Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 2001 год / Сообщения: герои, рекорд, тримаран, швертбот, киль, клиппер...
    Краткое оглавление
    Герои Олимпиады минувшего года Новый абсолютный рекорд суточного перехода Первый рейс нового парусника Рекорд Высоты Еще один рекорд Тримаран из однокорпусника Юбилей швертбота Необычный тримаран Количество килей вошло до трех Вопрос на засыпку По гавайским мотивам Счастливого плавания! Крупнейший в мире "Саид" в Тихом океане Победы и индустрия


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
    Сообщения: герой, супружеские узы, метеорит, всплытие, рекорд...
    Сообщения: робот, киль, супертанкер, сети, лазеры, раки, капитан...
    Сообщения: рекорд, хобби, континенты, флаги, птицы...
    Сообщения: встреча, рекорд, штурман, прививка, фольга, диплом...
    Сообщения: медаль, рубка, рекорд, рыбаки, спиннинг, эксперимент...
    Сообщения: радиомост, памятник, прогресс, катастрофа, рекорд...
    Сообщения: водоросли, рекорд, профессия, ферма, раки, дождь...
    Сообщения: викинги, кругосветка, рекорд, оружие, подлодка...
    Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
    Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...
    Сообщения: ботинг, ладья, загадка, тримаран, памятник, музей...
    Сообщения: килька, капитан, тренировка, мода, спички, сражение...
    Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...


    Сообщения: герои, рекорд, тримаран, швертбот, киль, клиппер...

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 175 (Все статьи)
              0



    Герои Олимпиады минувшего года


    Информация об изображенииМарк Рейнолдс и Магнус Лильедал
    Марк Рейнолдс и Магнус Лильедал
     
    Звания наилучшего яхтсмена минувшего 2000 года удостоены герои Олимпиады англичанка Ширли Робертсон и экипаж американского "звездника" — Марк Рейнолдс и Магнус Лильедал.

    Ширли нашим яхтсменам знакома: в августе 1994 г. она была участницей регаты Игр Доброй Воли и, уступив победительнице лишь несколько очков, заняла 2-е место. В ее активе золото Сиднея в классе "Европа".

    Про американца Рейнолдса (на снимке - справа)можно сказать, что это ветеран Олимпийских регат, уже имевший и серебро (в Сиднее) и золото (в Барселоне).

    Новый абсолютный рекорд суточного перехода


    Катамаран "Club Med" за 8 февраля 2001 г. прошел 655.2 мили, установив новый абсолютный рекорд суточного перехода под парусами (средняя скорость за 24 часа составила 27.3 узла).

    Первый рейс нового парусника


    Информация об изображенииДеревянный парусный корабль "Tenacious"
    Деревянный парусный корабль "Tenacious"
     
    Крупнейший из построенных в Англии за последние 100 лет деревянный парусный корабль — "Tenacious" длиной 65 м, — скоро выйдет в первое плавание из Саутгемптона. Парусный трест "Jubilee" выражает благодарность всему населению Джерси за добровольное пожертвование на этот проект 350 тыс. фунтов стерлингов. Корабль стоимостью 14.5 млн. фунтов строился объединенными усилиями профессионалов и инвалидов-добровольцев с 1996 года. В его конструкции воплощено много новых идей, направленных на то, чтобы инвалиды могли плавать на корабле в составе экипажа (это и подъемники для инвалидных колясок, и "говорящие" компасы, и многое другое). В первом плавании на борту не будет пассажиров, только экипаж. "Tenacious" ("Несгибаемый"), как и однотипный "Lord Nelson", будет часто заходить на острова Ла-Манша, где ему всегда обеспечен теплый прием.

    Рекорд Высоты


    Новозеландская фирма "Southern Spars" (ставшая в 2000 году одной из основных частей объединения "North Marin—Omohuadro—North Sails") изготовила мачту для крупнейшего в мире шлюпа — трехпалубной яхты "Georgia" длиной по КВЛ 48.5 м, построенной "Alloy Yachts" по проекту Паоло Скану и Батча Детримпла-Смита. Похоже, что это — мировой рекорд высоты мачты: 61.9 м! Вес мачты без оснастки — 3000 кг.

    Еще один рекорд


    Информация об изображенииПлоскодонная дори "Maximum Exposure"
    Плоскодонная дори "Maximum Exposure"
     
    57-летний англичанин Стюарт Хилл совершил далеко не простое плавание вокруг Британии на… открытой плоскодонной дори "Maximum Exposure" длиной 4.3 м под виндсерферовским парусом площадью 9 м2. Веслами он старался не пользоваться, а штормы пережидал в спокойных местах.

    Тримаран из однокорпусника


    Информация об изображенииОригинальный тримаран "Voyager"
    Оригинальный тримаран "Voyager"
     
    На этих снимках из журнала "Practical Boat Owner" (№ 396) — оригинальный тримаран "Voyager", построенный Яном Гортоном на базе старого швертбота "Альбакор". Стараясь обеспечить себе максимальный комфорт, Ян пристроил к бортам однокорпусного швертбота фанерные спонсоны-плавники. При увеличении крена узкий подветренный плавник и обеспечивает необходимую остойчивость, и играет роль шверта. Швертовый колодец убран; яхтсмен сидит в удобном кресле, к которому подведены все снасти для управления парусами. При необходимости увеличить парусность изнутри выстреливается бушприт и дополнительно поднимается кливер или несимметричный спинакер.

    Общая длина тримарана — 4.41 м, ширина — 2.34 м. Вес — около 180 кг.

    Юбилей швертбота


    Информация об изображенииШвертбот-одиночка "Санфиш"
    Швертбот-одиночка "Санфиш"
     
    Уже в течение 50 лет в США выпускается исключительно простой в управлении пляжно-прогулочный швертбот-одиночка "Санфиш", завоевавший огромную популярность во всем мире. В программе мероприятий, посвященных этому юбилею, центральное место занимала регата, проведенная 9 сентября 2000 г. в Ньюпорте. В ней приняли участие многие выдающиеся яхтсмены. Один из участников — 49-летний ветеран Кубка Америки Джон Колиус (на фото) сказал: "Когда-то я учился парусу именно на этой замечательной лодке! А сегодня с удовольствием занимаюсь на ней спортом — приму участие в первенстве мира, которое будет проводиться в 2001-м году в Сицилии".

    Необычный тримаран


    Информация об изображенииСкоростной тримаран "Winter Projekt"
    Скоростной тримаран "Winter Projekt"
     
    Совершенно необычный скоростной парусник, сочетающий элементы буера и виндсерфера, испытывает американский изобретатель Лейтон Литретий. Три легких глиссирующих поплавка расположены по схеме "утка", причем носовой поплавок служит рулевым. Первоначально это были обычные парусные доски, но пришлось добавлять им плавучести и теперь они больше напоминают поплавки гидросамолета. Еще более необычно парусное вооружение. Виндсерферовский парус площадью 17.3 м2 работает внутри жесткой треугольной рамки, играющей роль системы "продольная балка — наклонная мачта — вертикальный ахтерштаг" (мягкие ванты сохранены). Общая длина тримарана — 7.2 м, ширина — 4.2 м, вес — 91 кг.

    Снаряд рассчитан на ветра средней силы. По сообщению журнала "Multihulls", на первых же испытаниях "Winter Projekt" развил скорость около 25 узлов.

    Количество килей вошло до трех


    Информация об изображенииПластиковая яхта "Пандора"
    Пластиковая яхта "Пандора"
     
    Эти небольшие старомодные пластиковые яхты, которые, как утверждают рекламные проспекты, "легко перевозить на трейлере и на которых можно жить две недели всей семьей", хорошо известны (особенно в Британии). Первая "Пандора" была создана знаменитым голландским конструктором-новатором Ван(де(Штадтом в начале 60-х, а на сегодня общее количество яхт с таким названием дошло до 900.

    Любопытно, что "Pandora Mk1" выпускается в четырех модификациях: со швертом (осадка 0.69/1.36 м), с одним килем (0.99 м), с двумя килями (0.91 м) и… с тремя килями (0.69 м). Таким образом те, кому важно иметь малую осадку и сохранить удобство двухкилевого варианта, получают такую возможность. Разумеется, это будет вариант не для гонок. Специалисты журнала "Practical Boat Owner" как преимущество "Mk1" отметили, что ею в принципе может управлять один человек, ход очень мягкий, управляемость — хорошая. Один из них пишет: "Я бы не догадался о существовании на яхте двух довольно больших скуловых килей, помимо среднего, плавникового, если бы не знал, что они есть".

    Основные данные: длина наиб. — 6.65 м, по КВЛ — 5.72 м, ширина — 2.1 м. Водоизмещение — 1.1 т, балласт — 444 кг. Парусность — 17.65 м2.

    Вопрос на засыпку


    Информация об изображенииДополнительный треугольный парус
    Дополнительный треугольный парус
     
    Даже знатоки затрудняются ответить на вопрос — как правильно назвать дополнительный треугольный парус, поставленный под спинакер-гиком. Фото сделано на яхте "Zeal" знаменитого британского яхтсмена Петера Кейга во время его первого из двух кругосветных одиночных плаваний (234 дня). Кстати сказать, большую известность ему принесла как раз вторая кругосветка, хотя и занявшая на 44 дня больше: Петер совершал ее, не имея на борту никакого современного навигационного оборудования и пользуясь только старым добрым секстаном.

    По гавайским мотивам


    Информация об изображенииКатамаран "Karakia"
    Катамаран "Karakia"
     
    Новый 40-футовый катамаран "Karakia" — еще одна успешная попытка соединить комфорт 4-тонного двухкорпусника и экзотический вид старинного океанского судна. Особый интерес вызывает парусное вооружение на двух Л-образных мачтах.

    Счастливого плавания!


    Информация об изображенииБратья-близнецы Петр и Ян Паты
    Братья-близнецы Петр и Ян Паты
     
    Братья-близнецы Петр и Ян Паты — яхтсмены и судостроители-любители из Чешской республики — хорошо знакомы нашим постоянным читателям (см. "КиЯ" №62, №75, №92, №144). Не раз бывали они и в СССР, в том числе и на самодельной армоцементной шхуне. Сейчас неугомонные близнецы готовят кругосветное плавание на 9-метровой яхте.

    Крупнейший в мире


    Информация об изображенииПарусный корабль "Ройял Клиппер"
    Парусный корабль "Ройял Клиппер"
     
    Глядя на великолепный пятимачтовый 133-метровый парусный корабль "Ройял Клиппер", любой моряк без сомнения сразу же назовет его крупнейшим в мире парусником (в отличие от "Клаб Мед 2", который производит впечатление дизель-электрохода с декоративными мачтами). Однако и это — круизное судно, оборудованное по высшему классу: 228 туристов, заплативших за короткий рейс 1325 фунтов и выше, найдут здесь и рестораны, и плавательные бассейны, и все привычные увеселения. Экипаж — 148 человек, причем 42 из них работают с парусами на мачтах, высота которых достигает 60 м.

    "Саид" в Тихом океане


    Информация об изображенииЯхтсмен-одиночник Евгений Гвоздев
    Яхтсмен-одиночник Евгений Гвоздев
     
    Как любезно сообщили нам коллеги из аргентинского яхтенного журнала "Bienvenido a Bordo", наш известный яхтсмен-одиночник Евгений Александрович Гвоздев обогнул мыс Горн и вышел в Тихий океан. В настоящее время его сверхмалая (длина 3.6 м) яхта "Саид" уже находится в Чили.

    Победы и индустрия


    Любопытное признание сделал Питер Басфилд — директор Новозеландской ассоциации лодочной индустрии, объединяющей 140 предприятий: "Кубок Америки, безусловно, дал исключительно мощный толчок нашей индустрии, за рубежом теперь считают ее даже куда более развитой, чем на самом деле. Прямо или косвенно маленькая страна получила от проведения этого соревнования 500 млн. новозел. долл. Около 60-70 млн. дало только одно обслуживание сотни гостевых суперяхт, посетивших Окленд во время гонок. Оборот самой индустрии, объединенной ассоциацией, возрос на 25%".


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Три письма о постройке и восстановлении малых судов
    Нужна лодка под весла и парус
    Катамаран с надувными поплавками «И-2»
    Моторная лодка «Стрингер-510» носовой площадкой-ростром
    Катер из стеклопластика «Флинт-520 Люкс»
    Пневматический класс: представляем производителей
    Надувные лодки компании «Фрегат»
    Надувные лодки компанией «Лидер»
    Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»
    Производители «Ветерка» стремятся выжить
    Подвесные моторы «Бийск» возрождаются
    У самарской компании ОАО «Моторостроитель»
    Какими будут моторы «Салют» завтра
    Выставка принадлежностей для морской индустрии «METS-2000»
    Крейсерско-гоночные парусные яхты «Bavaria Yachtbau»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: герои, рекорд, тримаран, швертбот, киль, клиппер...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»
    Седьмая московская выставка «Лодки, катера и яхты» в 2001 году
    Дизельным катер с водометом «Обь-5»
    Стеклопластиковый катер «Флинт-520» петербургской фирмы
    Ярославские надувные лодки спасают жизни
    Жан-Клод Клавьер — представитель корпорации «Mercury Marine» в Европе
    Немецкая крейсерско-гоночная яхта «Bavaria-34»
    Американская корпорация «OMC» обанкротилась
    Катера «290 Amberjack» и «240 Sundancer» компании «Sea Ray»
    Спортивный катер крейсер-оффшор «Bladerunner»
    Сертификация малых судов в вопросах и ответах
    Британским судоводителям придется «дуть в трубочку»
    Сигнал бедствия по «мобильнику»
    Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)
    Четвертая петербургская выставка «Бот-шоу 2001»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории