Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2000 год / Радары для малого флота
    Краткое оглавление
    Основные характеристики радаров Функциональные возможности


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Деятельность НТО-76: проблемы «Малого флота»
    Заботы и задачи создателей малого флота
    Всесоюзный форум строителей малого флота
    Статистика малого флота за 1985 год
    Реалии и надежды малого флота
    Рассуждение ЦКБ «Нептун» о качестве и количестве малого флота
    История малого флота на Большой Неве со времен Петра I
    Прогнозы малого флота специалистов ЦНИИ имени А. Н. Крылова
    Окунь-большеротик и будущее малого флота
    Итоги роста малого гражданского флота
    Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
    Правила безаварийной эксплуатации маломерного флота
    Сравнение нашего состояния маломерного флота с американским
    Ленинградская ассоциация судоводителей маломерного флота


    Радары для малого флота

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 171 (Все статьи)
              0


    В "КиЯ" №169 мы познакомили вас с принципами построения навигационных систем на основе концепции и протокола обмена SeaTalk и с несколькими сериями системообразующих элементов — лагами, эхолотами, электронными компасами и прочими, крайне необходимыми для парусных и моторных судов приборами. Сейчас же речь пойдет о наиболее сложны, приборах, созданных с использованием современных высоких технологий: с судовыми радиолокаторами, или, как их еще называют, радарами.

    Информация об изображенииПульт управления малым судном
    Пульт управления малым судном
     
    Радиолокаторы — детище противовоздушной обороны, впервые появились на военных кораблях в годы Второй мировой войны и первоначально использовались для обнаружения воздушных и надводных целей. Обладая высокими по тем временам возможностями, они, тем не менее, оказались не востребованными гражданским флотом — громоздкие и недостаточно надежные, они занимали слишком много места на транспортных и пассажирских судах и, главное, требовали для эксплуатации специально обученного и многочисленного персонала.

    Судовой радиолокатор прописался в ходовой рубке гражданских судов лишь после освоения диапазона волн длиной 3 см, применение которых позволило резко сократить размеры антенн и приемо-передающих устройств, и появления новых электронных компонентов, существенно повысивших надежность радара и предельно упростивших его эксплуатацию.

    В течение долгого времени использованию радиолокации на яхтах, даже достаточно крупных, препятствовали неприемлемо большие размеры и энергопотребление существующих радаров. Возможность их установки на относительно небольшие суда появилась лишь после широкого внедрения микроэлектроники, в первую очередь — твердотельных СВЧ-приборов, микропроцессоров и больших жидкокристаллических матриц (экранов), позволивших, в сочетании с современными методами обработки сигналов, получить компактные, надежные, экономичные и удобные в эксплуатации даже на небольшом судне радары.

    Прежде чем переходить к обзору конкретных приборов, кратко познакомимся с основными элементами и принципами работы радиолокатора.

    Назначение и работу радиолокатора хорошо иллюстрирует пришедшее из-за океана широко распространенное название — радар (RADAR) — аббревиатура слов: Radio Detection And Ranging — радиообнаружение и измерение дальности.

    Информация об изображенииРис. 1. Сканер и дисплей
    Рис. 1. Сканер и дисплей
     
    Любой радиолокатор имеет три основных элемента — сканирующую антенну, приемопередатчик и дисплей (рис. 1). В современных судовых радарах два первых элемента объединяются в отдельный модуль, обычно называемый сканером.

    При работе вращающаяся в горизонтальной плоскости антенна радара излучает вырабатываемые передатчиком короткие высокочастотные импульсы (так называемые "зондирующие импульсы") и принимает отраженные от различных объектов сигналы. Приемник выделяет отраженные сигналы из шумов и передает их на дисплей, в котором осуществляется их обработка и отображение окружающего пространства на экране индикатора кругового обзора. Наблюдая на экране радиолокационную обстановку вокруг судна, оператор производит визуальное обнаружение целей (под целью в радиолокации понимается любой обнаруженный радаром объект), измерение их дальности и азимута относительно судна и управление работой радара.

    Основные характеристики радаров


    Функциональные возможности радиолокатора определяются рядом характеристик, понимание которых позволяет сделать правильный выбор аппарата, в той или иной степени удовлетворяющего потребностям владельца именно этого судна. Познакомимся с некоторыми из них.

    Дальность действия. Дальность действия радара, указываемая в его паспортных данных — это его важнейший, но далеко не однозначный показатель, и в реальных условиях дальность обнаружения различных целей не всегда будет совпадать с заявленной.

    Дальность обнаружения зависит от многих факторов — отражательной способности цели (характеризуемой так называемой ЭПР — эффективной поверхностью рассеивания), ее контрастностью по отношению к фону, высотой антенны и цели, состоянием атмосферы и моря. Поэтому данная характеристика задается дифференцированно по типам целей и условиям работы радара.

    В соответствии с требованиями Международной Морской Организации(IMO), при нормальных условиях распространения радиоволн, высоте установки антенны РЛС 15 м над уровнем воды и при отсутствии помех от моря, РЛС должна обеспечивать четкую индикацию:

    1. Береговой черты: при высоте берега до 60 м — на расстоянии до 20 морских миль; при высоте берега до 6 м — на расстоянии до 7 морских миль.

    2. Надводных объектов:
    • судов валовой вместимостью 5000 т — на расстоянии 7 морских миль независимо от ракурса;
    • небольшого судна длиной 10 м — на расстоянии 3 морских миль;
    • объектов, аналогичных навигационному бую, имеющих ЭПР приблизительно 10 м2 — на расстоянии 2 морских миль.

    Поскольку обнаружение целей возможно только при наличии прямой видимости, то, зная высоту установки антенны радара и ориентировочную высоту цели, можно определить предельную дальность ее обнаружения в морских милях, пользуясь известным выражением:


    где h1 и h2 — высота установки антенны и высота цели над уровнем моря.

    Обычно в паспортных данных на судовые радары приводят максимальную (инструментальную) дальность, составляющую для подавляющего большинства компактных яхтенных радаров 16 морских миль.

    В реальных условиях радиолокационное наблюдение ведется, как правило, на меньших расстояниях, определяемых потребностями судовождения. В этих случаях использование развертки экрана с максимальной дальностью не целесообразно, так как это приводит к существенной избыточности информации и к уменьшению размеров цели, что затрудняет ее обнаружение. Поэтому в радарах существует несколько так называемых шкал дальности — значений, в пределах которых может работать радар.

    Например, популярный среди владельцев небольших судов радар Raytheon SL72 имеет следующий набор шкал:

    Дальность (миль): 0.125; 0.25; 0.5; 0.75; 1.5; 3.0; 6.0; 12; 24 Такое большое количество шкал позволяет получать и общее представление об окружающем пространстве на больших расстояниях, и детальное радиолокационное изображение на дальностях, представляющих наибольший интерес с точки зрения обеспечения безопасности плавания. Кроме того, в некоторых радарах имеется возможность выделения и просмотра отдельных участков окружающего пространства в укрупненном масштабе.

    Ошибки определения координат цели. Для любого навигационного прибора, определяющего местоположение, важнейшим показателем является ошибка определения местоположения. Судовой радар определяет две координаты цели: дальность относительно антенны и направление (азимут) относительно линии направления (истинного, магнитного, направления движения).

    Ошибка определения расстояния портативных радаров обычно составляет (0.9÷1)% максимального значения используемой шкалы дальности, ошибка определения направления ±1°.

    Скорость вращения антенны. Этот параметр определяет скорость обновления информации на экране радара и особенно важен при управлении скоростными судами.

    Скорости вращения антенн портативных радаров достаточно высокие: у уже известных нам SL72 и SL74 она составляет 27 об./мин., а у некоторых аналогичных (например, у JRC Radar-1000) и более, что позволяет использовать их на всех доступных скоростях передвижения по воде.

    Функциональные возможности


    Функциональные возможности радаров определяют удобство работы с прибором и способность получения той или иной информации. Для понимания того, что может современный радар, снова обратимся к нашему знакомому SL72, а точнее — к работе с ним.

    Обнаружение целей. Обнаружение любых объектов осуществляется визуально на экране локатора. Небольшие объекты — суда, буи, островки — отображаются в виде ярких точек на фоне различных помех, возникающих от собственных шумов приемника, от волн и атмосферных осадков, маскирующих отметки от целей.

    Для выделения отметок от целей на фоне помех в судовых радарах предусмотрены различные функции — регулировка усиления приемника, подавление отражений от волн и дождя, расширение отметки (введение так называемого "следа эхо") и ряда других ухищрений.

    Определение координат. Как уже отмечалось, судовой радиолокатор определяет две координаты в своей местной системе — дальность и азимут относительно судна.

    Измерение дальности. Дальность до цели может определяться тремя способами — при помощи колец дальности, при помощи курсора и при помощи маркера переменного расстояния VRM.

    Если посмотреть на экран радара, первое, что бросается в глаза — это находящиеся на нем концентрические кольца. Количество колец и расстояния между ними жестко связаны с используемыми шкалами дальности. Для измерения расстояния до цели достаточно подсчитать количество колец между ее отметкой и центром экрана, умножить это число на расстояние между кольцами и прибавить оцененное на глаз приблизительное расстояние отметки от внутренней кромки ближайшего по направлению к центру кольца. Понятно, что такой способ дает наглядную и быструю, но весьма грубую оценку, поэтому для получения точных значений используют два других способа.

    Курсор — это отметка на экране в виде перекрестия, управляемая при помощи клавиш или трекбола. Чтобы измерить дальность до цели, достаточно поместить перекрестие на внутреннюю кромку отметки, после чего искомое значение вместе со значением азимута высветится в углу экрана.

    Подвижный маркер расстояний VRM — это кольцо на экране, радиус которого может выбираться оператором. Изменяя величину радиуса, совместим наружную кромку кольца с внутренней границей отметки цели — и вы получите значение расстояния до цели, высвеченное в углу экрана.

    Измерение направления. Направление отсчитывается от курсовой линии — вертикальной линии на экране, совпадающей с диаметральной плоскостью судна. При наличии магнитного компаса или гирокомпаса, сопрягаемых с радаром, отсчет азимута может осуществляться от магнитного или истинного направления на Север.

    Измерение направления может осуществляться при помощи курсора (аналогично измерению дальности) либо с использованием линии электронного маркера пеленга EBL.

    Электронный маркер пеленга EBL — это исходящая из центра экрана линия (иногда называемая "линией электронного пеленга"), положение которой может управляться оператором. При помощи органов управления наводят маркер на середину отметки, после чего считывают высвеченные в углу экрана значения азимута, либо получают их по шкале направлений, находящейся на краю экрана.

    Определение координат — широты и долготы цели. При сопряжении с приемником спутниковой навигации или приемоиндикатором радионавигационных систем "Лоран" или "Декка" радар может определять и высвечивать на экране широту и долготу выбранных целей.

    Помимо решения основных задач — обнаружения и определения координат целей — современные радиолокаторы обладают набором функций, существенно расширяющих их возможности. Познакомиться с ними мы можем на примере радара Raytheon SL72. Выбор этой модели объясняется тем, что она входит в комплект информационно-сопрягаемых в формате SeaTalk приборов Raytheon, представленных в "КиЯ" №169. Но для начала познакомимся с прибором.

    Радиолокатор SL72 состоит из двух элементов — дисплея SL70 с 7-дюймовым (17.5 см по диагонали) жидкокристаллическим экраном и закрытым 18-дюймовым (47 см в диаметре) сканером, обеспечивающим дальность действия 24 мили. Дисплей SL70 может работать также с более солидным 24дюймовым сканером с дальностью действия 48 миль — такая модель имеет название SL74.

    При взгляде на переднюю панель радара бросается в глаза полное отсутствие каких-либо рукояток настройки и переключателей — все управление и настройки осуществляются клавишами с использованием экранных транспарантов и меню.

    Информация об изображенииРис. 2. Многоканальный режим работы дисплея
    Рис. 2. Многоканальный режим работы дисплея
     
    Характерной особенностью SL72 является многооконный режим работы дисплея. Помимо основного радиолокационного изображения в нижней части экрана располагаются так называемые "Data Boxes" — окна, в которых находится навигационная информация, получаемая от связанных с радаром датчиков — компаса, приемника GPS, эхолота, лага, а также данные о положении на экране курсора и маркеров направления и дальности (рис. 2).

    При помощи дополнительных экранных окон можно выделить сектор контроля, положение курсора, получить графическое изображение "Highway", используемое в приемниках GPS для судовождения по путевым точкам и маршрутам. И, наконец, можно наблюдать общую радиолокационную картину одновременно с выделенным и растянутым участком находящегося на экране пространства.

    Информация об изображенииРис. 3. Режимы работы радара RL72 RC
    Рис. 3. Режимы работы радара RL72 RC
     
    Однако этим не исчерпываются все возможности полиэкрана — созданный на базе дисплея SL70 радар-чартплоттер RL72RC позволяет получать на экране электронную карту, радиолокационную картину окружающего пространства, а также оба изображения одновременно (рис. 3). При этом при работе в режиме чартплоттера выполняются все присущие ему функции — отображение карты, обозначение своего места и трассы движения, путевые точки и маршруты, характеристики движения и пр.

    Интерфейс судовых радиолокаторов позволяет использовать их в составе навигационных систем, имеющих единый международный протокол обмена NMEA 0183. Радары SL72 и RL72RC, в отличие от других, имеют еще и протокол обмена SeaTalk, что позволяет сопрягать их с приборами Autohelm и Raytheon, получать от них и отображать на экране большой объем навигационной информации.

    В настоящее время производители судовой радиоэлектроники выпускают большое количество моделей радиолокаторов для малого флота. В прилагаемой таблице приведены сравнительные характеристики некоторых наиболее распространенных в нашей стране радаров.


    На более крупных судах, не столь стесненных объемом помещений и возможностями источников электропитания, используются компактные радары с дисплеями на электронно-лучевых трубках, обладающие более крупными и яркими экранами с высокой разрешающей способностью (Raytheon R70 и JRC Radar-2000 с 7-дюймовым экраном; JRC JMA-2253 и Furuno М 1832 с 10-дюймовыми экранами).

    При выборе радиолокатора для своего судна следует иметь в виду, что для его приобретения необходимо получить разрешение Главного управления по надзору за связью в РФ (Госсвязьнадзор), при этом прибор должен иметь Сертификаты Службы Морского Флота и Регистра Морского Судоходства РФ.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»
    Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге
    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
    Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
    Необычный 5-метровый СПК-тримаран «WindRider Rave»
    Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
    Мауро Равенна — популярность аквабайка стремительно растет
    Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
    В. Усачев и Д. Игумнов — создатели серии мотолодок «Мастер»
    Комфортабельный мореходный катер «Орфей»
    Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»
    Странный парусный катамаран «Quad Cat 2+2» с четырьмя корпусами
    Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
    Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева
    Самонадувающийся спасательный пояс вместо круга

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Радары для малого флота

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
    Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
    Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
    Двухместный гидроцикл «Лидер-650В»
    Четвертая «Бот-шоу 2000» в Риге
    Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»
    Алюминиевые мотолодки для рыбалки финской фирмы «Силвер»
    Упругая подпорка для гика «Бумкикер»
    Константин Клименко — президент компании «Sevylor»
    Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...
    Как строят поморские лодки карбасы
    Опыт постройки мотолодок «Радуга» разных модификаций
    Виктор Аркадьевич Языков — прославленный российский яхтсмен
    Предложение возродить гонки на СНП и ССП


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории