Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 2005 год / Выставка рыболовных товаров EFTTEX-2005 в Варшаве
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Оптовая ярмарка-выставка товаров 1984 года
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Международная выставка по судоходству «Нева-2005»
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    На оптовой ярмарке товаров народного потребления
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    Выставка «Пластмассы в судостроении» объединения «Ритм»
    Выставка судов для туризма и отдыха «Навимор» в Одессе
    В Хельсинки прошла VIII выставка малых судов «Вене-73»
    Проблема производства товаров для водного туризма и спорта
    Вторая выставка «Навимора» в Таллине
    Выставка туристских самоделок в магазине спорттоваров
    Выставка лодок и моторов «Инрыбпром-75»
    Четвертая выставка «Навимор» 1975 года в Сухуми


    Выставка рыболовных товаров EFTTEX-2005 в Варшаве

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 197 (Все статьи)
              0


    Под этой аббревиатурой скрывается Европейская ассоциация производителей рыболовных товаров, ежегодно устраивающая смотрины "достижений народного хозяйства" в одной из столиц Старого Света. Цивилизованная Европа, как известно, непомерно расширилась, и в нынешнем году выставка проходила в Варшаве, где на блестящем мерседесовском такси можно всего за семь долларов доехать от аэропорта до гостиницы, а на 10 даже сытно закусить в ресторане под знаменитую "Зубровку".

    Информация об изображенииВход на выставку EFTTEX-2005
    Вход на выставку EFTTEX-2005
     
    Яне был в Польше более 10 лет, но, как и тогда, после нескольких дней пребывания в разных уголках страны осталось впечатление деловой активности всего населения при минимально видимых результатах. В общем, как однажды сказал один экономический обозреватель, "доллар неумолимо падает, имея стойкую тенденцию к росту...".

    Шоу обещало быть действительно грандиозным, ведь в отличие от прошлогоднего, лондонского, в Польшу обещали прибыть более 250 участников со всех концов Земли.

    Как всегда в списках было много представителей славящегося дешевой рабочей силой Азиатского региона. Представьте на минуту, что только в одном коммунистическом Китае — более 200 крупных производителей блесен, большинство которых не утруждают себя формированием собственного лица, а лишь копируют выпущенные в других странах образцы, продающиеся, естественно, по более низкой цене. Это вызывает серьезные опасения у признанных лидеров рынка, тратящих миллионы долларов на исследования, маркетинг и разработки.

    Законодателем мод в производстве воблеров по праву считается финская "Rapala", единственный бренд блесен, пользующийся популярностью на всех континентах. Например, только знаменитого "X-Rap" в прошлом году было продано около 220 тыс. штук (лучший результат лишь у спиннербейта "Booyah pond magic" от американского гиганта "Pradco" — 250 тыс.). В Польше финны представили шесть новых моделей воблеров, среди них я бы выделил 16-сантиметровую троллинговую модель "X-Rap Magnum 30", которая при скорости 13 уз заглубляется до 9 м. Этот год для данной транснациональной корпорации (30 компаний и более 3000 работников) особенный, ведь 27 ноября исполняется 100 лет со дня рождения ее основателя Лаури Рапала. Свой первый воблер он вырезал из сосновой коры в 1936 г., но мировое признание финский мастер получил лишь 26 лет спустя, когда его дистрибьюторы в США разместили в красочном издании "Life" первую рекламу. Этот выпуск журнала был раскуплен мгновенно и стал библиографической редкостью, ведь там было опубликовано множество фотографий и сообщение о смерти Мерилин Монро...

    Сегодня "Rapala" активно внедряется во многие сегменты рыболовного рынка. Мы уже давно привыкли к одноименным ножам, лескам и шнурам. В прошлом году добавились поляризационные очки, ну а ныне мы стали свидетелями появления целой аксессуарной линии — непромоканцы, вейдерсы, рубашки, брюки, ботинки и т. д. — с лейблом "Rapala".

    Информация об изображенииРыболовные принадлежности
    Рыболовные принадлежности
     
    Другая известная фирма "Nils Master" из крошечного городка Калккинен в Центральной Финяндии вот уже более 40 лет радует рыболовов всего мира отменными воблерами и блеснами. Все, кто когда-либо дорожил щуку, конечно же, знают непобедимый "Invincible", придуманный братьями Ханну и Калеви Кангас в 1960 г. В этом сезоне мы увидели данный воблер уже в 20-сантиметровом варианте — ну теперь берегись, зубатый хищник! Плюс ко всему "Nils Master" первым в мире анонсировал двухпозиционный балансир для зимнего блеснения.

    Было бы несправедливо не отметить тайваньскую фирму "Ever Grass" с единственным брендом " Strike Pro". На рынке компания присутствует с 1973 г., вначале как производитель заготовок для других, а с 2000 г. и под собственным именем. По цене "страйковские" рыбки раза в два дешевле финских, но работают и оформлены на загляденье, хоть используй вместо броши на вечернем платье. Кстати, их воблер "Jointed buster", состоящий из девяти (!) вихлявых сегментов, получил в Варшаве приз зрительских симпатий. Правда, опытные эксперты ассоциации производителей отдали предпочтение все-таки блеснам известной итальянской фирмы "Panther Martin".

    Об удилищах мнения также разделились: если профи отдали первенство аккуратненьким тайваньским нахлыстам от "Harvest", то зрители предпочли опять же нахлыстовые двуручники американского производителя "G. Loomis". Эта фирма, хоть и принадлежит японской корпорации "Shimano", до сих пор добротно клепает весь модельный ряд исключительно в США. Понравившаяся зрителям серия удилищ под названием "Ревущая река" впервые в истории охватывает все три стиля современного нахлыста — традиционный (шотландский), скандинавский и американский.

    В России данный вид рыбалки на искусственную мушку сегодня переживает второе рождение, чего не скажешь о Европе и Америке, где общественность все больше интересуется экологической стороной рыболовного вопроса. Мы вспоминаем про это лишь, когда дело доходит до реализации лицензий на эксплуатацию природных ресурсов, и полностью съедобные рыболовные приманки никого пока серьезно не интересуют. А зря, ведь столь распространенные повсюду пластиковые черви кое-где устилают плотным слоем все дно водоемов, и, будучи заглоченные рыбой, они непременно приведут к ее смерти. В 2003 г. американская фирма "Foodsource lures" буквально ворвалась на рынок с набором естественных приманок, которые легко надеваются на джиг-головку, но где содержание белка и калорий больше, чем у дождевого червяка. Да и ароматы данных приманок несколько позаманчивее: анисовый, кровяной, сырный, свиной, чесночный, клубничный, сахарный. И в Варшаве в номинации лучший аксессуар первенствовали "вкусные" черви по имени "Gulp", но уже от другой американской компании — "Pure fishing". Им же присудили первое место за собранную в Китае безынерционную катушку "Cardinal 33" (темно-зеленый цвет при цене 90 евро), хотя, на мой взгляд, и поворотник заднего фрикционного тормоза, и наружные соединительные винтики на этой модели все же смотрятся несколько грубовато.

    Не обошлось в Польше и без чисто лодочных перлов и вычурностей. Надувные лодки сегодня не делает, пожалуй, только ленивый, и порою модели различных фирм выглядят, словно однояйцевые близнецы. Что тут удивляться, когда известная французская "Sevylor" (одна из "дочек" "Zodiac") представила надувнушку с 9-слойным аэродеком "SV 350 S" по очень приемлемой цене (1100 евро), но ничем не отличающуюся от прочих рыночных собратьев.

    Информация об изображенииРадиоуправляемый помощник рыбака фирмы "Vilco"
    Радиоуправляемый помощник рыбака фирмы "Vilco"
     
    Зато очень интересным мне показался их 21-килограммовый надувной каяк черного цвета из ПВХ повышенной прочности (длина — 370, ширина — 105 см), специально созданный для любителей диких подводных погружений. И рым ручки, и весла, и эргономичные сиденья, и крепления для кислородных баллонов смотрелись на полноценные пять баллов и дышали такой надежной уверенностью, что хоть сейчас садись и греби на все четыре стороны! К сожалению, распространяются эти каяки исключительно через дайвинговые центры и магазины.

    В область гребно-каяковой оперы подалась и известная канадская фирма "Scotty". Их даунриггеры известны по всему миру. Теперь же канадцы выпустили всевозможные приспособления для троллинга, рассчитанные даже на одноместный каяк.

    Прочий лодочный новодел относится уже к области изысков судомоделирования. Так, финская "Vilco" создала радиоуправляемую (пять каналов) шестискоростную водометную модельку (вес — 3 кг), позволяющую рыболову завести блесну или воблер за 500 м от собственной персоны. Катерок может пробираться через пороги и преодолевать полуметровую волну. Все бы хорошо, да стоит малютка 500 евриков. В том же направлении шли и англичане из компании "Badger international".

    Информация об изображенииДюралевая стойка для удилищ
    Дюралевая стойка для удилищ
     
    Созданная островитянами модель "Dyna-Craft" предназначена для быстро растущей карповой тусовки. Этот радиоуправляемый аккумуляторный трудяга способен в течение двух часов безостановочно доставлять до 1 кг прикормки в точно заданное место. Англичанин смотрится несколько попроще, чем финский конкурент, но, как пояснил сотрудник компании, перед разработчиками была четко определена верхняя ценовая планка — 200 фунтов. Зато за новинкой уже образовалась целая очередь, и в портфеле "барсуков" пылится 470 заказов.

    Я уже привык, что на подобных мероприятиях всегда углядишь какую-либо штукенцию из разряда "этого не может быть". В Варшаве выпендрилась маленькая португальская фирма "Somsen & Poole da Costa", выставившая на стендах фасонные шляпы, кепки и зонты из тонюсенькой, зато на 100% натуральной, пробки!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»
    Легкий водометный катер для отдыха «Freerider-490-jet»
    Катера со стреловидным поперечным реданом компании «Beneteau»
    ГИМС централизуется и расширяет свое присутствие
    Алюминиевая самоделка Василия Титова
    Второй Международный военно-морской салон (IMDS) 2005 года
    Новости ботинга: «Благовест», «Апостол Андрей», юбилей, завод, заправка, регата...
    Восьмая Петербургская бот-шоу в «Ленэкспо» 2005 года
    ОАО «Костромской судомеханический завод» успешно развивается
    Североамериканские бот-шоу 2005 года глазами специалиста
    Моторные яхты шведской фирмы «Nord-West»
    О китайских надувных лодках «Suzumar» и «Stingray»
    Обзор новых снегоходов «Yamaha» «RX», «VK» и «RS»
    Краткий обзор стеклопластиковых мотолодок «Quicksilver»
    Константин Пашинский — начальник петербургской ГИМС

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Выставка рыболовных товаров EFTTEX-2005 в Варшаве

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сергей Семенов — тренер парусной команды «Раута» в поселке Сосново
    Яхт-клубы Херсона: положение в 2005 году
    Новости ботинга: выставка, «Mercury», одиночки, теплоход, «Lamborghini»...
    Проблемы яхт-клуба «Балтиец»
    Однокорпусная современная гоночная макси-яхта «Maximus»
    Бот-шоу «Международный салон яхт и катеров 2005» в Крокусе
    Международная выставка по судоходству «Нева-2005»
    Крейсерско-гоночная питерская яхта «Пифагор»
    Лучшие парусные яхты 2004 года — «Y3K» и «Maria Cattiva»
    Проект лодки «H2Yacht» на топливных элементах
    Водомет с изменяемой геометрией «IntelliJet»
    Как стать дилером в водно-моторной тематике
    Поход на байдарке по Северо-Западной Ладоге
    Размышления о гандикапе: как оценивать результаты в парусном спорте
    Праздник «День Кижской волости» в начале августа


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории