепаратор, приемные палубные втулки Ду-50 мм, вентиляционные головки танков, датчики контроля уровня топлива фирмы "VETUS";
    • масляная система;
    • система газоотвода с водяным охлаждением из комплектующих изделий фирмы "VETUS", состоящая из глушителя шума, ватерлока, гуська и транцевого фитинга;
    • система вентиляции, обеспечивающая независимый обмен воздуха в салоне, моторном отсеке и туалете, включающая два вентилятора "TYPE VENT" и один — "ТУР FAN", мягкие воздуховоды и вентиляционные головки;
    • система кондиционирования, обеспечивающая комфортные условия в жаркое время года, состоящая из 6 воздушных охладителей Super Unit "Tropicool", установленных на подволоке салона;
    • система воздушного отопления салона из двух независимых веток, обеспечивающих подачу теплого воздуха от дизельного водоподогревателя "ARDIC-91DM" и воздухонагревателя "ARDIC-WA-1012". При работающем главном двигателе нагрев воздуха происходит за счет отбора воды из системы охлаждения дизеля. Система поддержания микроклимата обеспечивает температуру в салоне около 20°С при влажности 70%;
    • противопожарная система углекислотного пожаротушения в МО, состоящая из баллона с углекислым газом емкостью 5 л, расположенного в вентиляторной, трубопроводов подачи огнегасящей смеси, распылителей и пожарного извещателя. Для ликвидации местных возгораний предусмотрены переносные углекислотные огнетушители ОУ-2, пожарные ведра;
    • система бытового водоснабжения и сточной воды предусмотрена для снабжения рукомойника мытьевой водой, хранящейся во вкладной цистерне емкостью 45 л, при помощи насоса и трубопровода с аккумулирующим танком. Слив грязной воды происходит в переносный контейнер с дальнейшим удалением в береговую канализацию. В гальюне установлен биотуалет PORTA-POTTI (модель 365) с емкостью контейнера 21 л;
    • система смазки дейдвудного устройства обеспечивает подачу смазки "Литол-24’’ в смазочные канавки дейдвуда.

    В качестве основного источника электроэнергии использован навесной генератор переменного тока мощностью 120 Вт. Ток постоянный напряжением 12 v. Применена двухпроводная схема канализации. В качестве вспомогательного и аварийного источника энергии используются две аккумуляторные батареи 6-СТ95 и 6-СТ180. Для питания с берега предусмотрены щит питания и выпрямитель PRF 13/50, 1-50 Гц 220В/13В. Для под-заряда аккумуляторных батарей применено зарядное устройство типа В-15-В. Освещение салона при помощи потолочных галогенных ламп; для освещения палубы использованы светильники типа СС-56АЕ. В носу выше границы остекления установлен прожектор Z12E.

    Для измерения скорости использован электронный лаг SPEEDLOCK112К. Для обеспечения радиосвязи используется портативная УКВ радиостанция "Рея" с зарядным устройством. Обеспечение вещания радиопрограмм, трансляция музыки и сообщений осуществляется при помощи внутрисудовой радиотрансляционной сети.

    Управление всеми механизмами, системами и радиосетью осуществляется с пульта судоводителя.

    В настоящее время ведется достройка катера. Выход его на линию ожидается в мае этого года.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Необычное кругосветное плавание «Тысячелетняя одиссея»
    Новое поколение надувных лодок «Мнёв и К»
    Симбирский фарватер — водноспортивный праздник в Ульяновске
    Высокоскоростные катера с маркой «Джеткрафт»
    Производитель надувных лодок Zodiac International
    Водный велосипед на подводных крыльях «Трампофойл»
    Несколько проектов яхт с системой парусов «Аэрориг»
    10-летний юбилей польского парусника «Оцеания»
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1998 году
    Юбилей Киевского крейсерского яхт-клуба
    Эрик Табарли погиб в море у берегов Британии
    Педальные лодки «Стриж» фирмы «Стрингер»
    Новая крейсерская яхта по проекту «МОТ-30»
    Сертификация яхты «МОТ-30» по Правилам ЕС
    Спущена на воду самодельная яхта «Амазонка»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Экскурсионный катер для малых рек и каналов проекта 15114

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    30-летний юбилей выставки «Бот-99» в Дюссельдорфе
    Моторная лодка из термопласта «Пионер Мульти»
    Универсальный снаряд «ВиндГляйдер» для развлечения и отдыха
    По стопам Тура Хейердала на тростниковом судне «Кота Мама»
    Серия вооружения Аэрориг компании «Карбоспарз»
    Сообщения: катамаран, велосипед, «Меркьюри», фантазия, везение...
    История развития яхтостроительной фирмы «АРСЕНАЛ»
    Строительство двух пятимачтовых барков
    Дмитрию Николаевичу Коровельскому — 80 лет
    П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта
    Морской фестиваль в Портсмуте глазами российских участников
    Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
    Стеклопластиковая лодка RIB с надувным бортом «Стрингер-550»
    V Московская Международная Бот-шоу в 1999 году
    30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории