Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 2005 год / ОАО «Костромской судомеханический завод» успешно развивается
    Краткое оглавление
    Новый катер "КС-700" Классический катер "КС-110-52"


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»
    Ульяновский завод улучшает моторы «Ветерок-12»
    Что будет строить Ленинградский завод ДОСААФ?
    Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения
    Продукция ОАО «Богородский машиностроительный завод»
    Немецкий судостроительный завод «Bavaria Yachtbau GmbH»
    Новости ботинга: «Благовест», «Апостол Андрей», юбилей, завод, заправка, регата...
    Яхт-клуб ПО «Южный машиностроительный завод»
    Мотолодка-поплавок Алма-Атинского машиностроительного завода
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Новинки надувных лодок Уфимского завода РТИ
    Надувные лодки Уфимского завода РТИ
    Водная станция Херсонского завода
    Мульти-питч черноморского судостроительного завода


    ОАО «Костромской судомеханический завод» успешно развивается

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 197 (Все статьи)
              0


    Костромской судомеханический завод, основная продукция которого — водометные катера серии "КС" — хорошо известна нашим речникам, причем, в отличие от многих до сих пор популярных старых брендов, вовсе не по ржавеющим в затонах реликвиям. Предприятие стабильно и успешно развивается, демонстрируя каждый год новые вводимые в производство модели. О них и пойдет в этой публикации речь.

    Информация об изображенииИспытания катера "КС-700"
    Испытания катера "КС-700"
     
    Отметим сразу, что рабочая поездка, в ходе которой мы знакомились с новинками, оставила только положительные впечатления: чувствовалось, что, несмотря на довольно скромный средний уровень достатка, костромичи любят свой древний город и готовы трудиться, понемногу отстраивая и украшая его.

    Заводская территория встретила нас привычным строем готовых "каэсок", стоящих днищами прямо на асфальте площадки — неприхотливая конструкция корпуса катеров допускает столь вольное с ними обращение. Директор завода Александр Викторович Ширяев, человек мягких интеллигентных манер, с готовностью рассказывает, как изменилось и выросло производство со времени нашего прошлого визита в сентябре: заработала установка программируемого плазменного раскроя листовых деталей, вводится в строй новая покрасочная камера, постепенно заменяется устаревшее оборудование на современное высокопроизводительное. В цехах стало заметно теснее из-за стоящих в сборочных кондукторах новых корпусов. Директор признает, что действующих цеховых площадей уже не хватает, приходится изыскивать резервы интенсификации производства. Задача, стоящая перед предприятием, проста и масштабна — постоянно осваивать новые модели судов, добиваясь при этом стабильного высокого качества, и приблизиться в этом к европейским стандартам. Технологические предпосылки есть: на предприятии процесс проектирования ведется только автоматизированными средствами, из компьютеров информация поступает напрямую в раскроечную машину, выдающую идеально подходящие по размерам и конфигурации заготовки на высокоточную сварочную оснастку. Сварка ведется на немецком и финском оборудовании. И все-таки, все ли решает оборудование?


    Информация об изображенииЭлементы носовой части катера "КС-700"
    Элементы носовой части катера "КС-700"
     
    — Истоки качества — непосредственно в голове и руках рабочего, если можно так сказать, — замечает Андрей Смирнов руководитель костромской компании "ТД Партнер", инвестора КСМЗ. — Вы бывали на финской фирме "Faster"? Это один из "китов" финского алюминиевого судостроения наряду с "Buster" и "Silver", но оборудование там минимальное, все как у нас: гильотина, сварочные полуавтоматы "Kemppi", даже сборочных постелей не применяют, варят просто на плите — и получают идеально ровные корпуса с аккуратными швами. Мы стремимся к этому.

    По-видимому, этот путь обоснован и перспективен, поскольку у костромичей есть резервы: в местных профтехучилищах даже существует конкурс для поступающих!

    Новый катер "КС-700"


    Информация об изображенииСпуск на воду краном катера "КС-110-52"
    Спуск на воду краном катера "КС-110-52"
     
    Длина, м7.45
    Ширина, м2.44
    Осадка, м0.3
    Водоизмещение порожнем, т1.3
    Запас топлива, л230
    Мощность двигателя, л.с.90-250
    Скорость, км/ч45-85

    Собственно причина нашего визита — новая открытая модификация каютного катера "КС-700", о котором мы уже писали в №193, — дожидалась нас готовая к спуску на пологом берегу заводского "испытательного полигона" — речи Костромы. Надо сказать, что семиметровый корпус, увенчанный побортными консолями с парой ветровых стекол вместо металлической надстройки, стал стройнее, смотрится много лучше. Сварка швов аккуратна, бухтин на обшивке не видно, уместен зиг на борту, визуально подчеркивающий и сглаживающий линию скулы.


    Информация об изображенииКатер "КС-700" на ходу со снятым тентом
    Катер "КС-700" на ходу со снятым тентом
     
    Борт, крашенный уже в привычный для костромских судов бело-голубой цвет; днище натурального "алюминиевого" цвета. Без окраски, видимо, не обойтись: отечественный АМг-лист выглядит неидеально, зато он дешевле импортного, часто применяемого другими нашими строителями алюминиевых лодок. Политика удержания стоимости в рамках "ниже среднемировой" важна для костромичей, ради нее они пошли на сознательное упрощение некоторых элементов оборудования, хотя и не следуют уже принципу "все делать у себя". Теперь и дельные вещи, и привальный профиль, и фурнитура применены стандартные, покупные, и это пошло только на пользу судну. Палуба кокпита и носа покрыта алюминиевой "рифленкой", для схода в кокпит предусмотрена практичная ступенечка на носовой переборке. Рецесс двигателя не сплошной, от борта до борта, как у прошлой модификации, а с ящиками для швартовных принадлежностей. Семь метров длины — нормальный размер для достаточно комфортабельного каютного судна, в открытом же исполнении лодка кажется безмерно просторной, и в носовом, и в кормовом кокпите. Под стать ей и тент над кормовым кокпитом — он кажется многоместной армейской палаткой, но с хорошим обзором на все стороны.

    Информация об изображенииКатер "КС-700" стоит у берега
    Катер "КС-700" стоит у берега
     
    Собственный швейный участок, на котором теперь изготовляют тенты, стал еще одним положительным фактором развития производства на КМСЗ. Как сообщил Александр Ширяев, завод наконец достиг такого уровня, когда можно предъявить товар покупателю, за который не стыдно" отвечать. Конечно, некоторые вещи потребуют доработки и совершенствования, но главное — все сработано прочно, в традиции неприхотливых "КС".

    Информация об изображенииМесто водителя катера "КС-700"
    Место водителя катера "КС-700"
     
    На воде судно держится невозмутимо. 200-сильная "Yamaha" на транце не создает никаких проблем ни с дифферентом, ни с заливанием рецесса, даже с людьми на корме. Самые малые обороты придают ему ход в 9-10 км/ч, при 2000 об/мин начинается плавный, без задирания носа, выход на глиссирование с четырьмя пассажирами на борту. Ход при 3000-3500 об/мин можно считать экономическим, скорость при этом — порядка 40 км/ч. Мотор еще не отработал полного обкаточного цикла, поэтому полный газ даем короткими "забегами". При 5000 об/мин скорость достигает 70 км/ч, наконец, при максимальных 5500 разгоняемся до 76 км/ч. Такую же скорость демонстрировал каютный вариант в прошлом году, но под мотором в 225 л.с. Никаких неожиданностей на полном ходу корпус не преподнес, стекла консолей надежно отсекали встречный ветер, катер был хорошо управляем на всех скоростях и устойчивости не терял.

    Классический катер "КС-110-52"


    Информация об изображенииКатер "КС-110-52" на трейлере
    Катер "КС-110-52" на трейлере
     
    Длина, м11.6
    Ширина, м3.22
    Осадка, м0.38
    Водоизмещение, т5.9
    Запас топлива, л2x250
    Мощность двигателя, л.с.75
    Скорость, км/ч15-17
    Вместимость, чел.12
    Кол-во спальных местДо 8

    Второй причиной, приведшей нас на волжские берега, стали заводские испытания катера "КС-110-52", предназначенного специально для прогулочно-разъездных целей на Дону и Цимлянском водохранилище. Если классические водометные "речные тракторы" из Костромы строятся под надзором Речного Регистра и стандартно оснащаются дизелем ярославского производства, то данная модель более респектабельна — оборудована дизелем "Yanmar", работающим на эффективный гребной винт. Новая модификация отвечает требованиям ГИМС и по вместимости, и по мощности двигателя, при этом судно сохранило основные достоинства стандартной версии: прочность и долговечность стального корпуса, возможность причаливания носом к необорудованному берегу. Благодаря модульному подходу к сборке корпусов завод в состоянии удовлетворять индивидуальные потребности заказчиков при выборе общего расположения. В данном случае катер был оборудован носовой спальной каютой и хозблоком в корму от поста рулевого. Вся кормовая часть представляла собой открытую "веранду" под легким тентом — такова специфика применения катера в южном регионе России, тем не менее строители готовы разместить в корме и вторую каюту, правда, менее комфортабельную из-за близости двигателя.

    Информация об изображенииКатер "КС-110-52" на ходу
    Катер "КС-110-52" на ходу
     
    Управление катером не составляет особых затруднений, хотя он и уступает в маневренности водометному аналогу. Зато благодаря туннельным обводам кормы его осадка не увеличилась и составляет всего около 40 см. По удобному откидному трапу в носу мы прямо с берега взошли на борт, двигатель завелся без проблем, и начался пробный выход. Шум мотора на палубе оказался ощутимым, где-то за 80 дБ, но внутри рубки он уже не мешал обычному разговору, и даже были отчетливо слышны голоса с берега. В крейсерском режиме скорость составила 16-17 км/ч.

    В планах завода — продолжить разработку модификаций удачно найденных базовых решений катеров — и быстроходного глиссирующего, и экономичного крейсера. Гибкий подход к организации производства тому способствует, а с освоением новых технологий у костромичей появятся все шансы для повышения качества продукции предприятия.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Презентация продукции «Boero Yacht Paint»
    Вторая жизнь мотолодки-тримарана «Марс-М»
    Новый вариант мотолодки «Бесенок»
    В Башкирии возрождается водный туризм
    Новости ботинга: моторы, такси, Китай, шторм, телефоны, топливные элементы...
    Порядок предоставления участков набережных в аренду юридическим лицам
    11-я московская бот-шоу «MIBS-2005»
    Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»
    Легкий водометный катер для отдыха «Freerider-490-jet»
    Катера со стреловидным поперечным реданом компании «Beneteau»
    ГИМС централизуется и расширяет свое присутствие
    Алюминиевая самоделка Василия Титова
    Второй Международный военно-морской салон (IMDS) 2005 года
    Новости ботинга: «Благовест», «Апостол Андрей», юбилей, завод, заправка, регата...
    Восьмая Петербургская бот-шоу в «Ленэкспо» 2005 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    ОАО «Костромской судомеханический завод» успешно развивается

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Североамериканские бот-шоу 2005 года глазами специалиста
    Моторные яхты шведской фирмы «Nord-West»
    О китайских надувных лодках «Suzumar» и «Stingray»
    Обзор новых снегоходов «Yamaha» «RX», «VK» и «RS»
    Краткий обзор стеклопластиковых мотолодок «Quicksilver»
    Константин Пашинский — начальник петербургской ГИМС
    Выставка рыболовных товаров EFTTEX-2005 в Варшаве
    Сергей Семенов — тренер парусной команды «Раута» в поселке Сосново
    Яхт-клубы Херсона: положение в 2005 году
    Новости ботинга: выставка, «Mercury», одиночки, теплоход, «Lamborghini»...
    Проблемы яхт-клуба «Балтиец»
    Однокорпусная современная гоночная макси-яхта «Maximus»
    Бот-шоу «Международный салон яхт и катеров 2005» в Крокусе
    Международная выставка по судоходству «Нева-2005»
    Крейсерско-гоночная питерская яхта «Пифагор»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории