Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1999 год / П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Петр Богданов — президент Федерации водно-моторного спорта
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
    Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
    Пленум совета федерации водно-моторного спорта 1984 года
    Всероссийский семинар федераций водно-моторного спорта в 2004 году
    К шестидесятилетию нашего водно-моторного спорта
    Создадим историю отечественного водно-моторного спорта
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
    Каталог судов для водно-моторного спорта
    Пражский клуб водно-моторного спорта и туризма
    Утвержден ГОСТ 24161—80 «Суда водно-моторного спорта. Термины и определения»


    П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 167 (Все статьи)
              0



    Российский водно-моторный спорт держится на чистом энтузиазме — считает председатель Федерации водно-моторного спорта России П. Богданов, которого мы попросили ответить на несколько вопросов, интересующих наших читателей.

    — В каких классах проводятся сейчас соревнования, много ли лодок в этих классах?

    Информация об изображенииСкутеры на дистанции
    Скутеры на дистанции
     
    — Всероссийские соревнования по ВМС проводятся в 13 классах судов. Это глиссера Р-100, Р-1500, Р-2000, Р-2500; скутера O-250, O-350 и O-500, два юношеских класса мотолодок СН-250 и СН-350 и два "взрослых" С-350, С-500, а также национальные классы скутеров ОН-350 и ОН-500. Кроме того, российские спортсмены регулярно выступают на различных международных соревнованиях в классах, которые у нас отсутствуют (O-700, "Формула-3", "Формула-1" и OSY-400).

    Кстати, международный класс OSY-400 с 1999 года вводится и у нас. Появление этого класса, на наш взгляд, будет являться хорошим стимулом для молодых спортсменов. А в перспективе планируем культивировать и международный класс Т-400. Если найдутся спонсоры для проведения отдельно от других классов трехэтапных соревнований, мы сможем провести их уже в нынешнем году с привлечением телевизионных компаний и СМИ.

    Самые массовые классы судов — юношеские. На первенстве и Кубке России в них принимают участие до 35 спортсменов в каждом заезде. В остальных классах — более "спокойно" (от 10 до 20 стартующих). В среднем во всероссийских соревнованиях принимают участие от 150 до 170 человек, а общее количество занимающихся водно-моторным спортом в нашей стране составляет около 2000 человек.

    — Какие спортивные встречи планируется провести в нынешнем году?

    — Зональные соревнования чемпионата и первенства России по ВМС будут проводиться в Санкт-Петербурге, Рязани, г. Черлаке Омской области и Красноярске. Двухэтапный финал первенства России среди юношей пройдет в г. Спасске Рязанской области с 25 по 28 июня и в г. Заречном Свердловской области (23-26 июля). Финал чемпионата России в 1999 году будет трехэтапным. Два этапа пройдут в те же сроки и в том же месте, что и первенство, а последний этап (на Приз президента ассоциации городов юга России) — с 10 по 13 сентября в Краснодаре. А с 3 по 6 сентября там же состоятся соревнования на Кубок России.

    — Участвуют ли наши гонщики в международных соревнованиях? Есть ли какие-то успехи?

    — Увы, но похвастаться более-менее значительными достижениями на международных соревнованиях мы не можем еще с 1995 года.

    Из-за финансовых трудностей стало практически невозможным приобретение запасных частей и материальной части для членов сборной команды России, из-за чего резко сократилось количество выездов наших спортсменов на международные встречи. Правда, благодаря спонсорам и местным администрациям, поддерживающим водно-моторный спорт на местах, некоторые спортсмены все-таки выезжают на международные соревнования, но не регулярно.


    — Очевидно, основная из ваших проблем — финансирование?

    — Да, отечественный водно-моторный спорт держится, в основном, на энтузиазме тренеров и спортсменов.

    Финансирование всех российских спортивных мероприятий и выступление сборных команд России на международных соревнованиях производит Центральный Совет РОСТО, под покровительством которого находятся все технические виды спорта, а средств у него не так много. Спорт у нас достаточно дорогой, и благополучие команд, приобретение новой техники, безопасность, организация соревнований и зрелищность во многом зависят от финансовых вливаний.

    — Есть наверняка проблемы и с техникой?

    — Совершенно верно, и не только финансовые. От большинства материальной части осталась только душа в хрупкой оболочке. Производство корпусов свернуто, отечественные двигатели — "прошлый век" моторостроения — все меньше отвечают потребностям спортсменов. Выпускаемые нашей промышленностью моторы годятся лишь для национальных соревнований. На международных с ними делать нечего.


    И все же с моторами дело обстоит несколько лучше, чем с корпусами. ПО "Патриот" — основной поставщик корпусов спортивной и гоночной техники для ВМС — не выпускает новые корпуса уже около десяти лет. А для самостоятельной постройки лодок необходим качественный материал, который в нынешних условиях, из-за его дороговизны, наши команды и клубы приобрести не могут. Международный Водно-моторный Союз (UIM) огромное внимание уделяет безопасности гонщиков. Возросли требования к применяемым при строительстве корпусов материалам, которые наша промышленность не выпускает, а приобрести их за рубежом не представляется возможным — опять-таки не хватает денег.

    На внутренних соревнованиях наблюдается снижение результатов и количества участвующих в некоторых классах (глиссера и международные классы скутеров). Это вызвано, прежде всего, устаревшей материальной частью и дороговизной приобретения ПЛМ и двигателей.

    Наибольшее же беспокойство у ФВМС России вызывает прекращение выпуска корпусов для юношеских классов СН-250 (ю) и СН-350 (ю) — готовить спортивную смену скоро станет попросту не на чем.

    Так что о качественном и количественном развитии материальной части пока говорить не приходится. Необходимо искать новые, нетрадиционные пути финансирования постройки корпусов и приобретения моторов.

    — Вы упомянули о спонсорах. Есть ли в России "фирменные" профессиональные команды, как, например, в автоспорте?

    — Профессиональных гоночных команду нас нет. Их создание — дело, прежде всего, самих спортсменов и инвесторов. Могу сказать одно — наша Федерация будет только приветствовать появление таких команд. Юридически создать профессиональную команду — дело несложное. Гораздо сложнее найти источники финансирования для регулярных выступлений в соревнованиях.

    Пока же получают поддержку лишь единичные гонщики. Так, например, благодаря администрации города Санкт-Петербурга, Петербургской спортивно-технической ассамблее и Федерации водно-моторного спорта и яхтенного туризма Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стало возможным участие в чемпионате мира в классе судов "Формула-1" Андрея Берницына. Администрация города Заречный Свердловской области и спонсоры финансируют выступления С. Хрущева в чемпионате мира в классе "Формула-3".

    — Оказывают ли, по вашему мнению, международные гонки в таких престижных классах, как та же "Формула-1 " или "Оффшор", уже традиционно проводящиеся на территории России, какое-то влияние на развитие отечественного водно-моторного спорта?

    — Отношение к "Формуле-1" и классу ‘‘Оффшор’’ двоякое. Гонки в этих классах — хорошо организованные шоу, доступные лишь состоятельным командам. Очень многое, что присуще нынешней "Формуле-1", а тем более "Оффшору", не подходит к нашим условиям и нашему менталитету.

    Конкретного влияния на развитие отечественного водно-моторного спорта эти классы пока не оказывают, хотя уровень организации соревнований заслуживает внимания и может являться хорошим примером для подражания.

    — А как насчет аквабайков, получающих у нас все большее распространение? Ведь они куда более "демократичней" той же "Формулы".

    — Аквабайк — очень интересный, со спортивной точки зрения, класс судов. Но иметь сейчас аквабайк могут позволить себе лишь хорошо обеспеченные граждане. Среди них, возможно, есть и такие, которые захотели бы помериться силами в настоящих соревнованиях. Организовать их вполне возможно. Нужна только инициатива. Кстати, при Федерации водно-моторного спорта России недавно создана комиссия по аквабайкам, которая и должна проявлять эту инициативу.

    Как только аквабайки станут доступными для людей со средним достатком, спортивных команд и клубов, начнут проводиться и всероссийские соревнования, наши спортсмены получат возможность выступать на международных встречах.

    — Как известно, одна из наиболее весомых фигур на престижных международных соревнованиях — это промоутер, "раскрутчик". Именно он превращает соревнования в шоу, привлекающее внимание миллионов людей. А где такое внимание — там и деньги. Пропагандируя какой-либо вид спорта, одновременно и добывают средства на его развитие...

    — Совершенно верно, пропаганда любого вида спорта — это не только призыв к занятиям им, но и повышение внимания к нему зрителей, средств массовой информации, а следовательно, и спонсоров.

    К сожалению, традиционный вакуум отечественных СМИ по отношению к водно-моторному спорту сводили на нет все усилия ФВМС России и организаторов соревнований по популяризации российского водно-моторного спорта. Сейчас мы начали более активную работу со средствами массовой информации по освещению всероссийских соревнований 1999 года в печати и телевидении.

    Проблем, конечно, все равно хватает. В нынешних условиях самая главная и проблема, и цель — сохранить российский водномоторный спорт, не дать ему погибнуть.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Эрик Табарли погиб в море у берегов Британии
    Педальные лодки «Стриж» фирмы «Стрингер»
    Новая крейсерская яхта по проекту «МОТ-30»
    Сертификация яхты «МОТ-30» по Правилам ЕС
    Спущена на воду самодельная яхта «Амазонка»
    Экскурсионный катер для малых рек и каналов проекта 15114
    30-летний юбилей выставки «Бот-99» в Дюссельдорфе
    Моторная лодка из термопласта «Пионер Мульти»
    Универсальный снаряд «ВиндГляйдер» для развлечения и отдыха
    По стопам Тура Хейердала на тростниковом судне «Кота Мама»
    Серия вооружения Аэрориг компании «Карбоспарз»
    Сообщения: катамаран, велосипед, «Меркьюри», фантазия, везение...
    История развития яхтостроительной фирмы «АРСЕНАЛ»
    Строительство двух пятимачтовых барков
    Дмитрию Николаевичу Коровельскому — 80 лет

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Морской фестиваль в Портсмуте глазами российских участников
    Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
    Стеклопластиковая лодка RIB с надувным бортом «Стрингер-550»
    V Московская Международная Бот-шоу в 1999 году
    30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99
    Детский швертбот «Zoom 8» финская альтернатива «Оптимисту»
    Новиниа номпании «Зодиак» — RIB мотолодка «Ribster 400»
    Скоростной американский буер «Айс Флайер»
    Новые вентилируемые винты «Меркюри»
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1999 году
    Деятельность ГИМС в Санкт-Петербурге
    Как стать законным судовладельцем?
    Корабельная многоцелевая РЛС «Невка XXI»
    Виндсерфинг-клуб и школа обучения виндсерфингу в Петербурге
    Учебные доски для занятия виндсерфингом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории