Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1999 год / Обучение и получение судоводительских документов капитана
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Возвращение на родину капитана Кондратьева
    Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
    Ошибки капитана яхты «Волга»
    Нужен нагрудный знак яхтенного капитана
    Получение нужного профиля паруса
    Обучение плаванию на морской волне
    Нужен единый диплом яхтенного капитана
    Последниее плавание капитана Ангуза Примроуза
    Плавание капитана Ветер на тримаране «Таис-3»
    ГИМС: разработка единых для всех нормативных документов
    Заметки капитана яхты «Флора» о плавании к месту старта Операции Парус-89
    Подготовка парусной лыжи и обучение катания
    Ответы ГИМС: налоги, обучение, прокат, постройка, критика...
    Рецепт приготовления рыбы капитана Бимстербоера


    сайт с анкетами девушек Краснодара.

    Обучение и получение судоводительских документов капитана

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 169 (Все статьи)
              0



    В журнале "Капитан" № 3 за прошлый год, в статье "Куда податься бедному яхтсмену?" капитан яхты "Самба" Сергей Афонин не без ностальгии вспоминает счастливые для яхтсменов времена, когда в море ходили на чем угодно и как угодно, на свой страх и риск, не отчитываясь за свои действия, поступки и, конечно, за результаты таких походов, т.е. последствия, которые часто бывали довольно печальными и происходили, в основном, от безграмотности и некомпетентности судоводителей. Это были "счастливые времена" безответственности, когда техническое состояние распроданных частным лицам бывших спортивных судов уже не контролировалось техническими комиссиями Спорткомитета, а их новые владельцы не спешили становиться на учет в Государственную инспекцию по маломерным судам, которая по закону должна осуществлять технический надзор за судами, принадлежащими физическим и юридическим лицам.


    Информация об изображенииДиплом капитана парусно-моторного судна
    Диплом капитана парусно-моторного судна
     
    Никаких проблем! Построил судно, не соблюдая никакие судостроительные правила по обеспечению необходимой мореходности и нормы по обеспечению необходимой прочности, или купил его у развалившегося или разворованного яхт-клуба, открыл визу, поставил штамп в загранпаспорт... И ринулись на водные просторы "морские бродяги" (по образному выражению С.Афонина), даже не подозревая, что стали участниками международного судоходства, где свои законы и правила, которые следует знать и неукоснительно соблюдать. Знать, в том числе, и как правильно "...выходить в эфир в Бискае с вопросом о погоде к соседнему Волго-Балту", чтобы профессиональные моряки смогли понять, что от них эти "бродяги" добиваются.

    Сколько неприятных минут пришлось пережить капитанам морских судов, сколько жалоб поступило капитану Порта Санкт-Петербург Н.Д.Чарушину из-за опасного маневрирования "белокрылых красавиц", заставлявших шарахаться быстроходные паромы и большие океанские суда на фарватерах и системах разделения движения.

    По долгу службы мне приходилось встречаться и беседовать с судовладельцами, считавшими себя квалифицированными судоводителями и отправляющимися ни больше ни меньше как в кругосветное плавание, но при этом впервые услышавшими от меня такие аббревиатуры как МППСС-72, МАМС, ППВВП-84 и очень удивлявшимися тому, что быть капитаном судна гораздо сложнее, чем водителем автобуса.

    Итак, исполнилась ваша давняя мечта, вы стали владельцем яхты. Перед вами открылись заманчивые перспективы увлекательных морских прогулок и дальних плаваний. Если вы достаточно состоятельны, то можете решить все проблемы по эксплуатации и содержанию судна, наняв опытного капитана. Но такая перспектива, убежден, привлекает немногих — большинство наверняка желает видеть себя на судне полноправным хозяином.

    Что же делать? Куда обратиться? Возраст далеко не школьный, морского образования нет, заниматься в парусных школах и секциях не приходилось. Возникает закономерный вопрос — где можно пройти обучение и получить судоводительские документы, позволяющие выполнять обязанности капитана на законном основании?

    В своей статье Сергей Афонин справедливо отмечает, что "появилось множество организаций, готовых за определенную плату в кратчайшие сроки обучить и отсертифицировать" кого угодно и что угодно, зачастую не имея на то законных прав.

    В Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе (бывшем Центральном) в течение многих лет существует парусная школа, которая занимается подготовкой спортсменов-парусников, по окончании которой яхтсмены получают дипломы спортивного яхтенного рулевого, спортивного шкипера, спортивного яхтенного капитана. Эти дипломы дают право управлять спортивными парусными судами, но не дают право перевозить пассажиров. Видимо, это не совсем то, что требуется частным судовладельцам, приобретающим судно в первую очередь для собственного отдыха, путешествий и развлечений.

    При Государственной инспекции по маломерным судам Санкт-Петербурга существует школа, многие годы занимающаяся обучением судоводителей моторных судов. С учетом складывающейся последние годы ситуации в 1996 году совместно с Государственной Морской Академией им. Макарова была создана парусная школа по подготовке судоводителей парусно-моторных судов (ПМС) по программам рулевого, шкипера, капитана парусно-моторного судна. Для работы в этой школе привлекаются сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, яхтенные капитаны и профессорско-преподавательский состав ГМА им. Макарова, а также используется тренажерный центр Академии.

    Программа подготовки рулевых парусномоторных судов включает 160 лекционных часов и 30 часов практических занятий, в течение которых обучаемым преподается морская практика, изучаются устройство парусного судна, парусного вооружения, теория паруса, управление судном. В соответствии с программами изучаются навигация, метеорология, лоция, основы морского права, медицина и т.д. По окончании теоретического курса обучающиеся по программе ПМС принимают участие в 100-мильном цензовом плавании в качестве помощника капитана под наблюдением инструктора, а после успешной сдачи практического экзамена по управлению судном получают удостоверения, дающие право исполнять обязанности капитана ПМС с площадью парусов до 36 м2.

    Приобретя в течение двух лет необходимый практический опыт плаваний, рулевой, если у него возникнет желание повысить свою квалификацию, может продолжить обучение. Для этого он может поступить на курсы шкиперов, где в течение 260 лекционных часов и 30 часов практики углубляет полученные на предыдущем курсе знания основных морских дисциплин. Особое внимание уделяется дальнейшему изучению навигации, морского права, английскому языку, правилам ведения радиосвязи. После участия в 1000-мильном плавании в качестве старпома на ПМС с площадью парусности до 80 м2 и успешной сдачи экзаменов ему вручается диплом шкипера ПМС, дающего право исполнять обязанности капитана судна с площадью основных парусов до 80м2.

    Если у кого-то возникает необходимость продолжить образование, дабы в дальнейшем командовать судами большей парусности, а также работать капитаном по контракту, что в последние годы становится обычным явлением, по прошествии двух лет он может в этой же парусной школе готовиться по программе капитана парусно-моторных судов водоизмещением до 200 тонн. 130 часовая программа подготовки включает изучение устройства, а также управления парусными судами, имеющими несколько мачт с прямым, косым и смешанным типом парусного вооружения, изучается морской международный разговорный язык SEASPEAK, углубленно изучается морское право. В обязательном порядке проводится тренажерная подготовка по радиотелефонии в морском тренажерном центре Академии. По окончании обучения и успешной сдачи экзаменов учащийся получает диплом капитана парусно-моторного судна и международный сертификат, позволяющий выполнять обязанности капитана на парусниках водоизмещением до 200 тонн, а также диплом оператора-радиотелеграфиста.

    Таким образом, обучаясь в нашей парусной школе, любой желающий независимо от возраста, последовательно проходя подготовку на курсах и набирая практический опыт плавания, в течение 4-6 лет проходит путь от рулевого до капитана ПМС. Естественно, по несколько сокращенным программам проходят обучение лица, имеющие дипломы спортивных яхтенных капитанов и профессиональные судоводительские дипломы, выданные морскими училищами — в каждом конкретном случае подход индивидуальный. В настоящее время рассматривается вопрос о заочной форме обучения.

    К.Пашинский, начальник Гэсударственной инспекции по маломерным судам Санкт-Петербурга


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Как стать законным судовладельцем?
    Корабельная многоцелевая РЛС «Невка XXI»
    Виндсерфинг-клуб и школа обучения виндсерфингу в Петербурге
    Учебные доски для занятия виндсерфингом
    Андрей Берницын — российский гонщик водной «Формулы-1»
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
    Катера «Амур», «Восток» и «Стрела» предприятия КнААПО
    Мини-мотолодка из стеклопластика «Стрингер-350»
    Петербургская выставка «Бот-шоу» в «Ленэкспо» 1999 года
    Обзор мотолодок катеростроительной фирмы «Бостонский китобой»
    Четыре дизайна яхт в рамках симпозиума Yacht Vision 98
    Продукция судостроительного концерна «Элан»
    Термопластовые швертботы фирмы «Escape Sailboats»
    Рекорды скорости и дальности с мотором (II часть) в 1999 году
    Непростые времена яхт-клуба Балтийского морского пароходства

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Обучение и получение судоводительских документов капитана

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Современные навигационные системы для катеров и яхт
    Гвидо Капеллини — итальянский гонщик в классе «Формула»
    Сергей Хрущев — российский гонщик в классе «Формула-3»
    Кен Маккрори — английский гонщик в классе «Формула-3»
    Евгений Сидихин — популярный актер театра и кино
    Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»
    Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге
    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
    Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
    Необычный 5-метровый СПК-тримаран «WindRider Rave»
    Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
    Мауро Равенна — популярность аквабайка стремительно растет
    Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
    В. Усачев и Д. Игумнов — создатели серии мотолодок «Мастер»
    Комфортабельный мореходный катер «Орфей»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории