Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 2000 год / Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    XX международная выставка катеров и яхт «Вене-83» в Финляндии
    30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99
    43-я международная выставка катеров и яхт в Генуе
    45-я выставка катеров и яхт «Hanseboot 2004»
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
    На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
    На Московской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1991 года
    Бот-шоу «Международный салон яхт и катеров 2005» в Крокусе
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров


    Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 170 (Все статьи)
              0


    В период с 30 октября по 7 ноября 1999 г. в Гамбурге проходила юбилейная 40-я международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99». Выставка проходит ежегодно под девизом «Сезон начинается в октябре». Таким образом, эта выставка открывала последний сезон нынешнего тысячелетия и подводила его итоги. Так что не удивительно, что здесь были представлены практически все мировые гранды маломерного судостроения. 12 павильонов и открытые площади были заполнены до отказа. Около 900 участников из 22 стран мира демонстрировали тысячам посетителей все, что имеет отношение к отдыху, спорту и работе на воде.

    Информация об изображенииСтеклопластиковый катер фирмы "Finnmaster" (Финляндия)
    Стеклопластиковый катер фирмы "Finnmaster" (Финляндия)
     
    Основные площади (около половины) занимали моторные и парусные яхты. Лодки и катера поменьше разместились в пяти павильонах. Автора интересовала как раз эта категория судов — прежде всего, с точки зрения конкурентоспособности единственной представленной на выставке отечественной продукции: алюминиевых лодок "Мастер" производства "Адмиралтейских верфей" (Санкт-Петербург).

    Сразу отметим, что из металлических лодок, кроме "Мастера", демонстрировались только финские композитные лодки "Silver" (алюминиевый корпус, стеклопластиковый кокпит). Обе торговые марки были представлены немецкой фирмой "B.A.F.", Гамбург. Эта же фирма является и дистрибьютором по Германии известных термопластовых финских лодок "Terhi".

    Информация об изображенииЭкспозиция яхт
    Экспозиция яхт
     
    На выставке экспонировались четыре модели лодок "Мастер": "Мастер-360", "Мастер-400", "Мастер-500" и "Мастер-600М". Анализируя результаты выставки, немецкий дистрибьютор оценил выставку в классе моторных лодок длиной от 4 до 6 метров в целом не очень удачной практически для всех экспонентов, кроме "Мастера" и "Terhi". Прямо на выставке было продано 6 лодок "Мастер" и 12 лодок "Terhi". По прогнозу дистрибьютора, еще на двадцать лодок "Мастер" будут получены заказы в течение двух недель после выставки. Около тысячи рекламных проспектов разошлись по потенциальным клиентам.

    С точки зрения потребительского рынка отметим рост спроса на небольшие моторные лодки с кабиной длиной от 4 до 6 метров, что, естественно, отразилось и на предложении производителей. Например, "Marine Power Europe" дополнила свой традиционный комплект — надувные лодки "Quicksilver" плюс двигатели "Mercury" — стеклопластиковыми лодками с маркой "Quicksilver" польского производства: "Quicksilver 460" и "Quicksilver 485".Шведская фирма "Cremo" продемонстрировала свои новые лодки подобного класса "Crescent 535 Classic", "Crescent 480 Gemini" и "Crescent 610 Corona". Кстати, гребные и небольшие открытые мотолодки эта фирма тоже стала производить в Польше.

    Значительные площади на выставке занимали скандинавские производители.

    Информация об изображенииСтеклопластиковый катер "Crescent" (Швеция)
    Стеклопластиковый катер "Crescent" (Швеция)
     
    Традиционно широко при поддержке ассоциации "Finnboat", оплачивающей 50% выставочных площадей своих членов, были представлены лодки финского производства "Bella", "Flipper", "Finnmaster", "Yamarin", "Targa", "TG-Boats". Цвета шведского флага защищали "Uttern", "Ryds", "Nimbus". Вследствие географической близости достаточно сильные "команды" выставили Голландия, Франция и Дания. Обозначили свое присутствие на выставке парой-тройкой фирм Норвегия и Италия.

    За один день пребывания на выставке трудно подробно охватить все на ней происходящее, проводя параллельно деловые переговоры. Запомнилась пара компаний, изготавливающих очень простые и очень дешевые лодки из плоских пластмассовых листов. Лодки собираются на ПВХ профилях, стыки уплотняются обычным силиконовым герметиком . Более того, у одной из компаний эти лодки еще и складываются. Правда, непонятно, каким образом они удовлетворяют новым требованиям Европейского сообщества по безопасности на воде для прогулочных судов.

    Информация об изображенииГидроцикл в виде РИБ-катамарана "Tomkat" (Англия)
    Гидроцикл в виде РИБ-катамарана "Tomkat" (Англия)
     
    Понравились и компьютерные программы на компакт-дисках по обучению судовождению. Все просто, наглядно и доходчиво. Странно, почему у нашей ГИМС до сих пор нет подобных.

    Несколько фирм демонстрировали терминалы для снабжения малых судов электропитанием, топливом , водой с берега. Площадь, занимаемая подобным терминалом, всего один квадратный метр. Все расчеты с потребителем производятся автоматически по пластиковым картам прямо с лодки. Сразу вспомнились наши вечные проблемы с заправкой лодок, особенно во время соревнований.

    Интересную модель предложила английская фирма "Cowes Marine", превратив надувную лодку с жестким днищем в катамаран-гидроцикл. Внешний вид такого аппарата "Tomkat" напоминает болиды "Формулы-1". Сконструировав что-нибудь подобное под двигатель сил на десять, родоначальник питерской "Формулы будущего" — компания "Мнев и К" — могла бы резко повысить интерес к этим соревнованиям .

    Информация об изображенииСборный причал из модулей фирмы "Jetfloat" (Австрия)
    Сборный причал из модулей фирмы "Jetfloat" (Австрия)
     
    Исходя из опыта участия в организации выставок и соревнований на воде, автору показался крайне интересным вариант временных модульных понтонов из пластмассы, предложенный австрийской фирмой "Jetfloat". Из модулей размерами 50х50х40 см и весом 6 кг можно собрать понтон любой конфигурации для любых целей. Стенд итальянской фирмы "Martini Costruzioni Nautiche" вызывал у всех ностальгию по только что закончившемуся лету. Глядя на множество разноцветных водных велосипедов, плавучих лежаков и горок для катания, хотелось тут же раздеться до плавок. Естественно, что стенд собирал массу детей.

    Кстати, для детей на выставке работал специальный детский сад, куда родители могли спокойно отправить свое чадо на попечение профессиональных воспитательниц. В крайнем случае, увлеченный выставкой родитель тут же вызывался по трансляции, если малыш категорически этого требовал.

    Как всегда многочисленным был класс надувных лодок. Традиционные "Zodiac", "Quicksilver", "Bombard", "Yam" — изготовленные в основном в Южной Корее и Китае — соседствовали с добротными немецкими лодками "Pischel" и "Wiking". Встретил автор и старых знакомых из Голландии с надувными лодками "Loadstar", с которыми еще три года назад планировали совместно делать РИБ с российским алюминиевым днищем. Компания представила одну подобную лодку длиной 2.3 м, только с днищем, изготовленным в Англии. Англия для Голландии оказалась ближе, чем Россия. Очередной раз поговорили о больших перспективах комбинации алюминия с надувными бортами. Сообща посетовали на технологические сложности. На том и расстались, поскольку каждый пошел своим путем в создании своей продукции, и в этом номере читатель найдет подробный рассказ об отечественных лодках такого типа.

    Информация об изображенииСтеклопластиковый катер "Quicksilver 485" польского производства
    Стеклопластиковый катер "Quicksilver 485" польского производства
     
    В ходе выставки прошли многочисленные форумы, симпозиумы, конференции. В гавани функционировала также водная экспозиция. Традиционно работал арт-салон: выставка-продажа произведений маринистов. Там кстати, были и художники из Петербурга.

    В конце последнего вечера поразила оперативность и слаженность в действиях персонала по разборке стендов. По залам сновали фургончики, небольшие специализированные прицепы, лодочные трейлеры, колесные кильблоки. В течение трех часов после закрытия выставки почти все стенды лодочного зала опустели. Многие лодки тут же отвозились клиентам. Криков грузчиков с соответствующей лексикой слышно не было.

    Наверное, и у нас будет когда-нибудь так же. Хорошо бы поскорей....

    Информация об изображенииВид на лодку РИБ снизу
    Вид на лодку РИБ снизу
     
    Информация об изображенииЭкспозиция "Адмиралтейских верфей" — лодки "Мастер"
    Экспозиция "Адмиралтейских верфей" — лодки "Мастер"
     
    Информация об изображенииТипичные РИБы "3-метрового" класса
    Типичные РИБы "3-метрового" класса
     


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мини-мотолодка из стеклопластика «Стрингер-350»
    Петербургская выставка «Бот-шоу» в «Ленэкспо» 1999 года
    Обзор мотолодок катеростроительной фирмы «Бостонский китобой»
    Четыре дизайна яхт в рамках симпозиума Yacht Vision 98
    Продукция судостроительного концерна «Элан»
    Термопластовые швертботы фирмы «Escape Sailboats»
    Рекорды скорости и дальности с мотором (II часть) в 1999 году
    Непростые времена яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Обучение и получение судоводительских документов капитана
    Современные навигационные системы для катеров и яхт
    Гвидо Капеллини — итальянский гонщик в классе «Формула»
    Сергей Хрущев — российский гонщик в классе «Формула-3»
    Кен Маккрори — английский гонщик в классе «Формула-3»
    Евгений Сидихин — популярный актер театра и кино
    Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
    Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
    Необычный 5-метровый СПК-тримаран «WindRider Rave»
    Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
    Мауро Равенна — популярность аквабайка стремительно растет
    Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
    В. Усачев и Д. Игумнов — создатели серии мотолодок «Мастер»
    Комфортабельный мореходный катер «Орфей»
    Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»
    Странный парусный катамаран «Quad Cat 2+2» с четырьмя корпусами
    Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
    Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева
    Самонадувающийся спасательный пояс вместо круга
    Радары для малого флота
    Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории