Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2005 год / Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»
    Краткое оглавление
    Основные данные яхты проекта "Восток" Примечания


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Новая российская крейсерская яхта «Рикошет 1220»
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Малая крейсерская яхта Юность
    Новая крейсерская яхта из армоцемента
    Малая крейсерская яхта-компромисс «590»
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стальная крейсерская яхта «Юг»
    Гибель победителя — крейсерская яхта «Мойяна»
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки


    Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 195 (Все статьи)
              0


    Сезон 2004 г. в Санкт-Петербурге ознаменовался спуском на воду ряда новых алюминиевых яхт, построенных по проектам питерских конструкторов. Помимо лодок "Веста" и "Meta" ("КиЯ" №193), созданных на верфи "Morozov Yachts", к их числу прибавилась яхта "Nordlicht", спроектированная КБ "Квартет" по заказу группы московских инвесторов. Однако она ощутимо крупнее даже "Meta", и это позволяет нам говорить о том, что с ее появлением как отечественное яхтостроение, так и российский рынок парусных судов сделали очередной шаг вперед.

    Основные данные яхты проекта "Восток"


    Информация об изображенииОбщий вид яхты по проекту "Восток" с планировкой палубы и внутренних помещений
    Общий вид яхты по проекту "Восток" с планировкой палубы и внутренних помещений
     
    Длина, м:
    - наибольшая по корпусу18.0
    - по КВЛ15.0
    Ширина, м:
    - наибольшая по корпусу5.0
    - по КВЛ4.3
    Высота борта на миделе, м2.12
    Осадка максимальная, м2.45
    Полное водоизмещение, т22*
    Площадь парусности, м2:
    - грот67
    - генуя1 02
    - стаксель37.5
    Двигатель, л.с.110 ("Volvo Penta TAMD 31M")
    Скорость под двигателем, уз.Ок. 9
    Дальность плавания, милиОк. 500
    Пассажировместимость, чел.6

    * По проекту, реальное водоизмещение — около 25 т.

    Информация об изображенииЯхта "Nordlicht" под парусами
    Яхта "Nordlicht" под парусами
     
    Итак, "Nordlicht" — 60-футовая крейсерская яхта категории "long voyage cruiser" — построена по проекту "Восток". Хотелось бы, конечно, попытаться использовать отечественную терминологию, но вот словосочетание "дальний крейсер" несет в себе ощутимый милитаристский оттенок. Впрочем, сам автор проекта утверждает, что для действительно дальних плаваний яхта все же маловата и больше подходит под определение "семейный крейсер" (заметим здесь, что границы этих неофициальных классификаций довольно размыты, но все же яхты длиной 60 футов в Европе считаются предназначенными для дальних плаваний). Тем не менее желаемые районы плавания заказчиками судна указаны довольно четко: это Балтика и Средиземноморье. Исходя из этого определялись и многие параметры судна — так, например, вместимость топливных цистерн как раз рассчитана таким образом, чтобы "Nordlicht" могла пройти под двигателем всю Балтику без дозаправки.

    Внешний облик и архитектура лодки довольно типичны для современных крейсерских судов таких размерений — классическая килевая яхта, скомпонованная по принципу "поднятого салона" ("raised saloon"), при котором настил этого помещения заметно выше остальных отсеков, а на палубе располагается внушительная надстройка. Однако "Nordlicht" внешне заметно отличается от построенной по такому же принципу "Meta" — сильно скошенные штевень и транец в сочетании с приплюснутыми пропорциями рубки с темной полосой "цельного" иллюминатора во всю длину придают яхте стремительный вид.

    Информация об изображенииШтурвал яхты "Nordlicht"
    Штурвал яхты "Nordlicht"
     
    Корпус лодки, как уже говорилось, сварен из алюминиевого сплава, толщина обшивки — 5 мм. Благодаря достаточно большой толщине листов удалось минимизировать сварочные и остаточные деформации. Конструкция корпуса — продольный набор на рамных шпангоутах, обводы — круглоскулые, применен относительно неглубокий (с большой хордой) плавник с чугунным балластом. Пропорции яхты и главные размерения практически в точности соответствуют многим ее широко известным зарубежным "одноклассницам" — например, "Farr 585" — однако водоизмещение отечественной яхты заметно выше. Впрочем, в том, что она получилась перетяжеленной, признался в интервью "КиЯ" и сам ее создатель — конструктор КБ "Квартет" Василий Алексеев. Причин тому много, одна из них — замена заказчиками в процессе обстройки полагавшейся по проекту легкой мебели: после консультации с капитаном судна было решено оборудовать крейсерскую яхту более комфортабельной, подобающей такому судну по статусу. По желанию заказчиков была также очень сильно увеличена емкость аккумуляторов (до 1000 А-ч) и запасы пресной воды — к имеющейся цистерне емкостью 400 л добавляются еще две эластичные емкости суммарным объемом в 300 л.

    Планировка подпалубных помещений в целом стереотипна. Две каюты находятся в корме симметрично ДП, в центре — просторный салон. В отличие от уже упомянутой "Meta", салон которой скомпонован очень плотно, свободного места в центре судна у "Nordlicht" куда больше (не забудем, впрочем, две вещи — она на 10 футов длиннее, к тому же на "Meta" более просторные каюты). Кроме того, "Meta" — плавучий дом "для одного", "Nordlicht" же обязана предоставить жизненное пространство шестерым и, по требованию заказчиков, еще и гостям — в итоге салон рассчитан на десятерых. Соответственно таким высоким требованиям к обитаемости яхта и оборудована — на ней имеются кондиционер и отопитель, три холодильника, две душевые кабины, для приготовления горячей пищи на камбузе установлены плита и микроволновая печь. Надо отметить демократичность планировки — каюта штатного экипажа (в корме по правому борту) размещена точно так же, как и гостевая.

    Информация об изображенииЭскиз теоретического чертежа яхты (бок и корпус)
    Эскиз теоретического чертежа яхты (бок и корпус)
     
    Штурманское место сильно оттянуто назад и располагается по правому борту в проходе между кормовыми каютами и салоном — симметрично ему относительно ДП организован камбуз. В носу находится еще одна большая каюта. Ее планировка и отделка несколько отличаются от общепринятых на яхтах таких размеров. В каюте по правому борту — две двухъярусные койки, нижняя из которых может раскладываться, образуя довольно широкий диван. Тем самым каюта превращается из исключительно спального отсека в более утилитарное помещение, способное, например, днем послужить рабочим кабинетом — редкое решение. Из этой же каюты можно пройти еще дальше в нос — в парусную кладовую, завершающуюся таранной переборкой (канатный отсек находится здесь же).

    В кормовой части яхты — большой отсек, в котором хранится надувная лодка (четырехметровый "Мнев" с алюминиевым днищем). Доступ к ней осуществляется через большой люк в транце, который прикрывают створки с электрическим приводом. К сезону 2005 г. должны появиться съемные шлюпбалки, которые позволят держать лодку наверху в полной готовности (например, для плавания в шхерах).

    Информация об изображенииЭлементы интерьера яхты "Nordlicht"
    Элементы интерьера яхты "Nordlicht"
     
    Палубное оборудование яхты включает две электрические лебедки "Lewmar", используемые для работы на шкотах, фаловые лебедки — традиционные ручные, хотя фалы могут быть заведены и на электрические. Использована мачта производства "Sparcraft" с тремя рядами краспиц. Дополнительно установлена пара бакштагов, служащих для поддержания натяжения внутреннего штага, на котором поднимается стаксель.. Первоначальное вооружение яхты не предусматривало геннакера или спинакера, однако по итогам первой навигации вопрос об оснащении яхты ген-накером все же остался. Применена закрутка грота в гик. Кокпитов на яхте два — глубокий средний ("гостевой") и более мелкий на корме ("рулевой"), вокруг которого и сосредоточены все лебедки. Разделяет кокпиты широкий комингс, по которому сверху идет погон гика-шкота.

    Информация об изображенииЯхта "Nordlicht" на ходу под мотором
    Яхта "Nordlicht" на ходу под мотором
     
    Под стать всему остальному и навигационная система лодки: она, например, включает в себя сразу два чарт-плоттера (наверху и внизу), что позволяет прокладывать курс из рулевого кокпита. Разумеется, имеется на лодке и авторулевой.

    Яхта строилась довольно долго: ее проектирование началось в самом начале 2000 г., а вот на воду она была спущена лишь в 2004 г. — очень медленно шла достройка, в ходе которой в оригинальный проект "Восток" было внесено немало изменений, ставших результатом очень плотной совместной работы конструкторов и заказчиков лодки. Характерно, что все три стороны (конструктор, строитель и заказчик) остались довольны друг другом.

    Информация об изображенииПогон шкотов "автоматического" стакселя
    Погон шкотов "автоматического" стакселя
     
    Одним из серьезных испытаний нового судна явилась осенняя гонка до о.Гогланд и обратно — порядка 170 миль по генеральному курсу. Фактически она стала первым дальним плаванием "Nordlicht". Погода (а это был уже конец сентября) выдалась тяжелая — ветер порывами до 20 м/с, высота волн, по оценкам ряда гонщиков, превышала 3 м (не нужно забывать, что это — "тяжелая", короткая и крутая волна Финского залива). Яхтсменам пришлось очень нелегко — одна яхта сошла с дистанции из-за открывшейся течи, некоторые потеряли все носовые паруса.

    "Nordlicht" в этих условиях проявила себя замечательно, без малейших неполадок пройдя всю дистанцию. Серьезная проблема оказалась лишь одна — выяснилось, что система уборки грота в гик не может заменить собой классический способ взятия рифов. При намотке грота в гик он собирался мешком у мачты и нормально не работал (никакими силами растянуть его по гику не получалось). По мнению конструктора, яхте нужно вернуть обычные риф-шкентели, а закрутку использовать лишь для полной уборки грота. Однако, как считает капитан яхты Павел Пастухов, можно обойтись без риф-шкентелей — просто надо научиться правильно работать с системой закрутки (для экипажа это был первый выход на этой яхте, и навыков обращения с ее оснасткой еще не приобрели).

    Яхта, по мнению Павла, получилась очень мореходной и сухой — даже в ходе этой тяжелой гонки палубу не поливало.

    Информация об изображенииТранцевый люк в открытом состоянии
    Транцевый люк в открытом состоянии
     
    "Два более или менее заметных недостатка, — считает капитан "Nordlicht", — это некоторая нехватка остойчивости и определенная трудность управления при сильном крене, когда яхта лежит по ватервейс. Первая причина вызвана малой осадкой, на уменьшении которой настаивали владельцы. Как следствие, рифы приходится брать чуть раньше, чем на "Цетусах" — но это должно быть устранено к новому сезону. "Виляние хвостом" при сильном крене устранить уже не удастся, это следствие достаточно широкой кормовой оконечности, близкой по форме к плоским швертботным обводам1. Если грамотно учитывать эти факторы, то никаких трудностей управление яхтой не вызывает даже в тяжелых погодных условиях.

    Пожалуй, стоит еще отметить, — продолжает Павел, — что излишним на яхте такого типа является погон гика-шкота (мы уже отмечали исчезновение этой детали с крупных крейсеров зарубежной постройки.) — здесь он мешает. В целом же, скажу, что "Nordlicht" получилась весьма удачной — это очень комфортабельная лодка, поворотливая (крутится буквально, как швертбот) и быстрая. Скоростные ее качества на хорошем уровне — мы не ставили своей целью специально снимать полярную диаграмму, но в галфвинд при ветре силой 3-4 балла яхта идет со скоростью 10-12 уз, а на лавировке при 3 баллах показывает до 8 уз".

    Информация об изображенииЯхта "Nordlicht" на ходу под парусами
    Яхта "Nordlicht" на ходу под парусами
     
    Еще более выразительно охарактеризовал построенную яхту один из ее владельцев, дословно сказавший следующее: "В итоге, мы получили именно то, что хотели. Яхта, на наш взгляд, хороша, и полностью соответствует поставленным задачам. Считаем нужным отметить, что сам по себе процесс строительства оказался крайне интересным и увлекательным делом. Так что можем посоветовать всем, кто планирует приобретать новую яхту, всерьез рассматривать проектирование и строительство судна у нас в России — помимо заметной экономии средств, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от самого наблюдения за постройкой судна".

    Что ж, подводя итоги, можно констатировать — парусный флот России потихоньку начинает пополняться новыми судами. "Nordlicht" фактически стала флагманом — на сегодня это самая большая парусная яхта в Санкт-Петербурге и одна из крупнейших в России. Отрадно и то, что владельцы "Nordlicht" осознанно выбрали в качестве проектировщика и строителя именно отечественные предприятия — в самом деле хотелось бы, чтобы их пример не остался незамеченным.

    Примечания


    1. Как считает конструктор, такое поведение яхты есть следствие ее большой инерционности, в силу чего она медленнее реагирует на перекладку руля и требует предугадывать ее реакцию на волну раньше, чем на более легких яхтах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новая модификация моторной лодки РИБ «Спрут HLC»
    Лодки «Брандт» новый бренд от «Honda»
    Из чего складывается качество надувных лодок «Корсар»
    Европейская выставка катеров и яхт в Дюссельдорфе в 2005 году
    Американские легенды качества яхты «Tartan» и «C&C»
    Производитель алюминиевых катеров «Silver» в Ахтари
    Водометный движитель «Turbodrive 238 HC» компании «Castoldi»
    Американский подвесной водомет «JetPac»
    Отдых на арендованных парусных или моторных судах (чартер)
    Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
    Всероссийский семинар федераций водно-моторного спорта в 2004 году
    Осуществление мечты побывать в Петербурге на судне
    Новости ботинга: «Буревестник», «ZapCat», ураганы, моторы, верфь, снегоходы, «SkySails»...
    Ежегодная Хельсинкская бот-шоу «Vene-2005»
    Крупнейшее в мире бот-шоу в Майами 2005 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Моторные яхты нового поколения «Guardian»
    Финская торговая компания «Порт-Артур»
    Продолжение эволюции рыболовных мотолодок «Buster»
    Компания «Мнев и К» обновляет производство
    Новинки гидроциклов в 2005 году
    Сообщения: острова, музей, отель, броненосец, электроход, многокорпусник...
    Андрей Фоминцев о кругосветном путешествии «Благовеста»
    Презентация продукции «Boero Yacht Paint»
    Вторая жизнь мотолодки-тримарана «Марс-М»
    Новый вариант мотолодки «Бесенок»
    В Башкирии возрождается водный туризм
    Новости ботинга: моторы, такси, Китай, шторм, телефоны, топливные элементы...
    Порядок предоставления участков набережных в аренду юридическим лицам
    11-я московская бот-шоу «MIBS-2005»
    Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории