Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1999 год / 30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    XX международная выставка катеров и яхт «Вене-83» в Финляндии
    Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге
    43-я международная выставка катеров и яхт в Генуе
    45-я выставка катеров и яхт «Hanseboot 2004»
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
    На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
    На Московской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1991 года
    Бот-шоу «Международный салон яхт и катеров 2005» в Крокусе
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров


    30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 168 (Все статьи)
              0


    С 12 по 21 февраля 1999 г. в столице Финляндии Хельсинки проходила юбилейная 30-я международная выставка катеров и яхт "Vene-99". Шоу, проводимые Хельсинкским выставочным центром Finnexpo, как правило собирают много гостей и участников — не стала исключением и февральская выставка, которую посетили более 79 тыс. человек. Воспользовавшись любезным приглашением организаторов, журнал "Катера и Яхты" стал участником бот-шоу, а наши корреспонденты смогли подробно ознакомиться с современной продукцией западных компаний, среди которых большинство составляли скандинавские фирмы. Несколько российских фирм также приняли участие в работе бот-шоу. На выставочных стендах можно было увидеть продукцию Адмиралтейских верфей - алюминиевые лодки "Мастер ", надувные лодки "Мнев и К", надувные лодки с жестким днищем компании "Стрингер", пластиковые картопы "Мираж", яхтенное оборудование питерской фирмы "Вест-Тер". Кроме того, территориальной близостью Хельсинки и Петербурга воспользовались приехавшие в Финляндию многочисленные гости из российской Северной столицы, так что русская речь в залах выставочного комплекса не была редкостью.

    Не имея возможности описывать здесь все заслуживающие внимания экспонаты выставки (всего, уточним, в ней приняли участие более 330 фирм, представивших около 450 различных моделей катеров и яхт), мы остановимся лишь на нескольких из них, наиболее нам симпатичных.

    Информация об изображенииКатер "Minor 29Dc Oscar Pilot" на ходу
    Катер "Minor 29Dc Oscar Pilot" на ходу
     
    Наряду с уже хорошо известными во всем мире финскими катерами "Targa" (о которых рассказывалось в "КиЯ" №160), пользуются устойчивым спросом и катера примерно того же класса, выпускаемые другой финской фирмой "Sarins Batar". Во всяком случае, за тридцать лет ею построено и реализовано свыше 1000 катеров типа "Minor" традиционного для этой небольшой верфи в г. Ойя.

    Сегодняшняя продукция фирмы в разделе "Offshore Boats" представлена тремя основными вариантами 14-й по счету с 1967 года базовой модели "Minor 29", обозначаемыми как "Dc", "Lc" "Oscar Pilot".

    Информация об изображенииКамбуз у входа в кормовую каюту
    Камбуз у входа в кормовую каюту
     
    Это высокобортный и мореходный (категория B-Offshor) стеклопластиковый катер длиной 8.70 м и шириной 3.00 м с традиционными для скандинавских морских катеров отформованными на бортах уступами, имитирующими конструкцию обшивки "кромка на кромку".

    Ниже скулы это достаточно совершенный по обводам корпус с умеренной килеватостью, рассчитанный на переходный к глиссирующему режим движения. Максимальная скорость при установке двух дизелей по 170 л .с. — 30 узлов, но практически обычно используют установку меньшей мощности (например, 2x88 л.с.). Фирма гарантирует скорость со 100-сильным дизелем — 12 узлов, крейсерскую при 200-сильной установке — 18 узлов.

    Информация об изображенииОбщий вид салона
    Общий вид салона
     
    В отличие от создателей "Тарги", конструкторы 3.5-тонного "Minor 29" отказались от угловых колонок и по-прежнему применяют старомодный вариант с наклонным гребным валом, винтом и рулем под днищем. Для защиты винта (и руля) применен развитый плавник-дейдвуд, несомненно играющий и немаловажную роль успокоителя бортовой качки. Фирма спокойно идет и на двухвальный вариант, гарантирующий повышение надежности силовой установки (за счет, естественно, увеличения ее веса и некоторой потери полезного объема внутренних помещений). В обоих случаях габаритная осадка не превышает 0.95 м.

    Информация об изображенииВнешний вид и общее расположение катера "Minor 29Dc Oscar Pilot"
    Внешний вид и общее расположение катера "Minor 29Dc Oscar Pilot"
     
    Отработано несколько решений силовой установки, и заказчик вправе выбирать нужный вариант, исходя из собственных представлений о приоритетах и финансовых возможностей. На июль 1998 г. цена катера "Minor-29Dc" (в финских марках) с одновальной дизельной установкой составляла: с "Yanmar" 170 л.с. — 573 тыс., 230 л.с. — 584 тыс.; с "Volvo" 200 л.с. — 580 тыс., 230 л.с. — 589 тыс.

    Что касается общего расположения, то сравниваемые "Targa" и "Minor" имеют много общего. В обоих случаях мы видим "островное" (в центре кокпита) расположение "пилотхауза" — высокой рубки (она же и салон) с круговым обзором и основным постом управления. В обоих случаях оборудованы: носовая спальная каюта; салон и кормовая каюта. Носовая каюта на "29Dc" отделена от салона своеобразным тамбуром: по правому борту — гальюн, по ДП — пульт управления, по левому борту — дверь с угловым трапом вниз и шкаф. У входа в каюту по ДП высота помещения увеличена как благодаря понижению уровня пола, так и благодаря выступающей вперед нижней части рубки. Пол кормовой каюты также расположен ниже, чем в салоне, и под камбузом также отформована выгородка.

    Информация об изображенииВнешний вид и общее расположение катера "Minorita"
    Внешний вид и общее расположение катера "Minorita"
     
    Различие в вариантах "Minor" состоит в длине рубки и планировке салона, расположении камбузного блока и второго — вспомогательного — поста управления (на летучем мостике или внизу — за кормовой стенкой рубки). Число постоянных спальных мест — 4 или 5, число сидений в закрытых помещениях — от 7 до 12. Емкость дизельного танка — 335 л.

    На бот-шоу 1999 года в Хельсинки привлекал внимание посетителей и "младший" представитель семейства — дейкрейсер "Minorita". Это традиционный, типично "северный" довольно быстроходный малый катер, корпус и силовая установка которого основными чертами напоминают примененные на "Minor-28" и "-29". Длина катера — 6,40 м, ширина — 2.35 м, осадка — 0.65 м. Водоизмещение — 1.3 т. Рекомендуемая мощность дизеля — от 45 до 65 л.с. Максимальная скорость — 20 узлов, крейсерская — 15. Запас топлива — 130 л.

    Информация об изображенииВнешний вид и общее расположение катера "Minor 6400"
    Внешний вид и общее расположение катера "Minor 6400"
     
    Здесь же рубка1 занимает все пространство от борта до борта (узкая "потопчина" не в счет). Капот двигателя занимает ее среднюю часть, на нем размещено съемное кресло пассажира. Наибольшая высота в помещении — у камбуза по левому борту; стоять в полный рост можно только здесь (тем более, что в крыше рубки имеется сдвижной люк). Носовая каюта не отделена от рубки и играет роль салона. Химтуалет под сиденьем водителя. Кормовой каюты нет, зато кормовой кокпит получился и просторным, и удобным.

    Очень интересным представляется рабочий вариант катера в том же самом корпусе — "Minor 6400". От миделя в нос расположен глубокий "рабочий" кокпит с люками в трюм и багажный носовой отсек. От миделя в корму дно кокпита приподнято и в нем островком поставлена рулевая рубка с креслами, раскладывающимися в 2 спальных места. Каюты, камбуза и постоянного туалета здесь нет. Водоизмещение катера — 1.10 т. Рекомендуемая мощность дизеля — от 35 до 65 л .с. Скорость максимальная — 22 узла, крейсерская -15-18 узлов. Запас топлива — 115 л.

    Информация об изображении7.5-метровый алюминиевый катер "Al-Fish 25"
    7.5-метровый алюминиевый катер "Al-Fish 25"
     
    Стоимость катера "Minor 6400" с дизелем "Volvo'’ 50 л .с. — 215.300 финок, марок, с "Yanmar" 62 л.с. — 221.500. На сегодня кроме упомянутых выше выпускаются также катера "Minor" длиной 7.1; 7.5; 7.6; 8.3 м, представляющие собой различные вариации базовых моделей.

    Не стоит подробно останавливаться на том, что качество изготовления всех этих катеров с маркой "Sarins Batar" — "типично финское", т.е. неизменно заслуживало самую высокую оценку знатоков — посетителей "Vene-99".



    Информация об изображенииФинская яхта "Сантер 760"
    Финская яхта "Сантер 760"
     
    Среди многочисленных зарубежных лодок серийной постройки, ожидающих своего покупателя из числа блуждающих по выставочному комплексу Финнэкспо любителей комфортного семейного отдыха на воде, эта яхта заметно выделялась, издалека привлекая внимание посетителей уже одной только своей раскраской: солнечно-желтый пластиковый корпус излучал теплое мягкое сияние. Невозможно было удержаться и не подойти ближе: "Что это там за подсолнух?.."

    "Подсолнухом" оказался "Сантер 760" (Santer 760) — совсем новенькая финская яхта, спроектированная конструкторским бюро "Форсбом Яхт Дизайн" (Forsbom Yacht Design). При более внимательном осмотре оказалось, что яхта обладает и рядом других достоинств, кроме уже упомянутых новизны и цвета.

    Информация об изображенииЯхта "Сантер 760" на стенде "Vene-99"
    Яхта "Сантер 760" на стенде "Vene-99"
     
    Прежде всего, финские конструкторы постарались вложить в "Сантер" потенциал круизной яхты (лодка непотопляема, предусмотрены спальные места для 4-х человек) в сочетании с превосходными гоночными качествами. А это как раз то, чего ожидают сегодня покупатели таких плавсредств: многие стремятся приобрести не просто "плавдачу" под парусами, но и яхту, на которой можно участвовать в соревнованиях, причем добиваясь при этом хороших результатов. Поэтому инициаторы проекта замахнулись сразу на создание целого класса яхт-монотипов на базе "Сантера 760". В перспективе это дает возможность зарегистрировать класс в ISAF и развивать его уже не только как круизный, но и как международный гоночный, а значит, все увеличивать и увеличивать число заказов и объемы продаж.

    Информация об изображенииФормовка палубы для "Сантер 760"
    Формовка палубы для "Сантер 760"
     
    Итак, перед нами "Сантер 760". Яхта полностью выклеена из стеклопластика, усиленного углеволокном. Предельно облегченная конструкция набора и обшивки в сочетании с современным парусным вооружением, по мнению конструкторов, обеспечивает "Сантеру" превосходные скоростные качества. К слову, говоря о парусном вооружении, стоит упомянуть, что "Сантер 760" имеет довольно высокую для круизной яхты площадь парусов и обеспечивающие их эффективную работу рангоут и такелаж. Алюминиевая мачта раскреплена вантами и одним носовым штагом. Две пары краспиц, естественно, при этом сильно завалены в корму. Парусный гардероб "Сантера" также отличается от традиционного набора яхты для семейного отдыха. В комплект из четырех парусов входят два геннакера (65 и 40 м2), для постановки которых применяют носовой аутригер, современный грот с высокой серпо-видностью и сквозными верхними латами (24 м2) и стаксель "на семь восьмых" (12 м2).

    Информация об изображенииСхема откидывания киля при демпфировании удара
    Схема откидывания киля при демпфировании удара
     
    Одной из основных особенностей "Сантера 760" и главным предметом гордости конструкторского бюро "Форсбом Яхт Дизайн" является качающийся (поднимающийся) киль. При помощи лебедки, расположенной в кокпите, киль может быть частично "втянут" внутрь корпуса (подобно шверту, но называть его швертом, наверное, не стоит), что сильно облегчает перевозку яхты на трейлере и делает возможным выход на мелководье. Кроме того, узел крепления собран таким образом, что киль может поворачиваться в диаметральной плоскости яхты в случае возникновения на нем ударной нагрузки. Это значительно уменьшает риск его повреждения при посадке на мель.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Экскурсионный катер для малых рек и каналов проекта 15114
    30-летний юбилей выставки «Бот-99» в Дюссельдорфе
    Моторная лодка из термопласта «Пионер Мульти»
    Универсальный снаряд «ВиндГляйдер» для развлечения и отдыха
    По стопам Тура Хейердала на тростниковом судне «Кота Мама»
    Серия вооружения Аэрориг компании «Карбоспарз»
    Сообщения: катамаран, велосипед, «Меркьюри», фантазия, везение...
    История развития яхтостроительной фирмы «АРСЕНАЛ»
    Строительство двух пятимачтовых барков
    Дмитрию Николаевичу Коровельскому — 80 лет
    П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта
    Морской фестиваль в Портсмуте глазами российских участников
    Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
    Стеклопластиковая лодка RIB с надувным бортом «Стрингер-550»
    V Московская Международная Бот-шоу в 1999 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Детский швертбот «Zoom 8» финская альтернатива «Оптимисту»
    Новиниа номпании «Зодиак» — RIB мотолодка «Ribster 400»
    Скоростной американский буер «Айс Флайер»
    Новые вентилируемые винты «Меркюри»
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1999 году
    Деятельность ГИМС в Санкт-Петербурге
    Как стать законным судовладельцем?
    Корабельная многоцелевая РЛС «Невка XXI»
    Виндсерфинг-клуб и школа обучения виндсерфингу в Петербурге
    Учебные доски для занятия виндсерфингом
    Андрей Берницын — российский гонщик водной «Формулы-1»
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
    Катера «Амур», «Восток» и «Стрела» предприятия КнААПО
    Мини-мотолодка из стеклопластика «Стрингер-350»
    Петербургская выставка «Бот-шоу» в «Ленэкспо» 1999 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории