Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 2004 год / На испытательной площадке петербургской компании «ТехноСпортЦентр»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Надувные лодки компании «Лидер» на Петербургской бот-шоу
    Новый подвесной мотор «Бийск-45» компании «Конвейер»
    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
    Возрождение компании Outboard Marine Corporation
    Серия вооружения Аэрориг компании «Карбоспарз»
    На петербургской спортивно-технической ассамблее
    Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
    Подвесные моторы итальянской компании «Сельва Марин»
    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
    Дизельный подвесной мотор компании «Coventry Climax Engines»
    Константин Клименко — президент компании «Sevylor»
    Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»
    Краски для корпусов судов компании «International»
    Полиуретаны для морского применения компании «Sikaflex»


    На испытательной площадке петербургской компании «ТехноСпортЦентр»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 191 (Все статьи)
              0


    Новое — это хорошо забытое старое. Это поговорка. Ее знают все, а применяют единицы. Я понял это абсолютно случайно, посетив в очередной раз испытательную площадку петербургской компании "ТехноСпортЦентр". И захотелось рассказать читателям о том, как иногда полезно просто оглянуться назад и, например, полистать старые подшивки "КиЯ".

    Информация об изображенииЭкспериментальный аэробот на берегу
    Экспериментальный аэробот на берегу
     
    На площадке удивило многое. Вначале я обратил внимание на аэробот, из числа производимых "ТехноСпортЦентром" совместно с американской верфью, но по собственному патенту, и даже принял участие в его испытаниях. На нем были установлены самые обыкновенные выклеенные по специальной геометрии воздушные баллоны, точно такие же, что ставятся практически на любой РИБ. Тем не менее обычный аэробот выглядел очень непривычно — в виде этакого аэрориба. Специалисты компании пояснили, что к его созданию их буквально вынудили клиенты, не принимавшие всерьез объяснения, что аэроботы не созданы для экстремальных гонок на глубокой воде.

    Информация об изображенииЭкспериментальный аэробот на воде
    Экспериментальный аэробот на воде
     
    Именно стремление части россиян иметь все и всегда "в одном флаконе" подтолкнуло к поиску инженерного решения, которое способствовало бы увеличению непотопляемости и динамической остойчивости аэроботов. Кстати, баллоны будут выпускаться как опция к серийным судам и могут быть легко установлены и демонтированы владельцем самостоятельно, для чего разработана соответствующая система крепления. Эти же крепления позволят тем, кто использует аэроботы круглый год, преодолевать непроходимые для других транспортных средств ледовые торосы. Кстати, порвать баллоны, благодаря выше упомянутой системе крепления будет весьма непросто, ведь установлены они выше уровня полимерной ледовой защиты, заподлицо с планширем. Компания обещала провести соответствующий краш-тест этой зимой. На вопрос, почему баллоны не продлены на всю носовую часть, мне резонно ответили, что нос аэробота должен быть жестким, поскольку иногда владелец судна, в зависимости от своего настроения, а порой и состояния, пытается с его помощью проложить дорогу в тростнике или повалить деревце-другое в подлеске.

    Информация об изображенииВид сзади на аэробот
    Вид сзади на аэробот
     
    На ходу баллоны вели себя прекрасно, нисколько не мешая глиссированию на больших скоростях, воды практически не касались и одновременно выступали своеобразным его амортизатором в поворотах при сохранении судном достаточного внутреннего крена. Не ощущалась резонансная раскачка, обычно появляющаяся на плоскодонных судах при неумелом повороте со сбросом газа. По ощущениям, она просто стабилизировалась баллонами обоих бортов. На мелководье испытатели пробовали различные повороты и развороты явно с целью оторвать баллоны или хотя бы порвать частично. Оказалось, что они нисколько не мешают судну выполнять развороты с проскальзыванием кормы на 180° и даже на 360°. Тем не менее испытатели этой техники не вняли уговорам попробовать выполнить то же самое на глубокой воде, заявив, что тесты проводятся по программе и резкие маневры на глубоководье на сегодня не запланированы.

    Информация об изображенииВид сбоку на аэробот
    Вид сбоку на аэробот
     
    Забегая вперед скажу, что, уже уезжая с площадки, я увидел, как кто-то осгервенело крутил лодку волчком на самом глубоком месте Лах-тинской гавани, причем без видимого ущерба для судна, которое, впрочем, "жаловалось" на такое отношение надрывным гулом перекручиваемого пропеллера.

    Позже выяснилось, что баллон левого борта все-таки надорвался в месте его крепления к транцу, правда, немного, и было видно, что из-за недостаточной ширины одной из крепежных пластин.

    — Торопились очень, начальство... — потупившись объяснили испытатели и обещали все исправить в следующей серии.

    Информация об изображенииСиденье внутри аэробота
    Сиденье внутри аэробота
     
    Еще одно усовершенствование аэроботов нам испытать не удалось, но появилось оно опять в точном соответствии с приведенной выше поговоркой. Никак не реагируя на объяснения компании, мол "ваша "пятая точка" — наилучший индикатор опасных скоростных режимов при передвижении по неровному льду или торосам", клиенты требовали, чтобы было все, как в грузовике. И вот вам — нате. Осталось только подобрать пружины разумной упругости. Конструкторы любезно пригласили меня приносить свой индикатор для проведения испытаний различных конструкций подамортизированных сидений. Обещали также, что вскоре смогут продемонстрировать еще невероятно эффективный ледовый тормоз, идея которого известна лет, может быть, 80, но, чтобы догадаться применить ее на аэроботах, специалистам компании понадобилось шесть.



    Увидел я еще и банальное колесо. Колесо на лодке — уже интересно, правда? Именно о нем вспомнили производители продемонстрированного на той же площадке итальянского флайбота (О флайботах как таковых я уже читал в тех же "КиЯ"). Начальник летно-технического клуба "ТехноСпортЦентра" А. А. Баранов пояснил, что колеса на флайбот "заставили" устанавливать тоже клиенты, жаждущие универсальности и исповедующие философию "одного флакона". Пришлось изобрести "велосипед". Трехколесный, с убирающимися, как у "боинга" в полете, колесами. Удивительной оказалась система "руления". Кто помнит, что такое флайбот, знает, что маневрирование па воде осуществляется при помощи пера руля за транцем, приводимым тяговыми тросами, которые крест-накрест соединены с педалями. Было ясно, что переднее колесо можно сделать рулевым, только рискуя герметичностью корпуса лодки, при этом убираться оно не будет. Либо нужно было городить невероятно сложную систему, чтобы это колесо убиралось куда-нибудь верх или вбок, что неминуемо увеличило бы вес, сложность аппарата и воздушное сопротивление. А итальянцы этого не любят: "Tutto quello che се non costa, non pesa e non si rompe" (То, чего нет, ничего не стоит, ничего не весит и никогда не сломается). Поэтому они пошли простым, неожиданным, но единственно возможным в данном случае путем — переднее колесо сделали нерулежным, но свободно вращающимся вдоль вертикальной оси, а к обоим задним подвели тормоза, управляемые теми же педалями, что и водяной руль. Когда нужно повернуть, дается вперед та или другая педаль, подтормаживая соответствующее колесо. Возникает вопрос: "А если нужно просто затормозить?" Для этого надо быстро-быстро нажимать попеременно на обе педали. Вам это не напоминает принцип управления гусеницами на танке?

    Информация об изображенииФлайбот на колесах
    Флайбот на колесах
     
    Информация об изображенииФлайбот на воде
    Флайбот на воде
     
    Информация об изображенииПередняя подвеска флайбота
    Передняя подвеска флайбота
     



    Информация об изображенииТрампофойл или самокат на подводных крыльях
    Трампофойл или самокат на подводных крыльях
     
    Информация об изображенииТрампофойл на воде
    Трампофойл на воде
     
    Еще одним доказательством того, что добьется успеха только тот, кто бережно храпит и регулярно перечитывает "КиЯ", стал трампофойл, или самокат на подводных крыльях (о нем "КиЯ", по-моему, писали лет шесть назад). Правда, называется он теперь по-другому: акваскиппер. И дизайн другой, но принцип тот же. Удивительно, но аппарат, имеющий почти отрицательную плавучесть и состоящий из трубочек и пластиночек, без всяких моторов перевозит стокилограммовых "седоков", вознося над поверхностью воды со скоростью до 27 км/ч! Справедливости ради нужно сказать, что сразу поехать на нем никому не удастся — здесь, как на парусной доске, требуется некоторый навык. Ощущение полета над водой стоит обычно нескольких купаний. В компании обещали не только продавать акваскипперы, по и оказывать помощь в обучении, в том числе даже по телефону, хотя и неясно, как именно. Мне тоже предложили попробовать, я отказался, но лишь по причине отсутствия купальных принадлежностей.



    Информация об изображенииСудно на воздушной подушке (СВП)
    Судно на воздушной подушке (СВП)
     
    Я уже начал привыкать к демонстрации "старо-новых" забавных вещей, и, как старый, добрый клиент, потребовал "продолжения банкета": "Ну-у, что еще у вас новенького появилось?". Однако мне дали понять, что старым клиентом я не являюсь, правда, все же позволили посмотреть фотографии судов на воздушной подушке, которые компания начинает поставлять из США и собирать на основе только что подписанных дистрибьюторских контрактов. По рассказам одного из ее руководителей, недавно испытывавшего СВП, есть очень интересные идеи. Например, одно из судов оборудовано воздушными тормозами и способно двигаться задним ходом без всякого изменения угла атаки лопастей пропеллера. За счет старой идеи изменения направления воздушного потока, давно реализованной в авиации и на водометных двигателях.

    Мораль этой статьи проста — изобретатели всех стран, вспоминайте.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: больше катеров, финны, формула-1, телефон...
    Закрытие полигона компании «Mercury Marine»
    «Sailrocket» или «Парусная ракета» готовится к запуску
    Суперяхта с трехмачтовым парусным вооружением типа «Dynarig»
    Алюминиевая мегаяхта-вертолетоносец «Tiara»
    Технические новости парусного мира
    Охранные спутниковые комплексы «Цезарь Сателлит»
    Анатолий Дмитриев — начальник «Новосибирской школы юнг»
    Седьмая Петербургская бот-шоу в 2004 году
    Жилой автомобильный прицеп «Hymer Nova 570»
    Лучшая европейская яхта 2004 года «Shipman 50»
    Рекордный катамаран «Cheyenne» Стива Фоссетта
    Немецкий судостроительный завод «Bavaria Yachtbau GmbH»
    60-футовый тримаран «Groupama 2» класса «ORMA 60»
    Новости ботинга: аквабайкеры, вейкбординг, трейлер, Шварценеггер, гидроциклы...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    На испытательной площадке петербургской компании «ТехноСпортЦентр»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Семинар по правилам гандикапа в 2004 году
    Фирма «Корсар» будет консультировать съемки фильма «Морские дьяволы»
    24-е Бот-шоу в Арендале: лодочная ярмарка для окрестного населения
    Лодочная выставка «UIVA-2004» в Финляндии
    Водоизмещающие моторные яхты голландских фирм
    Гидроцикл + лодка РИБ = «Aquaquad»
    Лодка с двухрежимным корпусом «Banaani»
    Супер-макси гоночная яхта «Maiden Hong Kong» готовится к спуску
    «Неопознанный плавучий объект» — яхта «OVNI 395»
    Классы яхт для старейшей трансокеанской гонки «The Transat»
    Американские лодки «дрифт» для классического нахлыста
    «Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха
    Новости ботинга: Polaris, спасжилет, телесериал, цены, засуха...
    Владислав Акименко — тренер олимпийской сборной РФ по парусному спорту
    Мореплаватели: «Апостол Андрей», Конюхов, «Мирабель», «Благовест»...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории