Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 2004 год / Анна Басалкина и ее тренер Олег Чугунов
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Анна Басалкина — участница Олимпиады в Сиднее
    Бригантина «Анна Мария» поднимает паруса
    На лайбе «Святая Анна» из книги воспоминаний «Парус — моя жизнь»
    Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
    Олег Лобусов — конструктор КБ компании «ДСК» об «Изделии-40»
    Сергей Семенов — тренер парусной команды «Раута» в поселке Сосново
    Николай Дмитриевич Дымо — тренер североморцев
    Олег Хоперский — лучший яхтсмен 1985 года
    Петр Филиппович Богданов — тренер СССР по водномоторному спорту
    Сергей Александрович Белугин — тренер морского клуба ДОСААФ СССР
    Валентин Григорьевич Манкин — главный тренер страны по парусу
    Олег Рябых — генеральный директор фирмы «Форс-Марин»
    Владислав Акименко — тренер олимпийской сборной РФ по парусному спорту


    Анна Басалкина и ее тренер Олег Чугунов

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 188 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПарусная яхта на дистанции
    Парусная яхта на дистанции
     
    В российском парусном мире полным ходом идет подготовка к Олимпиаде-2004, которая пройдет в Афинах. Наиболее острая борьба за право участвовать в главных для всех спортсменов соревнованиях развернулась в классе "Инглинг", где на одну олимпийскую лицензию претендуют сразу два экипажа: петербургский — с рулевой Анной Басалкиной и московский — под командой Екатерины Скудиной. Решающим здесь станет весенний чемпионат мира в Сантандере (Испания).

    В преддверии олимпийского сезона корреспондент "КиЯ" встретился с Анной Басалкиной и ее тренером Олегом Чугуновым. Нас интересовало, в каких условиях проходит подготовка спортсменов к Олимпийским играм. Ведь с каждым годом российским яхтсменам становится все труднее пробивать себе место под солнцем мирового парусного спорта. Причина проста и извечна — отсутствие полноценного финансирования и заметной поддержки со стороны государства.

    — Скажите, как обстоит дело с финансированием членов сборной страны сейчас и из каких источников финансируются ее экипажи?

    О.Чугунов. В этом году питерской Школой высшего спортивного мастерства на экипаж (это шесть человек) выделено всего 90 тысяч рублей в год. Получается по 15 тысяч рублей на человека. Всем ясно, насколько это маленькая сумма — еле хватает на питание. Но, когда пытаешься объяснить функционерам от паруса, что олимпийское золото так просто не дается, что в него надо вкладываться, ответа не получаешь. А ведь в парусном спорте разыгрывается немало медалей, которые могли бы пополнить копилку сборной страны...

    Финансирование спортсменов осуществляется за счет Спорткомитета России, ВФПС, Олимпийского комитета и средств на местах — в нашем случае спорткомитета Санкт-Петербурга, а также ШВСМ и привлеченных спонсорских средств. Однако и в финансовой сфере между богатой, "спонсируемой" московским бюджетом ЭШВСМ, и остальными спортсменами есть очевидные различия.


    Информация об изображенииАнна Басалкина
    Анна Басалкина
     
    А.Басалкина. Судите сами: проведение двухнедельных сборов нашего экипажа обходится в 5-7 тысяч евро. И это при том, что наши лодка, трейлер и катер постоянно находятся за границей. В год проводим около 10 сборов — "на круг" выходит около 70 тысяч евро. К слову сказать — подобные расходы иностранных экипажей как минимум на порядок выше.

    О.Чугунов. Катя Скудина финансируется гораздо лучше, чем мы, вероятнее всего, за счет правительства Москвы и Московской области. Поэтому московский экипаж, в отличие от нас, смотрит в завтрашний день уверенно, не опасается остаться дома.

    А.Басалкина. Говорить в данной ситуации о командном духе сборной не приходится. Полное размежевание — каждый борется только за себя.

    — Раз речь зашла о финансировании, могли бы вы озвучить имена своих главных спонсоров?

    О.Чугунов. В самом начале нам очень сильно помог Владимир Логинов, президент общественной организации "Санкт-Петербургский парусный союз", генеральный директор ООО "Альтаир". Без этого человека программа питерского "Инглинга" не началась бы вообще. В свое время на паритетных началах с ним мы купили лодку, на которой и гоняемся. Владимир Логинов и сейчас помогает нам периодически, по мере возможности. Также из помощников-меценатов нельзя не назвать Олега Кобелева, яхтсмена, финансового директора ЗАО "Портовый флот".

    По государственной линии за нас "болеет" Сергей Перфильев, начальник отдела летних видов спорта Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга. В общем, помогают такие же фанаты парусного спорта. Но все это — временные вливания. А если нет постоянства — нет уверенности в завтрашнем дне, нет и позитивного настроя у спортсменов, что является чуть ли не главной составляющей успеха на состязаниях мирового уровня.


    — Напомните нашим читателям, как происходит отбор в сборную команду?

    О.Чугунов. Кандидатов и членов сборной отбирают, исходя из Положения об отборе. Обычно перед началом спортивного сезона собирается президиум ФПС России, который утверждает систему отбора, предложенную главным тренером. В систему включаются определенные регаты, места на которых являются отборочными в сборную команду. Каждый год регаты варьируются, но основа остается прежней. Ну, а в 2005 г. первыми номерами в сборной автоматически станут участники Олимпийских игр 2004 г.

    — Что вы скажете о психологической поддержке яхтсменов?

    О.Чугунов. Для поддержания боевого настроя при любых обстоятельствах каждой команде необходим психолог. Не так давно президент ФПС А.Котенков поставил вопрос о введении в состав сборной психолога. В идеале он должен круглогодично находиться в команде, ездить на все сборы и соревнования. Привлекать же психолога периодически не имеет смысла: будучи вне повседневной парусной жизни, даже самый хороший специалист не сможет в короткие сроки уладить периодически возникающие конфликты внутри того или иного экипажа.

    — Можете ли вы, хотя бы вкратце, ознакомить с тем, как планируете стратегию подготовки экипажа к Олимпийским играм.

    О.Чугунов. Из-за финансового фактора мы не можем планировать даже на два месяца вперед. Планы приблизительны еще и потому, что постоянно появляются какие-то новые вводные в тренировочном процессе, которые могут коренным образом поменять предыдущую программу.

    В программе подготовки экипажа Анны превалирует комплексный подход. Сборы включают и практические, и теоретические занятия: это, в первую очередь, работа на воде, с парусами, с техникой, с материальной частью. Теоретические занятия — обсуждение того, что происходит на воде — идут каждый день. Работаем по 20 часов в сутки.

    Информация об изображенииСовместные тренировки
    Совместные тренировки
     
    Если год выдается с хорошим финансированием, экипаж минимум восемь месяцев участвует в сборах, в соревнованиях. В год получается около десяти регат. Оставшееся время яхтсмены проводят дома, с семьей.

    А.Басалкина. Наша лодка полтора года не въезжала в Россию. Все сборы проходят за рубежом, как правило, в компании нескольких конкурентов. Тренируемся мы исключительно с зарубежными спортсменами, сейчас, например, с двумя немецкими экипажами и с одним английским. Договоренность о спарринг-партнерстве достигается сама собой, в процессе соревнований. Мы общаемся, в конце сезона все начинают интересоваться друг у друга планами зимней подготовки.


    — Обсуждаете ли вы ход тренировок со своими партнерами?

    А.Басалкина. Совместные тренировки обсуждаются только внутри своей команды, с экипажем, тренером. С другими экипажами договариваемся лишь о том, что именно будем сегодня делать. Например, решаем, что сначала два часа гоняемся, берем старты, потом настраиваемся. С наиболее дружественными экипажами можем даже на короткое время поменяться лодками, чтобы понять особенности и отличия одних и тех же настроек на разных судах. Зачастую становится понятно, почему эта лодка идет лучше — круче, быстрее и т.д., хотя, конечно, всех настроек сразу заметить невозможно. Кроме того, все хотят попробовать новые паруса, которые периодически покупают экипажи.

    — Кстати, а кто шьет паруса для вашего экипажа?

    О.Чугунов. С Иерской регаты нам удалось подключить к работе с экипажем сильного гонщика Андрея Никандрова, сотрудничать с которым мы хотели давно. А уже начиная с Кильской регаты экипаж на воде фактически стал тренировать он, а я взял на себя обязанности "наземного" тренера, берегового менеджера по решению, в первую очередь, финансовых проблем.

    В свое время у нас была проблема с парусами. Те, что мы покупали, не устраивали нас: не являлись универсальными, были не того качества, не той формы. И мы решили шить их сами, с помощью парусной мастерской, имеющей современные компьютерные программы и плоттер — фирмы "K-sails". Первый спинакер был пошит уже к Кильской неделе и показал себя хорошо. Со времени ухода из фирмы С.Коновалова разработку наших парусов полностью взяли на себя А.Никандров и Ю.Костырев. Последние (декабрьские) сборы показали, что результат — положительный. Паруса делаются "под нас" и обходятся в три раза дешевле, чем в других фирмах.

    А.Басалкина. Известные фирмы иногда продают паруса, на которых что-то пробуют, экспериментируют, чтобы для своих, "фирменных", гонщиков сшить паруса, модели которых уже опробованы на других. То же происходит и с постройкой лодок.

    — На какие средства приобретает экипаж матчасть?

    А.Басалкина. Лодка, на которой я гоняюсь, построена в 2002 г. Выступать на Олимпиаде будем на ней же. Купить новую — это опять же вопрос денег и времени на настройку лодки, а его уже нет. Сейчас все внимание надо уделить тренировкам на воде.


    О.Чугунов. Главный и самый большой парадокс состоит в том, что экипаж Анны Басалкиной — единственный из выступающих за сборную России, кто всю материальную часть (лодку, катер, почти все паруса, машину и трейлер) приобрел исключительно на свои личные и спонсорские средства.

    — В каком составе вы тренируетесь и планируете выступать?

    Информация об изображенииАнна Басалкина за подготовкой лодки
    Анна Басалкина за подготовкой лодки
     
    А.Басалкина. В Олимпийских играх мы планируем участвовать в сегодняшнем составе, с которым работаем вместе несколько месяцев. Это шкотовая Влада Украинцева, баковый матрос Галина Лукашова и я, в качестве рулевого. С Галей мы работали больше года, с Владой тренировались еще до Олимпиады 2000 г., в 2001 вместе начинали программу на "Инглинге".

    О.Чугунов. Собрать команду очень сложно, в России не много профессиональных шкотовых, они переходят из одного экипажа в другой, из класса в класс...

    — Как вы оцениваете итоги 2003 г.?

    А.Басалкина. Сезон начался не очень удачно для нашего экипажа. Хорошо отработали на сборах в январе, но потом не складывалось, где-то не везло. Наконец, в апреле наши наработки начали давать свои плоды. Основные регаты у соперников мы выиграли.

    О.Чугунов. Первой регатой была "Принцесса София" — соревнования высокого уровня, в которых участвовало более 30 лодок. Там мы заняли четвертое место. Следующей была Иерская регата — там шестое место, тоже неплохо. Потом шла Кильская регата, соревнования первого грейда, на которых были буквально все знаменитости парусного мира. На этих гонках мы заняли призовое третье место. После чего на объединенном чемпионате мира вместе с мужчинами оказались на шестом месте. Этот результат расстроил, потому что регата начиналась гораздо лучше. После двух дней соревнований мы были в лидерах, а потом из-за фальстарта слетели назад, и все остальные гонки пришлось снова подниматься вверх. В итоге — шестое место, а все конкуренты (их было почти 90) остались далеко позади, но все равно осталось ощущение, что могли отгоняться лучше.


    Потом был месяц перерыва — надо было снять психологическую усталость, и мы не поехали на предолимпийскую неделю в Афины, а сразу отправились на чемпионат мира в Кадис. Перед поездкой столкнулись с проблемой получения виз — бичом, преследующим нас постоянно, в результате попали в Кадис позже запланированного, и на настройку лодки не хватило времени.

    А.Басалкина: В итоге чемпионат мира в Кадисе можно считать проигранным. Наши соперники — экипаж Кати Скудиной — заняли шестое место, мы — тринадцатое.

    В конце сезона сложилась непростая ситуация: и мы, и Катя заняли шестые места в равных по грейду соревнованиях. Так что в России в классе "Инглинг" стало два первых номера.

    О.Чугунов. А.Котенков сказал, что именно в "Инглинге" идет равная борьба, поэтому здесь — два первых номера, которые будут одинаково финансироваться по линии Спорткомитета, тем более, что оба экипажа выполнили норматив олимпийской лицензии. Вопрос теперь в том, кто поедет в Афины.

    — И когда это решится?

    О.Чугунов. С 7 по 15 мая 2004 г. на чемпионате мира в Испании. Система отбора следующая — тот российский экипаж, который в Испании выступит лучше, и поедет на Олимпиаду. Однако если обеих наших девушек опередит экипаж страны, не получившей до этого лицензии, то решение о том, кто едет на Олимпиаду, переносится на президиум ВФПС. Возможность опередить нас теоретически есть у голландских спортсменок, которые попытаются сделать все, чтобы завоевать себе лицензию.

    А.Басалкина. Мой оптимистический прогноз — в случае попадания на Олимпиаду-2004, мы окажемся в тройке лидеров. В крайнем случае — будем в первой шестерке.
    Беседу вел Артур Гроховский


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: памятник, «Отец парусников», мель, гребец, лебедь, впередсмотрящий...
    Итоги роста малого гражданского флота
    Памяти Анатолия Степановича Коновалова
    Француженка Мод Фонтенуа пересекла Атлантику на весельной лодке
    Переход Рафаэллы ле Гувелло через Тихий океан на виндсерфере
    76-я сессия Генеральной Ассамблеи UIM
    Виктор Кожинов — учредитель предприятия по сборке мотолодок «Silver»
    Александр Маркаров — глава компании «Мореман»
    Сергей Сидоров — механик производственной площадки «ТехноСпортЦентра»
    50-я выставка «Лондон бот-шоу» 2004 года
    Судостроительная империя «Beneteau»
    Яхта «Figaro 2» для одиночных океанских гонок
    35-я выставка «Vene-2004» в Хельсинки
    Лучшие из лучших среди парусных суперяхт «Only Now» и «Borkumriff IV»
    Два новых многокорпусных парусника «Orange II» и «B&Q»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Анна Басалкина и ее тренер Олег Чугунов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новая мотолодка для юношеских классов JT-250
    Десять лет со дня трагической гибели Евгения Смургиса
    Разборные парусники на надувных баллонах клуба «Одиссей»
    10-я юбилейная московская бот-шоу (MIBS) 2004 года
    Стеклопластиковые лодки фирмы «Стрингер»
    Российский катамаран для океанских гонок «Валет 32»
    Новая российская крейсерская яхта «Рикошет 1220»
    Достижения мирового водометостроения фирмы «KaMeWa»
    Георгий Мымрин — директором по розничным продажам ТД «Царь»
    Спутниковая система охраны «Цезарь Сателлит»
    35-я ежегодная бот-шоу в Дюссельдорфе в 2004 году
    Яхта с убирающимся килем «Southerly 115»
    Быстроходная плавучая дача «Seacamper-795»
    Из экспонатов дюссельдорфской бот-шоу 2004 года
    63-я ежегодная флоридская бот-шоу 2003 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории