Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2003 год / Лодки новосибирского завода «Алмаз»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Репортаж с завода «Алмаз» Новосибирского авиационного производственного объединения
    Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
    Надувные лодки Уфимского завода РТИ
    Алюминиевые лодки судостроительного завода «Литек»
    Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
    Киль для гребной лодки
    Приспособление для перевозки лодки на легковом автомобиле
    Парусное вооружение надувной лодки
    Лодки «долбенки»
    Лодки строит комбинат бытовых услуг
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Проблема пластмассовой лодки
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»


    BGT - ремонт и тюнинг фар с гарантией

    квартиры посуточно Минск

    Лодки новосибирского завода «Алмаз»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 187 (Все статьи)
              4


    Новосибирские авиастроители впервые заявили о себе на лодочном рынке страны в 1968 г. Инициативная группа работников Авиационного завода им. В. П. Чкалова 35 лет назад разработала конструкцию и технологию серийного производства мотолодки «Обь» и гребной лодки «Сибирячка», которые и положили начало целому семейству дюралевых клепаных лодок (см. «КиЯ» №12).

    Благодаря своей прочности, долговечности, надежности, удачной компоновке и архитектуре, а также хорошим ходовым качествам они привлекли внимание потребителей и стали широко использоваться в народном хозяйстве, водных видах спорта и туризма, для рыбалки и отдыха на воде. Популярность этой продукции завода быстро росла, и в короткие сроки он становится одним из лидеров в стране по производству моторных лодок. К настоящему времени с его конвейеров и стапелей сошли порядка 50 тысяч моторных и гребных лодок различных модификаций.

    Информация об изображенииМотолодка «Обь-1» 1971 г. выпуска
    Мотолодка «Обь-1» 1971 г. выпуска
     
    Переход к рыночным отношениям в экономике потребовал провести структурную реорганизацию для повышения конкурентоспособности продукции завода. В 1988 г. Авиационный завод им. В. П. Чкалова преобразуется в Новосибирское Авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова (НАПО), а в его составе создается завод «Алмаз» по производству лодочной продукции. Удачная кадровая политика администраций и НАПО, и завода позволила сформировать коллектив специалистов, которые легко адаптировались к новым условиям хозяйствования. Завод провел конъюнктурно-информационные исследования с целью выявления потребностей сибирского и дальневосточного лодочных рынков страны и по их результатам разработал концепцию производства и сбыта лодочной продукции. В результате был создан перспективный модельный ряд проектируемых и выпускаемых лодок (см. «КиЯ» №172).

    Информация об изображенииДейкрейсер «Обь-4 Витязь»
    Дейкрейсер «Обь-4 Витязь»
     
    Реализация этой технической политики началась с модернизации популярной мотолодки «Обь-3». Были увеличены высота борта на 140 мм, а также размеры ветрового стекла, по краю которого сделана окантовка, позволяющая плотно и надежно крепить тент, улучшен дизайн кокпита. Эта лодка, получившая индекс «Обь-3-1», по всем требованиям безопасности плавания полностью соответствует международным стандартам и пользуется постоянным спросом (см. «КиЯ» №160).

    Администрация завода поддерживает многолетнюю традицию «обратной связи» с владельцами мотолодок семейства «Обь», и это приносит свои плоды. Так, по рекомендации предпринимателей из северных и таежных районов Сибири была создана многоцелевая лодка «Обь-4» для эксплуатации на мелких, засоренных и порожистых реках с бурным течением. Эту лодку за ее большую грузоподъемность потребители окрестили «Сибирским богатырем». Лодка 7-метрового класса при весе 0.8 т имеет грузоподъемность до 1.5 т. Благодаря специально спроектированным жестким и прочным комбинированным обводам днища, получившим название «комби-универсал», лодка с подвесным мотором мощностью 100 л.с. развивает крейсерскую скорость порядка 50 км/ч (см. «КиЯ» №166). Лодка «Обь-4» изготавливается в следующих модификациях: грузопассажирская («Лавка») и пассажирская («Водное такси» вместимостью 12 человек). Последняя по желанию заказчика может быть выпущена в северном варианте — с утепленной и обогревающейся каютой (см. «КиЯ» №166). Лодки «Обь-4 Богатырь» успешно эксплуатируются с 1994 г. на малых реках в отдельных районах Сибири, преимущественно под моторами «Ямаха» и «Меркури» мощностью 115 л.с. при температурах от -5 до 35°С.

    Информация об изображенииПопулярная мотолодка «Обь-3»
    Популярная мотолодка «Обь-3»
     
    В самом конце прошлого десятилетия от потребителей и владельцев мотолодок «Обь» в адрес завода поступило много просьб и предложений создать надежную, быстроходную мелкосидящую моторную лодку, двигатель которой работал бы стабильно на легкодоступном топливе в пределах температурных колебаний от -5 до 40°С. Завод «Алмаз», откликнувшись на эту просьбу, в сжатые сроки (менее года) разработал такую лодку на базе выпускаемой «Оби-3-1» с дизельным двигателем и водометным движителем («Обь-5») и в конце 2000 г. запустил в серийное производство (см. «КиЯ» №176). Эта быстроходная лодка, развивающая скорость до 60 км/ч, выпускается серийно в двух вариантах: с укороченным корпусом — длиной 4.8 м («Патруль») и обычной длины 5.2 м. «Обь-5-Патруль» пользуется спросом у рыбнадзора, ГИМСа, речной милиции и успешно эксплуатируется не только на реках, но и в прибрежных зонах Черного и Каспийского морей.

    Информация об изображенииМотолодка «Обь-4 Богатырь» (такси) в северном исполнении
    Мотолодка «Обь-4 Богатырь» (такси) в северном исполнении
     
    Информация об изображенииМоторная дизельная лодка «Обь-5»
    Моторная дизельная лодка «Обь-5»
     
    Информация об изображенииМотолодка с двумя водометными дизельными установками «Обь-4 Витязь»
    Мотолодка с двумя водометными дизельными установками «Обь-4 Витязь»
     

    Информация об изображенииМотолодка «Обь-4 Витязь»
    Мотолодка «Обь-4 Витязь»
     
    К 2003 г., как показали маркетинговые исследования, обозначился контингент потребителей, желающих приобрести надежные, быстроходные, достаточно комфортабельные катера для семейного отдыха и туризма по доступной цене. Для удовлетворения потребности этих заказчиков завод «Алмаз» модернизировал лодку «Обь-4», несколько изменив конфигурацию обводов днища в транцевой части, что было связано с установкой двух водометных движительных установок. Существенно изменилась и архитектура надстройки корпуса. Компоновка стала традиционной для «дейкрейсеров»: двухметровая каюта смещена к носу. В центре судна предусмотрены места водителя и штурмана (капитана), традиционно приподнятые и защищенные ветровым стеклом. За ними — просторный кокпит с комфортабельным диваном вдоль бортов. Жесткие, прочные и ровные крышки над моторным отсеком образуют площадку, покрытую специальным матом, — солярий, что создает дополнительные удобства и существенно снижает уровень шума работающих моторов. Площадка-солярий имеет релинги вдоль бортов. Весьма широкий транцевый кринолин с откидывающейся лестницей, расположенный над водометной установкой, удобен для рыбалки, купания, а также для посадки и высадки экипажа.

    Этот «дейкрейсер», получивший название «Обь-4 Витязь» (см. «КиЯ» №181), замыкает модельный ряд мотолодок «Алмаза».

    Информация об изображенииГребная охотничья складная лодка
    Гребная охотничья складная лодка
     
    Второй модельный ряд образуют две выпускаемые в настоящее время серийно и две готовящиеся к серийному производству гребно-моторные и чисто гребные лодки под одним названием — «Сибирячка».

    Лодка «Сибирячка» (см. «КиЯ» №151), запущенная в серийное производство с 1989 г., была разработана заводом по просьбе нескольких рыболовецких колхозов. Благодаря удачно спроектированным обводам, малому весу (80 кг), большой прочности корпуса и использованию мотора мощностью 8 л.с. она быстро нашла своего покупателя. Ее стали приобретать бакенщики, рыбаки, охотники и дачники, а также санатории, базы отдыха, станции лодочного проката. Эта лодка заменила однотипные шпоновые лодки, которые уже через два-три года эксплуатации расклеиваются, и частично пластмассовые. «Сибирячка» при бережном отношении к ней может служить 20-30 лет! С 1999 г. лодка комплектуется дугами и тентом.

    Следующей в этом ряду является выпускаемая также серийно «Сибирячка-мини охотничья» — гребная одноместная дюралюминиевая складная лодка длиной 2.8 м и весом 23 кг. Она легко транспортируется, поскольку ее габариты (в сложенном виде) 0.43x0.15x1.6 м. Спрос на эти две лодки вот уже много лет устойчивый.

    Информация об изображенииГребно-моторная лодка «Сибирячка»
    Гребно-моторная лодка «Сибирячка»
     
    В связи с увеличением количества легкового автотранспорта у населения появился спрос на лодки типа «картоп». Завод «Алмаз» немедленно отреагировал на эту потребность, создав лодку «Сибирячка-мини 3». Это трехсекционная гребно-моторная лодка, предназначенная для использования под мотором в 5 л.с., может быть собрана в двух вариантах: длиной 3.6 м и 3.0 м (двухсекционная). В последнем случае каждая секция стыкуется с последующей через резиновый уплотнитель с помощью болтов. Вес этой дюралевой лодки — 40 кг. Ее можно перевозить на крыше или в багажнике легкового автомобиля.

    В настоящее время изучается спрос потребителей на эту лодку и разрабатывается технология ее изготовления.

    Информация об изображенииМотолодка «Обь-5М» со сдвижной рубкой проходит испытания
    Мотолодка «Обь-5М» со сдвижной рубкой проходит испытания
     
    Завод «Алмаз» НАПО постоянно совершенствует потребительские свойства своей лодочной продукции, чутко реагируя на требования рынка и прислушиваясь к замечаниям и рекомендациям владельцев лодок. Так, недавно рыбаки и промысловики Среднеобья — владельцы лодок «Обь-5» — высказали пожелание оснастить эти суда легкой, удобной рубкой. Администрация завода немедленно отреагировала на эту просьбу. Такая жесткая сдвигающаяся от ветрового стекла в сторону транца рубка и при необходимости плотно соединяющаяся с ветровым стеклом и корпусом лодки была спроектирована, изготовлена в опытном варианте и установлена на «Оби-5». Лодка участвовала в многодневном испытательном походе вместе с мотолодкой «Обь-4» по Оби. В результате «Обь-5» стала более комфортабельной и удобной в эксплуатации. Серийное изготовление этой лодки планируется начать с 2004 г.

    Возможен тюнинг ранее выпущенных заводом лодок «Обь-5».

    В заключение администрация завода «Алмаз» обращается к потребителям и потенциальным покупателям нашей лодочной продукции с просьбой высказать свои мнение и пожелания по совершенствованию лодок с маркой завода «Алмаз» НАПО.

    Валентин Томилов, директор завода «Алмаз» НАПО г. Новосибирск.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Нормативная информация об отдыхе и рыбалке в акватории Финского залива и Ладожского озера
    Петр Богданов — президент Федерации водно-моторного спорта
    Одиночная кругосветка российского генерала
    Шестая Петербургская бот-шоу в 2003 году
    Сергей Федорко — создатель надувных лодок «Мустанг» и «Кондор»
    Английская яхта «Adventure» в России
    Окончание рассказа о поездке в Японию в корпорацию «Yamaha motor»
    Производители гидроциклов на двух бот-шоу в Торонто и Нью-Йорке
    Андреа Ортелли — директор по маркетингу компании «Colombo»
    Что происходит на «Московском море»?
    «Гольфстрим» на Амуре
    «Обь-М» с самодельным водометом
    Пластиковый каютный катер «Cortina 555»
    Двадцать лет исполнилось «Обществу океанских гребцов»
    На выставках «СпортСиб» и «АвтоСиб» в 2003 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Лодки новосибирского завода «Алмаз»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гребная стеклопластиковая лодка «Пелла»
    Сергей Анисимов — директор новосибирской фирмы «Транс-Аква»
    Современный 4-х местный вертолет «R-44»
    Новый отечественный океанский катамаран «Валет-32»
    Достройка двух яхт в Речном яхт-клубе Санкт-Петербурга
    Крылатый мини-тримаран Алдиса Эглайса «Catri 24»
    Начато сооружение деревянной яхты класса «Л-6»
    43-я международная выставка катеров и яхт в Генуе
    О французской фирме по производству надувных лодок «Зодиак»
    Флот-шоу UIVA-2003 в Хельсинки
    Представительство «Ямахи» — в Москве
    Репортаж с итальянской верфи «Gobbi»
    Новые правила класса «Volvo Ocean Race»
    Новый американский класс яхт «Open 30»
    Гоночная суперяхта «Lodka Bols» прибыла в Санкт-Петербурге


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Павел
    17.05.2021
    13:08
    Добрый день. Я поклонник Ваших лодок. Владею Обь-1 и Обь-3. Провел работы по рестайлингу лодки Обь -3. Хотелось бы установить более мощный 40 л.с., но без соответствующего сертификата или изменение данных на шильдике, ГИМС не регистрирует. Возможно ли внести изменения? Как с вами созвониться?
    ответить цитировать
    Сергей
    17.06.2021
    09:03
    Здравствуйте прошу отправить мне копию паспорта в электронном виде на лодку Обь-3, изготовленной в 1973г на мой электронный адрес. Пожалуйста файл отправьте мне как можно побыстрее. Заранее спасибо.
    ответить цитировать
    Константин
    07.04.2022
    15:35
    Здравствуйте, тоже вопрос по обь3, 1991 г.в., паспорт не сохранился, на учёте гимс, по судовому и по шильде 30 л.с., хочу поставить мотор 40 или 50 л.с., в гимс сказали необходимо согласовать с заводом изготовителем
    ответить цитировать
    Алексей
    16.05.2022
    13:02
    Добрый день. Отправьте, пожалуйста, руководство по эксплуатации лодки Обь-3 1990 г.в. (строительный номер 215). Не ставят на учет, т.к. не сохранился паспорт. Сказали хотя бы руководство распечатать.Заранее спасибо.
    ответить цитировать



    Сколько будет 26 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории