Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2004 год / Новая мотолодка для юношеских классов JT-250
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Гоночная мотолодка «Старт-3» класса SA-250
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
    Новая мотолодка «Обь-М» с тримаранными обводами
    Новая гоночная мотолодка «Мираж-1»
    Гоночная мотолодка класса МС-500
    Новая классификация спортсменов-водномоторников
    Пластмассовая трехместная мотолодка «Юг-2500»
    Пластмассовая прогулочная мотолодка «Кафа-2500»
    Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
    Новая классификация парусных яхт в СССР
    Новая модель четырехместной мотолодки «Казанка-5»
    Гоночный катамаран мотолодка класса «SB-350»
    Новая яхта класса «полутонник» по проекту «СТ-31»
    XI Открытое первенство КЧФ в детских и юношеских классах яхт


    Новая мотолодка для юношеских классов JT-250

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 188 (Все статьи)
              0


    В восьмидесятые годы прошлого столетия поставщиками спортивных мотолодок для юношеских классов являлись два судостроительных предприятия — ЛПО "Патриот" в Ленинграде и экспериментальная верфь в г. Шальчининкай (Литва). После развала СССР водномоторники России остались ни с чем, так как производство корпусов прекратилось. В соревнованиях использовались только те мотолодки, которые были изготовлены ранее...

    Основные требования к мотолодке класса JT-250 по правилам UIM:
    • Длина, мм — не менее 3100
    • Ширина, мм — не менее 1250
    • Высота, мм — не менее 350
    • Вес лодки вместе с пилотом после гонки с остатками топлива, кг − не менее 160
    • Макс. объем двигателя, см3 — 265

    Информация об изображенииОбразец мотолодки нациального класса СН-250 — прототип будущего "Миража-250"
    Образец мотолодки нациального класса СН-250 — прототип будущего "Миража-250"
     
    В эпоху расцвета отечественного водно-моторного спорта, пришедшуюся на семидесятые годы, корпуса лодок наиболее популярного юношеского класса SA-250 были практически свободными по конструкции — регламентировались лишь длина (3.5 м), ширина (1.3 м), а также габариты кокпита (0.3х0.6х0.9 мм). В 1981 г. ЛПО "Патриот" стало серийно выпускать мотолодки SA-80, рассчитанные на установку моторов "Ветерок-12" и "Москва-12.5", а еще через год освоило выпуск лодок "младшего класса" JT-175 под "Ветерок-8". Объемы выпуска были достаточно большими, и по этой причине Федерация водно-моторного спорта СССР объявила продукцию "Патриота" классами-монотипами. После того как производство "Ветерка-8" было приостановлено, лодки JT-250 разрешили использовать и в 250-кубовом классе.

    Информация об изображенииОбщий вид новой мотолодки "Мираж-250"
    Общий вид новой мотолодки "Мираж-250"
     
    По сравнению с SA-80 они отличались преимуществом в скорости, но имели и ряд серьезных недостатков — по той причине, что изначально были рассчитаны на меньшую мощность и, соответственно, скорость. Днище умеренной килеватости с достаточно широкой поверхностью глиссирования имело высокое гидродинамическое качество, позволившее достигать скоростей порядка 60 км/ч, однако в этом режиме лодки были подвержены дельфинированию и очень жестко шли по волне, практически всегда присутствующей на гоночных акваториях, что приводило к ухудшению маневренности. К тому же из-за малых размеров кокпита какая-либо защита пилота на случай столкновения практически отсутствовала. Однако выпуск и этих лодок давно прекращен.

    В 1998 г. на Всероссийском семинаре тренеров и судей в Москве был поднят вопрос: "Как быть дальше?" Много и о многом говорили на том семинаре, но так и не смогли решить, кто же возьмется за изготовление новой лодки. Инициативу проявил известный гонщик, мастер спорта международного класса Александр Овчинников — не мудрствуя лукаво, он приобрел в Эстонии мотолодку шведской фирмы "Винрейс" и предложил судостроительной фирме "Мираж", возглавляемой Михаилом Панкратовым, взять ее за основу при создании мотолодки юношеского класса.

    Информация об изображенииСерийная лодка "Мираж-250"
    Серийная лодка "Мираж-250"
     
    В 2000 г. были изготовлены первые лодки "Мираж-350", отвечающие правилам национального класса СН-350, которые показали отличные гоночные качества. Однако заложенные конструктивные решения и технология изготовления не позволяли эксплуатировать эти мотолодки в течение продолжительного времени. Поиски решения проблемы продолжались в течение двух лет. В 2002 г. ООО "Мираж" при производстве корпусов стала использовать специальные смолы и вакуумную запрессовку пенопласта марки "Herex", что позволило значительно увеличить прочность корпуса и продлить срок эксплуатации.

    Основные требования, которые предъявляются к спортивной мотолодке — это безопасность, мореходность и маневренность. С учетом этих требований в 2001 г. Николаем Евдокименковым и Александром Овчинниковым была изготовлена мотолодка и для класса СН-250, которая сразу показала прекрасные результаты — отлично вела себя на прямой и в повороте, кокпит и задний обтекатель предохраняли пилота во время столкновений. В основу ее во многом легли конструкторские решения, опробованные на "Мираже-350". Были учтены и недостатки JP-175 — при той же ширине 1.3 м длину увеличили до 3.35 м, увеличили килеватость и уменьшили ширину глиссирующей пластины. Переход от сильнокилеватых обводов днища в носу к умереннокилеватым в зоне постоянно смоченных на режиме глиссирования поверхностей осуществлялся через поперечный редан на миделе. На первых же испытаниях в "боевых условиях" лодка достигла расчетной скорости, что позволило начинающему тогда пилоту Андрею Евдокименкову, сыну конструктора, занять третье место на первом этапе чемпионата России 2001 г. и показать второй результат на третьем.

    Информация об изображенииОпытный образец "Миража-250"
    Опытный образец "Миража-250"
     
    Но Николая не оставляла мысль разработать универсальную лодку, которую можно использовать не только в национальных, но и в международных классах, тем более что в 2002 г. ФВМС России разрешила применять моторы зарубежного производства. Удачный образец пришлось подвергнуть серьезным переделкам — увеличить длину, убрать поперечный редан, а конфигурацию оконечностей коротких продольных реданов по бокам от гидролыжи привести в соответствие с правилами. Чтобы добиться большей прочности, немного изменили дизайн защищающих пилота обтекателей.

    В 2003 г. фирма "Мираж" стала серийно выпускать эту лодку, отвечающую требованиям как юношеского класса СН-250, так и международного JT-250, который все активнее культивируется в России (на основных спортивных встречах по водно-моторному спорту — чемпионате и Кубке России — представлены оба класса). При постройке корпуса используются современные материалы и технологии (в частности, вакуумная формовка), а также учитывается мировой опыт производства гоночных лодок — в том числе и скутеров "Формулы-1", о которых Николай Евдокименков, бывший "формульный" механик, знает не понаслышке. При этом по цене лодка получилась по нынешним временам довольно доступной — немногим более 1000 долл.

    Информация об изображении"Мираж-350" на ходу
    "Мираж-350" на ходу
     
    О великолепных качествах "Миража-250" свидетельствует хотя бы тот факт, что член сборной команды Петербурга, кандидат в мастера спорта Юлия Климовских, выступая на третьем этапе Первенства России и Кубке России в Волгограде в сентябре 2003 г., не оставила никаких шансов на победу своим соперникам, заняв первые места.

    По достоинству новую мотолодку оценили спортсмены и тренеры не только в России. Известный гонщик из Латвии Андрей Тореко, увидев лодку в гонке и замерив ее скорость, воскликнул: "Да у нее такой же ход, как и у чемпиона Европы 2003 г. в классе JT-250!".


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Итоги роста малого гражданского флота
    Памяти Анатолия Степановича Коновалова
    Француженка Мод Фонтенуа пересекла Атлантику на весельной лодке
    Переход Рафаэллы ле Гувелло через Тихий океан на виндсерфере
    76-я сессия Генеральной Ассамблеи UIM
    Виктор Кожинов — учредитель предприятия по сборке мотолодок «Silver»
    Александр Маркаров — глава компании «Мореман»
    Сергей Сидоров — механик производственной площадки «ТехноСпортЦентра»
    50-я выставка «Лондон бот-шоу» 2004 года
    Судостроительная империя «Beneteau»
    Яхта «Figaro 2» для одиночных океанских гонок
    35-я выставка «Vene-2004» в Хельсинки
    Лучшие из лучших среди парусных суперяхт «Only Now» и «Borkumriff IV»
    Два новых многокорпусных парусника «Orange II» и «B&Q»
    Анна Басалкина и ее тренер Олег Чугунов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новая мотолодка для юношеских классов JT-250

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Десять лет со дня трагической гибели Евгения Смургиса
    Разборные парусники на надувных баллонах клуба «Одиссей»
    10-я юбилейная московская бот-шоу (MIBS) 2004 года
    Стеклопластиковые лодки фирмы «Стрингер»
    Российский катамаран для океанских гонок «Валет 32»
    Новая российская крейсерская яхта «Рикошет 1220»
    Достижения мирового водометостроения фирмы «KaMeWa»
    Георгий Мымрин — директором по розничным продажам ТД «Царь»
    Спутниковая система охраны «Цезарь Сателлит»
    35-я ежегодная бот-шоу в Дюссельдорфе в 2004 году
    Яхта с убирающимся килем «Southerly 115»
    Быстроходная плавучая дача «Seacamper-795»
    Из экспонатов дюссельдорфской бот-шоу 2004 года
    63-я ежегодная флоридская бот-шоу 2003 года
    Жан-Клод Клавье — директор московского представительства «Marine Power Europe»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории