Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 2003 год / Нормативная информация об отдыхе и рыбалке в акватории Финского залива и Ладожского озера
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Интересная информация из-за рубежа
    Дополнительная информация о катере «Тайфун»
    Интересная информация из-за рубежа
    Паруса на льду Амурского залива
    Интересная информация из-за рубежа
    Водно-спортивная база на берегу Таганрогского залива
    Интересная информация из за границы
    Интересная информация из зарубежных источников
    Буера на Дороге жизни Ладожского озера
    Зарубежная информация из мира яхт
    Интересная информация из иностранных источников
    Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
    Регата Дружбы Рижского залива 1977 года
    Тенденции финского малого судостроения «Вене-80»


    Нормативная информация об отдыхе и рыбалке в акватории Финского залива и Ладожского озера

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 185 (Все статьи)
              0


    В калейдоскопе современной экономической круговерти большинство людей, активно использующих для отдыха и рыбалки акватории Финского залива и Ладожского озера, порою просто не успевают следить за многочисленными нормативными актами наших природоохранных структур. Редакция «КиЯ» стремится вовремя уловить правильный ветер перемен, поэтому сегодня у нас в гостях Алексей Станиславович Гоник, начальник Санкт-Петербургской морской инспекции ФПС России, Сергей Георгиевич Козочкин — начальник ФГУ "Севзапрыбвод" и Лариса Владимировна Додичева, начальник отдела водных биоресурсов, регулирования и контроля промысла этого же управления.


    — Что новенького принесет нынешний год любителям рыбной ловли, ведь антропогенное вмешательство, которое, как правило, доставляет одни лишь беды любителям удочки или спиннинга, становится все активнее — залив почти не виден?

    Информация об изображенииАлексей Станиславович Гоник
    Алексей Станиславович Гоник
     
    А. Гоник: К сожалению, это так. В последнее десятилетие неузнаваемо изменилась береговая линия и Финского залива, и Ладоги — самого крупного озера в Европе. Строительство новых портов и терминалов влияет на биологическую картину в заливе, например, постройка Приморского терминала негативно отразилась на преднерестовых скоплениях корюшки, а углубление Лужской губы и вовсе привело к уничтожению вековых нерестилищ многих видов рыб. Плюс ко всему с возрастанием интенсивности судоходства в водные системы нашего региона проникли вместе с балластными водами судов чужеродные организмы, отрицательно воздействующие на местные экологические сообщества. Агрессивная деятельность каспийского рачка церкопагиса и китайского мохнаторукого краба ощутима уже сейчас.

    Очень негативно сказалась на положении дел в рыболовстве и бездумная политика управления «Севзапрыбвод», уже лет семь выдающего налево и направо лицензии на любительский лов... сетями, ставными неводами и другими подобными «спортивными» снастями. Контроль же за эдакими любителями практически не ведется, так же как и не существует никакой грамотной концепции рекреационного развития области, хотя отдельные умельцы умудряются благополучно существовать на доходы, полученные всего лишь от обычной удочки. Один рыболов, аккуратно регистрирующий приходы — расходы, мне честно признался, что в прошлом году на поплавок выловил и благополучно реализовал около тонны рыбы! Когда же попытались провести мониторинг любительского рыболовства, то вдруг выяснилось, что за первый квартал текущего года на удочку была выловлена вся годовая квота только окуня.

    Справедливости ради надо сказать, что сегодня вопросами рекреационного рыболовства активно занимается губернатор Ленинградской области, и в новых правилах — очень на это надеюсь — мы уже не увидим лицензий на сетной лов, зато будут отведены участки для спортивной рыбалки лососевых или сиговых. Это произойдет летом 2003.

    Информация об изображенииСергей Георгиевич Козочкин
    Сергей Георгиевич Козочкин
     
    С. Козочкин: Алексей Станиславович, конечно же, прав, рекреационными вопросами в Ленинградской области практически никто не занимается. У отраслевого института (ГосНИОРХ) попросту нет денег, а обществам охотников и рыболовов до этого как будто и дела нет. И это, когда любительский лов у нас сравним с промышленным — в 2002 г на подконтрольной нам территории была отловлена 681 т рыбы, и ровно половина приходится на любителей. Ведь в зоне ответственности нашего управления (кроме Ленинградской, еще и Псковская, Новгородская и Вологодская области) любительским ловом рыбы круглогодично занимается порядка полутора миллиона человек, 80 % их уловов состоит из мелкого частика, где более половины — плотва. Вместе с тем эта рыбная категория все еще недостаточно используется в регионе — изымается всего около 40% запасов, в то время как ценные виды рыб находятся под солидным прессом рыбодобывающих организаций. Лицензионный лов сетями был начат в целях дальнейшего упорядочения любительского рыболовства и введения его в организационные формы. Сегодня нет реальной возможности остановить неорганизованного рыболова-любителя и проконтролировать его, надо только радоваться тому, что люди ищут легальные пути, не хотят браконьерить. От продажи лицензий мы выручили в прошлом году 2 млн.400 тыс. рублей, это очень неплохо, если учесть, что оклады в управлении — 1500-2000 рублей. Около полумиллиона рублей было пущено как-раз таки на научные исследования рекреационной проблемы.

    Информация об изображенииЛариса Владимировна Додичева
    Лариса Владимировна Додичева
     
    Л. Додичева: Тем более, что лицензии на лов сетками (это — 50-метровый конец высотой 180 см), а их мы продали в прошлом году около 15 тыс., берутся в основном на срок до трех суток (80 руб. в сутки). Ежегодные отчеты ГосНИОРХ свидетельствуют, что такой вид любительского лова не оказывает отрицательного влияния на состояние промысловых запасов. Если посмотреть статистику, то основная масса лицензий приобретается льготниками — инвалидами, «афганцами», «чеченцами», общественными инспекторами. По поводу неводов замечу, что они помогают мелиорировать зарастающие водорослями водоемы. По вопросу развития рекреационной рыбалки спортивными снастями скажу лишь то, что сегодня этим практически никто не занимается, нет и научных биологических обоснований на эту тему в нашем регионе, таких, например, как существуют хотя бы в соседней Карелии и Мурманской области. Хотя кое-что происходит и у нас — любителям сиговой рыбалки мы уже выделили лицензионные участки для спортивных орудий лова, намечаем в этом году организовать и лицензионный лов лосося в реке Нарове по методу «поймал — отпусти».

    А вообще-то балтийский лосось значится в «Красной Книге» РФ, хотя случилось это просто по недоразумению, без должного ихтиологического анализа и соответствующих консультаций с «Севзапрыбводом».

    — Все-таки удивительно, что, с одной стороны, в бюджете не хватает денег на ихтиологический мониторинг, с другой — лов рыбы на спортивную снасть, а, как я понял, по результату она сравнима с промышленным, производится абсолютно бесплатно, чего нет ни в одной цивилизованной стране. Платят же российские охотники ежегодный взнос за пользование охотфондом (в этом году он составлял 100 рублей) и не возмущаются. Неужели никто ни думает над этим?

    С. Козочкин: К сожалению, сегодня нет соответствующих постановлений ни на государственном, ни на областном уровне. По любительскому рыболовству, например, мы до сих пор руководствуемся правилами от 1989 г! Конечно, этот вид лова просто необходимо упорядочить. Это не только пополнит природоохранный бюджет, но и позволит получить реальные данные об уловах на Северо-Западе. Введение ежегодного рыболовного взноса могло бы помочь разрешить этот запутанный вопрос.

    — Хочу спросить уважаемых «отцов-командиров», есть ли какой-то вид рыб, который все-таки умудряется миновать многочисленные тралы, сети и блесны любителей?

    А. Гоник: Как ни странно, это — балтийский лосось, специалистов по лову которого в открытых водах в Петербурге, как выяснилось, нет. Из выделенных нам квот — около 4000 штук (средним весом 5 кг) — в 2002 г. было отловлено всего 2%!

    — Естественно, ведь на Западе его ловят троллингом (проводка искусственных или естественных приманок за катером на различных глубинах), который в России практически не развит. Пограничники всячески усложняют выход в море обыкновенному рыболову-любителю.

    А. Гоник: Хочу порадовать ваших читателей и тем, что теперь без оформления пограничного контроля можно беспрепятственно выходить на маломерных судах вплоть до линии, соединяющей Курголовский полуостров и остров Большой Березовый в Выборгском районе.

    — И сколько же рыбинспекторов охраняет эту акваторию?

    А. Гоник: По северу Финского залива на одного штатного инспектора приходится около 120 км береговой линии, по югу — 70. Всего в дозоре — 14 человек плюс шесть работающих исключительно по траловому флоту. Маловато, конечно, но ничего не поделаешь, ведь нынче у нас работать могут лишь отставники — базовый оклад участкового — всего-то 1500 рублей, тут не до жиру. Может быть, с 1 июля после передачи пограничной службы под эгиду ФСБ что-нибудь да изменится.

    С. Козочкин: Штат бассейнового управления «Севзапрыбвод» значительно больше морской инспекции — 612 человек, правда, из-за низкого уровня зарплаты около 200 мест вакантны. Как правило, все наши работники с большим стажем, отменные знатоки рыбоохранного дела. Но без притока молодёжи через пару лет мы можем столкнуться с серьёзной проблемой, и не только в оперативной работе. Нам, как воздух, необходима методическая помощь от науки по рекреационным вопросам и организационно-правовая со стороны государства.

    Есть надежда, что в будущем не все будет окрашено в серые тона, и многим питерцам на законных основаниях еще не однажды удастся поблеснить лосося в устье Нарвы, Луги или на знаменитых Невских порогах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Двухтактные моторы «Suzuki» снова в России
    Надувная мотолодка РИБ для гонок «Кальмар-компакт»
    Элитные алюминиевые катера фирм «Senator» и «Anytec Marine»
    Новая продукция фирмы «Пласт»
    Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»
    Гоночный швертбот класса «Snipe» отмечает 70-летие
    Размышления о моторах «Ямаха» с японским акцентом
    Стеклопластиковая мотолодка «Викинг» третьего поколения
    Глиссирующий аппарат с 1000-сильной газотурбинной установкой
    Кольцо вокруг винта британской компании «Ring Prop»
    Стационарный электродвигатель для электрокатера
    Солнечный электроход на подводных крыльях
    Старинная темзинская лодка «Pike» с электродвигателем
    Сообщения: архитектура, Америка, буер, банан, шхуна, задание...
    Конец кругосветного плавания яхты «Самба»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Нормативная информация об отдыхе и рыбалке в акватории Финского залива и Ладожского озера

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Петр Богданов — президент Федерации водно-моторного спорта
    Одиночная кругосветка российского генерала
    Шестая Петербургская бот-шоу в 2003 году
    Сергей Федорко — создатель надувных лодок «Мустанг» и «Кондор»
    Английская яхта «Adventure» в России
    Окончание рассказа о поездке в Японию в корпорацию «Yamaha motor»
    Производители гидроциклов на двух бот-шоу в Торонто и Нью-Йорке
    Андреа Ортелли — директор по маркетингу компании «Colombo»
    Что происходит на «Московском море»?
    «Гольфстрим» на Амуре
    «Обь-М» с самодельным водометом
    Пластиковый каютный катер «Cortina 555»
    Двадцать лет исполнилось «Обществу океанских гребцов»
    На выставках «СпортСиб» и «АвтоСиб» в 2003 году
    Лодки новосибирского завода «Алмаз»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории