Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 2000 год / Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Валентин Федорович Староверов — директор СТО-5
    Лодки новосибирского завода «Алмаз»
    Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения
    Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
    Валентин Коршунов — заместитель генерального директора ОАО «Моторостроитель»
    Заботы катеростроителей — глазами директора завода
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Мотолодка-поплавок Алма-Атинского машиностроительного завода
    Валентин Григорьевич Манкин — главный тренер страны по парусу
    Александр Иванович Степанов — яхтсмен и депутат Ленсовета
    Александр Драгунов — директор судостроительной фирмы «Стрингер»
    Крейсерско-гоночная яхта «Алмаз-53»
    Алексей Иванович Ишутин — спортсмен-водномоторник
    Олег Рябых — генеральный директор фирмы «Форс-Марин»


    Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 172 (Все статьи)
              0


    На недавно прошедшей в Петербурге выставке "Спорт-2000" посетители с интересом осматривали стенд завода "Алмаз", входящего в хорошо известное Новосибирское авиационное промышленное объединение имени В.П. Чкалова. Сибиряки вновь набирают обороты. Как нам сообщил начальник отдела сбыта Г.П. Коспелов, дела по реализации лодок новых "алмазовских" моделей идут в гору. В наступившем году уже продано около 300 штук усовершенствованной "Оби" (модель "3-1") и партия из 7 крупных "крейсеров" "Обь-4". В основном проданные лодки идут в северные регионы, но ведь эти модели, конечно же, могут заинтересовать и судоводителей-любителей, и различные предприятия в других регионах.

    В связи с растущим интересом к новым лодкам со "старыми" названиями "Обь" и "Сибирячка", наш корреспондент В. Бухарин встретился с директором завода "Алмаз" Валентином Ивановичем Томиловым, чтобы ознакомить читателей с нынешним положением дел, получив информацию из первых рук.

    Вот уже около тридцати лет "КиЯ" систематически знакомит читателей с продукцией новосибирских авиастроителей (см. №12, №26, №67, №120, №129, №155, №169, №166). Их "дюральки" своей надежностью и высокими скоростными качествами, неприхотливостью в эксплуатации и рациональным дизайном давно уже завоевали популярность среди водномоторников страны, стали незаменимым транспортным средством на многих реках и озерах. За прошедшие годы завод "Алмаз" выпустил свыше 50 тысяч лодок двух основных модификаций, но в дальнейшем спрос на лодки повсеместно упал, и завод резко сократил их производство. Сейчас положение начинает меняться.

    Информация об изображенииРуководство завода "Алмаз"
    Руководство завода "Алмаз"
     
    С момента нашей предыдущей встречи (см. "КиЯ" №166) прошли два года. Как обстоят дела с производством, сбытом и разработкой новых моделей лодок сегодня? — такой вопрос я задаю директору "Алмаза". Кроме самого Валентина Ивановича, которого на предприятии очевидно неслучайно называют "впередсмотрящим" и "генератором идеи", здесь — в его кабинете — присутствуют недавно назначенные главный инженер Михаил Александрович Богаудинов и главный конструктор Алексей Михайлович Маркасов. Они дают все необходимые дополнительные пояснения. Сам обширный директорский кабинет несколько напоминает выставку: мне показывают великолепно выполненные точные модели всех выпускаемых заводом лодок, благодаря чему заказчику, дилеру или будущему партнеру по совместной деятельности не приходится терять время для посещения цехов, так как в первом приближении можно ознакомиться с продукцией на месте.

    — Итак, что произошло за последние два года?


    — За 1998-2000 годы произошли существенные изменения в самом нашем коллективе. Часть сотрудников ушла на заслуженный отдых. Пришли молодые, энергичные специалисты, как правило, знающие основы рыночной экономики. Появился у нас и специалист по дизайну. В заводском КБ, кроме конструкторов по самолетостроению, появились и инженеры-кораблестроители. Удачная кадровая политика позволила создать коллектив, адаптировавшийся к условиям рыночной экономики.

    Были проведены конъюнктурно-информационные исследования рынка дюралевых лодок. Разработана и новая концепция их производства и сбыта, основные положения которой сводятся к следующим семи пунктам:
    • 1. Определение границ технических и производственных возможностей самого предприятия "Алмаз";
    • 2. Выявление потенциальных и перспективных рынков сбыта лодок, уточнение своей рыночной ниши;
    • 3. Создание перспективного модельного ряда выпускаемых лодок;
    • 4. Разработка мероприятий по всемерному улучшению качества лодок с целью создания конкурентоспособной продукции — как сегодняшней, так и на перспективу;
    • 5. Поиск партнеров по двигателям и движителям для лодок нашего модельного ряда с целью поставки в продажу полностью оборудованных лодок, готовых для эксплуатации;
    • 6. Реклама модернизированных лодок с обновленным дизайном;
    • 7. Создание дилерской сети по сбыту продукции завода.

    Информация об изображенииЧетырехместная моторная лодка "Обь-3-1"
    Четырехместная моторная лодка "Обь-3-1"
     
    Эти пункты концепции положены в основу всей нашей дальнейшей деятельности. В настоящее время мы заканчиваем формирование дилерской сети, проводим работы по улучшению дизайна лодок. Даже частичное выполнение намеченного плана работы позволило заводу увеличить количество выпускаемых лодок примерно на 25% по сравнению с 1998 г., причем вся эта продукция успешно реализуется.

    — Вы упомянули термин "модельный ряд". Охарактеризуйте поподробнее эти ряды.


    — Пожалуйста. Начну с мотолодок семейства "Обь". Тут уместен небольшой экскурс в прошлое, чтобы напомнить читателям о малоизвестных фактах, способствовавших росту популярности новосибирских дюралевых лодок. В свое время все спортивные команды заводов-изготовителей, выступавшие во всесоюзных соревнованиях, регулярно организуемых вашим журналом, как правило, включали в свой состав экипаж на мотолодке "Обь". И эта лодка всегда оправдывала надежды. За годы проведения соревнований на Приз "КиЯ" "Обь" свыше 15 раз входила в число победителей! Но верхом триумфа нашей первой "Оби" был 6-часовой марафон на Каратамарском водохранилище (Иртыш) в восточном Казахстане в мае 1970 г. Об этой гонке на заводе вспоминают до сих пор.

    По условиям соревнований команда-победительница определялась по наибольшему количеству пройденных ее лодками кругов за 6 часов непрерывной гонки. Дистанция была кольцевой протяженностью 38 км. На соревнования прибыло пять команд из разных городов Союза, в состав каждой команды входили 3 серийные мотолодки со стандартными моторами "Вихрь". Две команды выступали на деревянных фанерных мотолодках "МК-29" производства Ленинградского завода спортсудостроения и Городецкой судоверфи. Наша новосибирская команда выступала на своих серийных мотолодках "Обь". Остальные команды были укомплектованы "Прогрессами" и лодками собственной постройки.

    Информация об изображенииМоторная лодка "Обь-3" на дистанции гонок (фото из архива редакции)
    Моторная лодка "Обь-3" на дистанции гонок (фото из архива редакции)
     
    Большинство участников надеялось на тихую воду, но, как это часто бывает, погода внесла коррективы. В день соревнований порывистый ветер развел на водохранилище полутораметровую волну. Не буду пересказывать подробности этого в первый и пока в последний раз проведенного в истории отечественного водно-моторного спорта марафона (см. "КиЯ" №26). Скажу только, что к исходу первого часа этой памятной гонки по крутым волнам на дистанции остались только четыре "Оби". Три первых места делили между собой лодки нашей новосибирской команды, с отставанием на один круг шла "Обь" команды Златоуста. В этой тяжелейшей гонке дюралевые лодки нашего производства показали отличные мореходные и ходовые качества, высокую прочность: все новосибирские "дюральки" выдержали тяжелые испытания этого дня без повреждений. Наша команда заняла первое место. Этот эпизод продемонстрировал, в частности, высокое качество заклепочных соединений, выполненных на наших лодках по специальной технологии, разработанной на заводе.

    В настоящее время завод производит две модификации "Оби". Это глиссирующая комфортабельная "Обь-3-1" длиной 4.3 м, имеющая тримаранные носовые обводы днища. С подвесным мотором 50 л.с. она развивает скорость 50 км/ч при полной нагрузке 400 кг. Лодка пригодна не только для прогулок, но и для длительных туристских плаваний. В просторном кокпите свободно размещаются на раскладных креслах с мягкими подушками четыре человек. В носовой части расположено вместительное багажное отделение, в кормовой — отсек для размещения запаса топлива. Ветровое стекло и съемный тент защищают экипаж от ветра, дождя и брызг. Судно оборудовано ходовыми огнями и дистанционным управлением мотором до 50 л.с. Высота борта на миделе увеличена до 0.78 м, носовая палуба приподнята, усилена конструкция кормовой части корпуса (в частности — подмоторный рецесс). В целом лодка получилась более надежной и мореходной, но естественно и более тяжелой, чем "Обь". Она может выходить в плавание при высоте волны до 0.7 м. По всем правилам безопасности она полностью соответствует требованиям мировых стандартов.


    Информация об изображенииТрехсекционная лодка "Сибирячка-мини-разборная"
    Трехсекционная лодка "Сибирячка-мини-разборная"
     
    Следующая в этом ряду — крупная 7.2-метровая многоцелевая лодка "сибирский богатырь" — "Обь-4". Она имеет универсальные обводы днища "комби" и мощную конструкцию корпуса, допускающую без особых доработок устанавливать на лодке стационарные двигатели или подвесные моторы мощностью до 130 л.с. О ней подробно рассказывалось в №160.

    К летнему сезону 2000 г. конструкторское бюро завода разработало совершенно новую лодку — катер "Обь-5" длиной 5.1 м. На этой модели, спроектированной специально под автомобильный двигатель мощностью 100 л.с. и водометный движитель, применены хорошо зарекомендовавшие себя на "Оби-3-1" тримаранные обводы днища. Пассажировместимость увеличена до 6 человек. Катер имеет кормовой моторный отсек. Умелое сочетание дюралюминия с пластиком придает "Оби-5" элегантный вид и улучшает обитаемость. Описание и фотоснимки этой модели будут опубликованы позднее, так как в настоящее время она проходит патентную защиту.

    — А второй модельный ряд — это варианты старой "Сибирячки"?

    — Да, это четыре выпускаемые в настоящее время и чисто символически объединенные одним названием гребно-моторные и чисто гребные лодки:
    • 1. Собственно "Сибирячка", с 1989 г запущенная в серийное производство, предназначена в основном для рыбаков и охотников (см. №151). Это лодка длиной 4.2 м, которая может использоваться не только для речных походов, но и для морских прогулок в прибрежной зоне. Она рассчитана на трех человек и надежна — непотопляемость обеспечивается блоком плавучести из пенополи-стирола. Конструкция лодки предусматривает возможность установки на нее подвесного мотора типа "Ветерок" (до 12 л.с.). С 1999 г. лодка комплектуется дугами и тентом;
    • 2. "Сибирячка-мини-1" — неразборная картоп-лодка длиной 2.6 м;
    • 3. "Сибирячка-мини-2" — неразборная картоп-лодка длиной 3.4 м под мотор 2 л.с.;
    • 4. "Сибирячка-мини-3" ("Обласок") — легкая складная двухместная лодка длиной 3.6 м и весом 36 кг В сложенном виде представляет собой пакет с габаритами 0.43x0.15x1.6 м.

    Последняя разработка наших конструкторов в этом семействе — это трехсекционная двухместная лодка "Сибирячка-мини-разборная". Она может быть использована под мотором 5 л.с. Стыковые фланцы на краях секций — одинаковые, лодка может быть собрана по четырем различным схемам. Каждая секция стыкуется с последующей через резиновый уплотнитель при помощи 14 болтов. В сложенном состоянии компактна, легко перевозится на крыше или в багажнике автомобиля. Вес лодки с оборудованием — 40 кг.


    — Какие пожелания вы хотели бы передать редакции?

    Информация об изображенииГребно-моторная лодка "Сибирячка-мини-2" на заводском сборочном участке
    Гребно-моторная лодка "Сибирячка-мини-2" на заводском сборочном участке
     
    — Мы всегда были и остаемся в числе постоянных подписчиков "КиЯ". В прошлом наша команда испытателей-гонщиков регулярно принимала участие в водно-моторных соревнованиях и технических конференциях, организованных журналом. Мы считаем, что эту добрую традицию необходимо со временем возродить. Для создания отечественной конкурентоспособной лодочной продукции были бы очень полезны публикации в журнале действующих и разрабатываемых в области мелкого судостроения европейских и мировых стандартов на размерения (габариты по типажу лодок), по экологическим требованиям к лодочным моторам, а также по нормам мореходности и непотопляемости моторных лодок и моторных яхт. Мы уже излагали эту просьбу, но редакция пока на нее не откликнулась.

    От имени нашего коллектива желаю журналу и читателям "КиЯ" счастливого плавания!

    Реплика редактора


    Выполнить просьбу, высказанную заводчанами, мы пока не в состоянии. Упоминаемые документы довольно велики по объему (это, в частности, несколько книг, изданных несколькими классификационными обществами в разных странах и в разное время). Далеко не все из них имеют официальные — "авторизованные" — переводы на русский язык, многие противоречат один другому. При всей важности и необходимости такой работы никто ею в данный момент не занимается.

    И в довершение, предвидя вопросы заинтересовавшихся читателей, сообщим цены (на март 2000-го года в рублях при расчете наличными): "Обь-4" — 350 000, "Обь-3-1" — 30 480, "Сибирячка" — 7740, "Сибирячка-мини" — 6840 и 5520.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
    Необычный 5-метровый СПК-тримаран «WindRider Rave»
    Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
    Мауро Равенна — популярность аквабайка стремительно растет
    Николай Литау — капитан яхты «Апостол Андрей»
    В. Усачев и Д. Игумнов — создатели серии мотолодок «Мастер»
    Комфортабельный мореходный катер «Орфей»
    Мореходный вместительный крейсерский катер «Emerald-40»
    Странный парусный катамаран «Quad Cat 2+2» с четырьмя корпусами
    Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
    Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева
    Самонадувающийся спасательный пояс вместо круга
    Радары для малого флота
    Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
    Двухместный гидроцикл «Лидер-650В»
    Четвертая «Бот-шоу 2000» в Риге
    Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»
    Алюминиевые мотолодки для рыбалки финской фирмы «Силвер»
    Упругая подпорка для гика «Бумкикер»
    Константин Клименко — президент компании «Sevylor»
    Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...
    Как строят поморские лодки карбасы
    Опыт постройки мотолодок «Радуга» разных модификаций
    Виктор Аркадьевич Языков — прославленный российский яхтсмен
    Предложение возродить гонки на СНП и ССП
    Возродить водно-моторный туризм
    Третья специализированная выставка «Бот-шоу Петербург-2000»
    Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории