Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 2001 год / Надувные лодки компании «Фрегат»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Надувные лодки компании «Лидер» на Петербургской бот-шоу
    Надувные лодки Уфимского завода РТИ
    Надувные лодки «Гриф» И «Пеликан» на днепровской волне
    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
    Новые надувные туристские лодки
    Надувные лодки — проблемы, вопросы и перспективы
    Всесоюзный рейд-смотр «Надувные лодки: спрос и предложение»
    Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
    Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
    Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»
    Надувные лодки компанией «Лидер»
    Ярославские надувные лодки спасают жизни
    Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
    Испытания летающей лодки компании «Поларис Моторс»


    Надувные лодки компании «Фрегат»

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 175 (Все статьи)
              0


    Как известно, зачастую информация о том или ином производителе лодок разносится среди заинтересованных людей по принципу "таежного телеграфа". В случае с "Фрегатом" порой путаются даже завзятые эрудиты. Одни уверяют, что надувные "Фрегаты" появились лет пять тому назад в Петербурге, другие вспоминают лодки уфимского производства с этой торговой маркой, приобретенные в спортивных магазинах куда как более давно — еще на заре перестройки. С просьбой прояснить ситуацию, а также подробней рассказать о деятельности и планах компании мы обратились к генеральному директору (а по совместительству и главному конструктору) "Фрегата" Игорю Макарову.

    Информация об изображенииСтенд компании "Фрегат" на выставке "Охота и рыболовство на Руси"
    Стенд компании "Фрегат" на выставке "Охота и рыболовство на Руси"
     
    В конце семидесятых я работал на Уфимском заводе РТИ (многие знают его по лодкам "Уфимка", "Айгуль" и другим) начальником сектора специального конструкторского отдела. В отделе был сектор, занимавшийся непосредственно надувными лодками специального назначения, руководил которым Игорь Алексеевич Широков. Это были лодки для десантников, рыбаков, военных моряков и даже космонавтов. Пожалуй, именно с этого времени я и увлекся проектированием и изготовлением надувных лодок.

    Сначала это были лодки для себя и друзей, которые совершенно не походили на те, что выпускал завод. А в апреле 1988 года мы с друзьями зарегистрировали кооператив "Арго", который первый в стране занялся производством надувных лодок. Выпустив в первый месяц всего 20 лодок, к концу 1989 года мы произвели уже более 15 тысяч надувнушек. Это были преимущественно гребные лодки "Арго", "Краб" и наша первая мотолодка "Дема" под мотор до 8 л. с.

    Однако, рынок диктовал свои условия. В девяностом году я решил сосредоточиться на выпуске исключительно надувных моторных лодок, и в мае 1990 года было зарегистрировано "Научно-производственное предприятие "Фрегат", специализировавшееся именно на их производстве. В короткий период совместно с И. Широковым были разработаны и поставлены на производство модели надувных мотолодок "Фрегат-3000" , "3200", "3500" и "4000" под подвесные моторы от 8 до 30 л.с.


    Несмотря на то, что качество прорезиненной ткани, из которой все еще производились лодки, нас уже не удовлетворяло, мы были вынуждены ее использовать ввиду недоступности современных материалов — таких, как ПВХ. К этому времени относятся наши попытки освоить производство материалов нового поколения на отечественных предприятиях. Совместно с одной научной лабораторией (работающей на "оборонку"), была разработана и выпущена по-нашему заказу полимерная ткань на основе полиуретана, которая по ряду параметров (удельному весу, износостойкости и др.) превосходила даже зарубежные аналоги. Это позволило изготовить опытную партию лодок из этой ткани, но освоить ее серийное производство на наших промышленных гигантах, увы, не удалось, ввиду их полной незаинтересованности в таких "ограниченных" объемах. Поэтому в дальнейшем пришлось ориентироваться на импортные материалы. Этим и был обусловлен переезд в Питер. В 1995 году мы уже выпустили первые "питерские" лодки из ПВХ. Новинки получили названия "Фрегат-260", "280" и "350".

    Информация об изображенииСтыковой шов применяется большинством производителей надувных лодок
    Стыковой шов применяется большинством производителей надувных лодок
     
    Первые две не так давно сняты с производства, их заменили модели "Фрегат М-280" и "М-300" с новыми обводами. А вот "триста пятидесятая", завоевавшая особую популярность у рыбаков, под названием "Фрегат М-360" с небольшими модернизациями выпускается и поныне.

    Первые три-четыре года мы не стремились освоить большое количество моделей. Большее внимание уделялось отработке технологии, конструкции швов и отдельных элементов лодки, опробовались комплектующие различных западных фирм.

    В результате анализа эксплуатации лодок за этот период мы отказались от покупки ряда комплектующих за рубежом и освоили их производство на российских предприятиях. Одновременно ряд элементов лодок, основанных на наших конструкторских и технологических разработках, показал свою полную надежность. Проведя ряд экспериментов с конструкцией швов и применяемыми клеями различных фирм, мы остановились на 100% использовании в наших лодках нахлесточного шва, что позволило существенно увеличить срок гарантии на него. И на сегодняшний день "Фрегат" является единственным российским производителем надувных лодок, предоставляющим на швы пятилетнюю гарантию.


    В начале 2000 года, наработав и обобщив большой опыт эксплуатации наших лодок, подготовив соответственно производство, обучив кадры, мы смогли резко расширить модельный ряд наших лодок. Теперь в нем насчитывается 15 моделей и их модификаций. Постоянно ведется работа по улучшению дизайна наших изделий, делающих их более привлекательными для покупателей. Однако, основными достоинствами лодок "Фрегат" мы считаем простоту и надежность, долговечность и удобство в эксплуатации; высокую мореходность и хорошие ходовые характеристики.

    Мы стараемся не копировать западные образцы, которые при всей их внешней привлекательности, в своей основной массе не очень приспособлены для эксплуатации в условиях "суровой российской действительности". Так, для наших рыбаков обычным является плавание в условиях шторма на Ладоге или Финского залива, когда высота волны доходит до двух метров, или поход на веслах километров на 10, так как мотор почему-то не заводится или его просто забыли дома, или скоростные гонки по гребням полуметровой волны и перетаскивание лодки волоком с грузом по камням и песку. Вот в этих условиях наши лодки и проявляют свои лучшие качества.

    Информация об изображенииАссортимент надувной продукции компании "Фрегат"
    Ассортимент надувной продукции компании "Фрегат"
     
    Высокая килеватость днища моделей "Фрегат М340", "М360", "М380" и "М420" (угол килеватости на миделе 35°, на транце — 15°), позволяет чувствовать себя уверенно в условиях волнения, далеко отличающегося от официально разрешенного. А на моделях лодок с индексом F ("М-340F", "M-380F", "M-420F"), дооснащенных фальшбортом и носовым фартуком, даже новичок на воде почувствует себя уверенно и комфортно. Великолепная управляемость лодок "Фрегат" была наглядно продемонстрирована в соревнованиях на приз "КиЯ" в 2000 г. (отчет о соревнованиях читайте в №173), когда модель "Фрегат М-340" уверенно обходила соперников в крутых поворотах. Оригинальная конструкция разборного пайола, применяемого только на наших лодках, позволяет собрать и разобрать лодку силами одного человека, обеспечивает высокие прочностные характеристики и ремонтопригодность, что особенно актуально в походе вдали от дома или просто в российской глубинке, когда рядом нет мастерской дилерского центра. Дополнительные усиления на транце, киле и баллонах надежно защищают корпус лодки от пробоин и протирания.

    В этом сезоне мы готовим еще одну новинку. Это разборный моторный тримаран "М-550", который в настоящее время вообще не имеет аналогов в России. Стеклопластиковая палуба тримарана весит от 60 до 80 кг, имеет размерения 3.0x1.7x0.25 м и может перевозиться даже на верхнем багажнике автомобиля. При этом сами размерения лодки составляют 5.5x2.2x0.75 м, что позволяет устанавливать мотор до 50 л.с. и перевозить до 14 человек. Самоотливная палуба, находящаяся выше уровня воды, позволяет выходить в плавание даже в серьезный шторм, а отсутствие контакта стеклопластикового корпуса с водной поверхностью позволит выбрасываться на скалистый берег или проходить порожистые участки рек. Надеемся, что в мае специалисты "КиЯ" проведут испытания этой лодки и расскажут о своих впечатлениях на своих страницах.


    Еще одна новинка — парусный катамаран, который мы также планируем поставить на производство в этом году.

    Для любителей комфортного отдыха на воде мы выпускаем лодки с жестким корпусом и надувными бортами (RIB) "М-400" (совместное изделие с екатеринбургским ТД "Спорт") и "М-420", позволяющие сочетать высокие скоростные качества жесткой мотолодки с безопасностью надувнушки.

    Конструкторская служба и экспериментальный цех нашего предприятия постоянно находятся в поиске. Анализируя недоработки и недостатки, проявившиеся в прежних моделях наших лодок, мы стараемся не только внедрять новые модели, но и модернизировать те, которые уже находятся в эксплуатации. В связи с этим нашей постоянной заботой является создание региональных дилерских центров, которые не только бы занимались продажей нашей продукции, но и проводили гарантийное и сервисное обслуживание, а также могли производить необходимую доработку под конкретного заказчика и его требования. Поэтому будем рады рассмотреть любые предложения на этот счет.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Компания «Фольксваген» вступает на морской рынок
    Винт с переменным шагом и съемными лопастями «ProPulse»
    Разборный рыболовный катамаран с «независимой подвеской»
    Анна Басалкина — участница Олимпиады в Сиднее
    Дмитрий Березкин — участник Олимпиады в Сиднее
    Георгий Шайдуко — участник Олимпиады в Сиднее в классе «Солинг»
    Проектирование 50-футовой яхты для гонки «Around Alone»
    Первая леди Атлантики
    Экзотическое кормовое мотор-весло
    Три письма о постройке и восстановлении малых судов
    Нужна лодка под весла и парус
    Катамаран с надувными поплавками «И-2»
    Моторная лодка «Стрингер-510» носовой площадкой-ростром
    Катер из стеклопластика «Флинт-520 Люкс»
    Пневматический класс: представляем производителей

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Надувные лодки компании «Фрегат»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Надувные лодки компанией «Лидер»
    Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»
    Производители «Ветерка» стремятся выжить
    Подвесные моторы «Бийск» возрождаются
    У самарской компании ОАО «Моторостроитель»
    Какими будут моторы «Салют» завтра
    Выставка принадлежностей для морской индустрии «METS-2000»
    Крейсерско-гоночные парусные яхты «Bavaria Yachtbau»
    Сообщения: герои, рекорд, тримаран, швертбот, киль, клиппер...
    Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»
    Седьмая московская выставка «Лодки, катера и яхты» в 2001 году
    Дизельным катер с водометом «Обь-5»
    Стеклопластиковый катер «Флинт-520» петербургской фирмы
    Ярославские надувные лодки спасают жизни
    Жан-Клод Клавьер — представитель корпорации «Mercury Marine» в Европе


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории