Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Письма в редакцию / 2000 год / Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Кубок мастера спорта Родиона Николаевича Шибаева
    Швертбот-самотоп — из книги адмирала Юрия Пантелеева
    Юбилей старейшего яхтсмена — Юрия Александровича Пантелеева
    Отрывок из очерка «Шхеры» Леонида Николаевича Андреева
    Письмо в редакцию: «Лодка по телевизору»
    Письмо в редакцию: «Пора объединить усилия»
    Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...
    Письмо Григория Петровича Казакова о статье «Катера на Шпрее»
    Советы байдарочникам от Сергея Николаевича Парфенова
    Письмо в редакцию: «мощный» — значит «экономичный»
    Сообщения: письмо, рандеву, отель, капитан Кук, литератор...
    Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
    Последний маршрут Юрия Лютова
    Письмо водномоторника А. Нехаевского


    Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 171 (Все статьи)
              0


    Поддерживая злободневную тему развития детского технического творчества, печатаем письмо москвича Юрия Николаевича Васильева. Ему 35 лет. Это офицер запаса — бывший вертолетчик. Один из энтузиастов, уже несколько лет успешно работающих с детьми, создатель ряда интересных плавающих и летающих аппаратов. Журналист, много пишущий на темы популяризации техники и достижений самодеятельных конструкторов. Инициатор идеи создания авиационного музея любительских конструкций в Тушино, идеи проведения АКВА-конкурса (на создание экологически чистых плавсредств) и т.п. и т.д.

    Информация об изображении"Умка" — лодка с воздушным винтом (двигатель от бензопилы)
    "Умка" — лодка с воздушным винтом (двигатель от бензопилы)
     
    Еще школьником я вдохновлялся статьями в "КиЯ". Хотя казалось странным, что читаемый сборник-журнал выходил (и выходит) столь редко и, к тому же, перманентно сокращался в размерах (ну хоть с этим, вроде, покончено!). Непонятно было, почему такого же "широкозахватного" по тематике издания, где профессионалы мирно уживаются с любителями, нет, скажем, у авиаторов, изобретателей, двигателистов, технологов, историков техники...

    Работаю преподавателем в детском техническом центре, веду секцию-кружок "Едем, плаваем, летаем". Занимаются в нем школьники и студенты — около 25 человек. Интересуемся мы, в основном, "пограничными" транспортными аппаратами: амфибиями-глиссерами, колесными яхточками, легкими самолетами и экранопланами. Из публикаций таких замечательных авторов "КиЯ", как Малиновский, Гартвиг, Белавин, Макаров и др. пришлось составить своеобразное руководство — альбом-книжку большого формата, так как книги по техническому творчеству, экранопланам и т.п. всегда были редки и дефицитны.

    Информация об изображении"Емеля" проходит ходовые испытания на Академических прудах
    "Емеля" проходит ходовые испытания на Академических прудах
     
    С Юрием Васильевичем Макаровым я знаком лично и всегда восхищаюсь этим изобретателем из МАИ, которого отличают неизменное желание помочь и радушие. Если таковы все, кто "кучкуется" вокруг "КиЯ", то за его будущее не стоит особо беспокоиться. Главное, чтобы "глянец" и реклама не задушили бы питерское своеобразие журнала как прибежища самобытных самоделов, старых и юных "плавучих" чудаков, с виду грубоватых и неприступных, а внутри — добрых, "старого закала" мастеров-строителей.

    Используя их опыт и пример, мои ребята из бросовых материалов и по собственному почину собрали в кустарных условиях швертбот, аэролодку с двигателем от бензопилы "Дружба", колесную яхточку (на колесах от самоката), аэросани, одноместный аэроплан-авиетку и моторный катамаран. Все эти поделки с приставкой "мини" — соответственно возрасту авторов-строителей. Значительную помощь всегда оказывали нам инженер МАИ Владимир Янкин и Валерий Юшков из "Энергомаша".


    Замечу, что, несмотря на явный "сборочно-конструкторский крен" нашей педагогики, современные школьники в массе своей рвутся не столько проектировать, рассчитывать и строить, сколько кататься, преодолевать что-то, плавать и соревноваться на чем-то готовом. И только потом, когда каждый прочувствовал свою дорогу, вволю "наэксплуатировавшись", подаются ребята в конструкторы и создатели. Полученный таким путем настоящий "штучный" инженер — такая же редкость, как талантливый музыкант, археолог или учитель. Талант инженера шлифуется долгим учением, практикой, увлечением. Надо иметь обостренное чувство материала, мысленно представлять работу того или иного узла, интуитивно догадываться о судьбе своих разработок.

    Одной из первых наших водных самоделок стала очень удачная лодочка-поплавок с двигателем от бензопилы "Дружба" и воздушным винтом. Судно получилось и быстроходное, и на удивление маневренное. На набор, обшивку и подмоторную раму пошли два с половиной листа фанеры ФСФ, старая металлическая табуретка, тарная дощечка (от ящиков чая), флакон эпоксидки, стакан олифы и стакан краски. Руль поворота и подходящий пропеллер нам подарили планеристы.

    Информация об изображении"Емеля" — катамаран с воздушным винтом
    "Емеля" — катамаран с воздушным винтом
     
    Затем под влиянием статей из "КиЯ" (в частности, материалов Г.С. Малиновского "Глиссеры тридцатых годов" и В.С. Дзякевича "О довоенном глиссеростроении") и ряда соответствующих томов-диссертаций из фондов научной библиотеки Института истории естествознания и техники нам захотелось построить 10-12-местный глиссер-"гидроавтобус" с воздушным винтом под поршневой двигатель 90-240 л.с. (автомобильный или авиационный). На таком судне мы мечтали совершить что-то вроде заплыва-гидропробега по Волге, собирая информационнодушевный материал о нынешних подвижниках-кулибиных и их разработках (для научно-популярного альманаха "Не может быть", с которым я внештатно сотрудничаю, а также для "КиЯ" и других изданий схожей тематики). Директор центра Нина Васильевна Шибина (милейшая и обязательная женщина!) помогла нам с помещением — мы получили мастерскую, но всех проблем, конечно, решить не смогла. К сожалению, на относительно мощное судно мы не потянули — сказались бесчисленные кризисы, августовская и прочие финансовые катастрофы, вызвавшие еще большее понижение общего уровня жизни как нас — учителей, так и наших учеников. Для нас остается секретом, как умудряются предприимчивые российские путешественники и конструкторы находить средства на свои затратные проекты.

    В конце концов мы сняли с клубной авиетки 28-сильный двигатель "РМЗ-640" и руль поворота, купили в местном хозмаге пяток листов строительной фанеры-"четверки", несколько флаконов с эпоксидкой и очень быстро сколотили катамаран — аналог будущего "гидробуса". Отец одного из ребят привез с дачи пару алюминиевых поплавков от водного велосипеда "Янтарь". Объем их оказался меньше требуемого, но на изготовление деревянных "самопальных" поплавков уже не оставалось ни одного свободного рубля, так что поставили "янтарные". Управление рулем сделано на базе штурвальной колонки от самолета ИЛ-12. Стекла иллюминаторов за неимением оргстекла вырезали из пивных пластиковых бутылок и зажали болтиками между краями обшивки и фанерными кольцами-накладками. Наш водоплавающий "ящик", названный "Емелей", при весе порожнем менее 180 кг вмещал двоих взрослых (или четверых детей) и уверенно развивал скорость 20-25 км/ч на московских Академических прудах.


    Хочется помечтать. В идеале (хотя сегодня это выглядит явной утопией!) желателен государственный завод, который централизованно снабжал бы ныне еле дышащие детские технически кружки и секции наборами узлов и механизмов ("китами"). В отличие от западных наборов — в большинстве своем одновариантных, диапазон возможностей использования стоило бы расширить, а варианты сборки упростить, чтобы она могла выполняться даже школьниками младших классов. К примеру, в морской кружок приходит заказанный администрацией (за доступную цену) типовой ящик-контейнер. В нем паруса, поплавки, лопасти, колеса, неразборный "однорежимный" двигатель с вариатором, весла, краска, болты и т.п. Все агрегаты адаптированы друг к другу таким образом, что "сборщик-испытатель" может собрать катамаран с парусом либо с мотором, коньковый буер, автомобиль-амфибию, роторный ветроход с парусом-винтом и пр. Наборы могли бы включать в себя разнообразные "прибамбасы": рычажно-мускульные передачи, гребные колеса, подводные крылья, "рыбьи хвосты", шнеки, баллоны, воздушные змеи, съемные кабины-палатки. Мечты-мечты!...

    Информация об изображенииРисунок из американского журнала "Popular Mechanics" (1928 г.)
    Рисунок из американского журнала "Popular Mechanics" (1928 г.)
     
    На базе нашего "Емели" была бы вполне возможна разработка доступного и универсального набора для любительской сборки в домашних условиях (и она уже частично ведется!)

    Попутно хочу сказать спасибо создателям "Янтаря". Хочется снять перед ними шляпу. Созданный для прокатных станций под неподготовленного отдыхающего "Янтарь" выдерживает любые "нештатные" издевательства, включая выбросы на берег, сбрасывание с грузовика и хранение "навалом" под открытым небом. По моим наблюдениям, водные велосипеды — ныне самое дешевое плавсредство с жестким корпусом, механической передачей и рычажным управлением.

    Суденышки типа "Янтаря" часто представляют собой единственное средство, чтобы "сухопутные" родители могли приобщить своего ребенка детсадовского возраста азам управления лодкой и умению вести себя на воде. Статистика утонувших детей — ужасающа. Малолетние "искатели приключений" готовы бороздить лужи-"океаны" на любом бревне! Отсутствие в прокате и продаже дешевого и безопасного маломерного спортинвентаря вроде непотопляемых лодочек (весельных и педальных), сверхмалых яхточек, "балконных" катамаранов, детских буеров и т.п. выйдет нашему ослабевшему государству боком!

    Придет время, и все равно придется заниматься этими вопросами, но уже на уровне, сопоставимом с программой освоения космоса или жилищным строительством.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кен Маккрори — английский гонщик в классе «Формула-3»
    Евгений Сидихин — популярный актер театра и кино
    Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»
    Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге
    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
    Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
    Необычный 5-метровый СПК-тримаран «WindRider Rave»
    Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
    Мауро Равенна — популярность аквабайка стремительно растет
    Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
    В. Усачев и Д. Игумнов — создатели серии мотолодок «Мастер»
    Комфортабельный мореходный катер «Орфей»
    Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»
    Странный парусный катамаран «Quad Cat 2+2» с четырьмя корпусами
    Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Самонадувающийся спасательный пояс вместо круга
    Радары для малого флота
    Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
    Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
    Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
    Двухместный гидроцикл «Лидер-650В»
    Четвертая «Бот-шоу 2000» в Риге
    Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»
    Алюминиевые мотолодки для рыбалки финской фирмы «Силвер»
    Упругая подпорка для гика «Бумкикер»
    Константин Клименко — президент компании «Sevylor»
    Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...
    Как строят поморские лодки карбасы
    Опыт постройки мотолодок «Радуга» разных модификаций


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории