Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2004 год / 60-футовый тримаран «Groupama 2» класса «ORMA 60»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Новый 60-футовый класс яхты для WRWR
    Классический 20-футовый кэтбот «Тэбби Кэт»
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Крейсерский швертбот класса Т
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Океанский тримаран Спиехед
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Первый поход на швертботе класса «Т»
    Тримаран «Матамона»
    По Азовскому морю на швертботе класса «Т»


    60-футовый тримаран «Groupama 2» класса «ORMA 60»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 191 (Все статьи)
              0


    Класс океанских гоночных тримаранов "ORMA 60", испытавший глубочайший кризис вскоре после драматических событий во время гонки "Route du Rhum 2002" (см. "КиЯ" №183), кажется, начинает демонстрировать первые признаки своего возрождения. Напомним, что тогда серия штормов разметала по дистанции флот из 18 судов этого типа так, что до финиша дошли лишь три яхты, а одна — тримаран "Fujifilm" Л.Пейрона — развалилась и затонула под уларами стихии. Сам Луйк Пейрон, хоть и стал в том году чемпионом серии ORMA, все же не смог найти спонсора для постройки новой лодки. Впрочем, ему вряд ли стоит сетовать на судьбу — теперь он возглавляет один из французских синдикатов, готовых бороться за Кубок "Америки"...

    Основные данные тримарана "Groupama 2"


    Информация об изображенииФото тримарана "Groupama 2"
    Фото тримарана "Groupama 2"
     
    Длина, м18.28
    Ширина, м17.55
    Осадка швертом. м4.40
    Высота мачты, м30.50
    Площадь парусности, м2:
    мачта-крыло23
    грот176
    солент123
    стаксель76
    геннакер250
    Водоизмещение, т5.03

    Информация об изображенииКапитан "Groupama 2" Фрэнк Камма
    Капитан "Groupama 2" Фрэнк Камма
     
    Колоссальные расходы, потребовавшиеся для восстановления судов, оказались не по карману ни генеральному спонсору чемпионата ORMA — крупной телекоммуникационной компании, ни спонсорам отдельных яхтсменов. Ситуацию усугубила принципиальная позиция спортсменов, гордо отказавшихся от щедрого предложения нефтяной компании "Elf", готовой взять на себя все расходы по проведению этого чемпионата и, более того, восстановить поврежденные суда полностью!!) за свой счет. В ответ на это предложение оргкомитет ORMA обратился к совету директоров "Elf" с открытым письмом довольно резкого (если не сказать — грубого) содержания, в котором нефтяной компании предлагалось найти своим деньгам иное применение и для начала, например, позаботиться об уборке гигантского нефтяного пятна (которое появилось в результате аварии принадлежащего ей танкера "Prestige"), до сих пор наблюдаемого в Атлантике невдалеке от французских берегов. Разумеется, после такого афронта речь о поддержке со стороны нефтяного гиганта уже не шла, а тем временем чемпионат стали покидать серьезные спонсоры — в том числе такие, как концерны "Bayer", "Belgacom", "Bonduelle" и рял других.

    На этом фоне спуск на воду строившегося 13 месяцев абсолютно нового 60-футового тримарана "Groupama 2" Фрэнка Камма, состоявшийся 19 января в Порт-ла-Форк (Бретань, Франция), показался многим добрым предзнаменованием. Не просто потому, что на воду спущено новое судно, а, скорее, по тем усилиям и расходам, которые были затрачены гонщиком и его спонсором на постройку аппарата.

    Информация об изображенииСпуск нового тримарана "Groupama 2" на воду
    Спуск нового тримарана "Groupama 2" на воду
     
    Усилия и в самом деле были нерядовые: более четырех месяцев бассейновых испытаний (каждый из трех изготовленных масштабных макетов будущего судна был прогнан свыше 70 раз!) и 2 млн. 9(Х) тыс. евро, затраченных на постройку судна, из которых 450 тыс. ушли только на теоретические исследования. Большим бюджетом во всем флоте отличалась лишь "Gitana X" (см. "КиЯ" №181), любимая игрушка барона Ротшильда.

    Кстати сказать, "Groupama 2" внешне походит на "Gitana X" — вместо традиционных для всех "Groupama" двух поперечных балок, расположенных под прямым углом к ДП, новый тримаран демонстрирует очередную попытку реализовать Х-образную схему: центральная и кормовая балки почти пересекаются в районе ЦТ судна, а в корме идет еще одна балка дугообразной формы.

    Информация об изображенииОсновные узлы тримарана "Groupama 2"
    Основные узлы тримарана "Groupama 2"
     
    Существенно изменена гидродинамика яхты: с боковых поплавков исчезли плоскости, идущие под углом примерно 45° к ДП и выполняющие функции и подводных крыльев, и швертов. Вместо них появились сложным образом изогнутые в поперечном направлении крылья-шверты, об эффективности и перспективности которых когда-то говорил еще А.О.Эглайс. Килевая линия центрального корпуса получила изгиб в продольном направлении ("концепция банана") — считается, что это придает аппарату лучшие ходовые качества на сильном волнении.

    Перепланирован и кокпит судна — его широкая площадка сдвинулась ближе к носу, что уменьшило продольный момент инерции, а в самом кокните появились две "кофейные мельницы" и четыре мощные лебедки на высоком пьедестале. Два "птичьих гнезда" для рулевого расположены теперь в месте пересечения центральной и кормовой балок — заметно дальше от ДП, чем раньше.

    Иной стала схема рулевого устройства — отныне в нем больше нет натянутых между корпусами тримарана тросов. Вместо них от румпелей в "птичьих гнездах" к рулю центрального корпуса идут мощные тяги, а тросы приводят лишь рули в поплавках. По-новому выполнена проводка фалов — фаловые лебедки убраны с боковых стенок мачты-крыла, а вместо них оставлена одна-единственная, на небольшом выстреле в нижней части мачты. Таким образом конструкторам удалось убить двух зайцев: снизить ЦТ тримарана и снять с мачты нагрузки от закрепленных на ней лебедок. Гидравлические талрепы вант находятся не на поплавках — ванты проведены через блоки, и их талрепы расположены горизонтально внутри кормовой балки, вследствие чего сократился поперечный момент инерции судна. Кроме того, такая схема проводки вант изменяет расклад сил, действующих на корпуса тримарана — кормовая балка начинает работать в большей степени на сжатие, а не на изгиб. В итоге тримаран стал заметно жестче.

    Информация об изображении"Groupama 2" в море. Хорошо видна новая форма поперечных балок
    "Groupama 2" в море. Хорошо видна новая форма поперечных балок
     
    В целом, технологические приемы позволили выиграть на новом судне более 450 кг — оно весит 5030 кг против 5500 кг у своего предшественника.

    Так или иначе обновили гоночные машины и многие другие команды ORMA. В дополнение к революционной по своей конструкции, но на практике оказавшейся крайне неудачной "Gitana X" команда барона Ротшильда приобрела "Gitana XI" (бывший "Belgacom" 2001 г. постройки), выставив на старт чемпионата сразу два тримарана. Сама же "Gitana X" тем временем тоже была значительно реконструирована — аппарат получил кормовую часть с измененной геометрией, руль новой формы, абсолютно иные как по форме, так и по профилю крылья-шверты, было изменено и положение цистерн водяного балласта. Как сообщил "КиЯ" новый капитан Марк Гильемо (прежний, Лионель Леоншуа, ушел из команды, не найдя общего языка с машиной), судно в слабый ветер пока еще ведет себя неуверенно, но в сильный оно становится более чем конкурентоспособным своим соперникам. Однако главная особенность яхты — ее перетяжеленность — конечно же, никуда не исчезла.

    Информация об изображенииКрещение нового судна "Groupama 2"
    Крещение нового судна "Groupama 2"
     
    В общем, несмотря на физический разгром 2002 г. и последующую уничтожающую критику в печати, втоптавшую многих заслуженных гонщиков и конструкторов в грязь, вследствие чего один из участников той несчастливой гонки даже принял решение добровольно уйти из жизни (и был спасен лишь благодаря вниманию своих друзей), класс океанских гоночных многокорпусников "ORMA 60" вновь встает на ноги.

    Подобный ход событий не может не радовать — ибо развитие этого класса уже принесло в парусный спорт огромное количество принципиально новых конструктивных идей. Здесь и качающиеся мачты, и крылья-шверты, и поперечные реданы, и сложные системы управления водяным балластом. Осталось только позаботиться о прочности аппаратов, чтобы противостоять длительным штормам...

    P.S. "Но все же, все же, все же..." (как сказал поэт) — нынешняя численность флота ORMA пока еще почти вдвое меньше той, что была летом 2002 г.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Показ новой серии катеров «Bayliner» и «Maxum» в Ницце
    Американской чудо современного катеростроения «Тритон»
    Сообщения: больше катеров, финны, формула-1, телефон...
    Закрытие полигона компании «Mercury Marine»
    «Sailrocket» или «Парусная ракета» готовится к запуску
    Суперяхта с трехмачтовым парусным вооружением типа «Dynarig»
    Алюминиевая мегаяхта-вертолетоносец «Tiara»
    Технические новости парусного мира
    Охранные спутниковые комплексы «Цезарь Сателлит»
    Анатолий Дмитриев — начальник «Новосибирской школы юнг»
    Седьмая Петербургская бот-шоу в 2004 году
    Жилой автомобильный прицеп «Hymer Nova 570»
    Лучшая европейская яхта 2004 года «Shipman 50»
    Рекордный катамаран «Cheyenne» Стива Фоссетта
    Немецкий судостроительный завод «Bavaria Yachtbau GmbH»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    60-футовый тримаран «Groupama 2» класса «ORMA 60»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новости ботинга: аквабайкеры, вейкбординг, трейлер, Шварценеггер, гидроциклы...
    На испытательной площадке петербургской компании «ТехноСпортЦентр»
    Семинар по правилам гандикапа в 2004 году
    Фирма «Корсар» будет консультировать съемки фильма «Морские дьяволы»
    24-е Бот-шоу в Арендале: лодочная ярмарка для окрестного населения
    Лодочная выставка «UIVA-2004» в Финляндии
    Водоизмещающие моторные яхты голландских фирм
    Гидроцикл + лодка РИБ = «Aquaquad»
    Лодка с двухрежимным корпусом «Banaani»
    Супер-макси гоночная яхта «Maiden Hong Kong» готовится к спуску
    «Неопознанный плавучий объект» — яхта «OVNI 395»
    Классы яхт для старейшей трансокеанской гонки «The Transat»
    Американские лодки «дрифт» для классического нахлыста
    «Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха
    Новости ботинга: Polaris, спасжилет, телесериал, цены, засуха...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории