Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2000 год / Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Алюминиевые мотолодки для рыбалки финской фирмы «Силвер»
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Мастер-410»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кайман» с алюминиевым корпусом
    Испытания каютной алюминиевой мотолодки «Альянс»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Silver Fox» российского производства
    Сварные утка и якорь
    Постройка мотолодки типа «Акула»
    Трейлер для перевозки мотолодки
    Алюминиевые сплавы — материалы больших возможностей
    Дуралюминовые мотолодки «Обь» и «Иня» из Новосибирска
    Проект мотолодки-катамарана «Парис»
    Фанерный вариант мотолодки «ПК-5»
    Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»


    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 170 (Все статьи)
              0


    На страницах "КиЯ" название финского предприятия "Фискарс", ведущего историю от основанной 350 лет назад кустарной мастерской, делавшей топоры, упоминалось уже много раз (см., например, №87, №115). И именно в связи с выпуском здесь алюминиевых сварных мотолодок "Бастер". Эти лодки были, а во многом и остаются образцом единственно правильного подхода к решению всех проблем серийного лодочного производства: конструкция корпуса идеально соответствует запланированной технологии и позволяет максимально использовать преимущества материала. Нелегко назвать другой пример столь же удачного сочетания противоречивых требований к проекту, в этом и состоит "ноу хау" фирмы "Фискарс". Лодочное производство было развернуто здесь лишь немногим более двадцати лет назад, однако за это время изготовлено и продано свыше 60 000 "Бастеров". Фирма стала крупнейшим в Европе производителем лодок из легкого сплава, хотя число работающих в ее цехах никогда не превышало 50.


    Информация об изображенииСамая крупная модель мотолодки "Magnum"
    Самая крупная модель мотолодки "Magnum"
     
    Девиз фирмы "Fiskars": "Новая концепция — долговечность, живучесть, удобство". Коротко и ясно. Здесь не торопятся ежегодно поражать новыми "революционными" моделями, не завлекают назойливой рекламой скоростных показателей или деталей оборудования.

    В 1999 г выпускалось ровно столько же базовых моделей, сколько тремя-четырьмя годами раньше — семь. И при этом только одну из них можно назвать новой: вместо 4.05-метровой лодки "Mix" появилась 4.15-метровая "XS" (кстати сказать, не типичный "Бастер", а "классическая" остроносая универсальная моторно-гребная лодка). Зато практически на каждой модели можно видеть следы продолжающейся целенаправленной работы по улучшению потребительских качеств лодки. Вот самая крупная модель — "Magnum". Сравнивая старые и новые ее модификации, видим, например, что изменилась система продольных реданов: в носу их нет, зато появились короткие брызгоот-бойники.

    Информация об изображенииЗавод фирмы "Фискарс" в Ахтери
    Завод фирмы "Фискарс" в Ахтери
     
    Конструкторы фирмы культивируют не снижение веса и цены, а повышение надежности, не повышение максимально достижимой скорости, а возможность поддерживать скорость на волнении. Фирма так формулирует пять основных черт, присущих "Бастерам": 1 — прочность; 2 — простота управления; 3 — комфорт; 4 — безопасность; 5 — экономичность. И это — не пустые слова. (В 1998 г. наши коллеги из германского журнала "Stander" провели всесторонние объективные испытания самого крупного из "Бастеров" и дали ему довольно высокую оценку. В 1999 г. такому же тесту подверглась и заслужила такой же отзыв модель "L"; ее испытывала редакция журнала "Skipper").

    Основное достижение фирмы — полное использование преимуществ выбранного конструкционного материала — сваривающегося "морского" алюминиевого сплава. "Материал, которому не страшны века, — так говорят об этом сплаве создатели "Бастеров", — никакие другие материалы не сравнятся с ним. "Морской" алюминий объединяет в себе малый вес и долговечность, выдерживает большие ударные и разрывные нагрузки, дает плотные и прочные сварные швы. К корпусу легко крепить оборудование. Даже в тяжелых условиях эксплуатации материал не теряет своих изначальных качеств — не гниет и не ржавеет, его не нужно защищать от контакта с морской водой. Он не становится хрупким на горячем солнце и при лютом морозе. Он негорюч, и поэтому безопаснее, чем многие другие материалы".

    Информация об изображенииТиповая конструкция сварного корпуса «Бастера»
    Типовая конструкция сварного корпуса «Бастера»
     
    Заслуживает особого внимания удачная типовая конструкция "Бастеров". Во-первых, всюду, где это возможно, применены унифицированные узлы. Носовая оконечность, например, одинаково оформлена высокой скулой, наклоненным транцем-форшпигелем и носовой палубой; притупленная в плане форма носа очень удобна для посадки-высадки людей. Днищевая обшивка всех моделей (применены обводы "глубокое V" с примерно одинаковым углом килеватости — на крупных моделях от 17.5° до 19.5°) изготовляется на одной и той же оснастке из цельного листа требуемых размеров. На листе прокатываются гофры-реданы. Секция набора включает низкие коробчатые киль и по два стрингера на борт и нужное количество высоких коробчатых флоров, на горизонтальные верхние поверхности которых впоследствии укладываются листы фанеры, образующие сплошной настил самоотливного кокпита.

    Однако главной удачей остается предложенная работниками фирмы типовая конструкция объемных бортов в виде замкнутой треугольной в поперечных сечениях призмы. Максимально использованы гибка и штамповка, стык на наружной поверхности борта ("верхняя скула") прикрыт профилем привального бруса.

    Информация об изображенииДаже с полным воды корпусом любой "Бастер" непотопляем
    Даже с полным воды корпусом любой "Бастер" непотопляем
     
    Своеобразный хорошо узнаваемый внешний вид "Бастеры" имеют именно благодаря этим объемным бортовинам. Повышающий остойчивость лодки развал бортов (ниже верхней скулы) в сочетании с наклоном внутрь корпуса верхних граней хорошо отсекает брызги при ходе по волне.

    Монтаж корпуса сводится к установке на днищевую секцию с приваренным набором и транцами двух бортовых секций (в специальный скуловой профиль) и носовой палубы.

    Объем сварки сведен до минимума. Для повышения качества сварки применяются кантователи, позволяющие сварщику работать в наиболее удобном нижнем положении. Основные продольные швы выполняются с использованием роботизированной техники — сварочных автоматов.

    Информация об изображенииЭта команда испытателей убедилась, что "Бастер" очень непросто перевернуть
    Эта команда испытателей убедилась, что "Бастер" очень непросто перевернуть
     
    Весь объем внутри полых бортовин заполняется легким вспенивающимся полиуретаном, а это объем довольно значительный (на "Magnum", например, 940 л, и даже на самой маленькой модели "Sun" — 312 л). Это обеспечивает всем без исключения "Бастерам" непотопляемость при полностью залитом водой кокпите (с мотором на транце и полной паспортной нагрузкой).

    Качество и безопасность каждого готового "Бастера" проверяются и подтверждаются официально. Все лодки имеют как знак "СЕ", так и синюю табличку. Это означает, что они удовлетворяют как скандинавским, так и общеевропейским стандартам безопасности.

    Информация об изображенииОписание мотолодки «Buster Magnum»
    Описание мотолодки «Buster Magnum»
     
    На любой из лодок серии "Бастер" владелец может насладиться великолепными мореходными качествами и скоростью, маневренностью, устойчивостью на курсе. На текущий уход требуется минимальное время: обычно достаточно просто вымыть покрытый лаком корпус, хотя лучше все же покрывать его токсичной краской, предотвращающей обрастание. Для заядлых североевропейских рыболовов лодка "Бастер" — лучшее, что можно купить за умеренную цену. Ею можно пользоваться с ранней весны до поздней осени. Многие из качеств этих лодок, такие как остойчивость и безопасность, вместительность, первыми по достоинству оценили именно рыболовы. Лодки достаточно легки для перевозки на трейлерах. Их легко оборудовать для троллового лова. Все дополнительные рыболовные аксессуары поставляются отдельно; их легко крепить к морскому алюминию. Точно так же любой покупатель может заказать для любой модели всевозможные варианты тентов, трапик для спуска в воду, дополнительные релинги, сиденья и т.п. Заказ на лодку выполняется в срок от одного до двух месяцев. Возможна и поставка лодки с водометным движителем либо со стационарным двигателем и угловой колонкой.

    Информация об изображенииРыболовный вариант мотолодки «Buster L»
    Рыболовный вариант мотолодки «Buster L»
     
    Благодаря неприхотливости, долговечности и всем ранее упомянутым качествам открытые лодки семейства "Бастер" охотно приобретают спасатели, таможенники, полицейские, пожарные многих стран мира.

    P.S.: Любознательный читатель может поинтересоваться — что означает само слово "buster"? Ответа из фирмы мы пока не получили, но пришли к общему мнению, что оно идет от американского жаргонного слова, значащего — нечто сногсшибательное, чудовищное, замечательное. На борту каждого из "Бастеров" буква "В" превращена в некое подобие удивленной рожицы, что в общем-то согласуется с нашим предположением.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Петербургская выставка «Бот-шоу» в «Ленэкспо» 1999 года
    Обзор мотолодок катеростроительной фирмы «Бостонский китобой»
    Четыре дизайна яхт в рамках симпозиума Yacht Vision 98
    Продукция судостроительного концерна «Элан»
    Термопластовые швертботы фирмы «Escape Sailboats»
    Рекорды скорости и дальности с мотором (II часть) в 1999 году
    Непростые времена яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Обучение и получение судоводительских документов капитана
    Современные навигационные системы для катеров и яхт
    Гвидо Капеллини — итальянский гонщик в классе «Формула»
    Сергей Хрущев — российский гонщик в классе «Формула-3»
    Кен Маккрори — английский гонщик в классе «Формула-3»
    Евгений Сидихин — популярный актер театра и кино
    Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»
    Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
    Необычный 5-метровый СПК-тримаран «WindRider Rave»
    Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
    Мауро Равенна — популярность аквабайка стремительно растет
    Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
    В. Усачев и Д. Игумнов — создатели серии мотолодок «Мастер»
    Комфортабельный мореходный катер «Орфей»
    Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»
    Странный парусный катамаран «Quad Cat 2+2» с четырьмя корпусами
    Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
    Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева
    Самонадувающийся спасательный пояс вместо круга
    Радары для малого флота
    Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории