Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2002 год / Экспедиционное парусно-моторное судно «Тюлень»
    Краткое оглавление
    Размерения яхты Примечания


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первое моторное судно пересекает Атлантику
    Парусно-гребное судно поморский карбас
    Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями
    Парусное судно «Ариадна» под «удобным» флагом
    Новое учебное парусное судно «Искра»
    Пятимачтовое круизно-парусное судно «Роял Клипер»
    Переоборудование в моторно-парусное судно «Полярник»
    Парусное круизное судно «Гварек» Зыгмунта Хореня
    Учебное парусное судно «Мир»
    Первое судно с ротативным мотором
    Любительское судно на воздушной подушке
    Парусно-моторный разборный катамаран
    Парусно-моторная яхта «Марс»
    «Тюлень» — катер для дальних путешествий


    Экспедиционное парусно-моторное судно «Тюлень»

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 180 (Все статьи)
              0


    Все-таки хорошо, что у англичан есть чувство юмора. Их тонкий юмор проявляется порой самым неожиданным образом, в том числе для них самих. Вот, например, такое серьезное дело, как конкурс на лучший проект яхты для заданного путешествия — Yachting World Design 2000 Competition. Организаторы начали шутить с самого начала, опубликовав условия1 его проведения на... черном фоне. "Черное" начало определило такое же окончание. Вместо хоть каких-нибудь результатов в одной из трех категорий конкурса и публикации серьезных проектов (наверняка представленных) в журнале "Yachting World" опубликовали пять вариантов яхт, которые (цитирую статью) "...не могут быть серьезно приняты для этого конкурса". И опять-таки на черном фоне!

    А теперь шутки в сторону — мы идем в море далеко и надолго. В виртуальное путешествие на придуманной яхте. Предлагаемые задачи были очень интересны для меня. Условия плавания на разных этапах маршрута определили технические требования, которые следовало превратить в цепь компромиссных решений и в результате получить жизнеспособное судно. Из трех категорий конкурса — полный проект, концепция судна и проект отдельной детали или устройства — я выбрал вторую: идею яхты.

    О чем думает капитан, собираясь провести на яхте три-четыре года в море? О маршруте, о погоде, об экипаже, о себе, бедном, и о своем судне.

    С маршрутом более-менее ясно — он задан. Такой, захватывающий дух путешественника, слоистый коктейль из плавания по Океану просто, по Океану ревущему, по Океану тропическому, из прибрежных плаваний по мелководью, по дикой и мутной Амазонке, по озерам и внутренним водным путям. Коктейль обязательно подается со льдом — с айсбергами и ледовой кашей. Надо же такое придумать!

    После нескольких недель плавания романтика улетучится. Экипаж обленится. Жизнь будет проходить в трех состояниях: сон-еда-вахта. Если капитану не придется постоянно думать о том, чтобы на яхте что-нибудь не оторвалось или не отвалилось, то он сможет иногда спокойно поспать.

    В таком путешествии всего на яхте должно быть много: топлива, пресной воды, продуктов, внутри — просторно, светло, тепло, когда снаружи холодно, и прохладно в жару.


    Примерно так я размышлял, перед тем как сформулировать свою идею яхты для конкурса на бумаге.

    Итак, "Тюлень" — небольшое экспедиционное парусно-моторное судно. Основные конструктивные решения, которые необходимо было согласовать при разработке концепции такого судна, следующие: высокая мореходность и прочность корпуса, большая площадь парусности, обеспечивающая хорошие ходовые качества под парусами, остойчивость, ограничение по осадке, надежное рулевое устройство, мощный двигатель, размещение больших запасов топлива, воды и продуктов, наличие удобных кают для всех членов экипажа.

    Размерения яхты


    Информация об изображенииОбщий вид, продольный и поперечный разрезы яхты "Тюлень"
    Общий вид, продольный и поперечный разрезы яхты "Тюлень"
     
    Длина, м15
    Ширина, м5
    Осадка, м2,8/1,35
    Водоизмещение,т27-30

    Конструкция: материал корпуса, палубы и надстройки — сталь, продольная система набора с мощными рамными шпангоутами и переборками. Пластиковый защитный козырек крепится к надстройке на болтах. Толщины обшивки корпуса: подводная часть — 6 мм, надводная — 4-5 мм, палуба — 4 мм, надстройка — 3 мм. Корпус разделен тремя водонепроницаемыми переборками.

    Для уменьшения осадки применен тяжелый подъемный бульб-киль весом 4 т. В поднятом состоянии бульб остается снаружи корпуса и размещается между двумя плавниками, в которых располагается дополнительный баласт, по 2 т в каждом. Это обеспечивает достаточную остойчивость яхты и при поднятом киле.

    На каждый плавник навешено по рулю, что при небольшой осадке обеспечивает их надежную защиту и достаточную общую площадь, необходимую для хорошей управляемости — даже при поломке или потере одного руля.

    Образованный плавниками туннель закрывает винт с боков и позволяет защитить его съемными решетками спереди и сзади (например — во время плавания во льдах). На плавниках яхта может оставаться стоящей на дне во время отлива, чем можно воспользоваться для осмотра или ремонта.


    Информация об изображенииАвтор конкурсного проекта Сергей Жаков
    Автор конкурсного проекта Сергей Жаков
     
    Благодаря четырем вваренным в корпус рымам несложно поднять судно на берег в любом порту, лишь бы к причалу мог подъехать автомобильный подъемный кран.

    Оборудование, системы и оснастка яхты: двигатель "Perkins Sabre M130C" мощностью 130 л.с. Источники электроэнергии: две группы аккумуляторов (плюс отдельный — для старта двигателя) и два дизель-генератора (7,8 и 2 кВт). Подзарядка аккумуляторов производится от солнечных батарей, ветрогенератора, через зарядное устройство, работающее от береговой сети, от любого из дизель-генераторов или при работающем двигателе — от трех генераторов, навешенных на него. Желание установить на яхте два дизель-генератора разной мощности не случайно: для подзарядки целесообразно использовать дизель-генератор малой мощности, а для работы кондиционера и бытового электрооборудования — большой.

    Запасы топлива — 4600 л в четырех отдельных встроенных танках.

    Запасы пресной воды — 1200 л в четырех отдельных танках из нержавеющей стали, расположенных в нос от машинного отделения. Для пополнения запасов пресной воды установлены электрический опреснитель и, кроме того, аварийный ручной. Горячая и холодная вода подается под давлением на камбуз и во все туалеты, а также в душ на палубе. Два вкладных мягких танка для сточных вод расположены по одному в носовой и кормовой частях яхты.

    Паруса: основной грот с тремя рядами рифов 51,5 м2, штормовой грот 29 м2, трисель 16 м2, генуя 94 м2, стаксель №1 70 м2, стаксель №2 50 м2, бэби-стаксель 24 м2, штормовой стаксель 20 м2, геннакер. Генуя и стакселя — на закрутках.

    Предусмотрены два поста управления, оборудованных гидравлическим приводом. Первый, обеспечивающий хороший обзор, расположен сразу за кокпитом на уровне основной палубы; второй — на уровне палубы кокпита под защитным козырьком.


    Якорное устройство состоит из двух электрических шпилей, двух 34-килограммовых якорей, якорной цепи калибром 10 мм для каждого якоря и дополнительного алюминиевого якоря весом 17 кг с нейлоновым канатом. Этот легкий якорь с хорошей держащей силой применяется как кормовой или завозной.

    Планировка яхты и бытовое оборудование: над большим и удобным для обслуживания двигателя и механизмов машинным отделением в центральной части яхты находится салон. В нем по правому борту — большой штурманский стол; по левому — обеденный стол и U-образный диван.

    На яхте три двухместные каюты, каждая с туалетом и душем. В корме по правому борту — большая кладовая с автоматической стиральной машиной. Газовые баллоны в герметичных контейнерах с наружной вентиляцией размещаются выше ватерлинии, также в кладовой. Здесь хватит места для хранения запасов продуктов, некоторых парусов, концов, надувной лодки в свернутом состоянии. Вообще, хранение надувной лодки — всегда проблема. Привычные шлюпбалки уродуют яхту, мешают иметь удобную сходню и забортный трап. Да и во время шторма болтающуюся на шлюпбалках лодку легко потерять. На "Тюлене" хранить надувную лодку можно в трех местах: в свернутом состоянии в уже упоминавшееся кладовой, на палубе перед мачтой либо на П-образной откидывающейся от кормовой балки перекладине.

    Полностью оборудованный камбуз расположен в нос от салона по правому борту.

    При работе над "Тюленем" я был ограничен условиями конкурса — длина яхты не должна была превышать 15 м. Разрабатывая реальный проект, я бы удлинил ее на 0,5—1 м, доработал обводы корпуса, увеличил расстояние между плавниками, тщательно продумал устройство подъема киля.

    В целом, концепция "Тюленя" как яхты неограниченного района плавания, способной противостоять любым погодным условиям, легко обслуживаемой и имеющей длительный срок эксплуатации, мне нравится и сейчас, через год после окончания конкурса.

    Примечания


    1. Условия проведения конкурса были описаны в статье "Alien 1350 — океанский круизер в стиле экстрим" в "КиЯ" №179.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: искусство, «Товарищ», дизайн, парус, украшение...
    Неизбежное: о налогах на маломерные суда
    Появилась чартерная яхта «Екатерина II» в Санкт-Петербурге
    Барнаульский детско-юношеский парусный клуб «Одиссей»
    Испанские катера «Lema» и шведские мотолодки «Linder»
    Олег Рябых — генеральный директор фирмы «Форс-Марин»
    Надувные лодки компании «Лидер» на Петербургской бот-шоу
    Моторная лодка «Стрингер-450» на базе «Майами-15»
    Парусный катамаран «Тайфун» компании «Тритон»
    Катера и мотолодки фирмы «Пласт»
    Серия катеров «Николь» — работа над ошибками
    Заметки с выставки «Moscow International Boat Show 2002»
    Самые безопасные лодки в мире или Интервью в криминальном стиле
    Быстроходный катер класса люкс «Marex 270 estremo»
    Новая жизнь яхт старого класса класса «Л-6»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Экспедиционное парусно-моторное судно «Тюлень»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: ботинг, ладья, загадка, тримаран, памятник, музей...
    Дэвид Сайдман — старший редактор американского «Ботинг»
    А. Ишутин и В. Агарков — «Mercury»: новые возможности
    Петр Пылаев — главный организатор 24-часовой гонки
    Обращение личного состава кораблей и частей Кронштадтского военного гарнизона
    Андрей Михайлович Некрасов — руководитель сибирского клуба «Алые паруса»
    Шведские катера для семейного отдыха «Uttern»
    V петербургская Бот-шоу в 2002 году
    Моторная яхта «КС-18» компании «Мортранс Крафт»
    12-я международная выставка «Транссиб-2002»
    Третья модификация моторной лодки «Обь-4м»
    Эскалация гигантизма в мире крейсерских яхт
    Элегантная мегаяхта проекта «Briand 132»
    Новый парусный катамаран «Sete Marin»
    Ультрасовременный французский тримаран «Gitana X»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории