Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 2005 год / Фестиваль рязанские «покатушки» в 2005 году
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Фестиваль «Водномоторные покатушки» в Рязани в 2004 году
    Пятый водный фестиваль «Вуокса» в 1996 году
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Фестиваль «Водно-моторные покатушки - 2003»
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Новинки гидроциклов в 2005 году
    Гонки водномоторников на призы журнала «КиЯ» в 2005 году
    Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2005 году
    Яхт-клубы Херсона: положение в 2005 году
    Три новых мировых рекорда под парусами в 2005 году
    Открытый осенний кубок Петербурга по водномоторников в 2005 году
    Второй этап чемпионата мира в классе «Формула 2000» в 2005 году
    Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
    Статистика катастроф США в 1964 году


    Фестиваль рязанские «покатушки» в 2005 году

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 198 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииНесколько фотографий с рязанских покатушек
    Несколько фотографий с рязанских покатушек
     
    Рязанские "покатушки" за свою без малого трехлетнюю историю доказали, что стремление владельцев малых моторных лодок собраться, чтобы вдоволь погонять с ветерком в компании единомышленников — не просто клубная инициатива, а насущная потребность истинных любителей водно-моторного образа жизни. Так, во всяком случае, говорили сами их участники, съехавшиеся на Оку в районе села Константиново из Москвы и Московской области, Рязани, Тулы, Владимира, Петербурга.

    Среди отечественных "покатушечников" впервые был замечен представитель дружественной Финляндии, что сразу добавило фестивалю увесистый статус "международного", но не это стало определяющей чертой нынешнего события. Стоит отметить появление в настроениях участников некой спокойной уверенности: они уже знают, чего ожидать от него и к чему готовиться. Иными словами, идеология и форма проведения мероприятия сложилась. Это теперь по существу грандиозный загородный уик-энд в теплой компании большей частью знакомых друг с другом людей, любящих водный досуг, которые не прочь для разнообразия померяться скоростными качествами своей техники и умением управлять ею, хотя и на условной, но все же единой для всех дистанции.

    Информация об изображенииПодготовка мотолодок к гонке
    Подготовка мотолодок к гонке
     
    В рядах организаторов произошли некоторые перемены. Отец-основатель, а также во многом спонсор прошлых "покатушек" рязанский предприниматель Виктор Гордов из-за сильной занятости не смог взять на себя многочисленные заботы по согласованию мероприятия с местными властями и передоверил дело своему верному помощнику Андрею Шалыгину. Он справился с ним вполне успешно и даже, правда не без помощи друзей, подготовил сувениры с оригинальной символикой фестиваля. Видимо, по организационным причинам сроки сбора были перенесены с обычного начала лета на самый его разгар — 15-17 июля. Место — чуть в стороне от прошлогодней стоянки на противоположной стороне Оки, на небольшом отделенном старицей острове.

    Информация об изображенииНепосредственные организаторы фестиваля Андрей и Лена Шалыгины
    Непосредственные организаторы фестиваля Андрей и Лена Шалыгины
     
    Погода выдалась соответствующая действию: дневную жару к вечеру драматично сменяли теплые грозы, а над зеленым берегом слегка обмелевшей реки висел восхитительный аромат перестоявшей земляники.

    Народ подтягивался допоздна, насколько позволял колхозный паром, обычно перевозящий на заливные луга местных доярок. Каждый новый подъезжающий автомобиль радостно приветствовали из разноцветного палаточного лагеря. Общее число участников фестиваля приблизилось примерно, на взгляд, к 140. Лодки тут же собирались и спускались на воду под заботы заблаговременно нанятых охранников. Официально зарегистрировались 37 корпусов, хотя фактически их было около 50 — часть народа приехала без намерения гоняться, просто узнав о сборе через интернет. Как всегда, преобладали мобильные "надувнухи", точнее "Кайманы" от "Мнева и К", на второе по популярности место поднялись более дорогие "Quicksilver". В достатке было и жестких лодок — наличествовали и РИБы, и "дюральки", и даже рубочная "Castello Afrodita". Среди моторов безраздельно доминировали "Mercury" — 22 "ноги", прочий импорт оказался в меньшинстве, не говоря уже об отечественной технике, которую вне зачета представил один необкатанный "Нептун". Неудивительно — среди спонсоров фестиваля, несмотря на разосланные предложения, не оказалось представителей отечественного судпрома. Зато по-прежнему активно поддержал акцию московский представитель "Mercury" компания "Аквадрайв", предоставившая полный фургон призов и выставившая свою команду, одну из наиболее дружных и инициативных. Собственная команда-спонсор была также у ее земляка "Клуба Велход", а известная компания "Мореман" оказала участникам материальную и моральную поддержку заочно. Дружелюбно вел себя по отношению к собравшимся местный ГИМС — на подошедшем к лагерю служебном катере могли провести ТО своей техники те, кто не успел этого сделать заблаговременно.


    Информация об изображенииЦелый фургон призов от компании "Aquadrive"
    Целый фургон призов от компании "Aquadrive"
     
    Программа фестиваля была довольно обширной. Помимо собственно спортивных заездов планировались и некоторые тесты гоночной техники. Вновь прибывающие надувные лодки прежде всего относили на весы для контрольного замера. Выяснилось, что реальная масса отечественной продукции превышает паспортную на несколько килограммов, в то время как импорт демонстрировал в этом вопросе почти прецизионную точность. Хотя стоит ли расстраиваться, ведь повышенная масса лодки обычно соответствует большему ресурсу ее материала... Сравнение нескольких двухтактных 15-18-сильных моторов ("Mercury, "Yamaha", "Tohatsu") по скорости, шумности и экономичности показало в очередной раз, что качество "фирмы' " очень высоко, независимо от конкретной марки: пройденные тестовой лодкой на стандартном топливном бачке расстояния разнились в пределах точности измерений, а на скорость наибольшее влияние оказывал правильный подбор винта. Шумности моторов тоже отличались мало, разве что "Yamaha" звучала немного приятнее для слуха, чем прочие конкуренты.

    Информация об изображенииСпециальный приз журнала
    Специальный приз журнала
     
    Куда более интересной оказалась соревновательная часть программы. Заезды на "морскую милю" вокруг небольших островов, разбитые на несколько полуфиналов, подтвердили известную истину: исход решают хорошая матчасть плюс мастерство гонщика. Добавим еще: умение надежно считать круги и не следовать массе, послушно устремившейся на лишний круг в финальном заезде младшего 20-сильного класса вслед за обсчитавшимся лидером... Здесь безоговорочно победили пакетные "Quicksilver" в паре с "Mercury-15". Мощные классы в большей мере требовали хладнокровия и твердой руки гонщика, поэтому победили наши старые знакомые Павел Щеголев и Виктор Гордов (несмотря на занятость, он принял активное участие и в гонках, и судействе). Традиционный слалом вокруг трех пар буев показал, насколько зависит спортивный результат от правильной настройки лодки. "Yamaran" прошлогоднего победителя Павла Щеголева "не шел", и выиграл новичок Михаил Пирон на "Бриге". Но настоящую бурю страстей вызвали новые для "покатушек" дисциплины — "эстафета" и особенно "перетягивание каната", где важны не только индивидуальные способности спортсменов, но и сила командного духа.

    Информация об изображенииМоторные лодки на дистанции гонки
    Моторные лодки на дистанции гонки
     
    Транцы двух "Quicksilver" с четырьмя спортсменами в каждом связали концом, лодки отвели на глубину, и противоборствующие команды, усиленно работая веслами-гребками, стремились перетянуть на свою сторону весь "поезд". Как выяснилось после пары полуфинальных схваток, решающим фактором оказалась не силовая подготовка, а техника гребли — с неспешной и как можно более глубокой проводкой весел.

    Самой стойкой и техничной оказалась команда "Фишбенд". Призов хватило всем победителям, особо отмечены были и воля к победе, и самый молодой,и почтенный участники. От нашего журнала награду получил рязанец Сергей Газетов, выступавший на самодельной дюралевой лодке.

    И хотя масштабы праздника на Оке в этом году оказались чуть скромнее, чем в прошлом, можно говорить о качественном росте события: сюда приехали настоящие любители культурного водного досуга. Доказательства тому — и отсутствие каких-либо чрезвычайных происшествий, и чистый берег, оставшийся после того, как все разъехались.



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сергей Семенов — тренер парусной команды «Раута» в поселке Сосново
    Яхт-клубы Херсона: положение в 2005 году
    Новости ботинга: выставка, «Mercury», одиночки, теплоход, «Lamborghini»...
    Проблемы яхт-клуба «Балтиец»
    Однокорпусная современная гоночная макси-яхта «Maximus»
    Бот-шоу «Международный салон яхт и катеров 2005» в Крокусе
    Международная выставка по судоходству «Нева-2005»
    Крейсерско-гоночная питерская яхта «Пифагор»
    Лучшие парусные яхты 2004 года — «Y3K» и «Maria Cattiva»
    Проект лодки «H2Yacht» на топливных элементах
    Водомет с изменяемой геометрией «IntelliJet»
    Как стать дилером в водно-моторной тематике
    Поход на байдарке по Северо-Западной Ладоге
    Размышления о гандикапе: как оценивать результаты в парусном спорте
    Праздник «День Кижской волости» в начале августа

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Фестиваль рязанские «покатушки» в 2005 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории