Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2005 год / Продукция американской компании «Carolina Skiff»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
    Новая продукция верфи в Новой Ладоге
    Продукция Ленинградского опытно-экспериментального завода
    Новый подвесной мотор «Бийск-45» компании «Конвейер»
    Катера американской фирмы «Силвертон»
    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
    Возрождение компании Outboard Marine Corporation
    Серия вооружения Аэрориг компании «Карбоспарз»
    Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
    Подвесные моторы итальянской компании «Сельва Марин»
    Продукция судостроительного концерна «Элан»
    Алюминиевые сварные мотолодки «Бастер» финской компании «Фискарс»
    Дизельный подвесной мотор компании «Coventry Climax Engines»
    История известной американской фирмы «Fountain Powerboats»


    Продукция американской компании «Carolina Skiff»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 193 (Все статьи)
              0


    На традиционной встрече дилеров, организованной под занавес прошлого сезона в Астрахани официальным дистрибьютором "Suzuki" в России фирмой "Морской скат", собравшимся был представлен катер "Sea Chaser 2400 WA" американской компании "Carolina Skiff". "Морской скат", заключивший с этим известным производителем стеклопластиковых лодок эксклюзивный дистрибьюторский договор, намерен продвигать продукцию "Carolina Skiff" наравне с японскими моторами. При этом ожидается, что продажи лодок и подвесников должны взаимно стимулировать друг друга. Оптимистические прогнозы явно имеют под собой реальную почву — "пакетные" предложения нацелены в первую очередь на авангард многомиллионной армии российских рыболовов.

    Информация об изображенииМотолодка "Sea Chaser 2600 СС Offshore"
    Мотолодка "Sea Chaser 2600 СС Offshore"
     
    Потребительские пристрастия водномоторников США во многом схожи с нашими — в перечне назначений судна рыбалка занимает одно из главенствующих мест, а нередко и возводится в культ. Этим и объясняется рекордное число американских фирм-производителей, специализирующихся исключительно на рыболовных лодках. Относится к их числу и "Carolina Skiff". Вообще-то странно, что ее продукция пока не очень хорошо известна в России, ведь компания относится к числу рекордсменов американского судостроения — по данным делового журнала "Trade Only", в 2004 г. она стоит на четвертом месте по общему уровню продаж стеклопластиковых лодок длиной более 4.2 м, ненамного уступая таким фирмам, как "Sea Ray", "Bayliner" и "Ranger", а по продажам лодок под подвесные моторы уверенно лидирует (эти фирмы выпускают в основном катера под стационарные двигатели).

    Информация об изображенииМотолодка "Carolina Skiff 17 DLX"
    Мотолодка "Carolina Skiff 17 DLX"
     
    Кроме того, по оценкам специалистов, "Carolina Skiff", выпускающая более 5000 лодок в год, отличается наиболее динамичным развитием и по темпам роста уверенно занимает в пятерке "самых-самых" первое место. К слову — в 1990 г., когда компания впервые заявила о себе на североамериканском рынке, штат ее составлял всего 12 человек, а производство располагалось в небольшом ангаре в г. Уэйкросс в штате Джорджия на юго-востоке США (этот штат нередко называют судостроительной "меккой" — здесь базируется более 25 крупных компаний, производящих прогулочные суда. На сегодняшний же день на производственных площадях в 13 000 м2 трудится 176 высококвалифицированных рабочих, а продукция верфи поставляется не только во все уголки США от Флориды до Аляски, но и в Канаду, страны Латинской Америки и Европы (наиболее популярны лодки "Carolina Skiff" во Франции).

    Впечатляет не только количество — 36, но и разнообразие выпускаемых моделей, способных удовлетворить самым взыскательным требованиям и учитывающих особенности акваторий, на которых лодки предполагается эксплуатировать. Надо сказать, что несмотря на то, что предназначены они в основном для рыболовов, ряд моделей пользуется спросом у государственных служб, в частности, у береговой охраны, полиции и пожарных.

    Информация об изображенииМотолодка "Sea Chaser 2400 WA Offshore"
    Мотолодка "Sea Chaser 2400 WA Offshore"
     
    Слово "skiff" в переводе с английского — это плоскодонка. Плоскодонные лодки и вариации на их тему представляют собой отдельное модельное направление, носящее то же имя, что и сама компания — "Carolina Skiff". В свою очередь, оно подразделяется на несколько специализированных модельных рядов — "J-Series" (три модели от 3.6 до 4.8 м длиной с низким бортом и наименьшей относительной шириной), "DLX" (восемь моделей от 4.2 до 7.3 м) и "Semi-V" (пять моделей от 4.8 до 6.9 м), особенностью которых является то, что средней части плоского днища вдоль ДП придана незначительная килеватость. Лодки этого семейства предназначены для эксплуатации на закрытых внутренних акваториях с относительно спокойной водой, в том числе и мелководных — корпуса "скифов" отличаются минимальной осадкой. Их высокая статическая остойчивость делает лодки перечисленных серий привлекательными не только для рыболовов, но и для всевозможных служб, вынужденных транспортировать громоздкое оборудование и снаряжение.

    Информация об изображенииМотолодка "Sea Chaser 1800 Roll Gunnel"
    Мотолодка "Sea Chaser 1800 Roll Gunnel"
     
    Более серьезные акватории — прибрежные морские зоны и крупные озера — по плечу второй "ветви" моделей под общим названием "Sea Chaser". Это уже не плоскодонки, а лодки с классическими обводами "глубокое V". Здесь тоже существуют свои градации. Наиболее просты и демократичны семь открытых моделей серии "Roll Gunnel" длиной от 5.3 до 6.6 м. Тест-пилот американского журнала "Sport Fishing" Дин Тревис Кларк, давший протестированной модели "1800 RG" в целом высокую оценку, подразделяет потенциальных владельцев лодки на две категории: во-первых, это новички, предпочитающие для начала не выкладывать за лодку запредельную сумму, а во-вторых, "продвинутые" водномоторники и рыболовы, не стремящиеся пускать окружающим пыль в глаза и уделяющие больше внимания не "форме", а "содержанию" — функциональности и ходовым качествам. Впрочем, не забыты и ценители комфорта, которые могут выбирать из четырех моделей серии "Bay Runner" длиной от 5.0 до 6.6 м, тоже открытых, но имеющих более богатую отделку и оборудование.

    Самые же серьезные "Sea Chaser" объединены серией "Offshore" (шесть моделей от 6.4 до 7.9 м), которые, как следует из названия, пригодны и для открытого моря. Эти высокобортные мореходные катера имеют популярную среди рыболовов компоновку "walkaround" — как с широкой центральной консолью, так и с каютой (к числу последних относился представленный в Астрахани "Sea Chaser 2400 WA Offshore").

    Несколько особняком располагается серия открытых лодок "Flats" с абсолютно плоской палубой и просторным кокпитом, предназначенных для профессионального и полупрофессионального использования.

    Объединяет все модельные направления технология изготовления, направленная в первую очередь на обеспечение прочности, надежности и долговечности. Особенностью корпусов как "Carolina Skiff", так и "Sea Chaser" является полное отсутствие подверженных гниению деревянных деталей, а также заполнение бортовых и днищевых отсеков, стрингеров и прочих внутренних пустот вспенивающимся полиуретаном, образующим вместе со стеклопластиком единую монолитную конструкцию. По такому принципу изготавливаются даже транцевые секции.

    Информация об изображенииПроверка остойчивости и прочности корпуса
    Проверка остойчивости и прочности корпуса
     
    Как явствует из приводимых снимков, корпус "Carolina Skiff" сохраняет плавучесть, даже будучи распиленным на куски — выяснилось, что тот же "Boston Whaler", давно известный подобными эффектными трюками, вовсе не обладает на них монополией. Касается это и испытания на прочность — разница лишь в том, что испытатели "Carolina Skiff" предпочли использовать не бульдозер, а типичный американский "трак" с 5-тонной нагрузкой на переднюю ось (сообщается, что прогиб обшивки составил при этом менее четверти дюйма).

    К полномасштабным поставкам лодок "Carolina Skiff" в Россию — прежде всего семейства "Sea Chaser" — "Морской скат" планирует приступить еще до начала навигации. Ряд дилеров "Suzuki" уже принимает на них заказы, есть и "живые" лодки — в частности, в Самаре, где их продает компания "Чико". С наступлением сезона "КиЯ" планирует испытать на "мерной миле" наиболее популярные модели компании.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Неопознанный плавучий объект» — яхта «OVNI 395»
    Классы яхт для старейшей трансокеанской гонки «The Transat»
    Американские лодки «дрифт» для классического нахлыста
    «Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха
    Новости ботинга: Polaris, спасжилет, телесериал, цены, засуха...
    Владислав Акименко — тренер олимпийской сборной РФ по парусному спорту
    Мореплаватели: «Апостол Андрей», Конюхов, «Мирабель», «Благовест»...
    Встреча с коллегами из авторитетного журнала «Bateaux»
    Верфь детского яхт-клуба на Телецком озере
    Новости ботинга: стоянки, гафельный кеч, Suzuki, РОСАН, Джипси Мот...
    Модифицированный прогулочный катер «КС-700»
    45-я выставка катеров и яхт «Hanseboot 2004»
    Лодочная выставка «Генуэзский морской салон» 2004 года
    29-я выставка в бухте Восточного Норфолка 2004 года
    Открытие салона «Yamaha-Центр на Петроградской» в 2004 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Продукция американской компании «Carolina Skiff»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: дельфин, ралли, первый катер, сражение, сирены, крейсер...
    Российская делегация на 77-й сессии Генеральной ассамблеи UIM
    Вопрос-ответ: киликийский парусник XIII в., военный корабль «Орел»
    Лодки «Korsar» в Арктике
    Новости ботинга: «Апостол Андрей», кругосветка, юбилей, Магеллан, необрастайка...
    Стальная яхта по проекту Дадли Дикса «Чава»
    Доступные лодки из стеклопластика казанской фирмы «Татскан»
    Новая модификация моторной лодки РИБ «Спрут HLC»
    Лодки «Брандт» новый бренд от «Honda»
    Из чего складывается качество надувных лодок «Корсар»
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Американские легенды качества яхты «Tartan» и «C&C»
    Производитель алюминиевых катеров «Silver» в Ахтари
    Водометный движитель «Turbodrive 238 HC» компании «Castoldi»
    Американский подвесной водомет «JetPac»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 32 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории